一个山西人在北京的生活(北京记忆一)

楼主:飞扬的荣誉 时间:2007-08-05 18:21:01 点击:12574 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天,自己一个人待着。
   上午,闲来无事,去木樨园的百荣世贸买包礼品的彩色纸。要是商家给包装,一份五块,如果只买纸的话,一张外包装纸2块,彩色软纸一张一块,就是可以代替礼品塑料袋的纸,我有四份礼品;考虑了一下,决定自己回去包,可以省一些,钱也太少,没必要开发票;和老板娘搞价,最后两种纸八张,一共十块,走人。
   回去的时候,坐300(快)公交,没打车,花了一块。因为今天天气不够热,因为感觉自己最近胖了很多,因为周末的打车费是私事。平时一看到300路公交,就想起郭德纲的一个段子,说外国大使坐300路的事,很搞笑。今天,自己也坐了这个车,感觉也不错,到底是周末的中午,人很少。和往常我坐在出租车里,透过开着空调的凉爽的车窗,看到的三环主路上缓慢爬行的拥挤不堪的300路相比,的确是天壤之别。
   周末确实不错。
   中午十二点就回到了东三环边上的我租住的两居室,同室的她,不在。所以我没关卫生间的门,痛痛快快的冲了一澡,最后还裸着身子走进我的房子,开了一罐冰镇可乐,点上一支烟,很爽!
   打开电视,中央新闻台正在演人物周刊,本期介绍疯狂英语李阳,于是边喝边看。节目结束后,我很感慨,想写点什么,因为天涯的帐号,前些天终于想起来了,终于可以用帐号登陆了,为了忘却的纪念,我把它写在纸上,贴在了电脑上。
   前几天,刚过完生日。转眼整三张了。朋友送我一块新疆玉厂带回来的和田玉,说是真的,我认为应该珍惜,所以和我的挂了十年的在五台山请的缺了一小角的玉弥勒佛一起挂在了脖子上。我很高兴。
   从去年06年3月逃离故土来到北京,几号我记不清楚了,凡是重大事情我估计自己都记不清楚准确的日子。算算到现在有一年多了,期间待业两个月,去年5月底在建外SOHO找到一份工作。自己也没想到会在潘石屹老人家的大作里工作了三个半月多,因为,我感觉自从在天津上完大学之后,办公室生活会离我很遥远。初次感觉建外SOHO那里的卫生间很好,因为从家乡来的时候,真是还不知道办公楼里的卫生间还备有卫生纸。记忆里,老爸上班的供电公司的大楼里的卫生间总是放着别人看过的报纸。呵呵,北京这点确实不错。以后,在外办事,每次准备玩大的,总是找高级的写字楼,麦当劳,KFC次之。因为,那里有备好的手纸;因为,可以看到漂亮的MM;因为,我不喜欢洋快餐里面的垃圾食品。
   现在,我在家里抽三块五一盒的北京烟,刚涨了五毛,我买烟的时候想过一个问题,这个和猪肉涨价有一定的蝴蝶效应吗?我不大喜欢吸烟,因为,在上学的时候,我的睡在我下铺的兄弟,薰陶了我四年,直到毕业,我也没想着要和他一起快乐似神仙。不过,这四年啤酒倒是喝了不少。估计,可以把我们的三个人的宿舍都装满,还得堆到阳台上吧。
   我觉得,烟抽多了,中华和北京是一样的。所以,在家自己总是抽的多时,抽北京;在外,和客户在一起抽的少时,抽中华。呵呵,感觉真是差不多。前段时间,想过戒烟,买过一些瓜子花生什么的,可是,烟最终没戒了,瓜子花生到是吃了不少。现在,烟,瓜子,花生,DOD游戏和BT下载。
   明天就要上班了。周一有例行的例会,必须去,所以,得早起去坐公司的班车。
   现在是下午17点20分,写到这里,才想到刚才动键盘时的想法,我的每个周末都是这样过得吗?休息,看书,看平时下载的电影,玩玩DOD游戏。也许,可以给自己一个安慰,最近项目上的事情太多,五个工作日睡觉都做梦和客户在一起,吃饭,喝酒,唱歌,聊天,查资料,打电话,这都是我工作的生活。休息了,可以不去想这些事情了。但是,我还是感觉我在浪费自己的生命,我快忘记了自己当时怎么就到了北京。
   这周五,通过朋友的介绍终于见到了一家外企在中国集团总部的一位次长,就是中方的最高领导人,仅次于外方老大的人。谈了一个钟头,从项目上我感觉受益匪浅,从心情上我感觉东边日出西边雨。没想到,上帝把大门关上了,又在墙壁上开了一个窗户。我可以想出办法,做停了近三个月的一个很不好处理的一个项目,这两个项目竟然关联的如此紧密。在这个项目停滞的时候,我甚至开始审视自己的能力,因为在此项目之前,我一直相信自己做人处事的能力,因为它还决定着我今年的业绩。但是,从那天下午和客户谈话的那一刻起,我想我还是我。
   出了国贸边上招商局大厦的转门,我点了一支中华,猛吸一口,感觉很爽!
   那天回家时,也没打车,挤在运通107路上,我一直在想一句话,棘手的客户是销售最好的老师。到站时,我被后面的人,推着下了车。望着远去的107,我想应该再补充一句,安逸是销售最大的敌人,多走路没坏处。
   本来想说说山西刀削面的事情,可是写着写着就乱了。
   呵呵,第一次写这么多,原谅自己一回吧!
   好了,该出去吃点饭了,套用马斌读报的话,今天到这里吧,就到这里吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jxbg1103 时间:2007-08-12 12:09:00
  等着你刀削面的事儿。
作者:飞_仔 时间:2007-08-25 23:46:00
  虽然很杂乱无序,但还是很真实,我们的生活还是比较相似的,很高兴看到这样的帖子。
作者:玩伴 时间:2007-08-26 09:32:00
  阅
作者:helengrass 时间:2007-08-27 13:06:00
  得了,我就在南方,南方有啥好的,一年就两个季节,夏天热的要死,冬天冻起来也冻得要死,我在这还穿过羽绒衣呢,潮冷潮冷的,咱大同的冬天,起码进了家还是很暖和的,不像南方,冷的躲都没地方躲,被子到了冬天总是潮湿的,每天睡觉起来鼻子跟脸总是青的,冻得了。夏天热起来没有空调简直没法活。真不知道空调还没有发明出来的时候南方人咋过的?
  唉,还是家里好,一年四季分明。舒坦。在外头赚再多的钱又怎样,永远没有归属感,从小到大的朋友都在大同,自己在外面的朋友都是些利益关系的朋友,孤独的感觉,不好受呢。
  大同,好地方!因为,那永远都是家!

