心情杂记

楼主:雪山非湖 时间:2007-08-27 11:13:42 点击:2397 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2007-08-22 | 向前一步,就有光亮
   有时候机会来的太偶然了,漫不经心的接起一个电话,猎头公司竟然找上门来了。在国企浑浑噩噩的工作了三年,正当雄心壮志已不复存在的时候,西门子的面试机会仿佛给我一潭死水般的生活,在一刹那注入了活力。

从6月15日起到8月14日启程前往上海,中间2个月的焦灼,期盼,疑虑仿佛历历在目。在这里作为一个从外企的面试中走过来,甚至自我感觉良好的傻瓜,我想谢谢所有帮助过我,鼓励过我,所有一直以来支持我的同学,同事,朋友,还有猎头公司有着甜甜嗓音的vicky。(要感谢的人太多了 小马哥,小胖,小强 ,娟子,老崔)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雪山非湖 时间:2007-08-27 11:15:00
  2007-08-23 | 面试归来写面经
   粗略的一算从上海回来已经7天了,从当初准备到到西门子参加面试,整天泡在网上看各位哥哥姐姐的面经到现在悠闲的在办公室里写自己的面经,心情的变化很奇妙。

当初下定决心要到上海走一遭,不为了别的起码要呼吸一下新鲜的空气。从网上看到了许多成功的失败的面经,感觉越发的没了底。整日的想要通过更多的准备,来使自己能够更加的自信一些,结果却和初衷大相径庭。现将一些变态的面经罗列如下:

奇思异想型,一些让你哭笑不得的智利问题或脑筋急转弯,个人认为这完全没有必要准备,要是招聘人这么无聊,你可以转身就走。希望看到面试者不用再把精力浪费在这个方面。

搜肠刮肚型,曾经看到有人将西门子电气的笔试问题记录下来,依稀记得要求写出IGBT的中文全称,三相电机控制等等,简直就是逼人写出一些生涩的英汉互译,个人认为完全是招聘者的素质问题使然,

现在国内企业和外企的面试其实没什么两样,最多在英文的要求上有些差异,鉴于面试之后的自我感觉比较良好,现将个人经验总结如下:

最大限度的了解到你所能了解到的有关于你将应聘的公司的资料,特别是于你相关的部门。到公司的官方网页上,最好是英文网页搜索你要的东西,熟悉并记忆。知己知彼百战不殆

一定要正确的理解你所竞聘的岗位的职责所在,因为你现在做的工作,你将要做的工作,你以前学的专业可能会有一些出入,了解你将要做的工作,可以使这些不利因素降低。

这是我详细阐述的部分,因为面试是一个交流的过程,你面试前的准备如何能够被很好的展示出来很重要。千万不要认为你的英文很矬,虽然外企的应聘过程往往是全英文的,你可能会遭遇卡克,但是不要紧张,你完全可以用你所知道的词汇用另一种方式表达出来。很多大的公司在你应聘之后会给你语言的培训,你只要在面试的时候尽量的把自己的意思表达出来就可以了。听清问题,在不确定的时候一定要问一下,不要滔滔不绝一通后和问的问题不着边际。自信和一个相对放松的心态是成功的开始。

楼主雪山非湖 时间:2007-08-27 11:16:00
  2007-08-26 | 人在旅途
   说人生就像旅行,是因为人的一辈子就是在不停的走,有时候脚步急一些,有时候脚步缓一些,是因为沿途景色的不同。

在错误的时间,错误的地点,遇到错误的人就是一道错误的风景。但是错误的不一定就是不美丽的。能从错误的风景中感受到美丽,是因为错误的心情和错误的伤感。下午和小胖聊了好长时间,朋友之间那种一起向前的眼神似乎冲淡了心中那挥之不去的惆怅。房间里似乎还可以看到她的身影,枕间也似乎还残留着她的体味,才下眉头,却上心头。

因为珍珍,这个不小心闯进我生活的小精灵,这几天我生活的节奏全部被打乱了,焦虑和不安让我逐渐压抑不住内心深处的恶魔。除了不能说的,大概的情况都和小胖说了,于是得到了下面的结论。

我想如果立马能去德国鬼子的公司了,你会很决绝地做出决定的。说我现在就是不自觉地把这件事情的忧郁和企盼心情转移到这个丫头的事情上了 ,就像很长的路,突然一个岔路口不知道怎么走了,然后路旁有个小餐馆,吃了两杯酒,逐渐有点割舍不下了,以为不知道下一步怎么走,就至少在酒馆买醉了,时间长了,就更离不开了 。小胖如是说,我觉得挺有道理,不如说我宁愿是这样简单。

估计最多再有10天时间,前段时间的努力就会有一个结果,虽然心理比较乐观,但最后的结果对我来说是如此的沉重。要么给这三年浑浑噩噩的生活画上一个句号,要么继续这样麻木不仁的生活着,反正我是不愿意继续了。这些天着急上火,青春痘,长大牙,一股脑的全给我浇到了头上,整日里的抽烟。抑郁的情绪就像缭绕的烟雾一样压在头顶,压抑!

