世界杯的男人们,男人们的世界杯

楼主:改抽中南海 时间:2006-06-09 17:22:48 点击:416 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  没错,就是今晚,准确一点说是明天的第一时间,2006德国世界杯揭幕战,东道主德国对队将对阵北美哥斯达黎加队。足球,一项男人的运动,世界杯,顶级足球赛事,四年一度今朝又相会。32支球队几百名糙哥帅哥亮相厮杀,几亿人又将度过多少不眠之夜。世界杯来了,男人们,上酒,随那黑白精灵几百壮汉尽情狂欢吧。
  
  世界杯纯属男人的运动,这没错,场上都是男儿——球员、裁判、教练。这些男人重新演绎着古代狩猎时候的图景,展示自己的力量、技巧和团队合作精神,以球场为战场为着荣誉和尊严而战。胜则封候拜相,即使失败也可以如长虹贯日大漠孤烟般悲壮,就像94年美国世界杯决赛巴乔罚失点球后留给世人落寞忧郁的背影,像02年齐达内拖着病腿蹒跚着步伐无力回天,像战神巴蒂那喀帕斯草原般湛蓝眼神中暗含的忧伤,我记忆的硬盘里保留着他们的剪影。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时,见惯了夺冠之后的盛典,喜极而泣的拥抱和功成名就的豪情万丈,我更欣赏那些失败了的男人们,他们一样是足球场上不败的英雄。
  
  世界杯就是男人展示自我的舞台,具备夺冠实力的球队厉兵秣马梦想捧起大力神奖杯的刹那,而那些并无实力问鼎的则步步为营争取更好的成绩,最尴尬的就是在中间晃悠的,在梦想于现实之间摇摆,上一步既是天堂,退一步万丈深渊。
  
  足球场上充满不可预测,充满了魔幻神奇,你永远不知道下面一分钟将会发生什么,足球场也是竞技的大舞台,球员们展现着他们或是豪迈粗犷、或是清丽婉约、或是闲庭信步、或是激情飞跃的个人风格,球队作为一个整体又凸显了不同的特质,有意大利攻守平衡混凝土式的防守,有德国坚韧顽强永不服输的斗志,有巴西出神入化桑巴舞蹈一样将足球融入到血液中的完美,无论442还是451,也不管变异了的4312和3241,教练也在斗法,每一次战术的调整和换人都可能开启一出悲喜剧的帏幕。
  
  世界杯又不光属于男人,只有男人的世界杯显得太过生硬,刚猛有余阴柔不足,需要一抹绯红冲淡这汗水淋漓的男人的体味。球员靓丽的女友、太太也在另一个舞台争奇斗艳,给各个媒体提供层出不穷的花边趣闻,看台上摇旗呐喊的姑娘也会成为摄影师追逐的目标。那年沈冰美女和体育部那帮男人一起侃球,尽管有人说她是胡扯,我倒觉得她给那届世界杯带来一缕清新的风,除了男人们声嘶力竭的杀伐之音,多了些感性感动感伤。从另外一个角度理解,男人踢球也是在征服对手的同时吸引着女性的关注,那些美丽的眼眸为他们增添了冲锋陷阵的力量。94年巴西对贝贝托攻进亦球之后和队友在脚旗位置做摇摇篮状,庆祝自己孩子的出世,西班牙队“金童”劳尔进球后的标志性动作便是亲吻左手无名指的戒指,那是他献给自己模特爱妻的礼物。足球作为媒介串连起多少的姻缘羡煞旁人。
  
  听到了这届世界杯的主题曲“The Time of Our Lives”,翻译为“生命之颠”,这样文学化了一点,不如叫做生命中的这一刻。我们总是活在当下的,前一刻已是历史,后一刻还是未来,这一刻才最真实。有世界杯的这一刻是幸运的,也是幸福的,我不是一个合格的球迷,但是作为一个男人,也要为这四年一个轮回赛事击节呐喊。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文武通备 时间:2006-06-09 22:06:00
  我要变得堕落了,今天晚上去练歌房包厢去看世界杯去,有MM相伴
楼主改抽中南海 时间:2006-06-10 01:13:00
  你哥们儿也太爽了,人生两大幸事你都占了
楼主改抽中南海 时间:2006-06-10 11:24:00
  早上起来码字,支持我们大同版
作者:烧煤的 时间:2006-06-10 16:34:00
作者:b-3-1加利群 时间:2006-06-17 17:39:00
  足球,俺 也喜欢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规