健康门诊(有问必答,欢迎咨询)

楼主:一方善水 时间:2006-03-24 00:23:16 点击:1675 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有这个想法很久了,因为做医生的职业之故,一直希望能为大家做点儿什么,所以在这里开这个贴子,欢迎大家前来咨询。也许您的问题不是我的专业范围,我可以再去咨询专科医生,对于每个问题我都会认真对待予以答复。最后祝每位朋友健康。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:塞北以北 时间:2006-03-24 00:50:00
  你原来是做医生的啊!支持!!!!!!
楼主一方善水 时间:2006-03-24 18:28:00

多谢小北的支持
  欢迎大家来咨询
楼主一方善水 时间:2006-03-24 20:12:00

我的网上诊所开业了,目前尚无人问诊,那就自己先发布一点春季养生知识吧。

按中医五行理论,春木旺,肝属五行之木,肝主事,而脾胃属土,木克土,肝胜脾,因此春季养生以益阳养肝为主,兼顾益脾和胃。
  以脏补肝:鸡肝味甘性温,补血养肝温胃,为食补养肝之佳品。
  以味养肝:醋味酸而入肝,具有平肝散瘀,解毒抑菌等作用。
  以血补肝:鸭血性平,营养丰富,肝主藏血。
  另外,菠菜是春天的应季蔬菜,滋阴润燥,舒肝养血,对肝气不舒及并发胃病的辅助治疗效果很好。
  春季推荐菜谱:茄汁青鱼片(补肝明目,养胃健脾)、素焖扁豆(健脾和胃)、韭菜猪肝汤(助益阳气,补养肝血)、黑米粥(益肝补脾,养胃滋肾)、红枣粥(补气血,益肝健脾和胃,温补阳气)、蜜糖红茶(温中养胃,适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳)、葱白生姜茶(增热御寒,防治风寒感冒)。

呵呵,最后说一句,我不是中医。
作者:为友情干杯 时间:2006-03-24 21:49:00
  俺是第一个顾客了吧?俺最近腰椎常疼,直腰的时候就疼一下^^^^^是不是该拍个片子了?
楼主一方善水 时间:2006-03-25 00:29:00
  呵呵,俺的第一个顾客,欢迎光临。
  你能不能说的详细一点,疼痛是局部的酸胀痛还是放射痛(就是向下放射到臀部及腿),局部有没有压痛及叩击痛,还有之前有没有外伤史。一般来说年轻人腰椎拍片子结果多半是阴性的,如果经常坐办公室的话而且是放射痛倒是要考虑腰椎间盘的问题,那就需要做CT了。还有就是要排除一下尿路结石,最近小便是否正常。
  如果不嫌我啰嗦的话,可以继续和我交流。
作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-25 01:13:00
  我要就诊,我来重庆后膝盖逢阴雨就有些疼,怎么弄以下,还有我有时睡觉醒了后背痛,不过过会就好。呵呵,好像是睡累了
作者:为友情干杯 时间:2006-03-25 11:51:00
  谢谢楼主那么热心.不是放射痛,就是局部的痛,伸腰的时候有一 点酸胀感,没压痛也没你所说的扣击痛,也没外伤.是不是坐椅子久了?我是教师,嘿嘿,劳你费心了~~~
楼主一方善水 时间:2006-03-25 12:14:00
  TO 为友情干杯:
  不用客气,听你这么说那首先要考虑的是腰肌劳损和韧带损伤,不过腰椎间盘突出早期也可以只表现为腰痛,需要注意,先观察一段时间再说。平时注意适当休息,工作中定时改变姿势,做做伸腰、挺胸运动,尽量避免弯腰持物,还可以去做做理疗。现在就这些了,以后可以随时和我联系。
楼主一方善水 时间:2006-03-25 12:28:00
  TO 阳光兄:
  今天我又去骨科问了一下,这种情况很常见,具体原因也说不清,多半都是因为以前受寒或是受伤引起的,也没什么特别的治疗方法,就是局部一定要注意防寒保暖,你那边天气比较潮湿,还有就是要进行适量运动,呵呵,如果有必要的话做做理疗也比较好。
作者:为友情干杯 时间:2006-03-25 13:34:00
  谢谢善水兄这么热心~~俺一定多注意
作者:角落里的猫1 时间:2006-03-25 17:56:00
  水姐姐这么热心,我支持~~~~~~~~
作者:掩饰的好 时间:2006-03-25 20:02:00
  我的皮肤一到晚上就骚痒,但是皮肤表面很正常,洗个澡放松就好些了,一年四季都是这样,从十几岁时开始的
楼主一方善水 时间:2006-03-26 05:30:00
  多谢猫妹妹
楼主一方善水 时间:2006-03-26 05:31:00
  TO 掩饰的好:
  一般没有皮肤损害只表现为瘙痒定义为瘙痒症,病因较复杂,多半找不出确切的原因,易于睡前、神经紧张、气候变化、饮酒或食辛辣刺激性食物后发生。瘙痒比较严重的话晚上可以口服一点扑尔敏之类的抗过敏药,外用药可以用炉甘石洗剂,不主张长期使用激素类外用药。中医的话可外用苦参、蛇床子、地肤子、百部、川椒、艾叶等一至数味煎汤洗。平时就是注意卫生,避免过度搔抓、热水烫洗及饮酒、辛辣食物等刺激。不过最后说一句打击你的话,这种原因不明只能对症治疗的病效果一般都不好。不知道对我的回答满意否?

