大同经济何去何从

楼主:stkcd 时间:2007-07-18 11:18:19 点击:12118 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  每每和身边的朋友说起自己是大同人,山西人,他们就纷纷瞪大眼睛:“哦!大同的煤矿!煤老板!悍马!”然后没其它的内容。更有南方人会问:“你住在煤堆环绕中,怎么皮肤还是白的?”我愤怒,但是无可奈何。外省人对我们的了解,仅此而已。不知道是耻辱还是无奈。
  说实话,大同近几年发展确实走在了后面。以重污染的采矿业支撑的城市经济支柱暂时上成为GDP增长的主要源泉,但这种经济模式带来的必然是劳动力密集产业下的低收入人群密集。贫穷是罪恶的根源,看到很多朋友在论坛里对大同目前的社会环境的批评,证实了这句话。贫富差距加大,闲散人口、外来人口集中、经济产业模式单一,必然会导致腐败、犯罪、不平等、拉关系走后门现象的出现。
  大同人在重污染高能耗的环境下呼吸系统疾病、血液系统疾病高发不下,生活亚健康状态普遍存在。人口素质与日俱下,这都是落后的产业模式带给我们的恶果。
  看看污水横流的街道,看看脏话不绝于耳的街市,看看一刮风塑料袋满天飞,黄土蔽日的天空,看看连在修车摊给自行车打个气都要抢气管子不给钱的“大油”,真的很痛心。
  我走过全国很多地方,那些发展迅速的城市,年轻人讨论的是怎么样赚钱、怎样接受培训,大众话题是旅游、理财。而我们大同,大多数年轻人讨论的是谁混的最油,西马路和站东的老大是那一个。这就是明显的差距。
  大同经济何去何从?是仍然依靠丰富的矿产资源预支未来,还是充分发展地方特色,打造文明大同、旅游大同的名片?
  我有以下几个粗浅的想法:
  1、利用大同地处晋、冀、蒙、京四地枢纽的战略地位,改善交通,整合东关、南街、北站资源,形成全国铁路货运枢纽中心地位,鼓励物流产业的发展。
  2、打造环保城市、卫生城市名片,以环境卫生为基础,大力发展旅游业。使北岳、云岗、应县木塔、黄土高原自然风景形成一条旅游价值链,沿价值带动大同土特产产业。如黄米、小米、莜麦、豌豆等绿色健康食品的增值产业。
  3、依托旅游产业带动特色餐饮,把大同的羊杂、铜火锅、刀削面、炸鸡、糕点、粗粮等做成产业化,以大同为中心,辐射到全省,前提是建立行业统一标准,打造优质饮食品牌。
  4、规范和健全人才引进制度,这点是个幻想。大同每年输出的大专以上人才在全省也是前列,但是回大同的却寥寥可数,(说实话,谁不想回家啊)一个健全的、公正人才引进体系才是扭转目前人才匮乏的根本保障。人才流动加快,建立各专业优秀人才储备和交流中心,从大同往外输送重工业、机械制造业人才,引进环保、旅游、金融产业人才,形成灵活创新的人才格局。
  5、同煤集团投资多元化。同煤集团绝对是资金雄厚的大集团,但是如果只从眼前利益出发,仅仅在采煤业上进行发展,总有矿产贫乏的一天。所以利用资金优势,投资旅游、日化、房地产、餐饮,不但可以使产业多元化,更代表一种社会责任感,可以解决就业压力、搞活市场经济大同老百姓需要这些煤炭带给老百姓真正的实惠。
  6、高校资源挖掘:大同是省内除太原、长治外。拥有大型院校的城市,高校是科研、人才培训的基地,高校教师也有不少省内甚至国内的专家,利用高校人才结合大同实际,开展企业培训、社会实践等高校与企业互动项目,有利于人才的储备与发展,其实教育产业也是重要的GDP增长热点。
  以上是我很不成熟的一些看法,请朋友们批评!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主stkcd 时间:2007-07-18 11:50:00
  今天难得清闲,继续说。
  再说说大同的开放。
  有个例子,当我们大同人还在津津乐道说大同刀削面最好吃的时候,浙江人的衬衫已经远销世界各大洲了;当浙江人津津乐道自己的衬衫在法国畅销的时候,人家欧洲一架空客A380卖给中国就值浙江人卖8亿件衬衫。
  前几天看《赢在中国》,几个CEO提到了一个名词,叫开放的心态。大同市是个有潜力,有很有资源优势的区域,强势的区域使得自身比较满足于现状,不够进取,不是很乐意接受新的外来事物。所以这就需要开放的心态来面对。
  我们没有值得骄傲的资本。大同的煤今天的疯狂开采,其实是提前抢了下代人的饭碗。
  最近留心观察了下大同的开放,比较有趣的是,咱们这里消费和国内接轨,服务和原始森林靠近。网络和国内接轨,文明和过去同步。这就是我们的经济多元化缓慢,竞争机制不活造成的。我有个同学,在机关上班,工作就是早上开门,给老同志倒好茶水,打扫卫生,看报纸,下班。我问他不怕下岗么?他的回答是:机关的好处就是稳定。
  很多商场也一样,买个衣服服务员不是嫌客户胖就是怪客户穷,很难享受到消费的乐趣。这和一些大城市比起来,就是我们的不开放造成的相对垄断。没有竞争的城市,没有发展的活力。
作者:lkin24 时间:2007-07-19 09:20:00
  写的不错,顶一下
楼主stkcd 时间:2007-07-19 17:40:00
  很怀念以前大同雪糕厂的“大冰砖”很喜欢以前的红旗大饭店的“油闷大虾”可惜这些名牌都消失了......
楼主stkcd 时间:2007-07-21 17:33:00
  唉,看来没有关注大同的人啊......闪了
作者:Scottwest 时间:2007-08-17 20:08:00
  我们的名牌不止是旦厂雪糕,饭店的招牌菜。

