一骑红尘飙过,留下遍野横尸

楼主:改抽中南海 时间:2006-06-13 14:17:53 点击:568 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  两支身着趋向于红色队服的球队,两个起了决定性作用的球员,单枪匹马护送球队稳稳闯过关口,他们是球场上无情的剑客,一骑红尘飙过,留下对手遍野的横尸。
  
  罗本单骑绝杀塞黑
  
  至今,人们还记得上个世纪七十年代颠覆足球战术式的全攻全守的荷兰,瘦削的克鲁伊夫在德国战阵中如入无人之境;还记得米兰王朝的荷兰三剑客,辫帅古利特雍容大气的中场调度,天才前锋巴斯滕教科书般的各式射门,坐镇后场的里杰卡尔德坚如磐石的防守;还记得永远拒绝坐飞机的冰王子博格坎普乘坐轮船横渡大西洋在美利坚的土地上大放异彩。盛产郁金香、大风车和足球天才的国度引得无数球迷为之癫狂,橙色军团一直以来都是世界杯上不可小觑的队伍。
  
  就在世界杯开赛之前不久,塞黑经过全民公投分裂为两个国家,不到百万人口的黑山共和国独立于塞尔维亚,南斯拉夫彻底解体。当开赛前国歌奏响,不知塞黑队的队员们心里做何感想,一个球队,两个国家,这种特殊情况也将记录在世界杯足球史上。
  
  我们的思维还停留在曾经的南斯拉夫时代,忘记此时的塞黑并不能完整的代表曾经辉煌的南联盟,饱经战乱和家国离析之痛,精神无所皈依流浪四方的这些球员尽管有着极高的天分,但组织橙色风暴的袭击未免有些牵强。但荷兰除了实际年龄22岁,外貌却像是42岁的罗本还能够不停的挥动他风车轮子一样的双腿搅动塞黑后防之外,其他队员表现平平,名头和脸一样大的范尼也并没有显露出让曼联的老弗格森后悔弃用他的状态。如果把看着有点未老先衰的罗本灭掉,荷兰队还是荷兰队吗?幸好,罗本一骑红尘用风一般的速度刮过塞黑队后场的草皮,将球送进球门,也凭着这唯一的一粒入球,取得宝贵的三分,暂时从江湖传言的死亡之组中赢得一丝喘息的机会。
  
  费戈快刀解剖安哥拉
  
  伊比利亚半岛面朝大西洋的葡萄牙和它统治了四五百年的安哥拉,君主国和曾经的殖民地之间的比赛,无论如何不能说这是一场战役,充其量是一场默契的友谊赛。这是一场没有悬念的比赛。
  
  外形俊朗颇具男子汉优雅气质的老帅哥费戈,少年得志,经常把对方的后卫连着过四五遍,腿像天津麻花一样扭转的花样百出的小帅哥C•罗那尔多,以及因伤没有上场的德科,他们率领着中生代的葡萄牙精英,很想将自己两年前欧洲杯的场景搬到德国进行深入演绎,于是先拿这支新军来演练阵容。
  
  开场十秒钟,十年前黄金一代的老将保莱塔的射门贴着安哥拉队的球门偏出,第四分钟老费戈突然发力人球分过,硬是抢过对手一个身位把球舒舒服服的传给了保莱塔,剩下的工作就是由后者闭着眼睛将球送入球门。比赛刚刚开始,但其实在这一刻已经完结。安哥拉的队员有的失业,有的只是参加了葡萄牙的一些低级别联赛,但就是这样一支队伍淘汰了非洲雄鹰尼日利亚队闯入决赛圈,他们没有科特迪瓦队的激情技术力量和战术,但有优良的身体条件,像是夏日的黑高粱,饱满而弹性十足,两个边路飞驰,偶尔也会骚扰葡萄牙的守门员使之集中一下注意力,不要再去盯着看台上的靓妹摆POSE。
  
  1:0的结果很乏味也很实在,葡萄牙将三分纳入囊中,安哥拉也显示了自己的素质,对于一个1975年才独立的国家,对于一支首度打入32强,拼凑起来的年轻球队,还能怎样?我想可以排除葡萄牙放水的可能,那么,一刀毙命总比乱刃分尸来得有尊严些吧。
  
  
  谁来为亚洲足球正名?
  
  不是大牌球队,没有球星坐镇,世界排名第四的墨西哥队和西亚豪强伊朗队的比赛似乎激发不起看者的兴趣,当然两队本国的拥趸出外。伊朗是第一支亮相的亚洲球队,我倒是希望它可以为亚洲球队正名,尽管它也曾给我们带来无尽的伤痛,但不像对韩国那样刻骨铭心,围困在宿命的魔镜中难以释怀;不像日本那样咬牙切齿,历史问题上的冤冤相报终难了却。
  
  入场仪式前,两队队长,伊朗队的37岁老汉阿里•代伊和墨西哥队梳着马尾辫效力于西甲豪门巴塞罗那的马科斯,一样的高大一样的俊朗。伊朗队平均身高比墨西哥队高5厘米,但这个身高不能说明什么,两条短腿儿的光速频率远比两支麻杆的笨拙有用些。
  
  解说一再强调这两支球队实力相当有的一拼,从开场的形式来看也的确如此,谁输谁赢都不意外。但从历史情况来看,墨西哥显然更有优势,遥想墨队当年173公分高的门神花蝴蝶坎波斯张扬的个性,想到布兰科夹球过韩国队员的荒诞不经,想到费尔南德斯一头金黄的小辫子,都成为世界杯影集中的经典珍藏。而伊朗队呢?抱歉,我的大脑硬盘似乎没有留下值得回味的文档。
  
  前70分钟两队1:1,谁能再次打破僵局?不是伊朗,是墨西哥,头顶脚踢,五分钟之内两粒入球彻底将伊朗队打回原型,如果说174公分巧妙的施射还情有可原的话,那么163公分可以在几个185公分长人中间攻进头球就像是柏林童话一样具有寓言的含义了。
  
  我没有心痛,毕竟那不是自己国家的球队,只是有些遗憾,在想亚洲足球尚能“饭”否?
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:烧煤的 时间:2006-06-14 14:24:00
  "塞黑并不能完整的代表曾经辉煌的南联盟" rang ren xi xu b yi
  
  fei zou hei ren d su zhi zhen s b lai
作者:烧煤的 时间:2006-06-14 14:36:00
  再说一句巴西,再这样踢下去,他的拥护者会越来越少的
  
  怪了,这界比赛,长射可真多
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规