作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-26 05:47:00
  谢谢善水妹,还专门去咨询骨科,我想也不会有大问题,以后一定多多注意就是了,现在在逐步的加大花椒生姜的食用量,以抵制潮气。
作者:改抽中南海 时间:2006-03-26 10:41:00
  呵呵我曾经也学了五年的中医,哎,现在不好意思再提起了,都荒芜了。有两个问题:老年人皮肤骚痒?老人胆管结石?范围比较宽泛,我也不去在网上查了,麻烦善水费心^_^
作者:没头脑呀 时间:2006-03-26 15:24:00
  楼上的是自学的吧
楼主一方善水 时间:2006-03-26 21:08:00
  阳光兄,不必客气哈。现在看来西南地区喜食辛辣抵御湿寒还是很有道理的。
楼主一方善水 时间:2006-03-26 21:38:00
  呵呵,忘了中南海以前是学中医的了,那我前边岂不是班门弄斧了。
  老年瘙痒症主要是因为老年人皮肤腺体分泌功能减退,皮肤萎缩干燥,加之过度热水烫洗,易泛发全身瘙痒。中医认为是血虚风燥。治疗方法和上面我回答掩饰的好的方法差不多,瘙痒严重可以口服抗过敏药或者静脉注射葡萄糖酸钙,老年患者可口服维生素A2万U/日,或维生素E50mg,每日2次。平时外用一些甘油擦剂效果很好。中医治疗的话,方用当归引子或选用荆防四物汤、龙胆泻肝汤等加减。
楼主一方善水 时间:2006-03-26 22:23:00
  胆管结石有两种:肝内胆管结石和肝外胆管结石,不知你指的是哪一种?
  肝内胆管结石一般没有典型的症状,多是偶然体检时候发现的,如果结石不大又不是多发,而且没有梗阻表现和继发症状的,一般不采取手术治疗,也没有其他好的治疗方法。肝内胆管结石经常合并肝外胆管结石,症状也经常是由肝外胆管结石引起的。
  肝外胆管结石经常会表现为进食油腻后胆绞痛,有时会有黄疸。比较严重的并发症是急性梗阻性化脓性胆管炎和胆源性胰腺炎。肝外胆管结石主要是外科手术治疗。现在这个手术比较成熟没什么危险性,而且一般情况下身体都可以承受。像单纯的胆囊结石手术可以采用腹腔镜,损伤更小,不过胆管结石是不能用腹腔镜手术的。
  其实胆管结石最关键的是结石的位置、大小、数量和个人的症状,如果你能说得具体一点我就能给你个确切的答复,现在就只是泛泛而谈,每种都涉及一点说得也不详细。
作者:为友情干杯 时间:2006-03-26 23:03:00
  本人刚加入天涯,就感受到了这里的温暖,简直就是家呀^^^^
  善水原来是巾帼呀,失敬失敬……

