逐渐逝去的身影,世人遗忘的角落

楼主:改抽中南海 时间:2006-01-17 00:15:34 点击:610 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  沉溺在自我的世界中有些日子,阅览室尚未关闭,去看看报纸吧。
  
  《凤凰周刊》上看到两篇有关抗战时期不同的人物遭遇,说得更确切一些是两个群落,代表着一大批类似的人。他们渐渐的随着时间被遗忘掉,尚存在于人世间的只是零落的聊聊耄耋老者,已是风烛残年,蜷缩在世人忽略的角落,或是华丽都市破败的老房,或是偏远边区古旧的村落,原谅我用这样的笔端来描述他们,他们的精神、他们的灵魂是高贵的,物质生活却是如我这直白的笔触一样,在俗世眼中是苍凉寒酸的。
  
  他们,一则是日军侵华是的慰安妇,一则是滇缅边境的远征军。
  
  六十年一个甲子,传统旧历把这一个甲子当作一个轮回,天干地支穷尽一次需要的时间。人一般也只是一个甲子的寿命,除去孩提时期出去垂垂老去的时段,也就是六十年的好光景。
  
  我们真的是一个善于忘记的民族吗?可以时常提起“远古”的四大发明,不去想这在网络时代如同遗老遗少的痴言呓语,一种反讽。但却忘掉民族的伤痕,群体性失忆,我没有亲历文革,但还算知之甚多,但那也只是浮皮潦草的没有感同身受的切肤之痛,但年幼于我的人呢?再过些日子,还会有谁记得?只是限于历史课本教条公文式的几条,过眼烟云一样像是在诉说别人的事情,我们除了个体的存在,还不应忘记种族标签,流淌的是华夏儿女的血液,作为一个族群的尊严和骄傲,作为一个族群的汲取教训痛定思痛的反省精神。只说撮尔海国日本不思反省,祭祀亡灵,我们自己却连自己的祖先是谁,他们做了什么,有着怎样的波澜壮阔和荡气回肠都不知道,我们的亡灵在哪里?那些为了民族为了国家战斗的勇士们,他们的躯体作为物质的消失并未转化为精神领域的积奠,轻飘飘的烟尘一样很消散的很干净。
  
  韩国那些年迈的慰安妇飘扬过海,有组织的在日本政府门前示威抗议,她们知道自己的政府站在身后,这样做不但是为了个体的尊严,更是为着显示国家民族的尊严——过去我们被你们蹂躏,而今你们必须为此做出解释。她们都有专人的护送赡养。而我们那些受难的妇女们有那个生活宽裕,“苟且”(原谅我的这个字眼)至今,世俗道德谴责的不是那些丧尽天良的侵华日军,却是她们,生活拮据,只有在民间善心人士的资助下以个人之力搏击,这又能形成怎样的力量使得那个死不悔改的政府重视?
  
  抗战时期,我们只知共产党的抵抗,却鲜知正面战场国民党爱国将领的抗击,活跃在滇缅边境的那些战士。战时他们英勇杀敌,战后文革中却受到审查迫害。好不容易熬到改革开放,却仍旧是饥寒交迫中度日,一位老战士在接通那个一直救助他的人的电话时说的是“共产党好,你们的工作做的好,我现在一个月可以吃两顿肉了。”这已是公元2005年。美国1946到1949年成立了专门小组搜寻战时身亡者的遗骸,笔笔清晰的记录在案;日本也不惜巨金在滇缅搜寻,以金钱开道,为亡灵立碑凭吊。而我们侥幸生存下来的老人还在为一个月两顿肉高兴的不能自已,这还是好心人士捐助的。更惶论那些默默无名的死者?
  
  王选女士已是知天命之年,还在为侵华日军细菌战受害者讨还公道,奔波于两岸,似乎整个民族的大义也由这个柔弱坚韧的女士担起。一些国人对此觉得又是何必?是啊,我们的惯性思维就是这样,事不关己高高挂起。她绝不是为了个人的名利,为了什么也不言而喻。
  
  民族愤青们义正严辞,言语间一派刀光剑影,意淫那些曾经侵略过我们的国家,有些话语简直就是泼妇骂街的水平,没有经过大脑一样,他们随波逐流,裹胁在一种畸形的民族主义之中,深怕落伍,只会不停的重复别人的牙慧。一个理性的人是不会被这样的严辞恐吓威胁的,他们害怕的是冷静韧性理据充分牢记历史有自尊的群体。可是我不免又有些失望,这样善于忘记痛楚的民族,把屈辱很血泪吞在肚里,不是隐忍,而是没有经过消化道就排泄掉,没有吸取几丝养分。
  
  在那些即将走到生命尽头,见证了历史的活着的老人们一个一个静悄悄的逝去,就像没有过的事情一样,这个世间一派虚躁的喧哗很快便会甚嚣尘上,怎分辨的清楚真实的痛楚和人造的快意?
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:奔跑一生 时间:2006-01-17 11:43:00
  兄弟对楼主意见深为感触,我们确实在自己的名利之间遗忘了我们的出身,我们的先人。
  兄弟有愧。
  兄弟以为,我们现在面对的许多问题需要我们国家用力量去解决,如:历史遗留问题(抗日老兵,慰安妇,细菌战等),遗留边界问题(与日本的钓鱼岛等,与俄国、蒙古、印度、东南亚诸邦的边界线等);国内的贫困(希望工程、农村养老保险等)、疾病(艾滋病、癌症、残疾人等)、自然灾害(洪水,地震等)、人为灾害(矿难、交通事故等)等等。
  这些问题有许多亟待我们去努力,如抗日老兵及历史上的“慰安妇”等等,否则即会留下永久的遗憾。如国内的贫困,疾病等,这些我们的各种社会保障尚需提高之处,兄弟以为政府应该改进。......
  支持楼主一下。
作者:非人类_小白 时间:2006-01-17 12:00:00
  同感,中国的民族意识在消亡,中国缺少一根硬脊梁
作者:烧煤的 时间:2006-01-17 12:32:00
  楼上的,我觉得还是政府引导不力,火车跑的快,全靠车头带
想钱想疯了
楼主改抽中南海 时间:2006-01-17 13:58:00
  兄弟我也认为,社会表现看似一派祥和,有太多的不稳定因素,人民不是靠愚弄吓唬来治理的,国民没有基本的觉醒意识,维权意识,政府的引导走向在哪里?
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-01-18 13:37:00
  哥们,在下对您的观点非常认同,可力量有限,充其量让别人说是一愤青,能做点什么呀......
  现行的政治体制的确有很大问题,不过,在下觉得这世界就没有完美政治体系,只是比我们先进民主点罢了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规