浅读《资治通鉴》:漫谈战国风云

楼主:西风飘絮 时间:2006-03-08 20:23:39 点击:388 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  喜欢专注战国的历史,薄薄几页史书,道不尽的历史风云。
  
  那是一个英雄辈出的年代,同时,又是一个让人触目惊心的年代,自公元前403年赵、韩、魏三家分晋至公元前221年秦统一,一百八十多年的历史时空里上演了中华民族最为巍然壮观的一面,刀光剑影中的群雄逐鹿、诸侯血拼中的生灵涂炭、兵法谋略中的阿谀我诈等等,只要是个胯下带把的,无论显贵还是草民,矮子、瘦子都能气宇轩昂地喉出一声“王侯将相,宁有种乎”。
  
  战国是秦统一前的七雄征战时期,也是一个大混乱时期。 史学家将战国分为三个时期,从公元前408年到前338年是前期,这时期各种变法活动很多,各国都想通过改革走向强盛,著名的如秦国的商鞅变法,楚国的吴起变法,魏国的李悝变法,这一时期局势相对稳定,抓农业促生产,“奔小康”成为重中之重。前338年到前 288年是中期,各国军备竞赛加剧,战争频繁,大国兼并小国,最后形成了七雄。前284年到前221年,是为末期,秦逐渐灭掉六国完成了大统一。
  
  在前期,随着东周王朝的名存实亡,实力强盛的大国蠢蠢欲动,实力孱弱的小国犹如惊弓之鸟,这是战争的萌发期,魏国李悝、楚国吴起、韩昭侯、赵烈侯、齐威王等权贵均在国内搞起了声势浩大的变法,其中以秦国商鞅最为醒目,各国的变法运动种目繁多,实质上却是一场封建化运动。在不同程度上打击了奴隶主贵族的同时,竭尽维护封建地主阶级利益,废除奴隶制的政治经济制度,巩固和发展封建中央集权制的政治经济制度。终言归之,都是为了当朝者的利益为出发点,“兴,百姓苦,亡,百姓苦”真正农民从变法中获取利益的微乎其微。
  
  中期,是一个动荡的年代,战争不断,七国凭借各自的优势,先后兼并周边小国,彻底充实了自己的割据政权,在这一时期,涌现一系列后人津津乐道的历史典故,著名谋虑家:蔺相如、孙武、孙膑、苏秦、毛遂自荐等 ,他们为后人呈上一幕幕诸如;原璧归赵、负荆请罪、三令五申、围魏救赵、合纵抗秦、毛遂自荐等等的历史画面,其中也不乏邯郸学步、纸上谈兵的趣事,今人编撰的成语、警句有很大一部分取材于战国事迹。
  
  战国后期,随着秦国实力的膨胀,天下大势、分久必合已成了大势所趋的历史走向,秦王赢政凭借先辈的安稳基业,继而励精图治,奠定了统一天下的政治、经济、军事基础,朝内臣相李斯足智多谋,朝外麾下大将王翦、章邯、蒙恬等骁勇善战,经过十多年的残酷战争,一一攻破六国的城池,最终秦得以统一。
  
  
  战争是残酷的,前有秦昭王时大将白起坑杀赵国降兵四十万的无情、后有霸王项羽活埋秦兵二十万的疯狂,这些只是惊鸿一瞥,诸侯火拼中死去的何止百万人丁,一系列惨绝人寰的行为令后人哗然。“劝君莫念封侯事,一将功成万骨枯”只不过是后人的嗟叹罢了,生在那样的年代,沉默并不代表着能够自保,人为刀俎,我为鱼肉,与其任人宰割,不如奋起一博。那是一个无处藏身的时代,每个人置身于战火。我们需要理解,并接受那样的现实。
  
  漫谈战国,国人素质是绕不过的一个槛,该时期,人类的素质呈现严重的两极分化,史载,秦破楚后,楚人宁愿自杀也不愿甘当亡国奴,寻短见者比比皆是,这种宁死不屈的精神在今天会被定义为愚昧,我们应该站在历史的角度上考虑问题,结合当时传统,他们的举止仍旧有令人可叹之处。“士为知己者死,女为悦己者容”是那个时代最为真实的体现。反观当权派,将百姓一再愚弄,动辄拉丁、抽税,千刀万剐、五马分尸的苛政惨刑时而上演,视百姓于草木,一部《战国策》无疑一首低低吟唱的哀歌。
  
  战国是封建社会正式形成的历史前奏,自秦统一,中华民族真正地走上了长达两千年的封建集权统治,数不尽的历史往事,道不完的千古苍桑由此而始。每一次风云剧变都会诞生一股新的力量,总体而言,是向着光明的方向行去。战国时期的“诸子百家”为后世学术文化发展有着很强烈的借鉴意义,屈原的楚辞,左丘明的《左传》都成中华民族文学史上不朽的文化篇章,战国时期的科学技发展中第一次有了角度、点、线、面、方、圆等几何概念。
  
  古今多少兴亡事,尽付花前酒满斟!前事不忘,后事之师,每个人都能从历史中有所顿悟,有关于国家,更有关于自身。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文武通备 时间:2006-03-08 20:27:00
  书不读秦汉以下
  意常在山水之间
作者:文武通备 时间:2006-03-08 20:29:00
  南北曰纵
  东西曰横
  
  战国策主要记录了纵横家的言论
  
  右史记言,左史记事
  
  右为尚书,左边左传
楼主西风飘絮 时间:2006-03-08 20:34:00
  楼上高见!
作者:文武通备 时间:2006-03-08 20:36:00
  一般般
作者:文武通备 时间:2006-03-08 21:20:00
  朝为田舍郎
  暮登天子堂
  将相本无种
  男儿当自强
  
  
  
作者:改抽中南海 时间:2006-03-08 22:05:00
  听二位论道,很长见识,我也喜欢战国年代兵戈铁马
作者:一方善水 时间:2006-03-09 01:55:00
  席地而坐 洗耳恭听
  继续......
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-03-10 17:43:00
  晕了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规