读报读出的心痛

楼主:改抽中南海 时间:2006-05-20 22:17:12 点击:551 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很久不买《南方周末》,忽然对手边的书没有阅读的兴趣,报摊上的南周让我想起自己曾经对它的一往情深,顺手买了一份,应该说,它还是目前中国屈指可数的值得阅读的报纸之一,无论是从内容写作笔法和整体构架来说。又说到了房地产,说到拆迁,说到环境污染,那些熟悉或是陌生的地方正在遭受人为的破坏,敦煌地下水位下降,月牙泉挛缩;南京将军山古墓被盗;旅游经济冲击下的江南古镇……桩桩件件牵掣人心。历史古迹的损毁,自然资源的掠夺,文化余脉的遗弃,这样一篇篇看下去,心口隐隐痉挛,有些痛。
  
  这些报道如果能够引起“有关部门”(一个暧昧模糊的特有名词)的重视予以解决,方为幸事,怕更多的是泥牛入海杳无音讯,还有那些未能揭露悄然破坏损毁着的,我的想象力及其有限,不能,也不敢想象数年之后,行走祖国各地,眼见的都是一些不伦不类雷同的所谓现代化建筑群体,是富足了居民眼神中流露出的狡黠和迷茫。
  
  从高中语文课本中,刘白羽先生描述了三峡的壮景,我就开始在脑海中刻画那般景致,待到想着赶在1998年三峡大坝建设前能够畅游,到了大坝竣工,那些远古的神话,乡人的传说,一脉一脉传承下来的文化遗迹就将湮没于滔滔长江。就在打下这些字迹之时,QQ信息提示“三峡某期工程竣工,最高水位将达到180米”云云。历经五十年的讨论、求证,这项千秋工程即将发挥它的效能,关于它的利弊煌煌巨著怕也难以说清,只待历史评说。我说得这些在本该庆祝的时日倒是显得充满了缅怀意味和不合时宜,那就归结于自己的杞人忧天和多愁善感吧。
  
  那年去兰州,真想继续西行直达敦煌,不为艺术,那飞天的艳丽绝美对我这样不懂艺术的人而言只是附庸风雅,我只想明白沙漠中存留着的这数千年的文明遗迹究竟是何等的顽强,能够独立于此散发迷人的光彩吸引后人观瞻。月牙泉在余秋雨的笔端也如临波蹈矩的仙子,在冰冷的月夜轻盈灵动,即便有这遐想,知道那荒野中有这一抹明泉,有这灵动的飞天,也会温暖我苍白的想象力。但泉水干涸,佛龛龟裂,我又不知它们可以再坚持多久。
  
  如果说上述西部戈壁滩中遗迹的损毁是当地自然环境的恶劣,人类出于生存际遇难以改变的无奈之举的话,那不存在经济压力的东部南京古墓被盗,首善之都北京万千古迹被拆又是为何?各方利益纠结,都有自己的说法,受难的只能是力量最薄弱的一方,这弱势的衡量标准是相对的,但有一条基本通行,那就是有钱有权者决不是相对的弱者。还有那些仿古建筑,稍微有些历史的城市,和某个朝代有那么一点瓜葛的都会建造一些复古的建筑物,以古人的名义招徕游者,在我看来,这些钢筋水泥的雕梁画栋不过是借尸还魂的幌子,历史不是伪造的,同样,历史的点滴回忆寄存在保留下来的遗迹中,而不是这样一种拙劣冒牌的仿古物中。
  
  读报也让我读出这么多的牢骚,还有些心痛,这是我没有想到的。
  ......

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主改抽中南海 时间:2006-05-21 22:40:00
  消灭零回复
作者:b-3-1加利群 时间:2006-05-23 15:21:00
  好文笔呀!顶!
作者:西风飘絮 时间:2006-05-23 21:35:00
  很久不读南方周末了,大学时代的最爱。。。。
作者:dbhb7lmaxdn0s 时间:2006-05-30 17:24:00
  2006年5月世界排名上升最快的社区。
  ①互.助.社.区是国内第一家最专业的有偿互.助.社.区。
  ②开张在即,带薪水招聘斑竹,招募有识之士加入我们,共创辉煌。
  ③在社区里,您可以发表各种寻求帮助和资源,或者发表提供帮助和资源的帖子,帮助了别人就有可能获得实实在在的¥现金¥啊!!!
  ④天涯有的版块这里基本上都有。
  ⑤斑竹抢注中,快点过来看看吧。。。来吧来吧
  ⑥这虽然是个广告,但我们是善意的,请多谅解哦,~~hoho
  ⑦www。h e l p 8 8。com
  八十年代初,摆个地摊就能发财,可很多人不敢。
  九十年代初,买支股票就能挣钱,可很多人不信。
  二十一世纪,开个网站就能赚钱,可很多人不试。
  还等什么,快来看看吧!
  www。h e l p 8 8。com

报告领导,天涯的Alexa世界排名已经被我刷的从167上升到127,就不要删我贴了