作者:apple_dodo 时间:2007-09-04 13:29:00
  大同,好地方!因为,那永远都是家!
  ------------------------------------------------------------
  就因为这句话,湿了眼眶~
作者:feifei123122 时间:2007-09-28 13:54:00
  太原,好地方!因为,那永远都是家!
  山西人在外地飘啊飘。
作者:jzj33876 时间:2007-09-28 16:23:00
  山西,太原,我的家,哪也不如咱家好啊
作者:B-3-1加利群 时间:2007-09-29 09:38:00
  曾在北京待过几年时间,每天只是无聊的校园生活。还是大同好!
作者:jxbg1103 时间:2007-10-10 16:49:00
  今天特别想回大同.看着列车时刻表,心都飞了.整日工作,竞争,挤车,好烦.
作者:丫头米老鼠 时间:2007-11-18 13:49:00
  偶也是在北京的大同人,大家要是能聚聚,多好!
作者:sunseeyou 时间:2007-11-28 10:40:00
  很杂乱,但也真实,总有一天会不乱的,也会快乐起来的
作者:lyy8sxdt 时间:2007-12-06 19:46:00
  看来北京漂的大同人还很多啊。好亲切啊。我现在在陕西上学.本科.文科.大三.毕业后如果不考研想去北京.还希望老乡们给些建议啊。谢谢了。
作者:gxd0331 时间:2009-11-19 15:07:00
  我也是在北京啊。想在北京混个出头之日
作者:丢了宝贝的猪 时间:2010-04-05 20:50:00
  哥们你在北京够能体现咱山西人的质朴呀祝你成功。我也在北京以后有机会见面
作者:sxdtyj 时间:2010-04-21 17:45:00
  你别给大同人丢人了,见了个。。。。人抽根中华也晒一晒
作者:pangxuhong 时间:2010-05-01 12:06:00
  呵呵……大家都很有才了!
  漂泊的日子是不好受啊!
作者:yxljy 时间:2010-05-07 20:55:00
  太老了,2007年。还就、
作者:天柱N 时间:2010-05-07 21:29:00
  我还记得去年到北京时,好心痛啊。北漂的日子,不好过啊。
作者:fxfxfx0117 时间:2010-05-09 01:54:00
  有人不吧我楼上先拖出去扁尸
  北京待了两年的城市哈哈去当兵待了两年很怀念啊
作者:武则田 时间:2010-05-10 13:06:00
  榆次人飘过..........
作者:红枣小米粥不加糖 时间:2010-05-10 23:52:00
  红枣小米粥飘过~
作者:坦克狐行 时间:2010-05-11 23:29:00
  太原兄弟飘过........
作者:alxe8155 时间:2010-05-12 10:16:00
  我是在太原的大同人,我不喜欢太原,太原很脏。还有就是到现在我还是不喜欢太原的饮食,就是面,圆的、扁的、方的、长的、短的。。。。我觉得都是面,不如大同的兔头好吃。还有就是我酷爱吃肉,呵呵,估计大同是关外的原因吧,寒冷,所以喝酒吃肉很多。在太原呆了有20多年了,太原人对大同人的评价倒也客观,皮肤好,聪明,很能喝酒。我记得小时候过年,家家都是一扇一扇的卖猪肉,现在想想,真是壮观啊!现在估计不可能了吧,呵呵。以前大同号称是“小北京”,但是这20多年来,说实话,大同落后了,落后的很厉害,同煤不行了,大同的经济在山西省的比重下降速度很快,我记得86年来太原,觉得太原真土,远没有大同时髦,但是现在太原是山西最时髦的地方。但不管怎么样,我是大同人,那才是我魂牵梦绕的土地,那才是我的精神家园。。。。
作者:寒潭落雪 时间:2010-05-12 14:41:00
  支持山西人、加油!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:spwork 时间:2010-05-12 18:50:00
  hh,俺是晋城的
作者:没头脑呀 时间:2010-05-13 06:17:00
  说到买肉有点意思,现在这个地方买肉都是分割好的,一小块一小块的,大块的都是骨头了,虽然方便,但没了吃肉的快感,多半是用作炒菜或者煲汤,而且即使目前全国肉价下跌这里的肉价从没动摇过,貌似经常买买不起大块的。
  大同买肉确实一大块的买,然后炖煮烹炸,那才是吃肉,味厚浓郁。
作者:penguin1128 时间:2010-05-13 10:42:00
  老乡们好,我在大同,呵呵
作者:dong_eyes3 时间:2010-05-13 16:03:00
  加油!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:XF小熊 时间:2010-05-13 18:33:00
  这个帖子间隔时间真长 估计LZ又忘记账号了。。。哈哈
作者:hanjinsuo 时间:2010-05-14 17:11:00
  我老家大同,支持一下!
作者:N_默默 时间:2010-05-14 19:40:00
  顶一下,希望楼主能回来能看到自己的贴,继续写咱大同的刀削面。
作者:1233安全工作法 时间:2010-05-14 20:03:00
  好
作者:1233安全工作法 时间:2010-05-14 20:07:00
  勉励自己,楼主35岁了吧

