人在天涯 心系大同

楼主:一方善水 时间:2006-03-10 13:52:44 点击:622 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写这些东西的起因是我在本版发过的一个贴子,其中和一个版友发生了一点小小的误会,于是深夜之中静心审视自己,对于大同我真的能问心无愧吗,一时间竟有了一种不吐不快的冲动。

去年在朋友的介绍下初上天涯,纯是为了消闲,偶然间发现了大同版便有了回家的感觉,于是每晚必上大同版转转就像吃饭、睡觉一样成了日常生活的一部分,很自然在这里也结识了一大批已谋面或是尚未谋面的天涯大同人。我们身在五湖四海,却相聚在这里,都是出于同样的对大同的关注、牵挂和挚爱。

我们或者离开大同,或者留在大同,每个人的原因都不尽相同,别人我不敢妄言,就我自己来说,我选择了离开大同,离开了生我养我的故乡。这一切都很自然而然,我在上海读大学,专业是医学,毕业后就留在上海当了医生(现在这个行业口碑不佳,但到目前为止我可以问心无愧)。我承认留在上海更多是出于自私和虚荣心,我给自己选择了更优越的生活条件和更广阔的发展空间,虽然不能常伴父母身边侍奉晨昏,但却可以让他们更加心满意足,天下父母都希望自己孩子过得更好。

其实当年我又何尝不想回大同呢,可摆在我面前的情况是,想要进一家像样一点的医院就必须支付高额的人情费,我家里都是清贫的教师,我不愿让他们供我读完大学之后再支出这么一大笔无端的费用,况且我们没有关系,即便有钱也是欲投无门。而我留在上海只靠我自己的能力和坚持,我当时支付的全部费用是50元人民币的落户资格审批费。我相信这种情况很多人都清楚都有体会却又都很无奈。本版中不是也有“大同的大学生为什么分配不回大同”的发问和呐喊吗?

难道大同真的人才饱和、真的不需要我们了吗,单就我熟悉的医疗行业而言,我知道大同的人民需要我们。现在大同的医疗保障体系不完善,人民的自我保健意识很薄弱,大同普遍的医疗水平、人民的就医能力也很低。我没有枉自鄙薄,更没有丝毫的忘本之意,我也是生于斯长于斯,看着它与外面的世界日渐拉大的差距,我心痛啊,痛彻心扉。面对着现在我每天用心呵护的生命与健康,他们不是我的父母长辈,不是我的兄弟姐妹,也不是我的父老乡亲,谁能体会我心中的感受。我不能用我所学服务于我的家乡,除了心痛之外我无能为力。毕竟我只是俗世中的一个凡人,我还要继续我自己的生活。

冰冻三尺非一日之寒,大同乃至整个山西的落后是个不争的事实,究其原因也是多方面的,而我只能直面与正视。长久以来我一直在考虑一个问题,我还能为大同做些什么?现在我们至多只能独善其身,我们无法撼动大树,我们改变不了现状。但是有一点,我们都有一颗拳拳赤子心啊,我们总有可以兼济天下、或者至少是能兼济他人的一天吧,所以我们还有希望。只要是能有益于大同,我会义无反顾。

——献给大同

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-03-10 17:38:00
  心比天高,命比纸薄.凑和着活
楼主一方善水 时间:2006-03-10 20:32:00

楼上说的似是而非
  心是什么命是什么
  心是我的预定目标
  命是我的实现程度
  所以要为了我的心去搏我的命
  没错 活着有时不能太较真儿
  凑合也是一种方式
  但活着不只是个人的行为
  是一种责任
  我是大同人
  所以热爱大同应该是我生命的一部分
  这一点你我他都一样

作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-11 11:58:00
  深有同感,我不回大同的原因也是不想看某些掌权人的嘴脸,不想花父母的血汗钱,记得高考落榜后,要复读一年,父亲的朋友好心为我介绍某名校的的领导,想让我插班在应届班里。可是在饭桌上这些为人师的嘴脸让我想吐,要不是看在父亲朋友的份上我可能会立马就走人,好不容易熬到饭局结束,我逃离了那里,再也没有走进这个我已经可以进入的校门。自己的命运自己掌握吧,谁让自己没有争气好好学呢。虽然在外有诸多苦楚,但身心是自由的。现在想来那些校领导、老师也没什么很过分的,属于正常情况吧,可能是当年自己太不成熟,没有经过市面吧。呵呵,借善水的宝地发发牢骚。
作者:5955026 时间:2006-03-11 17:59:00
  一方!我真的对你说一声:I ’m sorry.
  我想你也是非常的无奈!
  我想你也有一颗报国的心!
  只是人不逢时呀!
  大同不留人呀!
  这是谁之过?
  我想每一个大同人,甚至每一个中国人全都知道。
  大同这个地方非常的美。
  大同是一个历史名城!
  然,大同现在成了个什么样子了?
  面目全非!
  这是谁之过?
  谁能告诉我,
  我们大同怎么了?
  上一届,大同领导班子喊出了,“振兴大同 ”“一切为了发展 同雄风”。
  然,我们又看到了什么?
  我们又得到了什么?
  一句话,一无所有!
  大同在呼唤!大同在呐喊!
  谁来振救我们?
作者:5955026 时间:2006-03-11 18:01:00
  更正:一切为了发展,重振大同雄风。
作者:joyce方婷 时间:2006-03-12 21:18:00
  两个字:无奈。同样的中级人民法院,一个是院长都想见见我,而家乡的中级人民法院我就是去实习一下也非要让我弄个什么学校的介绍信来,传真还不行,非要原件特快过来。本来我也打算在大同考完公务员再回到学校来,可是大家都也知道,面试这种事情很难讲的,回去的时候雄心壮志,心想大同这么大还能容不下我?那么大一个法院总要有人干活的吧?可是还是被现实狠狠地打击了一下。正如楼主所言,关系和金钱,否则在大同找个好一点的工作难上加难。不知能说什么,不是我不回去,是回不去啊。之前听同学说大同不好找工作,还是以前那样,钱和关系,我还抱着一丝侥幸的心理想不会那样的。可是现实就是现实。热爱大同又能如何?只能心里默默地祝福她了,尽管心里感受酸酸的。
楼主一方善水 时间:2006-03-12 23:20:00
  是啊,腐败不可避免,哪儿都一样,我们能理解,权且当作是几千年封建社会的遗毒。可是腐败无处不在就不太正常了吧,这不是一个常态的社会秩序所应该表现出来的,谁之过?我们无能为力,就算空余报国之心又有何用?我们现在唯一能做的就是默默的祈祷和祝福,呼吁也怕是没有用的。
作者:b-3-1加利群 时间:2006-03-13 15:52:00
  进来转个圈

作者:和尚也难做 时间:2006-03-18 18:56:00
  好地方
作者:和尚也难做 时间:2006-03-19 16:20:00
  不好

作者:落木随江 时间:2006-03-21 23:49:00
  山西自己的成人群 8550187
  别喧嚣凡尘,激情尤在,让我们撕掉伪装,展现人性的一面,真实自我, 欢迎30以上人的加入山西成人群8550187

作者:清风胡闹 时间:2006-04-23 23:51:00
  唉 前辈们说的话让我心寒啊 .....

作者:枯木逢春2 时间:2006-04-27 21:09:00
  看着是让人心寒。大同人就喜欢讲关系讲人情
  有才无用武之地
  人家常说要回去建设家乡,但是没关系有力使不上啊
  基于落后留不住人才
  基于上述原因把人才往外逼
  真是让人觉得没有光明了
作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 20:54:00
  我要的不只是三分
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规