伤心的回忆

楼主:b-3-1加利群 时间:2006-04-04 13:51:50 点击:708 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  好累!好烦!
  有时感觉自己好委屈,甚至觉得自己有时生不如死。
  其实,是他们错生了我,他们不该生下我,我是家里多余的。
  我在你们眼里一直都是个顽皮的、很坏的孩子。
  我知道自己有时确实玩的太厉害了,我不该翻墙、不该夜不归宿、不该抽烟喝酒,不该整天和一群男生在一起玩。可你们为什么就不理解我呢,为什么就接受不了我?
  我在工作方面勤勤恳恳、非常认真,只是下班或周末才狂欢一下,这有什么不对啊?就是因为哥在玩的方面比我乖吗?那是因为他有老婆、有小孩,也是他的性格。
  我出去玩我又不犯罪,不违法。很多习惯都是我多年来形成的,也是我的个人爱好,难道这都不行吗?每次因为我说错了一句话,你们就都不理我,要不就没完没了的数落我。放心吧,怕把你们气坏了,我绝不会和你们再争辩、理论。反正你们说的都是对的,你们是家长,只有家长关心我才说我。我知道了,谢谢你们。
  以前哥没结婚,因为家里还有姥姥在,只得把我挤去和姥姥睡,小时候每次哥带我去打电子游戏,回来后还是我先挨骂、先挨打。遇上什么事我都先顶着,我是讲“义”的,更何况是亲哥,我从来不计较这些。后来稍大些,哥去外地上学了,你们总向我唠叨让我省着花钱,但对着哥或是哥打来的电话,总是对他说“需要什么说话?钱不够往过汇!、、、”我本是烟民,没有吃零食习惯,只不过买包烟罢了,我对那些游戏机是没多大兴趣的,当然很少玩了,每次放假哥回来,我把攒出来的零花钱给他出去玩。当然哥是对我很好的,那时因为小吧,哥知道我喜欢抽烟就总会给我带条外地烟回来。这是我们之间的事!
  再后来我出去上学了,哥回来工作,哥每个月给我邮点小礼物,每周给我打电话,或是给我汇最实际的东西——人民币。
  可我在外地接到的家长的电话就是“饭吃好就行了,省着点花钱!”在北京几年我基本没给自己买过衣服,只是没事多上会儿网。但每次回家总忘不了给全家人买礼物!我因老熬夜上网,要不就抽抽烟,有时随便吃点东西就算了事。不开心就灌一肚子酒精。所以我消瘦了。回到家,哥带我去外面痛快喝了好几次,我们也聊了很多,我在家无论生不生气都很平淡,可以说在他们眼里我没有不开心这个概念,所以哥也不清楚我的真实内心,他很关心家长,因为他们老了,2000年他们给哥买了套房,不大不小,三层、100平米左右。01年装潢,02年哥结婚了,我每次又要多买一份礼物。
  北京上学因为总是听家人唠叨经济,去了之后也没什么知心朋友,我后来一段时间很颓废、堕落。白天蜷缩在寝室睡觉,醒来就是沉静在烟雾里。晚上就在网吧里整夜的玩CS,(练了好久水平也不怎么样)。第二天轻飘飘的回到寝室,后来找见一个和我一样爱抽烟的女生,只是她不在校内住,后来我总和她在一起,她学习很用功,当时我们学外语,她的外语已经快要考六级了。和她聊过一段时间后,知道她是因为父母离异,她很小就四处流浪。为此我们在一起好像更亲切了。后来我不再整夜泡在网吧,有时晚上和她一起背背单词。哪天我们都不开心了,就去喝几杯。仿佛我暂时忘记了自己的不愉快。
  再后来她因心脏不好需要动手术就走了,她的走让我很难过,我上网少了,后来我学了驾驶。学完后我毅然决定离校回家。图个耳根子清静。我不想听他们和我提钱。我把这个想法告诉了哥。哥让我再好好考虑一下。
  我抽了一晚上烟,第二天我坐汽车回到我的家乡大同,我的回来家人很吃惊,他们说“还是回校吧,要不你以后会后悔的。已经上到这地步了,你上学我们很支持的,我们紧点也愿意”,我不想听到这些,“我不会后悔的!”说出这句话我的心里一阵难受。哥带嫂子回来看我了,晚上我又被挤到沙发上睡了一夜。第二天他们全上班了,我知道这一回来,如果没有个计划我会坐疯了的。我想了想开始给本地的高中读完已不上学的同学打电话。他们也是勉强混日子。有一个职业我比较喜欢——跑出租车。我那个同学同意了,可我却没有准驾证。我郁闷了,转眼回来很久了,我实在没办法了。
  一个暑假过完了,哥因为怕热,只是有时白天和嫂子回来,晚上他们就走了,我总算也有间自己的屋子了,不用睡沙发不用和姥姥挤在一起。虽然我的心里很压抑,但我装的还的不错吧,有了嫂子,说话做事更要小心。这是他们的老传统。其实我和嫂子又像朋友,有时还像她“小叔子”,因为我太男性了,和她在一起逛个街或是帮她做点什么我都像个男的似的照顾好她。她对我也很好,看我回来没事她总叫我去她家住。终于在哥的帮助下,我真的做起了司机。那天我高兴得抱着嫂子大喊她“老婆,我要上班喽!”嫂子微笑着。
  有车了,有事干了,开始我比较听话,拉去领导就死死在单位里呆一天,过了一些日子我就没事出去转,有一天妈妈给我打电话听到我在路上走着,她又不高兴了,没说什么就挂了电话。
  晚上一进门就听妈妈在骂我,我仍在努力帮她准备晚饭,直到坐在一起吃饭,她不说了,但也不理我,我本可以无所谓的,但我一时也没了胃口吃饭,我的心情不好,一个人回屋里解开衬衣,我很喜欢西服,经常穿西装,所以领带也就顺便了,我拉松领带,滩在床上。这样一连好几天他们几乎没和我说过话,我也没什么好问的。可能是我自己有问题吧,我的朋友(在家人眼里就是狐朋狗友)总是很多,电话响的次数太多家人又唠叨了,我一直也没和他们理论过,因为我实在不想听可以不听就是了。至少他们是家长,一个是二十多年的国家公务员、一个也是二十多年的小学教师。在他们面前我什么都可以忍。发工资了我给领导孝敬点东西,给家人买点东西,交完电话费、请同学吃了顿饭。已所剩无几。我又被骂了,在他们看来我只能一心工作或学习,办他们眼里的“正事”才行。去玩是极大的不对,尤其是结交很多朋友。
  可他们呢,一个买好烟抽,还总是成天“五块钱的砍堆胡”,输一场就将近一千,另一个呢,无论多贵的衣服看上就要买、、、
  第二次发钱我从卡里取上直接就交给他们,加上我上次剩的那一百,整整1000元我全给了他们。我手机欠费没得交,身无分文。我连烟都没得抽。哥因给我打电话打不通就替我交话费了,然后他来找我,塞给我200元。握这200元,我的眼眶湿润了。其实我没受过没钱的苦,我也明白他们也为了培养我节俭的习惯,可他们了解我吗?我听到的总是误会性的数落,让开始讨厌回家,可又没办法,我知道他们也怕我学坏了,其实我是有自己的原则的,两代人本来就是代沟,可他们偏是不听我说的话,我也不想再对他们多说什么了,勉得说句话还得提心吊胆,不知他们是否会想听。太累了,真的太累了。
  有时一个人走在路上,真希望哪个司机会给我来个痛快。哥的结婚致使他隔几天才会回家一次,现在他们有小孩了,小孩每每到晚上就要回到他们家,所以哥很少再住了。哥每次回来成了客人,他们更是对我爱理不理,我只是和小孩玩玩,或是在附近超市买点什么给小孩,吃饭时我简单吃两口就赶快远离饭桌,如果哥硬要我陪他喝两杯,我就站在他身边,拿个杯子与他连干三杯一口气喝下一瓶。然后我只说“你慢慢吃!”我一个人呆在一边去吞云吐雾去了。他们也习惯我这样了,也不会认为我在难受,我的心在滴血。
  去年冬天哥打算买车,我也知道哥是没多少积蓄的,他们还勉强对我说:这里只有住房公积金一万多元!再多也没有,让他自己想办法吧!
  “我这里还有两千,也拿上吧!”我把自己这点小钱交给他们。
  哥回来取钱时,他们专门打发我出去买东西,是把我支

