晒太阳

楼主:改抽中南海 时间:2006-03-07 10:02:10 点击:365 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据说前几天是“倒春寒”,几场雨伴着气温下降,翻出冬日穿的衣物,裹紧了迎着料峭的寒风穿梭。说这天冷,说这风寒,于我而言有些矫情,见识过北方不动声色的冷,刀子样的山口风,这样的天气不算什么,只是因这反常引发了一些不适。
  
  昨天太阳就欲擒故纵般闪现出些笑脸,依稀看到回温的迹象。今天,彻底舒展了的阳光打照在行人的脸上、心上,暖暖的把前些时候包裹起来的心情打开,晾衣杆上搭满衣物,栏杆上也铺排着花花绿绿的被褥。
  
  喜欢阳光刺透棉絮,用热量丝丝缕缕撕扯的均匀,大学时候,早早把满床被褥搭晒在楼下,北方的阳光暴烈而爽快,就像戍边的将士一样把光线变坐长矛挥荡下来,每什么浪费,晾晒的被褥充分吸收。午后,原本干瘪阴冷的被褥吃了酵母似的发酵、膨胀几倍,垫在床上,凭空高了好多,晚上躺进去还闻的到阳光晒透棉絮散发的清香,我称之为太阳的味道,刺激你的味蕾,腾云驾雾一样进入甜美梦乡。
  
  南方即将进入梅雨季,广州这点还好,不像靠近长江的城市,连续几个月老天搭拉着脸,勉强挤出些笑意也赶紧收回,趁着间歇性发作的当,人们抓紧洗衣晾晒,更长的日子于阴冷作伴,天人相应苦着脸。广州也会潮,可阳光灿烂的日子也不少,一阵雨过后总有几天大度的晴朗,让人很开心,和老天之前的“恩怨”一笔勾销,尽情享用这大大咧咧的阳光。
  
  正如现在的我,从图书馆出来,看了书心里是踏实的,打在脸上的阳光是温柔的,眯着眼,心无旁骛,站在阳台,全身每个毛孔都惬意的舒张,想着这样的日子很快就一去不复返了,负笈求学的日子也该是个结束了,这样悠闲的可以在大多数时候不去理会现实的纷扰,哪怕会有烦忧,也可以暂时的有个修整的容身之处。知道这只是物质的躯壳给了心理的一点暗示,更坚韧和长久的应该是从心底建立的一重重防线。
  
  像这阳光一样,用他的包容平等和温暖将我从里到外晒一晒,不会生长出有爱观瞻有害健康的霉斑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-07 12:00:00
  楼主好文采,可能是重庆阴雨天的缘故,越发的回味的北方的阳光,我也喜欢闻被子沐浴过阳光的味道,只是没有楼主那么好美的想象-----太阳味。正因为这两年很少见到阳光,所以叫了这么个昵称。
作者:烧煤的 时间:2006-03-07 12:44:00
  怎么还没上斑竹啊
想钱想疯了
作者:一方善水 时间:2006-03-07 21:29:00

嘻嘻,和中南海一样,中午还在感慨
  心情舒展在春暖花开之时

楼主改抽中南海 时间:2006-03-08 11:04:00
  嘿嘿,谢谢夸奖^_^这不,又开始潮湿的天气
作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-08 12:00:00
  今天老天照顾重庆的妇女同志们,给了一个难得的好天气,下午的大街上、商场里肯定是一片春色
作者:b-3-1加利群 时间:2006-03-10 10:25:00
  顶
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-03-10 17:39:00
  对俺这没文化的,看了你能写出心中所想所思,真想和你换换脑袋,就是不知帅不
楼主改抽中南海 时间:2006-03-12 00:24:00
  我就是喜欢乱想想,还是劝楼上兄台打消换脑的想法,咱可是不帅,这丑就让我自己来担待吧^_^
作者:沈墨 时间:2006-03-18 20:53:00
  我一年四季气温没低过可阳光不灿烂……郁闷
墨,寞,莫,末,没,默……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规