游恒山有感

楼主:为友情干杯 时间:2006-05-17 20:04:41 点击:1136 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四月初八是恒山传统庙会,恰逢五一黄金周,便有了携全家去登山的想法。初七这天气候不错,于是携老母和妻子女儿一起做好了登山准备。
   令人可喜的是二哥的车正好回来了,可以省掉百十块的打的费。
  司机娴熟的顺着曲折蜿蜒的山路操纵着方向盘,使得大家兴致盎然地观赏沟壑中的一丛丛一簇簇的山桃花,没有丝毫的紧张感。
  转眼间已到了停车场。恒山庙群在阳光的沐浴下熠熠生辉,一阵敬仰之情油然而生,古稀之年的母亲已没有足够的体力从山底爬上庙群,于是我们决定改乘索道。
   望着山坡上的山桃花在自己脚下缓缓流过,沁人心脾的花香让人仿佛脱身凡界;不觉中已身临万丈深渊之间,一种从未有过的紧张和刺激被自己体验着,似乎还有一种兴奋。要不是顾及到其他乘坐人,我肯定会用丹田之力吼一嗓子的。
   索道和庙群近在咫尺,下了索道拾级而上便是庙群。母亲一心向善,逢庙必拜,把自己的善心投进功德箱,引得女儿也嚷嚷着要上布施,当然,女儿的这种善举我们也不会阻拦的。
   感慨最多的便是母亲了,一路上她总是用孩子般的热情向我们讲诉她登恒山时的情景:“……这儿是土坡……那儿也没现在那么多的树……”既有对现代平坦石道的赞美,也充满了对过去时光的怀念。是啊,现在条件好了,铺了石板路,可总忘不了以前的土路。母亲的感慨当然也引起了我儿时的记忆……
   儿时登恒山很苦,那时家里穷,坐车登山是想也不敢想的奢望,每到恒山庙会,妈妈便提前一天煮几颗鸡蛋,那便是最丰盛的干粮了。登山那天,早早的就起床了,背上一个黄书包(当时很流行的哦),装上一壶水(军用水壶),小心的把鸡蛋装进包里,穿上一双胶底球鞋,便出发了。顺着山路,随着人群,怀着儿童特有的兴奋向山顶进发。渴了就喝几口水,饿了就吃一个鸡蛋,要是能带上一两个麻叶,那简直就是平生最美的享受了。那时的我对什么都感到好奇,苦甜井、会仙府、正殿……都是必不可少的去处,印象最深的就是一块能吸住硬币的石碑了,据说只要能把一枚硬币贴在碑上,就能带来好运,记得当时在那块碑前贮立了良久……等到登上了峰顶,凉风拂面,俯瞰着远处的错落有致的麦田,顿时心旷神怡,尽情的呼吸着天赐凉风,真想躺下来美美的睡上一觉。
   不觉太阳已经西下,于是从山的后背,迈着轻快的步子半走半跑,象一只学飞的小鸟赶往回家的路。到现在也忘不了半山腰的那一汪清泉,走累了,就在山泉边驻足,捧几口甘甜的泉水,顿时来了精神……可惜,到现在我再也没机会见过那汪清泉!
   很怀念儿时登山的那份欢快那份累,现在条件好了:有车,有索道,有石道……但也失去了很多,儿时的快乐再难寻觅。所以在定题目时不敢用“登山”二字,只能用“游山”了。
   多想再体验一次儿时的路,儿时的快乐,儿时的累……
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:改抽中南海 时间:2006-05-19 13:07:00
  我那次是从后山溜上去的,省了不少门票,嘿嘿,个人感觉从后山的羊肠小道上更有滋味,当然,扶老携幼的话还是正门好些
楼主为友情干杯 时间:2006-05-20 10:18:00
  今年因为失火,后山就禁山了,不让上了,只好绕前边.后山确实风景秀丽,能让人感受到登山乐趣
作者:bianjiangwo 时间:2006-05-25 13:48:00
  我都没去过,恒山..丢人..
   这个假期回去,一定要去一次,,,嗷嗷....
  
作者:浑源老乡 时间:2011-02-07 10:18:00
  记得给亲朋好友带些恒山特产奥!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规