报告文学《灰色青春 小城未来》,直斥大同忘本自贱的中小学教育(三)

楼主:相约在北广 时间:2006-02-28 18:41:05 点击:458 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我真的不知道面对这样一群同龄人的时候自己该说点什么或者做点什么。和他们到外边,他们横着走,我也就横着走——我想这是我唯一能做的。我不想让自己在他们的眼中是一个小丑的形象,也不想在我眼中的他们是小丑。亲眼见过几次他们制造的血腥场面,十分钟前还散落各处,只因为一个电话或一个短信,十分钟后就已经聚在一起,不管他们各自当时正在干什么。平日里的笑脸那个时候都变成了狰狞的面孔,手边的任何一件物品都有可能是致人于伤的武器。如果衣服被血染红了他们就扔掉,就算在寒冷的冬天里也不怕光着肩膀回家——不,他们没有家,都没有家。YJ和我说过:“像我们这样的人就不能有家。”XLONG的出租车有时就是他们几天的家。可是,他们的经济来源呢?他们有时拮据,彼此支援,可似乎他们的钱总会源源不断的变出来,在某些关键的时候。是抢?是骗?还是向下剥削他们的小弟?抑或是像电影里的那样收取保护费?我不知道,他们从不告诉我。我问的时候他们会说:“你是好孩子,不让你知道那些坏东西。”
   我能说什么?也许我该劝他们改邪归正,但我知道他们肯定会反问:归正了你让我们去干什么?想想的确如此,如果我是他们中的一员,我也会觉得离开这个圈子就无法生存。记得XIET说过:“黑社会实际上不是人们想的那样,也不是《古惑仔》里演的那样,什么样的人吃什么样的饭。实际出来混也不容易,我们这碗饭虽然不好吃,但够我们饱,有时候还吃得更香。”和我干杯时他们大多会对我说上个好大学不容易,你要好好学。但这杯酒我真的咽不下,因为我不能也对他们说既然在黑社会里呆着不容易,那就好好混。而一个让我难以接受的事实是:在这小小的大同里,有五六成的孩子都是这样的生存状态和生活理想,或者为了有这样的生存状态正在努力堕落!
  一直想为家乡的落后乃至整个山西的发展滞后找一个原因,当我面对小城大同里青少年近乎整体性的迷失时,我想到了远在北京的自己,以及每年通过高考走出山西的学子们。一个留不住人才的城市一定不会得到什么发展,而一个城市的未来要靠YJ这样一群年轻人去建设,也不见得有什么光明,这并不是高抬自己也不是看轻YJ他们。就算他们自己没有这个意识,但不可否认,这个城市未来的发展还是落在了他们的肩上——因为他们生活在这片土地上,因为他们就在这里生存,或许一辈子都在这里生存!在不是发展中的落后、而是落后中的更落后的大同,几乎一半年轻人的青春在给黑色的画布增光添彩,而另一半年轻人的聪明才智则远走他乡。在这里,如果你有幸上高中,就会不止一遍听到不同的老师对你说:“你们一定要考出去,不要留在大同这个没有前途的地方,出去了就再也别回来!” 于是考不到北京上海,考到外省就是成功;考不到外省,考到太原就是胜利;考不到太原,无论怎样别留在大同也成了一种荣耀。我并不反对到大城市里的好大学接受高等教育,毕竟这是一件好事情。我不能容忍的是无数为人师表的老师不止一次地教育他们的学生:“出去了就再也别回来!”我不明白为什么要这样。难道就因为自己的家乡贫穷落后,长大了就要抛弃她?!我不明白抛弃家乡故土的忘本行为,怎么会在大同这里变成了一件无比荣耀的事情?!也曾在卧谈的夜里和舍友激烈的争论像北京上海这样的大城市限制外来人口进入的做法到底对不对,这么做对国家更均衡的发展有没有好处。我不希望抛弃自己贫穷落后的家乡而向往繁华都市的情绪弥漫于整个中国。我以为建设祖国不是都跑来北京建设我们的伟大首都,而是把自己的家乡建设得像首都一样漂亮。YJ的一句玩笑话让我的心冷若冰霜:“大同就是我们,我们就是大同。”我知道他心里的下一句:灰色的未来犹如我们灰色的青春。
  又快放暑假回家了。我知道下了火车见到的第一个人肯定是YJ,然后是XLONG和SX撑着车门对我笑,接下来是XIET和HONGF站在饭店的门口迎接我们。和YJ说写文学报告想要他们的照片,YJ在QQ上先传一个笑脸给我,然后还是那句话:“你们都是好孩子,不给你们看坏东西。”我想我不急着要,因为我终会和他们一起。我要在我们的合影中,身后是美丽的大同。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一方善水 时间:2006-02-28 20:16:00
  北广好文,看后无语,心情很沉重
  为了他们的青春,更为了大同的未来
  我想我们这些远走他乡的游子最大的梦想就是大同“像首都一样漂亮”
作者:一方善水 时间:2006-02-28 20:20:00
  可是我背弃了大同,或者说是大同抛弃了我
作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-01 02:40:00
  游子在外难免牵挂家人(家乡)这并不等于我们不爱她,好男儿(女孩子也一样)志在四方。每个城市都需要建设者,北京上海深圳等大城市的繁华,绝对有很多外乡的贡献。这些城市之所以能吸引人,那是它们给人们创建了很好的发展平台,我相信随着大同的发展也会有越来越多的人才回到大同,不光是大同走出去的人,还有异乡人。
作者:改抽中南海 时间:2006-03-02 14:34:00
  在外面,我从来都是很骄傲的说自己是大同人,他们不知道的话我会仔细解释给他们听,我想这样也算是对家乡的一种认同和支持吧。
作者:俺真的是村里人 时间:2006-03-02 21:06:00
  飘过
作者:山野村夫SS 时间:2006-03-04 22:02:00
  深有同感,我现在四川,我时常自豪地对外地同学谈起家乡大同,我相信,只要在大同的青年人爱自己的家乡,大同就会美丽!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规