对大同市灵丘县经济反展模式的思考!

楼主:飞_仔 时间:2006-05-27 20:00:18 点击:2532 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先声明,我说的话没有恶意,因为我是灵丘人,之所谓爱之深恨之切,才把我对我县现状的一点看法发表出来与大家讨论!
  前几天我看到天涯论坛上一片名为《断子决孙的发展道路》,名字似乎是这个,记不大清楚了,文中作者写的是我省临汾的小高炉污染严重,危害周遭环境,对当地人民的健康造成很大的危害等,作者不客气的用断子决孙的发展道路来写。这使我联想到我县目前的经济现状,便把自己的一些感言也写了出来。
  首先,我们要肯定这些年我县经济建设所取得的成就,由以下几点就看的出来:
  1. 城市基础设施建设上。柏油马路几乎村村通了,大街上的建筑不是气派豪华嘛也是日新月异了,还新修了南河公园等,我一年回一次家,都对我们县不熟悉了,真是变化够大!
  2. 财政经费上面。我记得我读书时,老师们是一年发半年工资,日子比农民好也好不到哪里去,而现在呢,老师们是是我县的高收入人群了。不仅一月不少,而且工资是连长,这是好事,说明尊师重教。由这个可见一般,肯定县财政其他机关日子也好过的很!
  3. 前些年,说我们县的摩托车多是出了名的,现在回去了,大家小巷汽车多的到处都是,反而显得街道一下窄了。车中不乏奥迪,宝马名车,更希罕的是在美国林肯的领航员也是豪车,在我们县大街上也可以看到。(我是车迷,所以对车比较感兴趣。)
  4. 。。。。。。表现太多了,我这里就不一一列举了。
   我这里并不是要给我们县的经济建设歌功颂德的,我所要说的是深沉的思考,隐藏在繁荣后面的问题,关系我们老百姓过日子的问题。
   我县经济建设取得的巨大成绩来至于哪里,大家都知道,矿山。这就是我县的经济支柱产业,也几乎是唯一一个对我县这些年财政贡献这么大的产业了。
  首先,从经济学来说,这就是经济结构单一,没有多个着力点。(我是学电子的,不是经济学的,所以有些谬误,请大家指正)。经济结构单一,那就是我们是把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,那就是必须确保这一个篮子的鸡蛋,永远是慢的,但是天灾人祸,哪个敢说这个篮子一定就会满呢!这样,经济的发展就带有不可持续性和高风险性等弊端。
  其次,唯一的产业又恰恰是采矿业,矿业也有好多,包括采矿,矿产品深加工等等后续产业,(我个人观点,把经济的发展点建设在矿业上就是不明智的,那是吃祖上的基业一样,总有一天吃完的)我县的采矿是疯狂的掠夺似的开采,不管什么生态啊,其他啊什么的,因为大家都知道,矿主们是没有好多文化的,他们知道赶快尽量多的挖矿,他们也知道这矿很快就挖完了。留下的是满目疮痍的南围山,含有重金属的工业污水,还有废气与浓烟,被污染的不长庄稼的土地,这就是富起来的经济建设带给我们普通百姓的实惠。
   对于我县来说,三分之二的人口在城西的农村,但是我觉得他们并没有从我们县的经济发展上享受到什么真正的实惠?走在柏油马路上还是土路上,感觉是不一样点;看到驴车与看到奔驰也没有好大差别,他们仍然还得为一日三餐到处奔波;尊师重教了,学费是一年比一年贵,农名孩子读书负担越来越重了。还有就是过年时被有钱人哄抬起来的物价让他们看了咋舌。这就是我们县目前的发展现状,贫富差距越来越大,同时存在的社会隐患也就越来越多,因为贫富差距的拉大,必定使一部分人产生仇富心理,而在我们县富起来的,不是说他们就有本事,而是他们社会资源比我们丰富,这往往更激化矛盾。
  现在,中央精神建设新农村,我也看到版子上大家在探讨怎么富。新农村不是表面文章,说住新房子了就是“新”了,更要教给他们赚钱的方法与本事。
  我在这里发牢骚不是说我是愤青,也不是仇富,而是担忧,少部分人掠夺了大家的资源充实了自己的荷包——这就是问题最关键的地方,而百姓还是贫困着。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:改抽中南海 时间:2006-05-28 22:14:00
  很学术化的文章,值得反省的东西太多了
作者:明白1984 时间:2006-06-10 21:56:00
  留一个……希望还有人能看到
作者:nelly_zhang 时间:2006-08-23 10:56:00
  我也是灵丘人,在这看到老乡的帖子很亲切.

