虐猫、《檀香刑》以及麻木的残忍

楼主:改抽中南海 时间:2006-03-12 00:39:55 点击:8362 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,众媒体纷纷热炒“女子虐猫”事件,视频截图,网络“通缉”,民间义愤填膺,讨而伐之,终于有一网友根据图片背景确定事发地点以及“作案”女子身份。看那鲜血淋漓、痛苦抽搐的被虐待的小动物的惨状,时髦的施虐女子笑靥如花,谈笑风生,两厢对比,不禁使我身上寒毛倒立。
  
  人究竟是一种怎样的动物,同性之间的杀伐,大规模的灭绝,似乎也是人类所独有,我们称之为战争,称之为“恐怖活动”,随着文明程度的提升,用于屠杀的字眼也更加隐讳堂皇,但本质却没有改变,依旧是血腥和暴力,无神的瞳孔中迷茫着麻木了的残忍。
  
  面对气焰嚣张之徒,出于维护自己生命的需要,或者可以也残忍的以暴制暴。但面对那些尚处懵懂的孩童,或无还手之力的人,推而广之弱小的动物,他们眼眸中的惶恐,窃窃的萎缩成一团的躯体,一副任由宰割的顺从,反倒最难下手。有些人却嗜好向这类群体施暴,举起毫无怜悯的屠手,借以显示自身的伟岸和强大。还有一种可怕的情景,为了满足心理上一种窥探、一种刺激,人为的制造出一些反常另类的场面,比如这次虐猫。当那女子施暴之时,我想知道,她心尖是否会有一丝顾忌的、不忍的颤抖,夜间入梦后是否有动物亡灵萦绕脑间,还是会数着虐猫行为获得的几张钞票,得意的舔舔红通通的嘴唇,脸上带着些麻木的无谓。
  
  人有施虐倾向,也有受虐倾向。如果说对自己施暴还会引发怜惜、不解、开导的话,那对于弱势群体的施暴,无论是人还是动物,都是没有来由的,为了迎合小部分人的阴暗心理故意制造血腥场面,理应唾弃之。
  
  我也不知道某些人的这种残忍是不是臀部下方那一小块尾骨没有进化完全的缘故,沿袭了有些悠远的封建时代的残骸,事情需要历史的全景的看待。
  
  昨天,把莫言的《檀香刑》看完,惊心动魄。有这样一类书,让你拿上就难以放下,定要一气读完,比如说金庸先生的武侠小说,比如说余华、莫言白描般刻画的文章。每个字都贴着肉,像是捅到心坎,又像是忽悠忽悠的坐在秋千上,上来下去一唱三叹。
  
  一女媚娘,公公赵甲以杀人为职业的刽子手,手艺纯熟,有着自己的职业骄傲,能够把各式刑罚操作的完美无缺,也能独创出更加残忍的刑罚,你说他无情,说他残忍,说他不是人,但他对戊戌六君子的点滴礼遇也用自己的方式报答;小甲是他老公,昏昏噩噩只要有吃喝,便是喜气的紧,傻的可爱;县老爷钱丁明着是媚娘的干爹,二人私下里却有着男女之事,而这这钱丁虽是官场之人,倒也有些风范,有些豪气,心怀抱负但无奈委曲求全在官场逢迎,想要爱民如子,却势单力薄;媚娘之父孙丙是猫腔大师,妻子受辱对抗德国人,引来杀身大祸……凤头猪肚豹尾,作者技巧所在,信手拈来,总是别有味道,乡土气息中不动声色的对清末胶州半岛高密县城社会百态作出刻画。
  
  赵甲对自己的技艺充满自豪喝自信,听他娓娓道来讲述施刑经过,就像是昏暗烛光下给孩儿讲远去的传说,平铺直叙中的恐怖,看的毛骨悚然却也不忍罢手。杀人是他职责所在,各色刑罚在他眼里没有感情色彩,就像是一个手艺高超的匠人精心雕琢每一件工艺品。
  
  听说过凌迟、腰斩、点天灯,还有唐朝武后那请君入瓮的故事,如德国佬所言“你们中国人就是喜欢搞这些,花样百出。”为了显示皇家威严,震慑后人,以儆效尤,于是费尽心思想出这些让人闻所未闻的刑罚来,行刑之时,天地悚然。列为看客在正午太阳下,在平地刮起的阴风中摇曳着长长的辫子百味杂陈,台上的大爷们也有不忍吗?更多的怕是麻木。
  