金属工艺厂——铜火锅;
  娟人;
  百年老店——凤临阁;

欢迎大家补充
作者:烧煤的 时间:2007-08-25 01:35:00
  叹息一声
作者:helengrass 时间:2007-08-27 14:29:00
  唉,我正面临着要不要回大同工作的问题呢。其实我在外面的工作也很好,也能应用的上我的专业--英语,但是家人都强烈要求我回家,妈妈身体也不多好,我也是担心她才考虑要不要回去,但是现在。。。真的不晓得该怎么选择呢。看了大家的发言,就一点都不想回去了。
  • 马超很伟大: 举报  2014-11-25 00:21:03  评论

还好把 楼主尽说不好的 好的……
  • somnusII: 举报  2017-02-17 10:38:17  评论

你完全可以把你爸妈接出来啊,最现实的问题就是你回去找的着对口的工作吗?家里没有关系能找的到一个让自己满意的工作吗?
我要评论
楼主stkcd 时间:2007-09-03 17:37:00
  楼上的兄弟,能回家,千万不要走远了,真的,在外面漂才知道家的珍贵!
我要评论
楼主stkcd 时间:2007-09-27 16:28:00
  作者:Scottwest 回复日期:2007-8-17 20:08:00

我们的名牌不止是旦厂雪糕,饭店的招牌菜。

金属工艺厂——铜火锅;
    娟人;
    百年老店——凤临阁;

