一朵飘荡在故乡上空的云

楼主:改抽中南海 时间:2006-02-09 11:48:22 点击:391 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想到家乡的时候,你的心头浮现的是怎样的一重场景,细枝末节链接起来,宛如美丽的贝壳串连成五彩的项链,一串是一串的温馨,一串是一串回味。而于拾取美丽珠贝串连成环不同的是,我们在故乡播撒下值得回忆的种子的时候,并不知道哪些可以作为日后值得追忆的,哪些是终究要被淘汰的。

人说回忆意味着老去,年轻的时候总是一往无前奔向一个又一个目标,前方会有莫大的魔力吸引着我们,一切未知的新鲜诱惑着,从一个座标到另一个座标。而稍有停顿也不过是为了继续的前行,既然选择了远端若隐若现瑰丽的地平线,那么,留给世界的只能是我们看似挺拔的背影。

在每个天蓝风清云朵漂浮的日子,会仰望上空,团团绵绵的云朵舒展身姿,任由风儿吹荡左右东西。他们是自由的,闲散的,但也是被动的,风起而云涌,那风的鼓动便是他们浮游的方向,昼夜兼程不停的走啊走,但何处是他们的家?他们也会有自己的记忆吗?他们该是如何定义自己的座标的?

一本杂志上看到这样一个小故事:过年了,一对旅居海外的夫妇带着异域初生的孩子回国省亲,虽取得了那个国家的护照,但祖国——父母生活的地方才是他们内心深处的家,而生在长在异邦的孩子深感困惑——难道他生活了十几年的这个地方不是家吗?回家眼见父母更加苍老,父亲挽着儿女的手臂恳请他们一同去老家祭祖,原来这还不是他们的家,老迈的父母心中,那个走出来的小山庄,那个至今贫困的地方才是家。待到祭祖之时,站立在祖先坟前,得知祖先是从山西洪桐大槐树迁徙过的移民,再追问,那些迁徙来的遥远的触摸不到的祖先又是从哪里来……

这又让我想起30年前 那本风靡美国的小说《根》,描述了一条美国黑人乃至美国的一段历史,那些人究竟从何出而来的历史。

那,我们自己的家,自己的根又在哪里?如果概念中的家只是前辈落脚定居的所在,那我们或是苦难或是欢乐的赖以凭借的地方和那天空飘荡的云朵又有怎样的区分?一个停留的时间久些,一个停留的短些。我们的后辈又会以我们为坐标系的中心,为家,为根。

走在而儿时游戏的小巷,想努力激起曾经的回忆,那残留的槐树、崎岖的甬道、泛着寒气的铁轨,那冬日里悬挂在屋门外厚厚的棉布门帘,屋后不知攀爬过多少次的光秃秃的山岭,还有熟悉亲切始终如一的乡音……这些都是我遗传下融入血脉融入思维深处的因子,我也本是这其中的一员,可硬生生的有一层说不清道不明的介质让我有些模糊、有些淡薄、有些陌生了这原先熟悉的不能再熟悉的一切,我更像是一个外人,重新用审视的、新鲜的眼光注视,用洋溢着温暖追忆的心灵感受。

站在那条铁轨上,曾经把大大小小的铁钉放在轨道上,当火车驶过,那些铁钉就成了形似匕首、刀剑的“武器”,每次都是提心吊胆,害怕这铁钉会颠覆庞大笨重的火车。现在没有孩童这样玩了,他们有网络游戏作伴,还有各种数不清的业余爱好培训班。

面前不远,错落但无序的依坡而建层层叠叠的房屋,我的家就是其中之一,冒着青烟,朱红门第,红砖砌就的五间,坐西向东;稍远是山,号称八百里煤海群山中的一脉;背后一片书本上定义为大同盆地,天气好的时候可以看到最远处圈绕的山脉,而我那时上初小早起,还可以看到凛冽的红日冉冉升腾。

天冷,从嘴里呵出的气在睫毛上凝结出冰花,偶尔从头上飘过一片云朵,越来越觉自己就是那云朵,飘啊飘,从这里到那里,从北国冰天雪地到南国温暖如春,再到另外一处未知的地方。长大了,故乡不再是定点,更像是驿站,而我,成了一朵飘荡在故乡上空的云朵,俯首停顿,眷顾着我的爹娘。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主改抽中南海 时间:2006-02-09 11:50:00
  按照国际惯例,沙发还是自己坐的好^_^
作者:wyd124 时间:2006-02-09 12:44:00
  浮云游子意。。。
作者:tommymeng 时间:2006-02-11 22:44:00
  楼主是几矿的,好熟悉的环境,儿时的快乐早已不复返。

楼主改抽中南海 时间:2006-02-12 10:37:00
  呵呵我是一矿的,在某个帖子中有过说,就在二小学那一块儿
作者:淡彩若冰 时间:2006-02-12 20:55:00
  过来看看老朋友!:)
作者:角落里的猫1 时间:2006-02-14 08:39:00
  乡音乡意
楼主改抽中南海 时间:2006-02-14 08:51:00
  见到老友们,都是20多不到30的样子,却说自己老了老了,我们的心真的老的这么快吗
作者:jiaqiansz 时间:2006-02-14 15:30:00
  中南海,你现在何方漂泊
楼主改抽中南海 时间:2006-02-15 10:28:00
  上面这位兄台,又一次看到你,我啊,现在在广州晃悠着呢
作者:jiaqiansz 时间:2006-02-15 18:20:00
  呵呵,我比你幸运些,3年前从深圳来到苏州落脚`有空多交流`QQ25886292
作者:烧煤的 时间:2006-02-16 12:49:00
  顶一下吧,下个月就回去了
楼主改抽中南海 时间:2006-02-16 22:56:00
  作者:jiaqiansz 回复日期:2006-2-15 18:20:00

呵呵,我比你幸运些,3年前从深圳来到苏州落脚`有空多交流`QQ25886292
  苏州好啊,我还浮光掠影的在那呆了一天,嗯,有空多多交流兄弟

作者:烧煤的 回复日期:2006-2-16 12:49:00

顶一下吧,下个月就回去了

你莫非还在外边,回去看看也好
作者:jiaqiansz 时间:2006-02-17 23:32:00
  作者:改抽中南海 回复日期:2006-2-16 22:56:00
  苏州好啊,我还浮光掠影的在那呆了一天,嗯,有空多多交流兄弟
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  呵呵,也一般,不过比广东清净些,但是依然觉得大同比较好`想回去,可能根的缘故吧,家乡的亲切感在哪里都代替不了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规