程灵素,爱情就是那棵有毒的“七心海棠”!

楼主:西风飘絮 时间:2006-04-22 19:45:42 点击:611 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新月斜倚绿纱窗
   筝伴孤影低吟唱
   且将素心寄琴弦
   雅韵一曲满室香
  -------------------------------------------------
  
   “当你意识到最亲爱的人永远不能再见面时,不由得你不哭,不由得你哭得不那么伤心!”《飞狐外传》中有这样一个情节,胡斐到程灵素墓前祭奠的时候,恰好看到陈家洛在此祭奠香香公主,彼时的绝代双雄似乎已经忘却了曾经的风云豪迈,所有的思绪都化作无比的悲痛。
  
   金庸小说中,聪明能干,心肠好的女才子往往落不得好的下场,程灵素就是一个很好的例子。灵素,人如其名,聪明灵秀,是个相当有才识的女子,犹如芝兰,不因生于空谷而不芳。在金庸老先生笔下的女主角中,鲜有不貌美的女子,于程灵素却是例外,“身材瘦小如十四五岁的幼女,肌肤枯黄,脸有菜色,只有一双眼睛精光四射,不像寻常村女。”短短出场的几句描述,似乎就有着不祥之兆。不美貌的人学问人品再好都是得不到所爱的人的欢心 。
  
   也许灵素若一生未遇见胡斐,生活会很平静。但错就错在灵素爱上了胡斐,而胡斐心中已先入为主地有了袁紫衣的影子。从此,她卷进了一场没有结果的战争。有着菩萨心肠的程灵素宽厚仁爱,她对胡斐情深一往,仁至义尽,但她愈好,胡斐就愈是敬她、怕她。对她内疚,就愈发不能爱她,杜绝她爱他的意念。爱情似乎总是这样,当一个痴心的人爱上另一个人的时候,被爱的人似乎也总是心仪着另一个似乎永远无法达到的目标。无论程灵素如何尽力而为,袁紫衣的影子何曾在他们中间消失片刻?但是,程灵素却一直不肯面对这样一个现实。所以,她曾自己提出来要离去、胡斐丝毫不曾挽留时,她还是留了下来。直到胡斐提出结拜为兄妹时,一向深藏不露、从容淡定的她,却是再也控制不住,“言语行动之中,突然间微带狂态”。——金庸于此只是淡淡一笔带过,便将无限的想象空间留给了读者,真真叫人心碎。
  
   程灵素悬壶济世,不负胡斐所托治好苗人凤,救胡斐脱险、为胡斐救马春花。为了深爱的人她甘愿做任何事;但为她自己,只能眼睁睁看著胡斐对袁紫衣朝思暮想。最后,她以自己的生命换回胡斐的生命,死前还做好一连串安排,纶他一个活下去的大好理由,好让他不必以死相报。伶俐之人,遇到了爱字,也会身不由己。聪明如程灵素,同样过不了一个“情”关。或许,比起“离于爱”的人生来说,即使忧怖一生,也是难以抗拒的。
  
  
   灵素对胡斐的爱,已不能单单用爱之一字来形容。“人世间最痛苦的爱,不是生死相隔,也不是天隔一方,而是我站在你的面前,你却一再漠视着我的爱”,那是刻骨铭心的相思,那是生死不渝的爱恋,非至情至性之人不能为也!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:改抽中南海 时间:2006-04-23 13:25:00
  一直想的有钱把金庸和古龙的全套小说买下
作者:fly_yu 时间:2006-05-04 18:09:00
  写的真好啊。看金庸的书长大的,但真没对程灵素有太多印象。楼住分析的真好
作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 20:36:00
  吃了吗
作者:头捣蒜 时间:2006-09-17 15:13:00
  李文秀也是这样的
 

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规