楼主一方善水 时间:2006-03-26 23:09:00
  呵呵,没关系的,来了就好,大同版的很多人因此结成了朋友呢
作者:gl6620300 时间:2006-03-27 08:24:00
  恩,好贴!
作者:改抽中南海 时间:2006-03-27 22:09:00
  不错,善水的答复很专业,我早就不是什么中医了,现在忘记的倒是干净。待我询问详细了再来向你咨询啊^_^
楼主一方善水 时间:2006-03-27 23:29:00
  好啊,随时欢迎...
作者:5955026 时间:2006-03-28 21:04:00
  你好 我老婆是皮肤过敏 这两天脸上起了小泡 而且脱皮 用了炉甘石洗剂 好像还可以 到了北京协和医院看了一下 说没有事 回家养着吧 你说这是个什么原因/
作者:行走七七 时间:2006-03-28 21:10:00
  最近深受荨麻疹的折磨,几乎一个星期要发作3次,医生建议去什么变态反应科去除什么过敏源。善水姐姐,有没有什么中医疗法或者偏方什么的。
作者:5955026 时间:2006-03-28 21:12:00
  你好 我老婆是皮肤过敏 这两天脸上起了小泡 而且脱皮 用了炉甘石洗剂 好像还可以 到了北京协和医院看了一下 说没有事 回家养着吧 你说这是个什么原因/
楼主一方善水 时间:2006-03-28 22:39:00
  TO 5955026:
  你好!
  皮肤爱过敏属于个人体质问题,就你说的“这两天脸上起了小泡 而且脱皮 用了炉甘石洗剂 好像还可以”,首先应该考虑是接触性皮炎,就是皮肤、粘膜接触刺激物或是致敏源后,在接触部位所发生的急性或慢性皮炎。一般面部的接触性皮炎,最常见的过敏物是化妆品,其他就是一些喷剂,还有现在春天到了植物花粉也很容易过敏。你问问你老婆这几天是不是用了什么以前没用过的化妆品洗面奶之类的,或是接触过什么东西,如果有的话一定要避免再接触,这点很重要。外用炉甘石洗剂可以,3%硼酸液有收敛作用,还有也可以用生理盐水加适量地塞米松用6-8层纱布在脸上湿敷,一天2-3次每次半小时,短期使用效果不错。内服就是一些常见的抗过敏药。这段时间尽量少使用化妆品。好了就先这些了,还有什么情况随时和我联系。
作者:siho 时间:2006-03-28 22:49:00
  我姑姑老师睡不着觉啊
  已经有十多年了吧
  一直不怎么好
  近年来越发厉害了
  很多么都吃了,不管用啊
  不知道如何是好啊?
  有没有什么奇怪的方子啊?
  xiexie ni !!!
楼主一方善水 时间:2006-03-28 23:11:00
  TO 行走七七:
  首先先表示个同情,我也有荨麻疹,最近没发,呵呵,比较痛苦。
  荨麻疹是由于皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。荨麻疹的病因太复杂了,绝大部分人都找不到发病原因。如果只发皮肤风团倒没什么要紧,不过痒的是很难受。治疗的话主要是口服抗组胺药,也可以静脉推注维生素C和葡萄糖酸钙,外用些炉甘石洗剂止痒。你说医生是建议你去查过敏源还是除过敏源,好像除过敏源不大可能,应该是查找过敏源吧,我个人认为没什么必要,做一做很麻烦而且结果没什么特异性,对治疗没有多大帮助。中医认为风邪是荨麻疹的主要原因,其中又以风热型居多,治疗主要是祛风清热。如果你比较偏好中医的话建议你去看看,应当辩证施治,用一些方剂。偏方我也不知道。看来说了这么多对你帮助是不大,这毛病我也有,基本除不了根,每次发了就是对症治疗而已,习惯就好了,哎,有时候医生也没用。
楼主一方善水 时间:2006-03-28 23:51:00
  TO siho:
  你问了一个我会头疼的问题,呵呵。失眠在临床上非常常见,而且引起的原因非常多,包括躯体、生理、心理、精神及药物性等等,一般长期失眠多因焦虑、抑郁及慢性疼痛以及某些心脏疾病所引起。对于失眠应选择适当的心理治疗及药物治疗(大家习惯的观念中对心理治疗是没有概念、忽视或者排斥,其实还是比较有必要的)。而且失眠也有多种表现,如入睡困难、夜间易醒、早醒等,不同类型的失眠选择的药物也不同,还是应该结合个人的情况具体分析的,能够明确失眠原因有助于采取针对性治疗措施。中医对失眠主张调理。
  我暂时能提供给你的信息就这么多了,因为失眠是个太复杂的问题了,建议正规就诊。还有其他问题的话欢迎随时联系,虽然帮不了多少忙但我也会尽力而为。
楼主一方善水 时间:2006-03-28 23:53:00
  呵呵,今天把能回答的都回答了,明天值班,去睡了
作者:就叫夏日阳光 时间:2006-03-29 02:33:00
  刚刚来电,忘了关灯,被刺眼的灯光弄醒了,本来就没睡意了。

TO 行走七七:

巧得很,我也得过荨麻疹,在北京西苑中医院看过,就是让我查过敏源,花了两百多白白扎了我40多针,告诉我你没有过敏的,又开了一堆药,我一看全是些钙片、普通过敏药、消炎药我也懒得去排队划价拿药了,回家给我妈打了电话,我妈说你中风邪了,买点白酒点着了蘸着酒火擦边全身,擦了两次就好了。呵呵,也不知道这个对你有用么。
作者:行走七七 时间:2006-03-29 11:17:00
  多谢善水姐姐!
   看来我得继续忍受折磨了,呜呜呜呜。。。。。
   有空还是去看下中医。
作者:行走七七 时间:2006-03-29 11:21:00
  夏日阳光:
   上次有人告诉我个偏方,用白醋加白酒擦有长疙瘩的地方,结果越擦越痒,痒的那叫一个伤心啊,呵呵,最后还是去医院打了一针了事。
   下次试试你这个,白酒点着了。不过有个问题,白酒点着了不烫吗?怕怕。。。
作者:siho 时间:2006-03-29 15:03:00
  哦,谢谢你!!

