她们跳下去的时候想什么?

楼主:改抽中南海 时间:2006-03-04 11:43:19 点击:836 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我说的不是“蹦极”。当我站在高出,明知自己不会出事,但还要抵抗那种高处不甚寒的眩晕感,那种“万一……”的念头。想必人这种动物处于本能的会对从高出坠落产生种恐惧。这似乎又和人是从灵长类猿猴进化过来的相悖,应该说我们是从树上到地上时间太久,忘记了祖先攀援的本领。
    
    话扯的远了些,华南农业大学九天之内有四人坠楼,从2月21日一大一男生不堪学业压力和家庭负担跳下起,23日该校一下岗女职工,27日和3月1日两名研三女生分别又从同一幢宿舍楼坠下。事不关己的无聊人士送出对联“本科生、研究生、博士生,生生不息;试验楼、教学楼、宿舍楼,楼楼可跳,横披是空前绝后”,可见更多的人充当的无谓的看客,聊作谈资。陨命的那四人的家属和校方怕是愁云惨月一片哀嚎了。
    
    也有人对此痛心,会提出最直接的一个问题“她们就没有想到亲人会悲恸吗?”我的回答是“假如还有心情顾忌到亲情友情爱情,牵绊着她们还会有轻生的念头吗?”再长叹一声“现在大学生的心理素质有很大的问题啊”。想必在她们看来——死是一了百了的简单而直接的摆脱方式,无论是因为学业、爱情、事业不顺遂引起的各种烦恼只需要那轻轻的纵身一跃,结束了,到了另外一个空明的神秘世界。
    
    当我站在顶楼边缘的时候,往下看,头有些眩晕,但不是恐惧,反而会有种吸力勾引,当然我有足够的定力让自己保持在一个安全的界限内。我猜想当一个满腹心事,心情极度沮丧的人站在边缘之时,会不会在电光火石之间动了念头,微微往前纵身,真的只是一念之差,有了了结的念头,那一步似乎是容易的,从来没有那种想法的人也永远不会把自己置身于危险的境地,把自己保护的好好的。我想是这样的,从来没有想过去主动寻求自我毁灭的人永远不能理解别人怎么会那么轻易的就舍弃自己的生命呢?
    
    死亡是一个永恒的也是神秘的话题,它不像爱情,爱情虽然也是永恒的话语主题,但是另外一个维度的,是喜庆的是光明的,哪怕满含忧伤,但人们还是乐此不疲的追求着,谈论着,用各自的语言行动诠释着小不同,其实本质上爱情只有一个主题——活着。活着才能去爱,活着是前提是必要条件,但并不充分,需要你我以各自的方式添加佐料调配出多重味道,为平淡不平淡的生活增添些味蕾,使之变得更加有滋有味。
    
    死亡不然,它隐喻着黑暗,不在人的把握之中,没有其他的选择余地,爱或不爱在你的掌握中,你可以不去爱别人,但不能阻挡别人来爱你,爱从来都是双向的。死亡不是(除去外力引起的),你也可以选择从这个在这个世界是存在还是消失,迈出这个槛,它就是单向度的了,结果只有一个,我们称之为不归路。死去的人轻松了吗?如果人是有灵魂的,那它飘荡在空气中目视着自己的肉体,该是没有任何表情的,若一样存有情感,也免不了难受痛苦,再去怎么寻求解脱呢?所以我大胆推断,人若是有灵魂的话,那他一定是没有感情的。
    
    小时候听单田方说《白眉大侠》,钦差大臣严察伞在蒙面此刻的利刃即将穿透胸膛的那一刻想到很多,单老头子绘声绘色把严大人所想拖拖拉拉说了三天,自然这是艺术加工。但就像我们做梦一样,在梦里好像经历了无数的场景变化和曲折剧情,但科学考证那个过程实际状态下只有十几分钟。
    
    我就在想,从楼上跃下的那一秒左右时间,她们会把曾经的点滴回忆起来吗?如果这个时候突然心生悔意了怎么办?这只是假想,不成立的一个假设。肉体接触到冷酷的水泥地面,那个符号化社会化了的人就随之消解了。凡凡众生,留下的,除了一两声叹息再没有什么。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:俺真的是村里人 时间:2006-03-04 19:03:00
  不明白啊
作者:joyce方婷 时间:2006-03-04 19:34:00
  珍惜生命,不为别人,为了母亲。
楼主改抽中南海 时间:2006-03-05 09:37:00
  不跳坚决不跳
作者:bt精灵 时间:2006-03-05 09:59:00
  人生短短几十载啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者:一方善水 时间:2006-03-07 23:26:00

还是那句话,好好活着是每个人的责任

楼主改抽中南海 时间:2006-03-08 11:08:00
  站在楼上吹吹凤冷静一下就下来吧,何必呢?
作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-08 11:58:00
  怎么回事,老听到大学生跳楼的事,教育部的头头脑脑该考虑一下了。

生命脆弱得很啊,为了他人也得好好活着
作者:b-3-1加利群 时间:2006-03-10 10:26:00
  顶
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-03-10 17:32:00
  兄弟真能行
楼主改抽中南海 时间:2006-03-12 00:23:00
  嘿嘿哪里行了,都是自家人
作者:和尚也难做 时间:2006-03-18 18:54:00
  这也是一种流行知道吗?
  你跳我也跳 大家跳才是真的跳
作者:行走七七 时间:2006-03-28 20:59:00
  死比生更需要勇气。
作者:龙父 时间:2006-07-14 22:57:00
  他们什么都没有想,只想到自己,凡是自杀的,都是自私的。没有勇气的人,只想逃避,只想抗议,从不检讨。愿他们在另一个世界领悟。
作者:wyw2968 时间:2006-08-10 11:01:00
  还是他们的思想有问题呀.,这点学校应该关注了,不要只抓成绩,思想也很重要的..
作者:15999999999 时间:2006-08-10 21:41:00
  这里的最漂亮
  http://www.websamba.com/dogismylove/?user=*****