欢迎大家补充

----------------------------------------
  以前的平城商店、皇城街裁缝也是
  很不错的品牌嘛。
  至于七中刀削面、东关的羊杂店就不用多说了,哈哈,流口水ing
作者:没头脑呀 时间:2007-09-28 08:45:00
  其实我虽然是大同人,但我却不喜欢吃面/羊杂之类的,大同的东西我最喜欢吃糕.嘎嘎~~~
作者:至真男人 时间:2007-10-20 19:09:00
  支持,有见地 关注山西,关注大同
作者:晚彤 时间:2007-10-23 15:10:00
  以前上学的时候真的很郁闷啊,在日新月异的中国,咱们大同这个中等城市显得特别另类,年复一年的脏、乱、吵,破旧不堪且一成不变的市容市貌,作为一个资源型的城市太不可思议了,那么多的财政支出都花到哪儿了,真服了历届领导了,别光顾着捞啊,就算是形象工程你也好歹修几个吧我晕~~
   个人感觉发展的症结还是在吏治上,往下看,在我走过的城市里,大同是法制氛围最淡薄,人治色彩最浓的,都是积年陋习了,往上看,估计在山西这个衙门里大同也挺不招待见的,和晋中南的几个市一比,靠,人家小农业市的建设都比咱们能源基地光鲜啊~~
   LZ条条框框整了不少,但这些事你老百姓能办的起来么,指望政府??呵呵,你相信么?指望煤老板??无利不起早,恐怕人家看不上你这点费力不讨好的小钱呢~~~
   其实大同有一样是最有竞争力的,那就是中式快餐,只要能建立足够严谨的质量控制和加盟管理体系,再解决了顾客进餐时的个人卫生问题,以刀削面、凉粉和一系列特色面食领衔的本土快餐品种绝对可以横扫中国的快餐界的,这是我走南闯北,吃过无数路店小摊的强烈感受!!!
作者:晚彤 时间:2007-10-23 15:21:00
  YY一下主打原生态健康牌的大同粗粮馆开遍祖国大地,雄霸中低档快餐市场的情形,我就忍不住口水沸腾啊,终于不用吃那些没滋没味的异乡饭了,尤其是北京,除了吃火锅味都差不多外,其他那些卖炒菜基本都是大便啊,郁闷死了~~~
作者:晚彤 时间:2007-10-23 15:31:00
  平常基本就去个海底捞,每次想吃炒菜都象赌博一样,输的伤心了啊,兄弟们有老百姓去的起的炒菜不跑味的饭店推荐一个啊~~~~
  每次回去觉得东方削面还成,不过品种太单一了,设施和服务也扯淡,不过拿到北京来估计已经无敌了,起码这碗面能吃啊,就老北京炸酱面那粑粑水平还那么多分店,我就服求了~~~
作者:deadlyeagle 时间:2007-11-09 23:24:00
  等地下的煤挖完了,大同也就挂了,以目前的情况推断
楼主stkcd 时间:2007-11-20 14:37:00

作者:晚彤 回复日期:2007-10-23 15:10:00
     其实大同有一样是最有竞争力的,那就是中式快餐,只要能建立足够严谨的质量控制和加盟管理体系,再解决了顾客进餐时的个人卫生问题,以刀削面、凉粉和一系列特色面食领衔的本土快餐品种绝对可以横扫中国的快餐界的,这是我走南闯北,吃过无数路店小摊的强烈感受!!!
  ----------------------------------------------------------
  事实上是很难的吧,大同的电视报刊上广告全集中在治病上了,从来不宣传这些,山西台也难的看到大同的美食,唉,不知道大同未来会如何!

作者:deadlyeagle 回复日期:2007-11-9 23:24:00

等地下的煤挖完了,大同也就挂了,以目前的情况推断
  ----------------------------
  现在的问题是等的到那一天么?

作者:lyy8sxdt 时间:2007-12-06 19:54:00
  曾经有一本杂志上对大同的历史文化评价还是非常高的.说看地下的去西安.看地上的去大同.可惜我们没有好好利用啊。
作者:欲辩无言 时间:2008-01-24 18:02:00
  竟然没人顶!
作者:烧煤的 时间:2008-01-25 22:10:00
  我顶
作者:315106 时间:2008-01-25 23:34:00
  放心吧,大同的煤还可以够大同人吃很多年的!不过,挖光以后会怎么样,就难说了........
作者:欧阳虎啸 时间:2008-01-26 16:05:00
  楼主的观点之一“利用大同地处晋、冀、蒙、京四地枢纽的战略地位,改善交通,整合东关、南街、北站资源,形成全国铁路货运枢纽中心地位,鼓励物流产业的发展”,具有可操作性和科学性。只是不一定能成为“全国铁路货运枢纽”,目标应当是区域铁路货运枢纽。物流业在我国是朝阳产业,如果大同的当政者能把这个产业干起来,于民有利,于城有利,于国有利。另,楼主说“ 很怀念以前大同雪糕厂的“大冰砖”,此外,当年蛋厂5分的冰棍我认为是非常好吃的,5分钱的东西奶油还挺大。不过记得小时候,玩伴吃冰棍大多是吸溜,我却喜欢狂嚼大吞。
作者:没头脑呀 时间:2008-02-01 10:37:00
  作者:欧阳虎啸 回复日期:2008-1-26 16:05:00
  我却喜欢狂嚼大吞。
  -------------------------------------
  老虎
作者:bt精灵 时间:2008-02-24 14:53:00
  LZ期望的比较好
  希望大同能有好的发展
作者:liuchaochao413 时间:2008-02-29 11:41:00
  好帖,值得顶