作者:岳檀 时间:2010-05-14 23:33:00
  凑个热闹。
作者:明_心_止_水 时间:2010-05-15 14:20:00
  路过,顶。我也北京呢
作者:118173730 时间:2010-05-16 14:40:00
  作为一个已经在外地安家的大同人,每年过年都不一定能够回家一趟,尽管老家有父母、兄弟姐妹们、哥们弟兄们,很想念他们,出了外地感觉很失落,从饮食上就是一个问题,以前冬天吃肉都是一只猪全吃或者至少也是2户人家分一只
  ╭︿︿︿╮
  {/ o o /}
   ( (oo) )
   ︶ ︶︶,多过瘾啊,现在全家合起来一顿饭吃不了半斤肉。爱吃的猪尾巴也不好买了。还有就是人际交往,人心阴暗的厉害,当面笑嘻嘻,说不准啥时候就给你下绊子了,连个朋友都不敢交,都是自己封闭自己,交朋友意味着要将很多隐私和弱点暴露出来,为了防止被阴,与很多人都是不远不近,有句话叫做不求有功但求无过,我是不求有友但求无敌。
作者:niuhongyan290 时间:2010-05-17 16:28:00
  漂的日子真不好过啊~
  祝你早日实现自己的理想!
  加油
作者:wangjjandy 时间:2010-05-17 21:24:00
  哥们 顶你~ 虽然我不是山西人,但我在这里求学!三年了。。。
作者:春雨绵绵123 时间:2010-05-19 16:17:00
  为人处事是一大学问,如果没钱就连家里的亲戚们也难处好,
作者:wsok120 时间:2010-05-19 17:00:00
  向往北京。那估计是永远的梦了。
作者:lanqiu_0620 时间:2010-05-20 00:19:00
  好,哥们,继续卯劲!
作者:zhouyue1977 时间:2010-05-21 09:24:00
  累了就回家歇。歇
作者:vip北方的狼 时间:2010-05-21 14:16:00
  漂泊过后
  感悟和感觉都是无法用语言表达的
作者:没头脑呀 时间:2010-05-22 07:31:00
  在北京也算飘啊~~~~~ 一个礼拜回一次家啊
作者:Killer_申 时间:2010-06-14 10:48:00
  49L向往个鸟啊?

