在虚妄于无望中寻求希望

楼主:改抽中南海 时间:2006-05-19 23:55:27 点击:455 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们太过于渺小,却又妄自尊大;我们惯于被俗世的潮流裹挟,却又沉溺其中乐此不疲;每当提及自由、生存的价值、生命的意义等终极问题时,一股没来由的虚妄充斥身心,试图努力拨开眼前的迷雾,探究人这个物种最本真的质地,却是一唱三叹,于无望中心有不干的罢手。那希望在遥远的地方挥手招徕着,在虚妄与无望中不断地为了寻求希望而努力着。
  
  最近总是在想一个问题,我们生存的价值究竟是什么?从小便被父母长辈的教诲所指引,这情有可原,因为我们那时没有自我辨识的能力,之后自我意识的觉醒,开始在涉及自身未来的画板上涂抹些浓淡的色彩,但这并非是对自然本质的写生和如实的描绘,更多的是对于别人生活的一种描红,至多是临摹。有谁能够完全依照自然的属性和个人的本性率性而为呢?诚然,人是社会性动物,不可避免的要受到外界影响,但我实在难以理解,我们想要的究竟是什么?
  
  蜗居在狭仄拥挤的城市,视野所及只是寸方之地,天空被高楼切割的零零散散,偌大的城市都是钢筋水泥铸造,难见泥土的影子,嗅不到泥土的芬芳。记得自己大学在T城求学,刚到那座城市,总感到胸口憋闷,记忆中天总是灰蒙蒙笼罩一层薄雾,空气众挥发着刺鼻的气味,一种无形的压抑困扰着自己。这种感觉在来到广州之后的一段时间来得尤其强烈,倒不是那种灰霾和压抑,而是另外一重感觉,汹涌嘈杂随波逐流的无根之感。从小镇到城市,再到更大的都市,从茫然无措到习以为常再到难以分离,尽管这适应过程有些缓慢,但终究还是被同化,或者说是自我的融化。我想是这样的,在你无法改变环境之时,只有改变自己,不这样,要么远离繁华,归隐山林(我怀疑现在是否有这样得地方),要么融入其中,还有一种选择就是维持内心的高洁栖身于繁华之都,即所谓大隐之人。
  
  为什么我看到的尽是满面粉饰之下的做作,是快餐式享乐背后的浮躁,是众神喧哗后的狼藉,是张扬人文关怀幌子下的麻木不仁,是急行军般的一边透支生命一边高呼生活品质……什么是我们真正需要的,我们真正需要的何时可以真正得到满足?
  
  当然,我可以选择沉默的潜行,按部就班顺着那道惯常的“车辙”前进——工作,赚钱,买房子,结婚,生子,孝敬父母,培养孩子……我不是天才,不会极端的愤世嫉俗,相反可以更快的“同流合污”,蜷缩着收起浑身的毛刺,把每一块嶙峋的骨头打磨光滑,然后给自己一个明哲保身的解释使释怀。
  
  见的多,想的多,却也发现越来越多的怪现状,耳闻各方神圣的意见倾泻,却仍旧不满意,总感觉这其中有某种不合理,但是我看不到,看不透。
  
  虚妄之于无望,正如希望,暗行此间,久思不得其解,但却自得其乐,在这种虚妄和无望之中能够思考也该是一种乐趣吧!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主改抽中南海 时间:2006-05-19 23:57:00
  发了六七次才成,不知怎么搞的。
  胡言乱语一通,自己感觉欠大同版的文债了,应该补补。
作者:b-3-1加利群 时间:2006-05-25 15:03:00
  唉!总感觉被束缚,不能自由自在,尤其是现在。好几天没好好抽过烟了,楼主给散一根吧,不是买不上,是、、、唉,看见人们吃啥也就那样子,唯独看见谁吞云吐雾实在是、、、
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规