大同的体系,制度,让我感到绝望,
  我认为最严重的就是人——年轻人,油手好闲,不幕正业,必然会导致社会环境不稳定,也使得大同快后继无人了
作者:yyxlyq 时间:2008-03-12 21:14:00
  大同的各级政府部门对大同的现状应该好好想一想。出上一点力吧?
作者:郁闷的紧 时间:2008-03-14 13:29:00
  作者:liuchaochao413 回复日期:2008-2-29 11:41:00

好帖,值得顶

大同的体系,制度,让我感到绝望,
    我认为最严重的就是人——年轻人,油手好闲,不幕正业。
  那是因为他老子有钱,有这个游手好闲的资本。

老子倒也想呢,可还是得打工挣钱养活自己。
作者:中国上帝 时间:2008-03-26 12:20:00
  坚持发展教育事业,还有,政府领导们的思想要充分解放.真正做一个服务行政府!

作者:云端回眸 时间:2008-03-28 16:18:00
  有些领导真的是心胸狭窄。井底之蛙。能看见的只是井口的一片天。
  同煤集团。这么大的企业。为了规避前些时国家新出台的文件:《就业促进法》吧我记得应该是。竟然强迫员工必须得休年休假。如果不愿意休年休假的。就得写申请说我自愿放弃年休假。工资待遇不变。根本享受不到国家规定的三倍工资补贴。

哎。大企业?!真没说理的地了。
作者:飞翔伦言之缘源 时间:2008-03-30 18:33:00
  我要说的是要振兴大同:1、环境建设。2、旅游资源的挖掘和建设。3、民营经济的扶持。4、外资引进。5、政府环境。6、文明思想建设。7、其他
楼主stkcd 时间:2008-05-29 16:49:00
  唉。一年过去了,还是这几个人的回帖
作者:315106 时间:2008-05-30 23:43:00
  写的很好!楼主是有心人!
作者:缈缈寒烟 时间:2008-06-30 13:08:00
  煞费苦心呐,佩服!
作者:lxt700 时间:2008-08-25 21:51:00
  凤临阁 现在还有几个人知道?
作者:papala1985 时间:2008-08-27 06:59:00
  大同就让大同人的口语:“乃求去哇,求也烂不成,透”给闹坏了。
作者:欧阳虎啸 时间:2008-08-27 16:14:00
  晚彤 回复日期:2007-10-23 15:21:00

YY一下主打原生态健康牌的大同粗粮馆开遍祖国大地,雄霸中低档快餐市场的情形,我就忍不住口水沸腾啊,终于不用吃那些没滋没味的异乡饭了,尤其是北京,除了吃火锅味都差不多外,其他那些卖炒菜基本都是大便啊,郁闷死了~~~
  ——橘生淮北为橘,淮南为枳。比如用南方的水做出的刀削面,味道差很远。
作者:qdh_star 时间:2008-08-30 15:46:00
  人治的悲哀
楼主stkcd 时间:2008-10-01 20:52:00
  ——橘生淮北为橘,淮南为枳。比如用南方的水做出的刀削面,味道差很远。

--------------------------------------------------------
  我认为还是手艺的问题,和水没关系。南方人做面的水平,不敢恭维啊!
作者:ccf1213 时间:2008-10-02 22:50:00
  大同之福,人杰地灵;
  大同之伤,固步自封;
  大同之痛,支援全国;
  大同之幸,开放搞活。
作者:没头脑呀 时间:2008-10-03 08:38:00
  大同之福,人杰地灵;
    大同之伤,举国贪腐;
    大同之痛,体制问题;
   大同之幸,开放搞活?
作者:立新1966 时间:2008-10-05 07:55:00
  大同经济靠矿产资源,原来是煤矿,现在好多县又是铁矿,选厂建的遍地是,尾矿库隐患随时都可发生.这种畸形的经济发展是不可取的.
作者:yinzc2008 时间:2008-10-07 10:06:00
  我一缺政策,二却人才,最却的有远见的政府领导人。
  只能说,可悲!