从北京得知地震后的消息,北京鸟人都感觉:震到北京没有?

机会?

何从谈起?

作者:玫瑰园的罂粟 时间:2010-10-25 13:23:00
  在北京的大同人,飘啊飘..........总是会怀念故乡,怀念家人
作者:枫语幽扬 时间:2012-09-22 00:32:00
  GO,GO,GO,come  on!!!
作者:houliang002 时间:2012-09-25 11:27:00
  1想做淘宝没有货源

2.兼职做淘宝没有时间发货

3.想创业,没有太多钱投资

公司辅助客户开网店,并且提供上万种货源。

厂家代理发货自己无需备货,无需发货,无需担心货源挤压等问题,商品直接从厂家发货。
  给你提供出厂价格,销售价格自己定,自己从中赚差价。

天下没有免费的午餐,想不劳而获的一定勿扰!谢谢!

如果有兴趣直接联系QQ878396023
作者:天天坏孩子 时间:2012-10-06 10:19:00
  大同在北京的加俺,627061995
作者:大同人在天津 时间:2013-02-21 21:35:00
  有木有在天津的大同人啊?&……%¥#@
作者:蓦然一度 时间:2014-03-11 16:07:00
  浙江的大同人
作者:juyigo 时间:2014-03-14 14:02:00
  JR 也在北京飘过,不过随后在大同买房结婚。家具在红星旁边的居易购买的,新牌子,不错哦
作者:sxdtyj 时间:2014-04-04 14:30:00
  太蛤了,一根中华烟说了这么年了;版主能不能往起拔拔。
作者:哎呦呦来八卦咯 时间:2019-08-02 08:56:45
  楼主今年40多岁了吧?当年在北京买房了吗?买了就赚了