浅谈历史上的几次变法

楼主:西风飘絮 时间:2006-01-24 15:41:32 点击:1370 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们今天倡导改革,改革是现代政治术语,在古代被称之为“变法”。相比变法的冷酷字眼,“改革”较之温和。其实质意义和做法却是殊途同归。
  
  纵观中国三千来年的历史,如果把变法家称之为吃螃蟹的勇士,那么吃了螃蟹之后的勇士会有什么样的归路?翻阅史书,变法者大多下场凄惨:求名而名垂青史、盛名之下不避收敛惨死在政敌手中的战国标志性人物吴起,改良革新而声振华夏、锋芒必露做事不留退路引来杀身之祸的商鞅,维新不过百日、为变法革新而抛头喋血的“戊戌六君子”、郁郁寡欢度过残生的王安石、张居正、康有为等人不是被贬就是被迫流亡,能够真正做到颐养天年,寿终正寝者寥寥!
  
  历史上的变法大多是符合时代发展潮流的,商鞅尽管被五马分尸。但其推行的法制却一直贯彻了下去,尚鞅不得善终是因为没有很好地处理好宫廷内部矛盾,做事不留情面,秦孝公在位时,因为得到无上的宠幸,刚愎自用的商鞅接连杀了太子的两位老师,对同僚等也丝毫不留情面,树敌颇多,对于百姓也无怜惜之心,刑法残酷,路人怨声赞道,为自己种下一系列的祸根,孝公暴毙,即位的太子立即秋后算账,商鞅由此葬送性命。但是,正因为商鞅变法才使得秦国奠定统一六国的政治经济基础,为以后的社会经济发展起了很大的推动作用。
  
  北宋进入中叶后,面临着“积贫积弱、江河日下”的局面,身为当朝宰相的王安石大胆推行变法,一开始就着手整顿财政、农田、水利、青苗、均输、保甲、免役、市役、保马、方田诸役,由于在新法推行过程中用人不当,一些地方官使新法成为扰民、困民之举,遭到百姓强烈反对,变法对官僚地主及宫廷内部的利益触犯颇多,加之同僚范仲淹等保守派的极力阻挠,最终夭折,王安石被罢黜流放。经济改革与政治改革孰先孰后,在当代争议很大,目前,我国也面临着同样的问题,表面的经济改革看起来繁花锦簇、硕果累累,相应的政治改革没有及时跟上,由此导致了社会出现了各种各样的矛盾,如贫富差距、就业、教育等等问题,只有在良好的政治体制环境下,社会经济改革才会持续、深化下去。看待王安石变法,其本意是有可取之处的,但是没有很好地搏得社会各阶层的理解和赏识。
  
  明朝万历年间,没落的明王朝统治风雨飘摇,时任宰相的张居正大胆推行新法,其最著名的莫过于一条鞭法。“一条鞭法”的推行,使明政府的岁入有了显著的增加,财政经济状况也有不少改善。从一定程度上使社会阶级矛盾暂时缓解,但是,新法在一定程度上侵犯了地主官僚阶层的利益,张居正百年之后,反对派疯狂反扑,张居正的后代惨遭灭族。新法固然好,但是没有坚定的路线执行者,仅仅依靠在位掌权的封建帝王一时之念,而无固树之心,新法脆弱不堪。
  
  清末,戊戌变法前,康有为、梁启超政治上的最高理想是开国会、设议院,实行君主立宪;但是,百日维新期间变法法令最大的缺陷却是没有实行君主立宪制的主张,对此,前人大多将其原因归结为光绪帝不愿使自己的权力受到限制;其实,这仅仅是问题的一个方面,而且是次要方面,最主要的还在于康有为变法思想、策略的前后变化:即由倡导民权变法演变为君权变法。由于资产阶级维新派康梁人士的软弱,把改革成败的希望寄托在没有实权的光绪帝身上,不但不希望削弱君权,而且希望强化君权。要在政治、经济基本制度没有改变的情况下,骤开国会,显然缺乏应有的组织、思想准备,社会物质等条件。康梁变法”是一种历史倒退,这一点无庸置疑,一味的忠君思想,眼不见四海之内诸国的民主开化一句话,“百日维新”太短暂,过早夭折,也是既定之事。变法的失败与变法过程中个人主观无疑有许多千丝万缕的关系,导致本来好的意图却脱离了民众的本意,听不进反面意见不仅是守旧者的堡垒同样也是革新者的废墟。变法失败后,康梁人士被迫流亡海外。
  
  胡-锦-涛说过这样一句话“一个人处理好上面的关系容易,处理好下面的关系也容易,同时处好上下的关系不容易”作为一个变法家仅仅有着高瞻远瞩的政治眼光绝对是不够的,在变法推动的同时,懂得自保,捋顺来自各个方面的矛盾尤为重要,前不久去世的红色资本家,原国家副 荣毅仁有一句著名的座右铭“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行”此公解放前发了国民党的财,解放后又接着发共产党的财,古往今来,几人堪比?我们谈到变法,就不能避及错综复杂的社会矛盾,封建社会存在着宫廷内部矛盾、中央与地方的矛盾、官僚与百姓的矛盾等等,这些矛盾处理不好,就很容易引发社会动荡。
  
  变法应该是一个循序渐进的过程,不仅要树立广泛的社会基础,更应该符合社会发展规律,当然重中之中还是要具备适应变法的社会环境。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2006-01-24 23:05:00
  拜读西风文章
  柏杨认为:中国历史上最杰出的政治家只有四个:商鞅,管仲,王安石,张居正.商鞅管仲所在的时代是中国第一个黄金时代,百家争鸣,君主礼贤下士,任何穷苦的人都有可能成为人中豪杰,出将入相.大变革时代成就了商鞅管仲,所以 他们成功了.王安石张居正处于中国最弱的时代,宋代是一个苟且偷安的朝廷,不思进取,而明代确是中国最黑暗的时代,那样的政治体制和君主的无能注定了失败.
  另王安石的最主要对手是司马光,不是范仲淹
作者:烧煤的 时间:2006-01-28 12:46:00
  住溶剂算变法吗

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规