矿山——我的青春、自由与梦想

楼主:大同男人 时间:2006-08-19 18:14:13 点击:1609 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

漫天的煤尘,破旧的危楼,光秃秃的荒山,是大同矿区留给我最深的印像。然而,在一个城市生活得久了,总会衍生出一些情愫来,或是迷恋,或是忧伤。

过了矿务局往西,就是绵延不绝的百里矿山。拉煤车轰鸣着行驶在坑坑洼洼的公路上,来回颠簸摇晃,煤车一辆接着一辆,尘土就始终飞扬,很少有散净的时候。经年累月,路两边的屋顶上,都落了厚厚的一层煤灰。连树枝上栖息的麻雀,也都是黑乎乎的。

矿区的天空总是灰蒙蒙的,阳光也就淡淡的。极目远望,远处高耸的选煤楼,黑油油的煤山,星罗棋布散布于沟壑里的人家,所有的景色,都肮脏而凌乱。这一切,总是让每一个热爱矿山的人满怀辛酸。

很多年前,为了生计,我每日跟着拉煤车颠簸于矿山的沟壑里。我是喜欢这矿山的,也喜欢生活于矿山里的老百姓,他们的本质,和大同的煤炭一样,坚硬而热情。

生活在他们中间,我有充实的感觉;我喜欢矿区的小吃,羊杂割、刀削面、锅盔、羊肉串、熏肉套饼……,比起大饭店的清淡的菜来,它便宜量足,口感极重又回味悠久。我也喜欢坐在小饭店里和几个朋友喝得云山雾罩后放放邦子,吹一些牙硬得能咬断铁轨的玩笑。我甚至喜欢跟他们在一起和别人打架,朋友们头上包扎绷带还拍着胸脯对我说:有人敢闹你,冈给你去摆平……

离开矿区以后,我去过很多地方。而矿山人的粗鲁、直爽、热情、好客,打交道实实在在,每忆起来,总是让我从心底里感动。

很多年后正月的一个黄昏,我坐中巴车经新区回矿里。车窗外,残阳如枫、远山如墨、河流如血,心里忽然就悲凉起来。历经了百年风雨的矿山,和我一样,虽然满腔热血,却渐渐沧桑、保守而世故。走亲串友期间,得知煤炭市场疲软,矿区不再具有能源上的优势。我的表哥两口子都下了岗,靠每月六百元的生活费供两个孩子读大学,家里的困窘,可想而知。连养车拉煤一向富庶的亲戚,也长吁短叹,脸上全没有节日的欢笑。

破败的矿山啊,总不能让我释怀!

矿山,曾耗尽了我所有的青春、激情与梦想。它穿越了时空的距离,深深的烙印在我记忆的最深处。每次坐车回矿区,沿途的景色,总会温暖我的眼睛。矿山里的一些人,一些事,就这样,在脑海中,慢慢的向我走来……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:dwex63_1_3 时间:2006-08-19 20:04:00
  顶
作者:爱情小傻瓜 时间:2006-08-19 21:01:00
  我喜欢矿区的小吃,羊杂割、刀削面、锅盔、羊肉串、熏肉套饼……,
  口水~~~~~~
作者:改抽中南海 时间:2006-08-20 14:59:00
  估计你是那条沟里的,我是往北一矿那条沟的。
  都是自己熟悉的事情熟悉的话,去年冬天下雪看到几只“乌鸦”。再仔细看看原来是乌黑的麻雀
作者:kgb1983 时间:2006-08-21 10:32:00
  华严寺的厕所不错啊!

作者:没头脑呀 时间:2006-08-21 17:54:00
  物极必反.衰极必反.
作者:siho 时间:2006-08-26 10:17:00
  矿区两条沟
  口泉,云岗
  我也是北面的那条沟里的
  只去过口泉沟两次。
  想想,矿区确实很荒凉,悲凉……
作者:和尚也难做 时间:2006-08-27 01:28:00
  我口泉的
  黑老沟度假村 你们听说过没?
  (4矿)
作者:烧煤的 时间:2006-09-01 19:28:00
  老实话,我们九矿还算不赖
作者:晋北风 时间:2006-09-17 18:35:00
  就是你看看人们都生活在多么恶劣的环境里头!
  从外边一回矿上,明显眼前就换了一个色调。
  对人们的身体健康很不利呀。
作者:rwj198241 时间:2006-10-02 01:01:00
  我是雁崖的
作者:945九月 时间:2007-01-29 21:03:00
  我崖儿乃的,顶一下,狂狂儿的顶一下。
作者:lz660044 时间:2007-01-30 12:40:00
  我是3矿的。顶顶顶顶顶顶
作者:945九月 时间:2007-02-22 17:47:00
  还在
作者:siho 时间:2007-02-28 21:14:00
  写的好蛙!
作者:烧煤的 时间:2007-04-09 15:53:00
  ding yi x
作者:烧煤的 时间:2007-04-28 15:42:00

作者:ideaseahy 时间:2008-11-03 12:24:00
  我四老沟的
作者:没头脑呀 时间:2008-11-03 20:22:00
  作者:烧煤的 回复日期:2007-4-28 15:42:00

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

你那图没贴上, 严重影响审美观, 帮你把那个没帖上的图删了
作者:真理想化 时间:2013-06-23 16:10:00
  大同煤校的
作者:天凉下着雨 时间:2015-05-04 22:23:00
  我十三矿的 现在在南方的一个岛国上 怀念大同的爷们 一举一动都是男人味 再也遇不到了

我要评论
作者:果果0果子 时间:2015-05-14 13:09:00
  我在十三矿,土生土长,一直都在。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规