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:改抽中南海 时间:2006-04-04 18:21:00
  “世人笑我太疯癫,我笑他们看不穿”人人都会有一些烦恼,或者为了这个,或者为了那个,家家也有一本难念的经。但是痛苦只有自己感悟的最深刻,别人的安慰也好,关心也罢,也只是一时的慰藉,最终还是要自己来承担。
  
  一步一步走下来,经历了这些烦恼,“挥霍”了年轻的好时光,再回首,往事成烟云,留下的是什么呢?一地零落的琐碎?一腔无奈的辛酸?还是独自寂静之时燃烧的香烟?
  
  总归会长大的,希望回首的时候,能够淡然从容些,曾经的就让它过去好了,现在的还有将来的你才是最为真实的。
作者:改抽中南海 时间:2006-04-05 23:03:00
  加利群是会长大的^_^
  气氛有些沉重了
  把后面的补充出来吧,给一个红脸
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-04-07 11:10:00
  人就哪么几十年,自个高兴就得了,凡事但求心安理得.觉得对得起自个就行.凑和活着.
  各人有各人活法.像中南海老兄所写
  
  一步一步走下来,经历了这些烦恼,“挥霍”了年轻的好时光,再回首,往事成烟云,留下的是什么呢?一地零落的琐碎?一腔无奈的辛酸?还是独自寂静之时燃烧的香烟?
  
  人家较责任了
  
作者:竹斋听雨 时间:2006-04-07 14:25:00
  无语!
作者:siho 时间:2006-04-07 23:07:00
  这是你的真事情?
  还是转贴?
作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 21:50:00
  不认识也顶你

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规