很明显的一个感觉,从上海回来后一下子不会生活了,上班心不在焉下班就像个被人砍掉了脑袋的苍蝇。窗外绵绵不绝的秋雨,淅淅沥沥的下着,盼望突然间可以从梦魇中醒来,带着一往无前的豪情,重新拾起我的行囊,刚26岁前面的路还很长。

楼主雪山非湖 时间:2007-08-27 11:18:00
  2007-08-27 | 愉快地晚餐
   昨天突然被凤拉去搬家,然后又拉上小马和凤媳妇一起去了蜀湘园。一顿平常的晚餐吃了2个小时,除了胃口很好之外,难得的有了个很好的心情。

凤的宝宝出生2个月了,忙得不可开交所以最近没怎么见过面,小马的办公室虽然就在我的隔壁,最近好像也没怎么聊过。好不容易聚在了一起,因为是大学的同班同学,又是很好的朋友所以话自然就多了起来。因为不怎么顺心,回忆以前的快乐生活就成了席间的主旋律。

那时候怎么就能够那样快乐,回忆的线索就是游戏。从红色警戒2开始一直到最后毕业时玩的A3,似乎我们总是在一起。大一时,城建中专的机房玩红色警戒;之后乐海;再后来宏信的决战,天知道为什么那时候可以玩的没心没肺,快乐的一塌糊涂,连生日的祝福都是:祝你天天暴极品。

回来之后又是一如既往的烦闷,似乎快乐的心情总是那么短暂,就像夏天胡同里的风,突然得让你感到舒爽,却在你还在回味的时候消失得无影无踪。11点半的时候给珍打了个电话,小家伙的馋虫发作了,有什么好说的呢,穿衣服打车麦当劳的速利得,可惜没有还开着门的水果店,半个小时之后就看到了珍,似乎我们离得很近,可是突然我觉得我们之间是那么遥远。雨后的街头是那样的清冷,午夜的灯光也凭添了几分萧瑟,看到了衣着单薄的珍,没有拥抱没有更多的话语,只是把还微烫的汉堡递给了她,我就在催促她快回去。为什么有那么多的话和思念却说不出口,我不是油嘴滑舌么,为什么每次真正碰触到心灵的时候我总是那样的懦弱,那样的患得患失,看来我永远做不到自己想象的那样洒脱。

写下自己的好心情和患得患失,只希望有一天可以不这样左右为难,带着好心情一路高歌。好怀念那些永远不会再回来的,简单的,没心没肺的快乐。

楼主雪山非湖 时间:2007-09-12 21:59:00
  时间的脚步是那样的执着,不会因为你的喜好而改变节奏,南柯一梦,9月份了。最近从黄那里得知,因为中方与德方在赴德培训的费用由谁承担的问题上存在分歧,面试的结果又往后推迟了。还要等,最近的日子好像总是在等待中度过,等上海的电话,等珍的电话,好像面壁思过的和尚在等待住持说:你可以回去敲钟了。
楼主雪山非湖 时间:2007-10-14 00:49:00
  终于来到了10月份,16号下午到上海谈合同细节,17号体检,终于走到了最后,可以喘口气了,呵呵!
作者:y875151265 时间:2007-10-25 21:25:00
  照..片..定..做..《..真..人..雕..像..》..
  照..片..定..做..《..无..框..画..钟..》..
  用..姓..名..做..《..个..性..首..饰..》..
  QQ: ⒋⒌0.⒊⒍⒏⒉⒎⒐

楼主雪山非湖 时间:2007-11-06 03:31:00
  站在天涯的高度鄙视王志诚
作者:y575913785 时间:2007-11-10 18:22:00
  照,;片,;定,;做,;《,;真,;人,;雕,;像,;》,;
  照,;片,;定,;做,;《,;无,;框,;画,;钟,;》,;
  用,;姓,;名,;做,;《,;个,;性,;首,;饰,;》,;
  QQ: ⒋⒌0.⒊⒍⒏⒉⒎⒐