作者:没头脑呀 时间:2008-10-07 12:34:00
  LS的,你想要什么政策?zf只要守法,山西人民就可以过的很好,甚至是非常好~~
作者:adongyongliang 时间:2008-10-20 20:01:00
  现在,挖煤,最挣钱.
作者:逐浪1 时间:2008-10-30 12:49:00
  大同人多 私企产生恶性竞争 =20年后人口减少 中国就发展起了
作者:没头脑呀 时间:2008-10-30 14:10:00
  作者:逐浪1 回复日期:2008-10-30 12:49:00

大同人多 私企产生恶性竞争 =20年后人口减少 中国就发展起了
  ========================================================================================================================

歪理歪的太严重了~~ 请问您哪个世纪来的?

长三角珠三角人比大同多多了,私企数量是大同的几何倍数

私企为什么就要恶性竞争? 国企就不恶性竞争了?

楼主stkcd 时间:2008-11-03 16:43:00
  确实那句恶性竞争不是很看得懂
作者:云中代北 时间:2008-11-07 14:42:00

--------------------------------------------------------
    我认为还是手艺的问题,和水没关系。南方人做面的水平,不敢恭维啊!
  ------------------------------------------------------
  南方人的面发酥,但是哨子好,大同的刀削面太油腻,根本就走不出大同,北京的札酱面现在全国都能吃到,大同人出来看看外面的世界吧。

作者:云中代北 时间:2008-11-07 14:47:00
  中期来看,10年八年,山西的前景都不看好,山西经济因为煤炭被中央做为政治任务来抓,山西的政事被中央抓得紧紧的,除了煤炭采掘行业,煤炭运输,“第三”产业,其他的确实难生存都,不过山西人估计俄不死,不过会不因为空气污染,窒息而死、因为法制腐败,被公安,交警罚死、被南方人骗死、、、、就不知道了。
作者:没头脑呀 时间:2008-11-08 17:48:00
  作者:云中代北 回复日期:2008-11-7 14:42:00

------------------------------------------------------
    南方人的面发酥,但是哨子好,大同的刀削面太油腻,根本就走不出大同,北京的札酱面现在全国都能吃到,大同人出来看看外面的世界吧。
  =============================================

南方的面也是北方产的,要不是进口的。请你走出来看看吧~~

除了碱水面条之外~~
作者:没头脑呀 时间:2008-11-08 17:49:00
  作者:云中代北 回复日期:2008-11-7 14:47:00

中期来看,10年八年,山西的前景都不看好,山西经济因为煤炭被中央做为政治任务来抓,山西的政事被中央抓得紧紧的,除了煤炭采掘行业,煤炭运输,“第三”产业,其他的确实难生存都,不过山西人估计俄不死,不过会不因为空气污染,窒息而死、因为法制腐败,被公安,交警罚死、被南方人骗死、、、、就不知道了。
  ==========================================

