从长城到长城

楼主:龙父 时间:2006-04-12 09:01:45 点击:875 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
    隋朝末年造反的枭雄们有一句话:取天下者必先取晋,取晋者必先取朔。
    
    山西省的北方,这个天下要塞,朔州,就是我的故乡。
    
    我11岁的时候,全家搬到了大同,现在又搬家到了北京。
    
    无论是朔州、大同还是北京,都有一个共同的特点:每个城市的北边都矗立着长城。
    
    长城是汉人建起来的。它是中国古代农业民族与游牧民族的分界线。
    
    朔州的长城是土长城。长城和边堡的修筑,从先秦到明清,历代修修补补,从未间断。
    
    但边塞重镇,战火连绵,长城自然也就无法连绵了,残垣断壁随处可见,破败的堡垒间或其中。
    
    历史上,山西多出名将与这段长城有着重大关系;
    
    在古老的屯堡中,至今还居住着古代守边将士的后裔。
    
    朔州位于雁门关外,桑干河的源头。
    
    史书上写道:“朔州古鄯阳地,为云中支郡,遥控长城,外连大漠,背居延而面燕京,右偏关而左雁门,襟山带水,四塞为固,固西北一大扼塞也。而人文蔚起,科甲联绵,登仕版者甚夥,地势平衍,号称沃野,力田务农,家给人足。敬老慈幼,节用恭俭,勤于耕耘,务于畜牧,家塾党庠,书声洋溢,潜心诗书,文风尚振,尊卑有别。敦大体,弃小利,务名节;黜浮薄,则居然礼义之邦矣。”
    
    北魏郦道元人,在他著的《水经注》中,对雁门关外写道;“山大乔木,连跨数郡,万里林集,茂林阴翳”。当时人写当时景,这大概是比较可靠的。
    
    如果不打仗的话,朔州真是一块宝地。
    
    但是,后经辽、元、明,对桑干河上游的森林大规模砍伐,特别是明代,出于便于了望的目的,驻军多次放火烧山,使桑干河一带的植被所剩无几。整个塞外变成了“荒边无树岛无窝”的不毛之地。诗人笔下的朔州也只有寒、沙、风、雪的叹息了。
    
    在当地流行最广的一首古诗如下:
    
    雁门关外野人家,不养桑蚕不种麻。
    百里并无梨枣树,三春哪得桃杏花?
    六月雨过山头雪,狂风遍地起黄沙。
    说与江南人不信,早穿皮袄午穿纱。
    
    朔州历史上豪杰英烈辈出。三国名将张辽、唐代名将尉迟恭、西汉才女班婕妤、辽代萧太后等皆出于此地。
    
    在日军侵华历史上因为朔州城内军民对日军的坚决抵抗,失陷后成为被屠城的城市之一。
    
    无论古代还是现代,什么样的城都抵挡不住战火。
    
    世事多变化,朔州的城是供后人凭吊的。
      
    虽然大同和朔州是近邻,但如果说朔州属于要塞的话,大同就是塞外了。
    
    在大同这个地方,古代的汉人政权没有什么突出的政绩,倒是匈奴和鲜卑的政权利用这块地方屡创威名。
    
    到了大同,再往北,过了境就是内蒙古。这给人一种猜想,我曾经梦想在大同的北郊能望见牧羊人的羊群。但后来多次到远郊,都没有看到羊群,只看到白登山的城堡。
    
    白登山是西汉时期汉人政权与匈奴政权的关键战场之一。
    
    距今2205年前的秋天,刘邦率领32万大军出征匈奴,初战告捷,乘胜追击。匈奴以老弱残兵诱汉军前往,刘邦率军直追到大同白登山,结果当时的匈奴单于冒顿忽然率领40万铁骑伏兵将汉军团团围住,整整围困白登山七天七夜。正值寒冬,汉军断粮断水,情势十分危急。谋士陈平为刘邦出谋划策,送重金和美女图像给冒顿单于之妻阏氏,并附书信一封,信中说:“如果单于继续围困,汉朝将美女送给单于,到那时侯,阏氏的地位就保不住了……” 阏氏极力劝说单于撤兵,使单于相信汉军援军将至,最后终于撤兵了。刘邦的脸虽丢尽,却因此诞生了封建王朝处理民族关系的“和亲” 政策。
    