作者:myflyingbird 时间:2006-03-29 15:43:00
  支持一下,看过你的其他的文章。
作者:谷底幽兰113 时间:2006-03-29 16:00:00
  强烈支持!!!!

作者:5955026 时间:2006-03-30 21:14:00
  你好!你说对的,我们在北京看的也说是这个。你的医术不错!我没有看错人!

楼主一方善水 时间:2006-03-30 22:12:00
  谢谢楼上诸位的支持和鼓励,5955026兄过奖了...
作者:5955026 时间:2006-03-30 22:25:00
  哈哈哈~!你行就是行的

作者:5955026 时间:2006-03-30 22:27:00
  3%硼酸液有收敛作用,这个我们也知道,但,她对硼酸也过敏呀!而脸上不行呀!所以,脸上不能用炉甘石洗剂,只能用在脖子上了!
楼主一方善水 时间:2006-03-30 23:42:00
  那就试试生理盐水加地塞米松湿敷吧,急性期使用应该有效
楼主一方善水 时间:2006-03-30 23:45:00
  不过激素也不主张用在脸上,哎
  这几天好一点没有?
作者:改抽中南海 时间:2006-03-30 23:50:00
  藏龙卧虎啊不过是大家来的少罢了,继续继续
楼主一方善水 时间:2006-03-31 19:34:00
  多谢斑竹给红脸!
作者:5955026 时间:2006-03-31 22:00:00
  这两天好多了!谢谢!
作者:为友情干杯 时间:2006-03-31 22:27:00
  善水妹子太热心了,辛苦辛苦~~~送你一个漂亮的风筝吧 ^_^
楼主一方善水 时间:2006-04-01 21:33:00
  呵呵,昨天三月三啊,多谢楼上哥哥
作者:没头脑呀 时间:2006-04-04 17:18:00
  最近好热啊
作者:瓶中雨 时间:2006-04-04 17:51:00
  这个贴子开得好
作者:5955026 时间:2006-04-04 21:34:00
  你好!我上次给你说的事这个阶段有了好转!但,脸上的肿的现象还是有,你说怎么办?
楼主一方善水 时间:2006-04-05 23:04:00
  TO 5955026:
  有好转了就好,不要太着急,那就继续治疗啊,再过一段时间应该就会没问题了。至于肿的现象冷敷试试吧,我不知道你前一段时间外用过激素没,短期使用效果是很好的,不过一定不能长期使用。
作者:5955026 时间:2006-04-06 20:20:00
  没有用过什么激素,但,一直用的是协和医院自配用油。但,我也不知道这是不是激素呀!
楼主一方善水 时间:2006-04-06 20:30:00
  医院的自制药品也应该标明成份的,如果标注的主要成份里没有的话,那就应该没有,激素类一般会标出来的。
作者:5955026 时间:2006-04-11 21:15:00
  不好意思!想问一个,个人问题!用什么方法能延长性爱时间?
作者:为友情干杯 时间:2006-04-11 21:37:00
  戴套啊~~~``嘿嘿
作者:塞北以北 时间:2006-04-12 09:19:00
  善水姐,你好!我的一个舍友晚上睡觉经常磨牙,这是不是病啊?有治疗的方法吗?
楼主一方善水 时间:2006-04-12 23:22:00
  呵呵,昨天去值班了
楼主一方善水 时间:2006-04-13 00:00:00
  TO 5955026:
  这个问题我还真的不知道了,呵呵
  只是理论上讲,时间长短并无一定标准,个体差异也很大,你的具体情况我也不知道,无能为力了,不知道那些专科医生有什么说法,这个问题还不好去咨询,呵呵
楼主一方善水 时间:2006-04-13 00:07:00
  TO 小北:
  睡觉磨牙好像真还不是病,对本人也没什么影响,就是其他人晚上听着有点恐怖,呵呵,没什么的,个人习惯,具体什么原因也不知道,不需要治疗。
作者:烧煤的 时间:2006-04-13 01:35:00
  师傅,该休息了
躲在树后乘凉,别人连影子都找不到。
作者:角落里的猫1 时间:2006-04-13 09:11:00
  大同基金 一方善水 大红包:恭喜发财,送给热心的美女。(数量 1,加588分) 2006-4-13 9:04:00 已收藏
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-04-13 13:10:00
  一方善水 听说医生都有洁癖,真的假的??
作者:5955026 时间:2006-04-13 14:56:00
  谢谢了!不好意思,这个问题,我也不敢问别人,一直也不好意思张口,没有办法呀!
楼主一方善水 时间:2006-04-13 19:04:00
  TO 烧煤的:
  乖徒儿,取经路还那么长,不要偷懒哦,呵呵
楼主一方善水 时间:2006-04-13 19:06:00
  谢谢猫妹,终于收到红包了,吼吼
楼主一方善水 时间:2006-04-13 19:14:00
  TO 还有嘛名...:
  这个绝对是认识误区,我们除了上班的时候爱洗手以外,没有其他不招人待见的习惯,出了医院大门也和别人一样,也在外面乱吃东西,也抽烟喝酒熬夜,和别人说的一套自己做的又是一套,呵呵
楼主一方善水 时间:2006-04-13 20:28:00
  TO 5955026:
  如果不方便的话也可以发站内短信给我,不过我知道的东西可能也不多,呵呵
作者:jtleelee 时间:2006-04-14 13:14:00
  善水在什么医院啊?
  哪个区的?
作者:5955026 时间:2006-04-14 14:27:00
  我已经加你了!
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-04-14 15:36:00
  偶行医五十余载,也不过懂得点花花草草.