南方人招你惹你了,什么年代了你还有地域歧视?
作者:云中代北 时间:2008-11-12 19:03:00
  没头脑,你父母是不东北,或者南方来得?
作者:北大高原 时间:2008-11-15 11:31:00
  城市建设带动经济发展,这是一条很活也很实效的手段。现在大同城建搞的轰轰烈烈,经济全面发展曙光初现。
  只是,大同官场旧制肿瘤太大,老百姓观念过于墨守成规。在大同,一切都讲关系,当然,就实际来说,全国都这样。
  重病需重药,药引子应该是政府主要领导人,药方也应该是主要领导人来开,但熬药一定要万民参与。
  大同商机无限,但投资环境非常糟糕。主要问题在于官场,在于行政清廉、效能,并且,老百姓思维定势而麻木。
  曾听一个大同民营企业老总说过这样一句话:“这辈子,我要是再在大同投资,我就不是人啦!”他,可是地地道道的大同人啊!并且,其有着一定的政府家庭背景。
  大同要发展就要改革,要改革就要革命,要真正的革命。只有打破陈规旧矩,粉碎官场旧制,克贪立廉,大同经济才能说会有好大发展......
  煤总有挖完的一天,让革命早点到来,重新走出一条真正属于大同长久发展的新光大道来吧!
作者:一直看书 时间:2009-03-01 20:09:00
  开放,文明
作者:chunsheng350 时间:2009-06-05 14:27:00
  大同能够为中国的各个地方服务,不管是 能源还是 资源,都是 中国发展部 可缺少的,给 中国的贡献是不 可 估量的,中国人民都应该有义务去 发展和建设,改变大同也不 完全 是大同人的,也 是 考全国人民的 支持,在 前几 年水利设施不好的情况,都是 火力发电支持,包括现在依然,都亅 大同的煤在 出力,北京的 建设,那 天能够离开大同的电力,现在一直输往秦黄岛的 煤炭,那个不可再生的资源,这样源源不断的走着,环境污染了,都是 大同人在承受着,在 前年年南方的雪灾,国家 总理亲自慰问,从大秦线一直过往海运直接支援的第一支援队,也是大同,包括大同辛苦的 煤工,这些都是 无价的,从解放到 现在,大同没有一分钟停止挖煤,据统计煤最多能挖15年。15年以后,谁为大同买单?所以 大同的建设也 不完全是大同人民的。在 发展中,一直在牺牲着不 可在生资源,在没有煤的 大同老百姓何去何从呢,这个要 引起国家的 重视。发展部的 重视,现在哪里的百姓是最穷的,也 不 能 完全因为他个人,和其他地方的 百姓比起来,不是一个 档次的。难道他们就奉献的多。希望更多 的家乡人看到家乡以后的发展。危机就在 眼前。
作者:wo_3 时间:2009-08-17 21:11:00
  写的不错,如果能把这些变成现实,那就更好了
作者:h32132scsc 时间:2009-08-25 16:43:00
  汗到底了。。。。。。。大同煤挖完了,该挖什么了?
作者:zt27 时间:2009-08-26 22:14:00
  来围观古墓丽影贴
作者:我只看回帖 时间:2009-09-04 19:14:00
  没有大同的煤哪来的北京的电??大同黑咋了?如果全国把欠大同所有的煤款还完了,现在的大同富的可以敌国了!!不过现在的大同来看,只有付出没有回报!!
作者:没头脑呀 时间:2009-09-05 07:43:00
  system problem
作者:it老男人 时间:2009-09-06 00:20:00
  我在大同长大,十岁就离开这里去了南方,个人觉得大同是个旅游资源很丰富的地方,也有很多本地特色的食品,不过对于外人的感觉除了煤老板还有就是污染严重。
  我觉得大同要发展先要解决污染问题,然后政府牵头加大宣传力度,改变外人对大同脏乱差的印象,重点推广旅游产业。
我要评论
作者:zhiqiang10511202 时间:2009-11-27 20:12:00
  努力方向:北方重要物流中心/小杂粮特色产业及深加工产业/文化旅游产业/畜牧业及相关加工产业/煤深加工产业/
作者:xpy0012000 时间:2009-12-04 19:38:00
  南面建立新城
作者:大江苏地国 时间:2009-12-05 04:11:00