关于家乡的发展我也想说几句,我想大概每个在外的游子都会有楼主这样的感觉,正因为我们是从这块土地走出来的,所以我们在会有此"怒其不争,哀其不兴"切切的感受 关于县里现在的状况,楼主已将各种隐忧做了表述,我想说这些依靠非法采矿,粗放经营的经济增长所带来的生态环境破坏恶果,远比我们想象的严重,以后再对此进行治理和恢复所付出的代价也不可估量.更不公平的是,这个代价要并未从这些疯狂开采中得益的普通老百姓和后辈们承受.

关于搂主提到的经济结构单一,你的说法没有问题,(呵呵,我学了点经济)关于这一点,这也不是一朝一夕的问题了,.一般老百姓都能明白看到,难道我们那些为民服务的父母官能不知道吗? 从改革开放以来,好多想我们这样的小县城抓住机会,发展小型的工业,和第三产业这二十多年来,已有不少的县城发展的红红火火,而我们却因为得天独厚的资源优势,而在其他产业的发展上停滞不前.就象人们过日子一样,过去吃大锅饭,商品经济不发达,都一样穷,大家也都不觉的什么,没有什么阶级感,而政策放开了,有的家长就开始寻思,做些长远的规划,勤劳致富, 最后通过积累,做成了长期的发展,而我们这样的有资源的地方,在经济搞活后,就象忽然发现自己继承了一大批遗产,于是也没什么艰苦创业,长期发展的目标了,于是开始了疯狂的挥霍和吞噬这些财产,.而我们的父母官显然并没有想着为子孙留些财产,他们所愿做的也就是修些路,搞点市容建设这些短期见效的政绩工程. 这个也很容易理解(这里的理解不是接受和赞同),守着金山银山,谁还愿意花长时间,花大力气为长远的事情做铺垫。所以再一归结,又到人文的素质和背景了,如果我们的父母官和老百姓们都能一心热爱我们这片土地,有着深深的凝聚力,那么大家齐心协力,乘着这几年资源的开发,抓住这个机会,适时的发展些长期可持续经营的产业,年轻人能在自己的家乡找到合适的发展的位子,大家也不会拼命往外走了。

作者:立新1966 时间:2008-10-05 08:07:00
  老乡的话说得真好,支持!
作者:立新1966 时间:2008-10-05 08:38:00
  南河公园在什么地方啊?是下关的南河公园吗?
作者:wo_3 时间:2009-08-17 21:34:00
  说的很好啊,看来楼主也思考过,我也一直在想,除了采矿业,我们灵丘人的出路在哪啊?
作者:捣乱的草 时间:2009-12-14 20:08:00
  灵丘的祖业不是灵丘人在吃,而是外地人在夺。较之大同市周边几个县区来说,灵丘表面上是富了。但是真正脱贫的灵丘百姓又有几个?廉租房报名填表时把房管局门槛儿挤暴的又是哪个阶层的人物?
   贫困的依旧贫困!
作者:稀理糊涂 时间:2009-12-17 11:38:00
  这么多老乡啊
作者:没头脑呀 时间:2009-12-17 20:15:00
  大同好多县的,可惜一个没去过,就是很久很久以前记忆路过应县木塔。。。。
作者:asd1237892009 时间:2010-06-12 08:16:00
  大同好多县的,可惜一个没去过,就是很久很久以前记忆路过应县木塔
作者:没头脑呀 时间:2010-06-12 08:18:00
  ls是我的二爷
作者:zhangjianhui2011 时间:2011-10-28 20:34:00
  楼主担心的没错,顶!!!!