  
  将杀人当作一门技巧,将虐待当作一种游戏,从麻木的残忍到无谓的嗤笑,我只看到人性的沦丧,精神的涣散,这虐猫或者只是个案,联想前些时复旦一学生的虐猫事件,这样的一类群体在你我的身边,除了道义上的道德上的声讨之外,还有对人性的失望。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:eyer 时间:2006-03-13 12:44:00
  坐沙发了

作者:黔山黑彝 时间:2006-03-13 12:44:00
  好作!
  顶起~!!
作者:豆豆的幺儿 时间:2006-03-13 12:49:00
  见到她绝对抽她,不是人!
作者:mountainfoot 时间:2006-03-13 13:14:00
  我实在想不通,为什么包括楼主在内的在内的很多人,对发生在同类身上的很多惨剧不以为然(太惨的先不说,简单的举例:领不到工钱跳楼的民工,没有钱上学去背煤的孩子),对死了一只猫一直耿耿于怀?这是有些人对事物的不知轻重缓急,关怀对象的本末倒置。。。这样的一类群体在你我的身边,除了人文上的素质上的鄙视之外,还有对社会的失望。

作者:水清浅子 时间:2006-03-13 13:21:00
  人真的很残忍
作者:东南西北人 时间:2006-03-13 13:38:00
  因为越来越多的人养宠物了。
作者:黑暗执政官 时间:2006-03-13 14:13:00

作者:mountainfoot 回复日期:2006-3-13 13:14:00

我实在想不通,为什么包括楼主在内的在内的很多人,对发生在同类身上的很多惨剧不以为然(太惨的先不说,简单的举例:领不到工钱跳楼的民工,没有钱上学去背煤的孩子),对死了一只猫一直耿耿于怀?这是有些人对事物的不知轻重缓急,关怀对象的本末倒置。。。这样的一类群体在你我的身边,除了人文上的素质上的鄙视之外,还有对社会的失望。
  =============================================
  我就不明白怎么会有象你这样的人,也不知道是脑子不好使还是存心找骂,从头至尾,任何一个场合、任何一个人,有人说过“我爱猫不爱人,可以救助猫,但绝不救人”这样的话了吗?我们爱护小动物的同时,你怎么就知道我们没有帮助过穷人?你怎么就知道我们对发生在人身上的惨剧不以为然了?你拿出证据来看看啊?反过来说,你救助人类了吗?连对个小动物的同情心都没有的人,对同类恐怕也好不到哪里去,我觉得

作者:昨天越来越多 时间:2006-03-13 15:10:00
  大家说的都是一个方面,何必骂来骂去呢。
作者:搜索糖糖社时尚馆 时间:2006-03-13 16:12:00
  该立法。。
作者:马耳朵 时间:2006-03-13 16:23:00
  还在说这个事啊

作者:佳_美 时间:2006-03-13 16:38:00
  作者:豆豆的幺儿 回复日期:2006-3-13 12:49:00

见到她绝对抽她,不是人!

================================================
  抽?完全不必!

踩踩吧!!!
作者:休闲马甲 时间:2006-03-13 16:58:00

推荐一篇文章说明这个问题:
  《虐猫者有道德惩罚他,政府请忙别的去!》
  http://blog.sina.com.cn/u/59210d02010001vv

作者:wanglibaobao 时间:2006-03-13 21:04:00
  不能因为有人贫困而蔑视动物的生存.虐猫女该死!凭什么自己不加节制的畅开了生,却要别人来抚养助学?
作者:永恒的猪肉卷 时间:2006-03-13 21:20:00
  其实也不能说就中国人喜欢搞这个,西方人也一样。不用看别的,就看一下基督教圣徒们壮烈牺牲的历史,那就是西方花样百出的酷刑的一个展览,一点不比中国差。
作者:海南青年旅舍 时间:2006-03-13 21:44:00
    =============================================
    我就不明白怎么会有象你这样的人,也不知道是脑子不好使还是存心找骂,从头至尾,任何一个场合、任何一个人,有人说过“我爱猫不爱人,可以救助猫,但绝不救人”这样的话了吗?我们爱护小动物的同时,你怎么就知道我们没有帮助过穷人?你怎么就知道我们对发生在人身上的惨剧不以为然了?你拿出证据来看看啊?反过来说,你救助人类了吗?连对个小动物的同情心都没有的人,对同类恐怕也好不到哪里去,我觉得
  楼上的说的好,吃饱了没事,那女人就杀了一只猫,我今天踩死了5只老鼠,还有一只怀孕的,谁来调查调查
作者:csh19841212 时间:2006-03-13 21:54:00
  楼上的说的好,吃饱了没事,那女人就杀了一只猫,我今天踩死了5只老鼠,还有一只怀孕的,谁来调查调查
  ===================================================