作者:qdh_star 回复日期:2008-8-30 15:46:00 38#

人治的悲哀

作者:stkcd 回复日期:2008-10-1 20:52:00 39#

作者:ax86597608 时间:2009-12-13 22:05:00
  楼主的想法顶了,希望有个好领导,能看一看,再有就是全国甚至全世界的大同的人才,能 多多想想家乡,家乡好了,还用出去当外地人吗?
作者:没头脑呀 时间:2009-12-14 09:21:00
  LS又一个人治观点,我d不愧为jingshen教主
作者:mrananas 时间:2009-12-15 13:24:00
  成也煤炭,败也煤炭。煤炭不挖完,大同没有出路。思想有多远就能走多远。
作者:没头脑呀 时间:2009-12-16 08:30:00
  大同成也煤炭吗?? 为何石油产国民众那么富裕,大同民众除了极极极极极极极少一撮外为何都那么穷?在国内怎么排也是中下下下等。。。。。。
作者:xpy0012000 时间:2009-12-23 00:29:00
  小康大同
作者:xpy0012000 时间:2010-01-04 20:30:00
  up
作者:醉酒男人却步行 时间:2010-01-18 23:46:00
  大同煤挖完了也是好事。以前不知道大同有煤的时候,大同人不也活得个锃锃的?山西以前不知道有煤的时候,不也有晋商吗?没有什么都行,没逼出息就是求相了。
作者:asd1237892009 时间:2010-06-12 00:45:00
  成也煤炭,败也煤炭。煤炭不挖完,大同没有出路。思想有多远就能走多远
作者:刁蛮小玩子 时间:2012-10-22 23:17:00
  顶一下
作者:刁蛮小玩子 时间:2012-10-22 23:21:00
  @zt27 63楼
  来围观古墓丽影贴
  -----------------------------
  哈哈 心抄的不少哦,挖完回家瞎业的,这些年在煤炭机构的人都挣疯啦,也该挖完歇歇啦
作者:jennyql84 时间:2012-10-31 10:44:00
  期待大同未来的发展。
作者:lisubway 时间:2012-11-01 22:35:00
  我在外面待了快一年多了、但是心里边一直惦记着我的故乡—大同。不知道是怎么了,每每在自己一个人的时候就想大同我什么时候能够回去,好好的做一番自己的事业!!!为了我们的大同,在外面的有才之士赶快回来吧。回来这篇养育你十几年或者是二十几年的土地吧!!!
作者:a946548928 时间:2013-01-28 10:19:00
  希望市政府给把力啊,也硬他一会。
作者:无敌顶顶顶 时间:2013-02-17 00:18:00
  旅游业不可能成为大同的龙头产业~~~~~~
作者:深谷巨杉 时间:2014-03-30 10:00:00
  大同经济发展靠传销,大同现在已是全国最出名的传销窝,传销是大同名片
作者:sxdtyj 时间:2014-04-04 14:25:00
  在外漂了好些年了,走了许多地方,接触了很多地方的人;经济欠发达地方的人和大家对发展和各位有相似的认识;越不发达对自己的优势条件越挖掘充分。举一例大同人发现大同交通发达,想搞物流,集宁人认为集宁的交通不比大同差多少也想搞物流,结果如何?这样的事多了;上海很少讲优势,只讲想干什么,干得都不错,为什么可能是我们包括我们的领导都在思考;江浙这些发达地区的人也在想,他们总结上海人做事举一例子上海人摆地摊,如果你的地摊摆的好,其他的上海人都学你的做法,久了就成为上海摆地摊的行业标准,不需人为推广;东莞xx行业没有行业标准,但大家到任何一xx场所服务标准没有什么区别;大同的刀削面有n家东关,m家七中的家家都不同,好的学不到,坏的到处传,去过大同的人都称赞大同刀削面,那家的好不知道,大同刀削面走不出去不难理解。大同发展的不好很大部分源于此,没规矩大同人叫没样,火车站、飞机场的出租车问题、传销问题等等不仅没规矩也不设规矩,说破天就是没人管。长三角、珠三角大部分事你该怎么办就怎么办,没那么多事,大同那;大同想发展的好,领导学耿彦波,老百姓多看看江浙一带人是怎么做事的。踏踏实实地干事,不要老是发掘自己的所谓优势。
作者:剑吼2009 时间:2014-05-04 13:22:00
  不小心打开的这个帖子,浏览之后惊叹于这贴顽强的生命力!祝楼上的各位事业有成,早日回乡。另,小弟今年刚签了大同的428(也就是大同机车厂)的技术研发部门,哪位对这个单位以及这个部门有了解的给小弟大体介绍一下?工作环境、职业发展、员工待遇以及当地的生活水平等等?先在此谢过了!
作者:村头儿闲懒汉 时间:2014-08-10 20:39:00
  倒霉孩子,428也敢去。

作者:u_95348272 时间:2014-10-06 22:52:00
  操,为什么2007年的帖子我还能看见?

作者:gaobt7139 时间:2014-10-07 23:15:00
  留个名

作者:吐槽小白兔 时间:2015-05-11 16:38:00
  同煤也在做烯烃,甲醇项目,只是没有正式投产

作者:林二啦啦 时间:2015-07-31 11:44:00
  您的帖子应该让那些政府部门看看?

