你怎么可以离开?

楼主:一方善水 时间:2006-03-07 23:15:10 点击:501 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随着深情舒缓的音乐响起,一张备受岁月摧残的脸,面对着两件紧套在一起、印有鲜活记忆的衬衫和一张印有Brokeback Mountain壮美风光的明信片,泪水夺眶而出更似喃喃自语,“你怎么可以离开?”

昨天趁着奥斯卡颁奖之风第一次看了《Brokeback Mountain》,之所以这么写,是因为我实在不知道到底是翻译成《断臂山》还是《断背山》。当时还和两个朋友在网上有一搭没一搭的聊天,说实话整部片子看下来,虽有中文字幕可是真正听懂的也没有几句,不过这仍然不影响我感受这部片子。群山、森林、草甸、河流、骏马、羊群,时有白雪皑皑、时有疾风骤雨,也许只有在这样壮美的风景、广阔的天地之间,产生出来的爱情才是自然的、由衷的、深刻的、长久的、可以永记于心的……

谈到这里同性恋的问题就不能回避,我不是来评论电影的,就这部影片本身而言,Ennis和Jack之间的爱情我认同,我欣赏,从理性的角度我理解,但是我很难体会,更何况不同的国度、不同的年代、不同的种族、不同的风土人情、不同的宗教信仰、不同的人不同的立场。我只能用常规的男女之间的爱情去类比、去推测、去尽量感受。

因为爱相聚,因为爱分开;因为爱活着,因为爱死去。这份感情不是每个人都能拥有的,不是每个人都能承受的。经过平淡生活的侵蚀,激情终将退去,而留在心中的会是永恒。一开始我描述的就是影片的最后一幕,面对物是人非,“你怎么可以离开”,其实这句的英文原文是“Jack,I swear ”。I swear,I swear,我想这就是永恒吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一方善水 时间:2006-03-07 23:16:00

自己顶个先,呵呵
作者:月半缘圆 时间:2006-03-08 09:50:00
  不能理解这种感情
  但从不BS
  只要是真爱,都应该得到尊重
作者:改抽中南海 时间:2006-03-08 11:03:00
  恩我也看了,待会把那个影评发上来
作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-08 11:49:00
  看过了,不错的片子,特别喜欢里面的美景,呵呵,大自然的魅力无穷。关于同性恋我不歧视、不反感,这是别人的事。看片子以前从没认为同性恋者会有真感情,只是认为那是他们的一种性取向;看过后觉得他们的感情听真实的。在这里也祝贺李安导演。

作者:gl6620300 时间:2006-03-08 12:56:00
  刚下了,还没看。。。
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-03-10 17:36:00
  不知人家说点啥,但进来了,就顶顶,尽义务
楼主一方善水 时间:2006-03-10 20:45:00

楼上的 呵呵
  其实我也不是特别想说啥
  只是看到啥说点儿啥
  看片子时最怦然心动的
  一是摄人心魄的风景
  再就是一句“I swear”
  人生如能得此
  夫复何求?
作者:和尚也难做 时间:2006-03-18 18:51:00
  看完拉
作者:没头脑呀 时间:2006-03-20 00:47:00
  不同的人看有不同的感受
作者:和尚也难做 时间:2006-03-20 01:25:00
  完毕
作者:落木随江 时间:2006-03-21 23:47:00
  山西自己的成人群 8550187
  别喧嚣凡尘,激情尤在,让我们撕掉伪装,展现人性的一面,真实自我, 欢迎30以上人的加入山西成人群8550187

作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 22:34:00
  难得的好贴