作者:烧煤的 时间:2006-04-14 16:46:00
  楼上典型的花花公子
贫僧能整二两。
楼主一方善水 时间:2006-04-14 19:53:00
  TO jtleelee:
  我在长宁区,华山路上靠近江苏路,你在哪儿高就,有空联系一下吧,我认识的老乡不多啊
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-04-15 10:36:00
  TO烧煤的.也许是吧,偶得此句,胡乱写上.别无他意
作者:清风胡闹 时间:2006-04-19 23:38:00
  善水姐姐好专业啊,看了你的帖子我宿舍那女儿让我帮她问一下,她去年夏天得的肺结核,已经输完液吃完药了,输了两个多月的液,现在这会儿能不能参加运动会,跑一些短跑的项目啊,
楼主一方善水 时间:2006-04-20 23:34:00
  TO 清风胡闹:
  现在正规的抗结核治疗一般都需要6到9个月,然后需要复查来判断是否治愈或是痊愈。一般来说结核属于消耗性疾病,体质会比较弱,需要需要休息一年左右,要避免劳累,因为过劳机体抵抗力减弱,有复发的可能。所以我建议你的同学还是不要参加这么剧烈的运动了,但是平时适当的锻炼是可以的。
  顺便再啰嗦一句,这两年结核的发病率又有升高的趋势,而且以年轻人明显,我估计和个人生活方式有关,学习工作太累总熬夜,又经常待在人多的室内。所以建议兄弟姐妹们平时多注意,加强自我保健。
作者:东北小老虎 时间:2006-04-23 15:42:00
  我要就诊:我有胃病,中医说是胃寒,吃了两十付中药,前段时间已经好了,但现在又复发了,每天中午11点多开始疼,下午4、5点钟又开始疼,现在都没心思上班了,不知道有没有什么好的办法可能治疗,麻烦善水姐姐帮忙看看!谢谢!
作者:清风胡闹 时间:2006-04-23 22:41:00
  谢谢善水姐姐了 恩 我会告诉她的 呵呵
作者:fly_yu 时间:2006-05-04 18:17:00
  好热心啊。支持一下
作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 20:35:00
  顶一下帖子而已
作者:king_5168 时间:2006-05-17 10:05:00
  我想问一下!荨麻疹在接触过敏源以后多少时间会出现症状?
作者:沉于海的阳光 时间:2006-06-03 21:40:00
  善水姐姐帮帮忙啊?我一直有咽炎,以前还以为是支气管炎。现在好象挺严重的。一感冒就犯病。也不知道是一嗓子不舒服就感冒。这两天又犯病了,难受的,身上一点劲也没有。姐姐你说中医是不是可以漫漫调节过来啊。谢谢了
作者:改抽中南海 时间:2006-06-04 12:12:00
  这样的帖子应该置顶,不过善水最近很少上
楼主一方善水 时间:2006-06-13 21:22:00
  对各位说声抱歉,一些个人原因几乎两个月不上网了,可能还要一段时间吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规