作者:林二啦啦 时间:2015-07-31 11:46:00
  我深有同感。外地的人一听是大同人,第一个就问我你家是不开煤矿的。

作者:车行的士 时间:2015-12-30 03:21:00
  扯几八旦
作者:dft12441 时间:2015-12-31 00:35:00
  ——监管渎职 商业欺诈
  文苑华庭数百业主安居梦想变梦魇
  住有所居,是每个国人的梦想,包括国家也把“住有所居”列入民生改善的一项重要内容。下大力气建设保障性住房确保住房困难家庭住有所居。然而,作为大同市文苑华庭的业主多属中间夹层,因享受不到保障性住房的优惠,自己倾全家之力甚至父辈之力乃至向亲戚朋友借钱买到一套属于自己的住房也自认为是一件相当奢侈的事。
  然而,现实是这数百户业主倾一切可利用财力投入文苑华庭买来的不是安居梦想却是遭商业欺诈的梦魇。
  文苑华庭属大同市明达房地产开发的项目,地处开源街北侧、魏都新城F区南侧。约在2013年年底开始圈地,2014年5月份破土动工。由于位置优越,交通便利、紧邻城区十四小、大同三中而备受消费者青睐。再加上周围楼盘都明确不能用公积金贷款而该楼盘承诺能用则更加增添了该楼盘的人气。据了解,该楼盘截止2015年5月份卖出率超过70%,施工进度业已全部封顶,对外宣布已拿到四证,年底前五证全部办齐。这样的情形留给哪个业主不是对安居梦想的憧憬。
  然而,2015年5月18日,大同市房产管理局的一份通报让这些业主的安居梦想变成了梦魇。该楼盘五证全无,并且到现在已过去近八个月,该楼盘办证的事仍杳无音讯。施工进度也明显缓慢,交房也遥遥无期。
  在12月28日业主们再次找到开发商,开发商代表李贵矢口否认前期业务员宣传已经办下三证的事实,并且说由于公司资金紧张,施工无法继续,土地出让金交不出办不了证件。李贵说楼盘已售出楼房300多套余100余套没有售出,并说本月23日开发商已经给市政府打了申请报告,希望政府能以此楼盘没有售出的100余套房,作为政府回购的安置住房,费用用于抵交土地出让金等等。其说市政府将在下个月11日前批示。若政府同意可盘活楼盘,若政府不同意,此楼盘便因资金断裂而崩盘了。也就是说五证没钱办,房没钱再建完。
  面对开发商的骄横傲慢,我们以平民百姓居多的业主无能为力,只好把希望寄托在党委、政府。然而,在市委门口,出来接待我们的一位领导颐指气使,声称“在此等着,一会有人会接待。受了制别怪我”。老实巴交的业主万万没想到等来的是一车特警和便衣》》》。
  等30号我们再去找市政府,市政府接待官员俨然一副推脱责任的嘴脸,又是让联系开发商,又是引导人们走法律途径,唯独对四大部门——国土、规划、住建、房管的监管失职问题只字不提。
  在此我们不禁要问,1、开发商在开盘时监管部门干什么去了?而在时隔一年半之后多数消费者已掉进陷阱才出公告。2、为什么像魏都蓝庭、御苑大厦、晓东商贸城等楼盘一开盘就出不得购买公告而有些为什么却迟迟不出,同样情况不同处理方式折射出房管局是否有选择性执法嫌疑,而选择性执法背后的筹码又是什么?3、为什么我们问题反映到政府工作人员一味在转移群众视线,而不对监管部门的失职问题做出正面解释。
  在此我们业主明确表态,希望有关部门落实好维护群众利益的责任,落实好监管责任。出面督促开发商加快办证步伐,加快施工进度。严惩这一过程中的失职渎职官员,严惩商家的商业欺诈行为。

附: 1:有关部门选择性执法的证据(源自大同新闻网)

大同市房产管理局关于不得购买御苑大厦商品房的通告

12/30/2014 1:10:16 AM ? ? ? 添加人:dtnews_jr ? ? ? ? 点击数:次

全市广大市民:

经查大同市御苑房地产开发有限责任公司开发建设的“御苑大厦”楼盘,有内部认购、登记摸底、广告宣传等行为。对此,我局慎重提醒广大市民:购房时一定要认真查看《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》,不得购买无商品房预售许可证的房屋。否则,权益受到侵害,后果自负。

大同市房产管理局

2014年12月30日
作者:闲云野鹤在水一方 时间:2016-01-17 17:21:00
  在大同两年,感觉最大的问题是思维方式

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规