楼上的真强!!!
作者:亦莲 时间:2006-03-13 22:50:00
  好个屁!统统变态!老鼠就该虐杀吗?那犯人更该了,因为照你们的逻辑犯人侵犯的是最最“高贵”的人类!
楼主改抽中南海 时间:2006-03-13 23:21:00
  民工跳楼屡见不鲜,但不能说见得多了,我们就麻木了吗?不是的。我也曾想厘清个头绪,无奈自己力有不逮,再说有那么多的社会学家对此有所论述也不劳我多费口舌,这涉及的方面也许不是一句话两句话说得明白的,但,需要申明的是,我绝对没有对他们熟视无睹。一样会有悲悯愤然。

而这虐猫也许是一个小的切口,联系到最近看到的一些就拉拉撒撒的扯了这么一通,人性上的缺陷让我当时对人这个物种有所怀疑和失望,但回过头来看,那只是小小的一部分。我从来没有对我们的民族和国家失去过希望。
作者:jgjfj88 时间:2006-03-14 00:51:00
  顶.

作者:长江轮 时间:2006-03-14 01:32:00
  让我们大家都善待一切生物。不是不报时候没到,好人会有好报。
作者:絮烟 时间:2006-03-14 11:04:00

举头三尺有神明,天理昭彰,报应不爽!

作者:猫扑上的猫 时间:2006-03-14 11:13:00
  中南海不好抽
作者:蓝蓝海的水 时间:2006-03-14 11:20:00
  经济发展了,精神没落了。
  没有了精神了指引,只有利益的诱惑。
  我只想说,这不仅仅是个人的行为。
作者:dellayarn 时间:2006-03-14 12:08:00

这是什么逻辑?!总有人这样,你说中国人有些不文明习惯啦,他会说现在还有人吃不饱饭,你们讨论这个做什么!你说有些人坑蒙拐骗太坏良心啦,他说还有大贪官呢,这算什么有什么好说的!大奸大恶要说,小奸小恶我们就该睁一只眼闭一只眼?人类还有需要施以援手的,是不是我们就可以践踏动物破坏植被?这是什么跟什么?!勿以善小而不为,忽以恶小而为之,古人都懂。教育小孩有爱心,就该从爱护小动物开始。那个虐猫的女人,那个残杀小猫的大学生,和马家爵杀害人类相比,不过是五十步与百步,那样的心灵,你认为正常吗?那样的人,你认为会善待同类吗?连这点基本人性都没有的人,才会“对发生在同类身上的很多惨剧不以为然”吧!我相信推人及己的道理,这里呼吁声讨的人,绝不是“对发生在同类身上的很多惨剧不以为然”的人!楼上说出这样的话来,是偷换概念、似是而非、逻辑不通的。
作者:狮想者 时间:2006-03-14 13:10:00
    ===================================================
  ----------------------------------------------------------
  属于情杀!

楼主改抽中南海 时间:2006-03-14 13:24:00
  先说这中南海是一种混合型的烟草,我一般三天一包,也可以抑制住不去吸它,在此声明“吸烟有害健康”。

一起惨案之后,我总会设身处地的去想象,当那女子抬起脚来,踏下去,也许就是心中一紧刹那间的不忍吧,慢慢的那种虐待的异类的快感会升起。就像平时手无缚鸡之力的人一旦动手会更加残忍。血腥的味道会让人变得麻木,迈出那一步,之后的就是无所谓了,一个也是杀,两个也是斩。心理的变化也只是刹那间的事情。
作者:只想快乐过一生 时间:2006-03-14 13:58:00
  不要总用这两件不想干事情来联系,我们救助灾后的灾民,我们捐助失学的孩子,我们同时也痛恨这种变态的行为,这有什么矛盾吗?难道非把每一分钱,没一份关注给了人就没错了?对做的对的事情有什么可争论的?如果谴责这种变态的做法你认为不对,那看来你也支持这种变态做法?我无语了。
作者:moniqueluo 时间:2006-03-14 14:38:00
  dellayarn you are definitely right in saying that. Evilness of human beings are fathomlessly deep. Man-killers and cat-killers are by nature the same thing