    王昭君就是当时的“礼物”之一。
    
    白登山之围表明汉人政权当时还无力对抗匈奴,刘邦回朝后采纳了大臣提出的与匈奴“和亲”的建议,以宗室女嫁给匈奴单于,每年赠送大量的粮食、美酒、绸缎等,并和匈奴约为兄弟,双方以长城为界。和亲政策从汉高祖开始实行,经过惠帝、吕后、文帝、景帝,直到武帝初年,一直没有改变。和亲暂时缓和了匈奴与汉朝间的矛盾,避免了双方大规模的战争,但小规模的冲突仍然不断。
    
    靠近白登山,建在大同北郊方山山顶的永固陵,不仅形式独特,而且大大有名,墓主人是北魏太后冯氏。
    
    北魏著名的孝文帝改革就是在她的支持下,避免了鲜卑贵族的干扰,北魏王朝在政治,经济和社会风俗等方面进行了一次自上而下的汉化改革,取得了显著的社会效果。促进了民族的融合和政权的稳定。
    
    在朔州和大同,长城内外的仗打了2000多年,风云变换,烽烟迭起。
    
    如今,皇族、名将、美人早已随风而去。
    
    我在朔州生活了11年,在大同生活了16年,来到了北京。
    
    这里也就是自元代以来人们提到的京城。
    
    北京的长城是砖长城,看起来要漂亮、牢固一些。这是明朝时期经济实力和建筑水平的体现。
    
    从汉代长城到明代长城,时间已经过了1500多年。地理上也从山西到了北京。
    
    建长城的初衷没变。但是北京的长城上没有过多少烽烟。
    
    明代末年袁承涣被离间错杀和吴三桂的直接倒戈使长城失去了原来的意义,成了永远的风景。现在八达岭上游人如织,正是生财的好地方。北京城内更无需多说,天下商家云集的华夏之都,正是繁华始盛。
    
    然而,回想山西,近代晋商由于民族磨难遭受了沉重打击,再加上建国以后国家对山西政策的偏颇以及山西政府的平庸,使山西日渐落后,我们的朔州和大同也在这大潮中被淹没。
    
    首都自然是政策倾斜的中心,“全国人民建设首都”的说法真是一点不假。首都建设得越来越漂亮,从建国后开始,到十一届亚运会时期可谓掀起了一个又一个的高潮,很快,又要开奥运会了。
    
    在这样的大潮中,一个人的力量是渺小的。我无力改变家乡,只能改变自己。
    
    我到了北京。
   
    从长城到长城,城已非城,只有回忆。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主龙父 时间:2006-04-12 09:07:00
  迁徙的鸟负有光荣的使命,迁徙的人更多的是遗憾。
作者:改抽中南海 时间:2006-04-12 11:12:00
  那次在新荣区古长城站在破败的烽火台,确实有悲凉的气氛,看的很痛快,红脸^_^
作者:gl6620300 时间:2006-04-12 11:49:00
  从偏关老牛湾到右玉杀虎口到新荣得胜堡到阳高守口堡是目前自助游爱好者选择长城行走的最佳路线!也是欣赏塞外无限风光的最好选择!
作者:角落里的猫1 时间:2006-04-13 09:12:00
  大同基金 龙父 大红包:恭喜发财,不错的贴子。(数量 1,加588分) 2006-4-13 9:04:00 已收藏
楼主龙父 时间:2006-04-15 17:24:00
  哈哈哈,野兔三句不离本行啊,旅游广告顺便就做了!
楼主龙父 时间:2006-04-15 17:26:00
  谢谢各位的夸奖!天涯大同,想必心有戚戚的XDJM们很多。我也是把自己的旧文拿出来晾晒一下。
作者:头捣蒜 时间:2006-05-06 10:00:00
  长城已经不仅仅是长城,是历史,是精神,我们追寻的也不仅是那一条条绵亘的土墙,更向往她的灵魄
  
  本来计划今年内完成桦林堡到新平堡的行程,可惜老天爷发狠招阻止,只能过些年再说了
  
  喜欢北京长城的恢宏大气,山西长城的古朴原始,丝路旁长城的孤独荒凉,每一处都有不同的感动
作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 20:28:00
  基本同意以上观点
作者:头捣蒜 时间:2006-09-17 15:10:00
  再顶
作者:改抽中南海 时间:2006-09-18 09:43:00
  还顶
作者:tjupearl 时间:2010-06-07 21:10:00
  颇有同感,我也是在这片土地上成长,读书,后又离开之人,有很多无耐,伤感!
作者:云影的孤单 时间:2010-06-08 12:44:00
  顶
作者:asd1237892009 时间:2010-06-11 21:41:00
  mei

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规