四百年广灵秧歌今何在?发点关于大同民风方面的。(转载)

楼主:黑手娃娃 时间:2006-04-05 18:47:19 点击:926 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3月18日,记者随市文化局局长李恒瑞,市艺术研究所、市群众艺术馆的文化工作者们一行9人来到广灵,寻访有着400多年历史的广灵秧歌。所见所闻,一声叹息,抢救广灵秧歌迫在眉睫,成为大家的共识。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主黑手娃娃 时间:2006-04-05 18:48:00
  清代形成 逐步发展
  
  广灵秧歌是流行于广灵一带的地方戏曲,它剧目繁多,音乐优美奔放,唱腔高亢激越,板式丰富多变,表演朴实风趣,乡土气息浓郁,深受广灵及邻近县区群众的喜爱,也是河北、内蒙古部分地区人民喜闻乐见的剧种之一。据考证,广灵秧歌形成于清康熙年间,至今已有400多年历史。
   道光年间,广灵秧歌发展日臻成熟,在剧目、表演等方面与其他剧种互相吸收营养,演员、乐队互相走班串戏,演出水平日渐提高,官场戏、传奇戏以及一些唱、做并重的功夫戏开始出现,表演有了程式。到咸丰年间,广灵秧歌的剧目更加丰富,题材更加广泛,《上坟》、《过年》、《赶脚》等都是当时的热门剧。这时,已打破只在正月、二月演出的惯例,其他时节也进行演出。到同治二年,秧歌班社由业余向专业过渡。光绪年间,各班社个人竖旗、置箱聘角,对外演出非常活跃,刘运秧歌班、牛七人秧歌班都是当时名噪一时的班社。
楼主黑手娃娃 时间:2006-04-05 18:50:00
  民国题壁 印证辉煌
  
  
  在广灵县蕉山乡罗疃村,有一个民国18年的古戏台。舞台题壁上,刻着16个艺人的名字。其中,有专职箱官3人,这说明,当时广灵秧歌的角色分工更加明确,演员也由主工发展为专工某一行当。
   据广灵县志记载,民国时期,广灵秧歌已走出广灵,赴各地演出。唱花脸的李善有、工须生的赵连真、演小生的苏贵、工丑行的蔡福有等,都是当时颇有名气的“角儿”。他们在张家口大兴园演出时,曾轰动一时。
   战争年代,广灵秧歌日渐式微,直到1948年广灵解放,才重获新生。1953年,广灵蕉山乡中蕉山村女演员张玉翠登台表演,成为第一个唱广灵秧歌的女性。“文革”期间,广灵秧歌被禁演,戏箱被毁,老艺人相继谢世,广灵秧歌几成绝响。
   粉碎“四人帮”后,广灵秧歌迎来了春天。1978年至1979年,原雁北地区及广灵县文化部门对广灵秧歌进行了抢救,共收集、整理、抄录剧本65个,录制传统剧目的各种唱段20个小时,编写了约10万字的《广灵秧歌音乐》一书。
楼主黑手娃娃 时间:2006-04-05 18:51:00
  风光不再 亟待振兴
  
  “一塌糊涂”,这是广灵县文化局局长刘如军在回答记者“广灵秧歌现状如何”的提问时,用的一个词儿。
   上世纪80年代初,广灵县内有13个村镇都有自己的业余秧歌剧团,每年演出200多场。只可惜近几年因经费不足、人员流失等诸多因素,这些剧团一个个瘫痪,就连“忙时种地,闲时唱戏”的松散状态也难以为继了。
   为了拯救广灵秧歌,广灵县文化馆于1995年和2003年分别开办了两届“秧歌班”,共培训学员35人,最终有28人充实到了广灵目前惟一的专业剧团——广灵县晋剧团。目前,为了让广灵秧歌这一地方剧种得到有效保护,广灵县委、县政府计划将晋剧团更名为秧歌剧团,一套人马,两个剧种都唱。但即便如此,在夹缝中求生存的剧团仍需解决多个难题:
  
  
   一是设备陈旧,人员老化,工资偏低,无法招聘好导演、好演员,也就无法推陈出新,推出好剧目。采访中,刘如军不止一次说了这样一句话:“县一级剧团太可怜了!”因剧团属差补事业单位,一半的人员工资要靠一年150场左右的演出来挣,但演一场,演员的补助每人只有2元,新入团的那些学员每人只有1元,而整个团的人一年到头风里雨里在乡下演出,最后算总账,刚够大家开工资。
  
  
   二是找台口越来越难,戏贩子还要“扒一层皮”。随着电视、影碟等进入人们的文化视野,即使在农村,人们的娱乐方式也更加丰富。这样,演出市场萎缩,找台口变得越来越不易。戏贩子就乘机钻起空来,他们依靠自身的人情关系网,找到台口,但却要从戏价中拿走甚至是剧团演出收入2倍的“介绍费”,明知不公平,却又无可奈何,毕竟,县一级剧团的市场生存能力太弱了!
  
  
   三是老艺人年事已高,一些绝活儿亟待传承。上个世纪四五十年代,在舞台上十分活跃的广灵秧歌老艺人陈增,七十年代名噪一时的老艺人彭正福、刘富西等,都年事已高纷纷退出舞台。他们肚里的绝活儿,是最为宝贵的财富,一旦他们不在,这些绝活儿也就随之而去了。“传承了400多年,可不能让广灵秧歌在咱们这一代人手上断了啊!”刘如军急切地说。
  
  
  
楼主黑手娃娃 时间:2006-04-05 18:55:00
  我不是大同本地人,所以也没有机会看到广灵的秧歌,无法体会大同的这种传统的艺术。
  
  不知各位有没有看过?有什么体会感触?
作者:大同男人 时间:2006-04-05 19:36:00
  一般般。
  
  民间的传统文化有很多的。
楼主黑手娃娃 时间:2006-04-05 21:15:00
  春节的时候在大同看社戏,就是村子里请戏班唱的那种,正值当时央视播 乔家大院,远远的听着那曲调,竟然感觉听着是那么的惬意,像勾起灵魂深处的感情一样,很空灵的感觉。
  我想,这大概就是传统的魅力所在吧。
作者:改抽中南海 时间:2006-04-05 23:25:00
  还有二人台,耍孩儿,北路梆子,及其有地方特色,不说这些,我都在想再过那么几十年,大同话怕也要被淹没掉了。似乎有些怀旧的情节,但我一向人为文化应该保留其独特性和多样性,不喜欢看到被边缘化,让后人在影像里在博物馆里回忆祖宗的风俗习惯。但,这很难
作者:xunan1982 时间:2006-09-21 17:13:00
  我是大同广灵的,没想到自己的家乡会有这么好的东西
作者:没头脑呀 时间:2006-09-22 13:45:00
  原始文化你能保留下来吗
作者:passsun 时间:2006-09-23 21:09:00
  我是广灵的,没有想到有这多好东西,时代是进步的,如果留不住,就让它成为历史吧,还是会有新的东西的!以前的老东西太多了,我们的小米,瓜子.豆腐干,外面不是也有吗!
作者:拜仁小黑蛋 时间:2010-05-24 17:32:00
  支持了
作者:qwer789456123ABC 时间:2010-06-11 22:57:00
  支持了
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规