大同故事

楼主:chicago1949 时间:2008-01-30 11:31:22 点击:4020 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

此故事非彼故事,故去的事也.
  那时侯夏天的山上绿树成荫.
  云岗沟里的十里河水不大,但是很清澈,上体育课的时侯,老师就把我们放羊(自由活动的意思),翻过操场的河堤可以到十里河里游泳,抓鱼.
  钻到河滩的小树林里.玩打仗,还有偷看狗男女们办事儿.
  春天秋天的那个风真叫大,漫漫狂风夹杂着黄沙,打在脸上很痛,眼睛更是睁不开,只好蒙上妈妈的纱巾倒着走路去上学,现在才知道那是叫沙尘暴.
  校院里当年我们植树节种下的树现在可以遮阴了吧.
  冬天,值日生要提前到学校,把教室里的大铁炉子用自家带来的柴火引燃煤块烧个通红,也有女生和男生打架,一不小心一张小脸贴到了通红的铁炉上,留下一辈子的纪念.
  调疲的男生趁女生不在坐位的时侯偷偷的翻开书包看到了不该看到东西,而女生因此整整一个上午趴在课桌上哭泣.
  那时侯有一辆自行车上学是很风光的事,前面横梁坐上心仪的女孩,后面还能坐两个要好的兄弟,兜里有十块钱已经是有钱人了,在小市场的凉粉摊上每人要一碗多加香菜,再每人加两根五香豆腐干,红油泼过的辣椒因为多加一勺,老板娘都会用眼睛斜着看你.
  那时侯买票进云岗石窟也只要五毛钱,太贵了,我们从来都是爬墙头进去,而且进的都是从未开放的一至五窟.半山腰的地方有一孔泉眼,云岗村的人都叫它佛眼,泉水似乎永远流不完,夏天喝一口比冰镇的汽水还凉,一大清早拿着大桶小壶排着队来灌泉水.里面还有一个独立的四合院,传说只有中央领导来了才可以住上一住.
  再有就是大年的初八,大同叫迎八仙,云岗更是人山人海,大门口都有把门的,除了买票的人和云岗村的人可以进去,其它人混不进去.

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主chicago1949 时间:2008-01-30 11:44:00
  那时侯的矿山都是苏式的建筑,单身工人宿舍,食堂....矿党委办公也也没有现在有大楼都在一个很大天井的四合院里,矿工们福利还是不错,经常会发电影优惠卷(用卷购票),只有那个时侯我经常带妹妹去看电影,经常因为她挤不进电影院的门口而对她发脾气,那时侯看电影的时侯可以随便抽烟和吃瓜子,从二楼不时的有还燃着着的烟头划了一条弧线不知道掉到了那个倒霉蛋儿的脖子里,随着一声"X你妈"的粗骂声,二楼伸出来的脖子一个个都缩了回去.那进侯象少林寺,清凉寺的钟声....这样的大片更是人山人海,散场后的瓜子皮踩在上面就象是走雪地.
  那时侯的电影院门还经常有河南来的卖十三香的,变戏法的和卖包治百病的狗皮膏药.
楼主chicago1949 时间:2008-01-30 11:50:00
  那时侯的冬天只有大白菜和土豆两样新鲜蔬菜,偶尔也有蒜苔能买到,如果加点肉一起炒,我可以吃两个大馒头.矿上的职工福利真的不错,每到过年过节的时侯都会分点东西,带鱼是我最喜欢也是那时侯吃过的唯一的一种鱼,有一年还分了桔子,面包也是经常有一事儿.听说都是用挖出来的煤从南方换来的.

作者:dtzujunan 时间:2008-02-05 21:28:00
  兄弟是晋华宫的吧
作者:是时候亮一嗓子了 时间:2008-02-11 18:49:00
  云冈矿的,
  小时候在十里河里游泳,都说对于过去得留恋,人们喜欢说物是人非的字眼,可惜人非物也非,
  常想起小时候的冬天,早上起来穿着棉衣棉裤,带着大棉帽,大口罩,大棉手套,在橘黄的路灯下,冒着大风,在飘着大雪的清早,背着绿帆布书包去学校。
我要评论
作者:烧煤的 时间:2008-02-12 17:45:00
  我是晋华宫的,呵呵,在中学上体育课的时候也常跑河里玩,还顺着河跑去看石窟,我们是翻后山进去的,就是石窟最边上那的,1人高,很好进,哈哈,想起就好笑

那眼泉水也喝过。还有一次,就在你说的那个四合院旁边的围墙上我翻进去了,趴在墙头上刚要跳,院里出来个人,吓死我了,隔了不到5,6米,那会树也不密,一回头就能被发现,呵呵,庆幸那人没看见

你说的福利,我记得9几年时候经常发方便面,当班中餐的,一箱子一箱子往回拿

作者:烧煤的 时间:2008-02-12 17:49:00
  游八仙了,云岗和观音堂又热闹了
楼主chicago1949 时间:2008-02-14 02:15:00
  dtzujunan兄弟说的没错
  我是九矿的,晋华宫
  上初中时侯是204班,不知道在天涯里有没有熟人!!

楼主chicago1949 时间:2008-02-25 15:40:00
  天涯的广告真多
  可真天涯的人气
  可惜了大同版快
作者:烧煤的 时间:2008-03-05 11:03:00
  呵呵
作者:漫步的海星 时间:2008-04-09 15:39:00
  对矿上不熟悉。。。
作者:worthingtonwxd 时间:2011-02-14 19:23:00
  我是晋华宫中学197班的,你写的不错,看你文章中描述的时代背景和我感受到的一样,结果查来查去,发现你是204的,难怪呢,我们同一界的。呵呵。你们班当时有很多是我小学同学,我小学在三小读的,不知道他们现在可好。
作者:我非柠檬balala 时间:2014-11-05 10:42:00
  顶个,今天首页两个大同的帖子

作者:果果0果子 时间:2014-11-07 13:49:00
  云岗矿?我也是啊,哪有十里河呢?难道就是河湾??

作者:lipeijie12 时间:2014-11-09 21:51:00
  梅香春

作者:下弦月宇宇 时间:2015-01-31 16:00:00
  大同太大了。真的。

作者:一路向西只为花开 时间:2015-02-19 14:30:00
  今儿下雪呢

作者:839120799 时间:2015-02-21 20:48:00
  顶大同人

作者:u_101361190 时间:2015-05-02 21:49:00
  五一来啦!我能说我已经旅游回家了嘛[哈哈]这次出门是拿自己赚的钱出去玩的。不近不远去了大连!下次要赚更多的马尼去更远的地方啦~世界那么大,我要去看看。钱包那么小,更要去赚赚??想了解加我V:Ye9969.

作者:吐槽小白兔 时间:2015-05-13 09:59:00
  顶个。

作者:锦心玉口 时间:2015-07-06 14:11:00
  楼主,我现在正在大同耶

作者:铁牌马仔 时间:2015-07-06 15:17:00

写得好
作者:锦心玉口 时间:2015-09-22 11:30:00
  坐标大同电校,囧脸,好想娃好想回家

作者:1234俄罗斯商品店 时间:2016-01-07 20:03:00
  大同现在是和以前大不同了,煤矿都倒闭的差不多了

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规