大同这块试验田

楼主:鱼童2010 时间:2010-06-05 10:11:39 点击:21034 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  此前敝鱼曾草创过一篇同类文章《用事实说话:通过建国后党史看大同的浮沉荣辱》,此文和彼文的区别在于:
  1,上篇为编年史,逐年记录发生在大同的事;本篇为断代史,逐任描述每一位市长在其任内的表现;
  2,上篇从1949年至1985年;本篇从1949年直至2010年的今日;
  3,上篇写于08初夏,只是感慨大同昨日之辉煌,唏嘘大同今日之没落,期待大同明日之复兴;本篇写于10年五一小长假期间,这时候,老耿的作为使我发现原来市长这工作也有多种干法,所以我找到了大同由辉煌走向没落的原因,因此言语之间可能会让一部分人感觉不爽。
  
  码字也是件苦差事,早期的翻文献,中期的查笔记,近期的靠记忆,但费力未必就讨好,七拼八凑难免存在缺失谬误之处,欢迎在政研衙门供职的朋友拍砖,更欢迎和敝鱼一样喜钻故纸堆的朋友补缺。里面有感而发之评论仅代表个人好恶,不作为依旧健在之领导日后悼词的定调依据。另,敝鱼静若处子从来不喜躲猫猫;亦非热带鱼故而讨厌喝开水;卧姿恬静濯态优雅尽显名门风范......因此谢绝跨/省/市/区/街/胡同/穿心院/等各种时尚游戏的参与邀请。
  
  大同是块试验田——农场牧场的试验田!自我朝建立一甲子以来,这块田地经历了肥沃、干涸、贫瘠,直至荒芜的全过程,这个过程有全球和区域气候影响的因素,但作为主要耕作者的历任市长(更包括太上书记),则有着推脱不掉的干系。他们前赴后继、轮番亮相,或播种耕耘、或浇水施肥、或锄草灭虫、或窃取果实、或偷鸡摸狗......蝇营狗苟般看似繁忙地活跃穿梭于农场牧场间。虽说全都是你方唱罢我登场的匆匆过客,但过往的他们却实实在在是这个农场真正的主人,而似敝鱼般生根本帮状若草芥的百万布衣土著,则是这块试验田上的牧草萝卜和土豆,被耕作被领导被戴表,所以这块土地今天的品相和收成,是历任农场主们集体智慧的结晶和“德能才智”最贴切最真实的写照。
  下面,让我们把镜头拉回到初级阶段的1级农场时代从头看起......
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鱼童2010 时间:2010-06-05 10:13:00
  1949年
  市长:李铁生,大同市第一任市长,短暂执政后让位。之前大同市军管会委员,离位之后大同市副市长、市长、晋北地区专员兼书记、山西省科委主任、山西大学书记兼副校长、山西省手管局局长兼党组书记,67年牛棚深造期间被躲猫猫,年仅52岁。
  虽贵为市长,但并非最高长官,其上有领导一切的市委书记赵汉,再上更有决定生杀大权的军管会主任
  1949-1951
  市长:赵汉,大同市从古至今最年轻的市长(坐镇大同时年仅30岁),之前大同市军管会副主任(主任是察哈尔军-区司-令员王平上-将,中顾伟邓、陈、薄之后的第四号人物),离位之后中祖部办公室主任、办公厅主任、秘书长、副部长、常务副部长,66年牛棚深造期间被躲猫猫,年仅47岁。
  此时代的市长同时兼任市委书记和政携 ,可谓大权一把抓。诸位切莫小瞧开国时期的政携 ,须知,彼时之政协实际上行驶着国家最高权-力,全国政-协 为MAO兼任,上行下效,地方使然。
  为大同市府的创建立下汗马功劳的两位首任市长的悲惨遭遇使我对“自毁长城”这个成语有了更深刻更到位的认识。
  想当初元璋兄把功高震主碍手碍脚的杀毒软件们卸载后,擦了擦手上的血对孙儿允炆说:“好了,爷爷给你把那些影响运行的不稳定因素都清理了,不用怕他们喧宾夺主地随时跳出阻止框了,你就安安心心运行你的皇帝程序吧!”
  允炆皱着眉头说:“爷,有你这堵仿火墙在,我一万个放心!可是,但是,但可是,您老千秋万代之后,我的那些熊-猫叔叔木-马大爷们发作了怎么办?”
  元璋兄愕然兼黯然.....
  1951-1952
  市长:赵振中,同时兼任市委书记,之前自察哈尔省府(具体职位没查到),离位之后张家口地委书记、河北省委交通邮电部部长、组织部副部长、河北省人大副主任。
  
  1952-1956
  市长:李铁生;又当市长了!也是53年大同划归山西后的第一任市长,
  但同期大同的实际拿腰人物为市委书记兼政协 朱卫华。朱卫华,之前察哈尔省委秘书长,离位之后山西省委常委兼组织部部长、省委书记处书记、省监委书记、牛棚队员、平-反后省政协副 、省委书记(此省委书记非现今之省委书记,省委第一书记才算雄霸一方之大鳄)、省纪委第一书记、省政协副 。
  
