年的味道

楼主:改抽中南海 时间:2006-02-09 13:48:56 点击:359 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日历翻卷过公元2005年最后一页,按照现代工业社会或是信息社会的节奏,人们已对2006作出了整体的规划,我也早就习惯以元旦作为一年的开端,列出些自己的纲要。

旧历新年,即春节是泱泱古国千年农业文明的祭祀元年,传统民俗的力量繁衍出独特的春节奇观。作为个体的人而言,春节是抹不去的温情四溢,是骨子里的留恋和期待。任何的节日,即使是八月十五团圆日也有不能归家团聚的理由,唯独这春节,平时游弋在外的人们都要纷纷汇聚到各自心灵的支点——家。

年的来历耳熟能详,它是古代一种凶恶的兽,在旧历除夕那刻,家家户户又是祭祀又是敲锣打鼓驱除它避邪。而今演变许多,但总还是摆脱不了一个“忙”字,在传承年俗较为完全的地方,人们还是要从腊月忙活到除夕,前面的都只是铺垫,为了那一刻的到来,重要的事情往往是这样,更在乎过程,结果也是水到渠成的事了。

北方家中,从小耳闻目睹,看母亲有条不紊的安排着每日的活计,购买必须的猪牛羊鸡等肉类,瓜果花生等干鲜零食,每个人从里到外替换的新衣服,清扫房屋,拂拭碗柜,然后就是炸麻花、散子、丸子、鱼,蒸花儿馍馍、压粉、生豆芽……一系列工序直到除夕晚上,那一顿正餐上桌,热气腾腾的饺子下锅才算是一个结束。现在看来不免繁复,有些费力不讨好的嫌疑,可母亲就是这样按部就班、一丝不苟的沿革着,她也是从姥姥那里继承下来的吧。哪怕是稍微的将就一下,她也会觉得心里过意不去。

第二天过年,孩时的我们,头晚就会兴奋的睡不着,期待天凉,有新衣服穿,有压岁钱。早上穿着崭新的衣服,兜里一边装着炮仗,一边是零嘴,走东窜西的挨家挨户拜年,找小伙伴们高兴去了,站在高台上,手捻炮仗,用香点燃,眼疾手快的抛向远处,“啪”一声。快到中午,一家人忙活着贴春联,母亲用白面熬成浆糊,我、哥哥和父亲三个人齐动手,对联贴上墙,满街满院红彤彤好不热闹。晚上吃饭,一家人团团围坐在炕上,方桌上满满当当各色菜肴,一边吃,一边看晚会,子夜将至,屋外垒起的旺火也将点燃,我们两个孩子用大扇子煽,不一会儿,黑烟过去就是赭红的火焰,映照的人面分外艳丽。电视里的人群静待钟声响起,我们早就跑到外面燃起炮竹烟花,声音响彻大地,耳中一片轰鸣,烟花升空,花样不多,但缤纷足够,装点着夜空此起彼伏,天冷,我们就跺脚呵气缓和手脚,一片烟花掠起,看得到彼此瞳孔中五彩光斑。这一刻,年的味道浓郁至极。

初一开始轻闲了不少,走家窜户登门拜访,兜里揣着过年的压岁钱能买些自己平时想买却没钱买的东西,过年了父母也比平时和蔼了很多,可以任由我们的性子去玩耍嬉戏。

往事已逝,这番回家不见了来回穿梭的孩童在街头燃放炮竹,不见了红红火火的旺火烈焰翻飞,电视中的晚会也越来越索然无味,只是在子夜钟声敲响前在大门前燃放些炮竹,双手环抱臂膀,看别人的烟花呼啸而来黯然而去,在闪亮的刹那依稀嗅出些年的味道来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:谷底幽兰113 时间:2006-02-09 18:22:00
  其实不知该说什么~~~~
  只是感觉既然看了贴子,
  至少也应该多少留下些什么.
  不是慰藉,
  也不像是祝福.
  儿时对过年的那种期待,
  一直到大年三十的兴奋,
  到现在想来也觉得是很快乐的.
  想想现在对过年的感受,
  的确实在不及当年.

是我们长大了-----我也总是这样安慰自己~~~~呵呵!!

对了,本来初八的时候想给你发个短信,要祝你一路顺风的!不巧,我电话欠费了!

楼主改抽中南海 时间:2006-02-09 19:19:00
  嗯我记得你呢,幽兰^_^这个沙发也终于有人坐了
作者:烧煤的 时间:2006-02-11 12:59:00
  呵呵
作者:和尚也难做 时间:2006-02-11 14:44:00
  煤版的人很少
作者:jiaqiansz 时间:2006-02-13 09:12:00
  味道确实不如孩童时期了,一个年过的索然无味,不过在家呆了半个月后,再次来到自己工作的城市,觉得特别想家,2天往家打了6个电话,唉,真没出息``
作者:jiaqiansz 时间:2006-02-13 09:13:00
  幽兰,好久不见`最近怎么不上QQ了,春节我回去了,呆了半个月,不过没有你其他的联系方式,没能一起出来坐坐`呵呵`
作者:角落里的猫1 时间:2006-02-14 08:40:00
  年的味道已经越来越淡了

现在已经过完了年
楼主改抽中南海 时间:2006-02-14 08:50:00
  今儿个情人节,嘿嘿,还是没啥味道,我的嗅觉可能失灵了
作者:jiaqiansz 时间:2006-02-14 15:28:00
  我一直把情人节当清明节过的`
楼主改抽中南海 时间:2006-02-15 10:22:00
  作者:jiaqiansz 回复日期:2006-2-14 15:28:00

我一直把情人节当清明节过的`

----------哈哈兄弟,你的这个比喻也太形象了一些吧

作者:jiaqiansz 时间:2006-02-15 18:21:00
  比喻讲究的就是形象嘛`还好没当七月十五过呢`
作者:jiaqiansz 时间:2006-02-15 18:22:00
  中南海兄大同哪里人士?
楼主改抽中南海 时间:2006-02-16 22:57:00
  呵呵我就是大同矿上的,正宗的矿山人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规