浅评《狼烟北平〉

楼主:西风飘絮 时间:2006-05-17 19:59:22 点击:905 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春风大雅能容物,秋水文章不染尘,能写出叫好又叫座的作品,作家不仅仅要具备哲学家的思辨力,还应具有政治家的洞察力和艺术家的渲染力,结合巧妙的文笔才能向读者奉献出精美的文学飨餐。
  
   无可否认,迥别其他军旅作家的政治写作风格,同为军旅作家的都梁无疑是标新立异的一位,才调秀出、文风朴实的都梁,凭《血色浪漫》声名鹊起,借《亮剑》百尺竿头再进一步,如今,三年之痒的呕心力作《狼烟北平〉更是来势汹汹,与以往两部作品注重精神写作不同,《狼烟北平》更注重于对特定时空普通人物的历史解读,小说借助一位拉洋车的小人物文三儿的穿针引线真实地再现了上世纪三四十年代京城国、共、日、伪四大势力力犬牙交的残酷斗争背景,一幅乱世北平浮世绘,诙谐莞尔文字背后小人物的辛酸无奈,白色恐怖下的革命浪漫,一幕幕精彩的故事情节环环紧扣。妙笔生花的场景对白,臻圆熟自如的细节刻画,有感于作家对时空和主体的驾驭,对节奏和结构的拿捏,读罢全书,一种久违的荡气回肠自心底油然升起。
  
  
   中国现代作家中,描写社会底层引车卖浆之流的高手当是老舍先生,不同于老舍先生的温和谦恭,同样写洋车夫的生活、写天桥、酒肆茶坊里的众生白态,都梁显得大胆的多,市井俚语之粗鄙,泼皮无赖之本相,国民心理之隐忍之麻木之自私之丑陋,在其笔端可谓一针见血.
  
   可以肯定的是:就人物形象刻画方面,文三儿略胜骆驼祥子一筹,文三儿身上既有着阿Q的夜郎自大,又兼具了骆驼祥子的落拓失意,作为地道皇城根下的京油子,哪管他人哀其不幸,怒其不争,自顾自地自私虚荣、盲目自大、精神胜利,车夫文三儿最有名的口头禅“仨倒一个饱”,一天三顿饭,一个大头觉,人的一生莫过于此,文三儿对此直言不讳。对于历史人物的解读,我们更应该结合时代背景去分析,而不是盲目地加以批判。以前我们讲阶级立场,毛伟人曾有言:不是朋友就是敌人,邓公掌舵后话锋一转“没有敌人,我们只有朋友”,今天我们讲与时俱进,在文三儿所处的时代,也应该是讲与时俱进的吧,没有人能够判断前路的方向,仅仅是信仰问题不同而已,革-命无疑是个赌注,游击队来了,没有人料到他们会走,更没料到他们还会杀回来。结合解放后无休无止的政治运动,有谁会有把握自己就一定没有站错队。“兴,百姓苦,亡,百姓亦苦”,老外对我们的故宫宫殿是这样解读的,红墙黄瓦,红色的是鲜血,黄色的是财富,也就是政权,中国自古的政权都是建立在无数人的鲜血上面。
  
   都梁的写作对历史解读是公平的,作家透过小人物的视野对社会现实进行了挖苦嘲讽,作为草根阶层的文三儿,大字不识几个,对于时政解读只寄望于眼前的饭碗,无论谁上台,只要能满足自己的温饱就算心满意足,改朝换代、天翻地覆的社会变革面前,作为一个小人物,我们没有理由强求他有什么大的作为,“好死不如赖活着,该当看客”,这是中国人民族意识的真实体现,中国人善于一个“忍“字,只有刀架在脖子上才会奋起抗争。反观我们的今天,处处讲意识形态,这是个害人不浅的东西,看看我们的小说、影视,但凡地主都是一脸猥琐的汉奸形象,但凡强权下卑躬屈膝的小人物都是可悲的,我们没有生活在那样的时代,我们是不会体会到古人“宁做太平犬,不做乱世人”的辛酸无奈。
  
   《狼烟北平》的进步意义在于好读而深刻,雅俗共赏,老北京风俗人情的栩栩如生、质感传神的简劲豁达,作品厚重大气,最重要的: 写作突破了以往同类作品高高在上避重就轻式的批判色彩,鼓着腮帮子,卷起袖子为某个政党吹喇叭抬轿子的架势,该书完全采用平视的角度,抛却了所谓的“阶级立场“ 还历史本来面貌,对国军在抗日战争中的贡献给予较高的评价,对为民族事业抛头颅洒热血来自不同阵营的烈士给与肯定和赞美.
  
   总之,很久没有读到这样让人心血沸腾的好书了,阅读需要主张, 人生一世,无非想要明白些道理,做一个明辨是非的人,倘能如我们所愿,我们的一生就算成功.....

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:改抽中南海 时间:2006-05-19 12:57:00
  西风老兄读书每有心得,羡慕!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规