  1956-1958
  市长:孟启明;之前大同市副市长市委常委,离位之后大同市市委常委、市长、阳泉市市长、革委会副主任;
  这个时代的市长一如这个时代的国家 ,似乎仅仅是个荣誉职务,其上有市委第一书记徐志远,还有市委书记李铁生、韩洪滨、杜钰、马杰,市长孟启明仅仅是他们之下的N个常委中的一个;
  
  
  
楼主鱼童2010 时间:2010-06-05 10:15:00
  1958
  市长:李铁生,名字很熟悉吧?呵呵,没错,还是他!还是很短暂!第三次出任大同市长了,同时兼任市委第二书记!从职务名称也能得出结论,真正拿腰的人物肯定不是他这个第二——是第一书记韩洪滨!写到这里,顺便描述一下当时的党委序列(按软硬程度递减):第一书记、第二书记、第一副书记、第二副书记、书记N人、常委N+M人,所以,那时代的市委书记或省委书记,离一方诸侯的地位还相去甚远!!
  不知什么原因,在孟启明执政期间李铁生又插进半年,搅局?
  
  1958-1963
  市长:孟启明;也是杀了个回马枪!
  这回虽说依旧不是老大,但比上回约等于荣誉职务的市长进步了许多,其上为市委书记韩洪滨,副书记马杰,还有排名靠前的常委杜钰。
  启明这届任内最大的事件是:1960年5月9日下午发生在大同老白洞煤矿的瓦斯爆炸事故——15号井口喷火,16号井口冒烟,正值井下交叉作业的交接班时期,905人被困井下,684人遇难,为本朝成立以来最严重的矿-难事故,大同尤其同煤的朋友们不可不知,并可抽时间去六矿“五九事故安全教育馆”缅怀或去王家园拖皮的后山上凭吊。当然该事故与启明市长并无干系,大背景使然(那年代,在高粉尘、高瓦斯浓度的井下居然进行焊接比武^_^切!)。但如果放在现今,有没有关系板子必定会打在省长市长PP上,呵呵,临汾类似事件中学农和志杰的下场......
  另一件值得提及的事是:1961年,云冈石窟、上下华严寺、善化寺被列为全国第一批重点文物保护单位(全国共180个,山西13处)。
  1964-1965
  市长:薛凤霄;之前大同市委副书记,离位之后继续市委副书记、然后种-猪-场深造、平FAN后雁北GE委会副主任、主任、雁北地委书记、中JI委委员;
  依旧是老二,上有市委书记马杰,不过,从这时起,中国的官场基本形成了市长为千年老二的格局。
  另外,薛老一族将门虎子满门忠烈,子弟悉数跨入公仆系列,子承父业继续辛辛苦苦为人民服务,“哲”字辈的几位大哥大、大姐大即使80后的山西及大同草民们也不会陌生。
  
  1965-1967
  市长:王文如;之前阳泉市市长,离位之后牛棚深造、平反后山西省省公AN厅副厅长兼省劳GAI局局长;
  按惯例,拿腰的为市委书记马杰,掣肘的为副书记薛凤霄、和愚。
  66年左右的这一届市长可以说是最倒霉的一任,全国一盘棋,大同不特。虽说当时铺天盖地遍布云城的口号是“打倒马杰”,但王文如市长在牛棚深造期间有两次未遂自杀的丰富经历,好死还不如赖活着,可见当时身心所受摧残之深重之骇人......
  
  1967-1971
  (党政合一)GE委会核心小组组长:王金贵,之前山西省体委副主任,离位之后山西省农业厅厅长,估计被纳入三种人序列的可能很大;
  很陌生也很庸俗的名字!当时的大同,“好派”“糟派”为夺权打成一锅粥,结果金贵大侠从天而降问鼎云城;一如去年初秋大同吧地震,“挺耿派”“反耿派”你来我往各不相让,结果安翠仙等天外飞仙空降大同,一键摘取胜利果实。
  这一阶段,王金贵基本上是大同的土皇帝。
  
  1971-1973
  GE委会核心小组组长:王金贵;
  1971年恢复党委,书记由金贵同志兼任;
  1972年,原69军28师师长张广有任雁北地委兼大同市委第一书记,金贵先生屈居老二,兼任市委书记。
  
  
  
作者:qwer789456123ABC 时间:2010-06-11 23:02:00
  1972年,原69军28师师长张广有任雁北地委兼大同市委第一书记,金贵先生屈居老二,兼任市委书记
作者:布衣晨08 时间:2018-10-14 23:25:29
  好
作者:ty_左耳的幸福1 时间:2019-06-24 10:45:51
  @鱼童2010 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:WeAreOurChoices 时间:2019-07-29 13:55:39
  为啥没有了
作者:芝麻芝麻V 时间:2019-09-01 23:41:32
  怎么没有了呢

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规