作者:全心寒 时间:2006-03-14 16:54:00
  人~尤其是女人应该有同情心,女人也是弱者,不懂得爱护猫儿,就是不懂得爱护弱者,也就是她自己。竟然连自己都不懂得爱护的女人大家何必为这种人生气,气坏了身体又没有人赔,是不是?先请个位都想一想,小女子说的有没有理????????
作者:西稍门外 时间:2006-03-14 17:16:00
  复杂
作者:寻找他的SHAM 时间:2006-03-14 17:18:00
  shit!all of the animal-killers are son of bitch!so stupid
作者:莎妮 时间:2006-03-14 18:01:00

作者:狮想者 回复日期:2006-3-14 13:10:00

----------------------------------------------------------
    属于情杀!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

笑死人
作者:moonco 时间:2006-03-14 18:55:00
  作者:狮想者 回复日期:2006-3-14 13:10:00

属于情杀!
  -----------
  这个老兄强人
作者:别是一般滋味 时间:2006-03-14 20:11:00
  作者:wanglibaobao 回复日期:2006-3-13 21:04:00

不能因为有人贫困而蔑视动物的生存.虐猫女该死!凭什么自己不加节制的畅开了生,却要别人来抚养助学?

-----------------------------------------------------------
  阁下关心过民生、调查过他们为什么超生吗?
  阁下可以关心一只猫的生存状态,却吝惜自己的一点点时间却关心自己国家的农村的生存状态!
  贫困的家庭有几人愿意超生,可是当养老、医疗等基本保障国家都吝惜不肯给时,他们的老年依靠谁?
  小资们可以为了一只猫的生存状态而大动干戈,劳心费力地寻找,可是他们当中有几人愿意为一个阶层的人去思考呢。
  省省吧,不要再拿什么猫也自己的权利等等话来修饰了,在当今中国,当还有多少贫困的人类自身需要救济时,却要求立法保护小动物,多么的伪善!为什么那些小动物保护者对《农民工保护法》《乞丐保护法》的立法不去要求,连提都不想提,却要求立刻制定《小动物保护法》,只有那些吃饱了撑着、无聊之余的人才会想到:没什么事做,嗯,小动物挺好的,于是收养了小动物,然后再想到,咦,小动物会不会被那些乞丐、农民工吃了或是怎么的,于是,又开始要求立法保护了。
  更搞笑的事,为了掩盖这个想法,有些人还搞出什么对小动物不好的人怎么会对人好的说法。那么,对小动物好的,就会对人好吗,看看那些养宠物的家庭,宁可花十几万在宠物身上,却对自己的员工百倍的吝惜,这种事例比比皆是(希望不要再有人说你有调查过吗之类的话,俺是小城市的人,这种事情都见得多了,各位大城市应该不会比咱少见)

作者:亦莲 时间:2006-03-14 21:08:00
  杀了100个人的罪犯没抓到,那杀了1个人的罪犯就暂时不抓吗?矿难还没根除,难道车祸就不管了吗?为什么有的人总说还有什么什么更值得去关注的事,不要管这些小问题?
  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
作者:阿楚888 时间:2006-03-14 22:17:00
  不敢看完那个檀香刑,太恐怖了。

至于虐猫,也不敢下载来看,估计看了会睡不着觉。
作者:北国男孩118 时间:2006-03-14 22:20:00
  hao
楼主改抽中南海 时间:2006-03-14 22:39:00
  我在想用怎样的方式来描述农民工和农村等问题,不管用怎样宏大的背景和细致的勾画,怎样动情的笔端和深刻的忧愁都不为过。

我却是也想大声的呼喊,为了他们的权益得以维护和保障,虽然我尚未谋得一石半斗得粮米,如果说这是出于知识分子(也许最多也就一个知道分子)的良知利用网络平台呼吁得话,我想还不如仔细研读那些农业以及社会问题专家的文章。

关注何方不是重点,我想,重要的是不能失去看到违背常理惨象之时哭泣和讨伐的力量。
作者:一个人过日子里 时间:2006-03-15 02:35:00
  其实很多时候我们和这只被虐待的猫有什么区别????只不过虐待的我们的人是房产商或者是医院的乱收费等等而已。。。。。。。。。。。。。
     房产商要你为他们打半辈子的工。。。。。。。。。。

