十年宿舍情

楼主:改抽中南海 时间:2006-03-20 22:50:21 点击:617 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

掐指一算,从高中到现在,在外住校的时间竟有十年。这十年一次比一次走得远,那些舍友有的音讯皆无,有的继续求学,有的结婚生子。十年的时光,从懵懂烂漫的青春年少到初露峥嵘的稳重成熟,那些朝夕相处的舍友们,不知你们可好?
  
  高中,学校离家不是很远,每个周末都会回家品尝母亲所做的可口的饭菜,但更多的时间是和舍友们在一起,八人宿舍有着男孩子的散乱,那时候的孩子喜欢抱团,不管做什么都是成群结队的,生怕落单。在还没有很清楚的明白“义气”这个词语的真正含义的时候,就用行动诠释出自己的理解,那是个热血沸腾的年代。
  
  大学省城就读,要坐七个小时的火车,回家就成了两个假期里的内容。天地一下子宽阔自由了很多,六个人一间宿舍,每个人都有自己的想法,充分展示着自己的个性。会不时的聚餐,假借联络感情的名义,实则是想打打牙祭,清汤寡水的食堂饭菜实在不能满足我们饕餮的胃口。晚上“卧谈会”讨论的焦点最后往往落在某个女孩的身上,或是互相调侃,或是出谋划策,那是个青春涌动的年代。
  
  此番来到这南国,环境、习俗、思维和以往大不同。家也只是过年的时候辗转颠簸几十个小时之后,父母翘首盼儿归的一个点。出来的久了,我开始分不清楚究竟哪个是我的家,是目前生活着的这个宿舍?还是远方那个一年只呆几天的地方。四个人共同居住在这个空间,天南地北的舍友们操着略带地方特色的普通话相聚到一起。陆是四川人,做过五年教师,之后毅然辞职考研,他年长些,说话办事自然沉稳一些,但戏谑别人的功夫也是一流;刘来自三湘大地,应届考取,他年龄最小,性格豪爽,可有时又很执拗,活力十足而待人热情;苏是广西仔,大大咧咧的,容易着急,时不时的说出一句话来逗得人捧腹。大家相处时间不长,但因为都是性格直率的人,每天在一起插科打诨,宿舍里好不热闹。无论是探讨学理层次的问题,还是剖析现实生活中的现象,大家都有自己独到的见解,明白无误的顺畅表述,从他们身上我学到很多。
  
  古人说“吾生有涯,而知无涯”,漫漫求学路上,学校阶段的生活即将结束,十年来,舍友们一张张面孔像电影胶片一样在我眼前放映。他们不单单只是舍友,更是生气相投的兄弟、体贴入微的亲人,相互陪伴左右,让我在离家的日子忘却思家的苦。
  
  分手在即,又将天各一方,我从心底祝福他们健康平安,好运相随!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:b-3-1加利群 时间:2006-03-21 14:27:00
  不说别的,抽口中南海顶一下先!
作者:和尚也难做 时间:2006-03-21 14:32:00
  为了咱大同版我要狠狠扎起

作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-21 15:54:00
  宿舍,企事业单位、机关、学校等供给工作人员及家属或供给学生住的房屋。一个临时的居所,却给我们提供了温暖、亲情、友情。认真地看过中南海的文章后,往昔宿舍的情景历历在目。有些时候回忆一下过去的美好岁月,也是一件快慰的事。
作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-21 15:57:00
  和尚是个人民子弟兵,好样的,大同需要你
楼主改抽中南海 时间:2006-03-21 17:36:00
  那个抽烟的女子也来了呵呵,狠狠的抽它一口吧

和尚看的脸蛋红彤彤的,是个不赖的后生

我是有事没事就想想过去,人说回忆是美好的,如果经常性的回忆的话,很有可能是上了年纪的原因
作者:b-3-1加利群 时间:2006-03-24 11:19:00
  回忆是说明记性好啊,呵呵,
  版主说出来了,不抽几口怕是不行了!
作者:b-3-1加利群 时间:2006-03-30 13:16:00
  烟抽得多把人都吓跑了!

作者:狐狸梨 时间:2006-04-03 17:07:00
  抽烟有碍身体健康
楼主改抽中南海 时间:2006-04-03 18:41:00
  加利群,又把你的坐骑贴出来了
作者:myflyingbird 时间:2006-04-04 17:52:00
  中南海,敢问大学哪里读?

楼主改抽中南海 时间:2006-04-04 18:10:00
  怎么了兄弟有意知道我的这个情况,莫非我们是校友,但是这种几率又太小,如果你对太原熟悉的话,应该知道高院旁边有一个院校的,就是那个小小的学校^_^
作者:清风胡闹 时间:2006-04-05 00:32:00
  中南海你在太原吗 ?哪个学校啊 ?
作者:b-3-1加利群 时间:2006-04-05 10:54:00
  作者:改抽中南海 回复日期:2006-4-3 18:41:00

加利群,又把你的坐骑贴出来了

俺哪有那“JU“呀,呵呵
作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 22:00:00
  进错地方了