作者:zhangjianhui2011 时间:2011-10-28 20:53:00
  从另一个角度看看…………历史的原因,人的因素,科技落后,科技生产力落后,不如提高挖产力!!这也是发展中的扬我之长处,弊我之短处,不在担心县里没有矿可以挖的,但只要是可以挖的,咱都是第一,咱灵丘可以挖的东西,要是全都挖完了,咱就去别的地方挖,挖完中国的···还可以去挖外国的,外国人不让咱挖,咱硬要挖,因为咱们只会挖。
作者:瑞雪漫天321 时间:2011-11-02 15:40:00
  看完这篇文章,心情很是沉重,文中说的对呀。掠夺式的开采,对环境的不管不顾,整个一个南郊区小煤窑遍地时的在现呀!想当年的灵丘山清水秀,比今天的右玉要好多少倍吧。在看现在,污水横流,小高炉遍地,浓烟滚滚。经济是发展了,部分人是富起来了,但基本农田一天比一天少,绝大多数农民刚刚解决温饱问题。环境受到了极度的破坏,醒醒吧,让我们为子孙后代留点什么吧!
作者:wolfcow8661628 时间:2011-11-06 18:08:00
  那一年,苍井.空还是处女。 那一年,玛利亚还姓圣母。那一年,冠希还没有相机。那一年,李刚还没有儿子。那一年,凤姐只是个传说,那一年,我只信佛教不信春哥。那一年,菊花只是一种花,那一年,芙蓉也不是咱们姐。那一年,躲猫猫还不会死人,那一年,喝奶粉不会有三氯氰胺。那一年,人们还不知道浮云,那一年,世间也看不到神兽。那一年,妈妈不会喊你回家吃饭,那一年,锄头不是用来挖墙角的。那一年,企鹅不是qq,那一年,犀利也不是咱哥。那一年,师太不会和和尚抢老道,那一年,人们也不会蛋疼。那一年,2B我只知道是铅笔,那一年,拜月神教我只觉得是苗族。那一年,人们还不会偷菜,那一年,我们还不会打酱油。那一年,买方便面还有调料,那一年,杯具只是用来刷牙。那一年,还没有各种各样的门,那一年,泡妞还不用钞票。那一年,天上人间只是个电视剧,那一年,还没有什么潜规则。那一年,楼房是用来住的,那一年,车子是用来开的。那一年,小日本还叫鬼子,那一年,小韩国还叫棒子。那一年,小三只是隔壁邻居的小孩名字,那一年,还没有这么多年纪轻轻的奶奶,那一年,黄瓜香蕉只是用来吃的,那一年,我们都还不知道纠结。那一年,小凡没有遇见碧瑶,那一年,谢文东只是个学生。那一年,杨过还没有上过他姑姑,那一年,段正淳不会对他儿子说玩你妹啊。那一年,哥吃的是饭,不是寂寞。那一年,哥走的是路,不是孤独。那一年,教授还不是叫兽,那一年,太阳还不叫日。那一年,领导不会写日记,那一年,还没有很傻很天真。那一年,百度还不叫度娘, 那一年,曾哥还不是曾哥。那一年,还没有人对着恐龙喊美女,那一年,喊年轻女性一句小姐很正常。那一年,鸭梨还没有这么大,那一年,心思也没有这么杂。那一年,哥还不会灌水,那一年,还不知道什么是爱情动作片。那一年,老师还不穿丝袜,那一年,四川也没有地震。那一年,梁山伯还没搞上朱丽叶,那一年,奥巴马也不认识夏雨荷。那一年,男生看到帅哥想的不是攻受问题,那一年,哥就是潜水,就是路过不回帖。那一年,么房子也可以结婚,那一年,肚子大了知道是谁的。那一年,扶老奶奶不用担心被告,那一年,我们还相信真情。不为楼主的标题所吸引,也不是被贴子的内容所迷惑。 我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。 我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。 我只是为了十万积分默默奋斗 你是个美女,我不会嫉妒; 你是个怪兽,我绝不在意; 你是个帅哥,我毫不关心; 你是个畜男我也不会鄙视。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美; 你的道德如何沦丧,我也不为所动。 在这个处处都要验证码的时代,不得不弄个会员来当当 之前也是每天看贴无数,基本上不回贴. 后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人级别都比我高, 我终于觉悟。 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次…
作者:体重180的小胖子 时间:2018-07-17 19:53:34
  灵丘的经济现在是大不如从前,采矿业也受到了限制,很多工厂的工人也发不出工资了。从晚上,街上的饭店的上座率,就可以看出,现在灵丘的经济情况。我马上就毕业找工作了,看到灵丘的状况,真的毕业后是回不去。我估计,在外面读书的,没有多少人会毕业回去,不是我们不想回去,是没有回去路啊。用我妈的话说,回去,就只能考公,或者,去洗盘子了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规