假设猫是人,难道人就不是人了吗?只不过在说到猫的问题上时候人们更觉的自己是强者,对猫生杀大权而已罢了!!!!!
作者:一个人过日子里 时间:2006-03-15 02:39:00
  天涯怎么就没人关注房价呢?
   虐猫、超女、不阴不阳的人是冠军,怎么这么多人都在关注这些??????????而 不去关注生活中更重要的东西!!!!
作者:tzmin 时间:2006-03-15 09:00:00
  对某些动不动就拿贫困儿童说事的人非常厌恶。如果对这种泯灭人性的虐行还能找出理由解释,又怎能指望你们去对他人存有善意和温情?!对动物缺乏善意,本身就说明其自身缺乏人性!对动物尚且如此,还有什么理由相信你们会救助贫困儿童!?
  况且,动物立法与救助贫困儿童有何矛盾,不要动不动就把两者放在对立面!如果非得等到天下人人富有,再想到其他生命,相信人类早就遭到自然的报复而灭亡!
  人啊,不要自以为高等,生命是平等的。地球不是你自己的!
  动物立法应尽早出台,这些没有人性的东西应该斩立决,为民除害,为社会清除毒瘤!

作者:水清莲心 时间:2006-03-15 09:17:00
  人性的冷漠,从跟贴者的发言就可以看出。一个对小动物残忍的人,对人也不会好到哪里去。以强凌弱是野蛮的举动,自以为高贵的人类,野蛮的行径从来不曾少过。社会迈向文明的历程,总是悠久而艰难!
作者:玛丽june 时间:2006-03-15 11:22:00
  对一个小猫,竟用如此的手段,看完之后。我无言。。只求万能的主惩罚那些可恶的人吧。让他们下地狱都不能解我的心头之恨!!!
作者:巡夜人的梦 时间:2006-03-15 11:41:00
  如果我要杀死一只猫或者别的什么东西,我一定会让它死的非常体面。
作者:tammy_tam 时间:2006-03-15 11:52:00
  争论到最后会不会已经忘记初衷呢?
作者:hammie 时间:2006-03-15 12:37:00
  ----------------------------------------------
  我支持------只不过你说的那些人们已经麻木了,大家谈论的是新鲜的事物,所以你成了被反驳的对象
作者:meteorite1 时间:2006-03-15 12:42:00
  经济发展了,精神没落了。
    没有了精神了指引,只有利益的诱惑。
    我只想说,这不仅仅是个人的行为。
  --------------------------------------------
  同意,
  一个社会中
  人们的行为所体现出的价值观、道德标准,
  是衡量这个社会发展程度的一个重要标准
  很遗憾,
  社会中的某些人丧失了道德的底线,
  所以我们关注,
  反省自身,引以为戒,
  甚或口诛笔伐,以儆效尤

楼主改抽中南海 时间:2006-03-15 14:23:00
  恃强凌弱只能说是尚未脱离生物本能的一种表现,我也承认在某种程度上,我们也和那只小猫没有区别,不过在自认为清醒的状态下,也被某种力量操纵着,可以归于天命,可以归于强权等等。

就拿一起接着一起的矿难来说,我先是愤怒和悲哀,血淋淋的人命,一下子就没有了,口诛笔伐快意于笔墨之后,仍是那般,我不知所措了,除了沉默,我唯有祈祷,祈祷“上天”这个莫须有的物,希冀不远的未来可以有个好的解释。

写这篇文字的时候也没有料到会被放在首页讨论,本是一时的随感引得各位各抒己见,言路更宽广,除了个别极端的言辞,我想大家的出发点都是善意的。能从各位的言辞中吸取到很多真知灼见,这是幸运的事情。
作者:大化的眼神 时间:2006-03-15 16:00:00
  狮群的新首领会咬死前任首领的幼仔,猎豹会在猎物丰富的季节毫无道理的大开杀戒,猫在捉到老鼠后会长时间的折磨猎物,直到自己厌烦了,才让其毙命。这些是不是残忍?美国士兵虐囚事件和这个虐猫事件不是非常相似?人本身就是动物,道德的制约让我们怜悯,道德的沦陷让人残忍
作者:和尚也难做 时间:2006-03-18 18:44:00
  咋的就没有虐人呢
作者:b-3-1加利群 时间:2006-03-31 09:43:00
  阿弥陀佛!

楼主改抽中南海 时间:2006-03-31 13:05:00
  不是这个型号的兄弟,是那个10mg底
作者:极道德 时间:2006-04-01 12:57:00
  8mg的我最喜欢!
作者:b-3-1加利群 时间:2006-04-03 09:29:00
  作者:改抽中南海 回复日期:2006-3-31 13:05:00

不是这个型号的兄弟,是那个10mg底

小弟再找找!

作者:b-3-1加利群 时间:2006-04-03 09:30:00
  作者:极道德 回复日期:2006-4-1 12:57:00

8mg的我最喜欢!

找见你喜欢的了

作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 22:11:00
  顶一下帖子而已