山西忻府区甑家庄私挖滥采为何如此猖獗-8989(转载)

楼主:苹果丢丢03 时间:2012-02-12 15:02:11 点击:107 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本网讯本刊近日不断接到山西省平定县张庄镇村民的来电,举报在张庄镇活跃着几只私挖乱采的队伍,盗取国家资源,严重的破坏了生态平衡和生活环境。此外,九月份在私挖滥采的过程中,还发生了致三人死亡的伤亡事件。
  近日,记者赶赴平定县张庄镇对桃叶坡村、新庄以及梨林头村等进行深入调查。
  (桃叶坡村还有大量的煤囤积 ) ( 秀丽山林变成大土堆)
  在知情人的带领下,记者沿着崎岖不平的公路,来到了桃叶坡村。在大量的运输车辆的过往下,这里的公路已超出负荷而变得坑坑洼洼。大山深处到处都是私挖乱采者的足迹,矿体从地表到深处支离破碎,植被被毁坏殆尽,山林变得千疮百孔、不堪入目,俨然成了一个个“大土堆”。尽管近年来,国家一再强调加强矿产资源开发管理、整顿规范矿产资源开发秩序,保护生态环境。
  村民告诉记者:“这里已经在几个月前停止挖煤了,你可以看到这里的煤资源已经被挖尽,资源没有了,他们就撤退了。我们老百姓叫他们为‘揭山流动大军’。以前村民向政府反映过,可没什么用,政府无人管,听说这些人和政府都有关系,所以照样有人挖。让人气愤的是这里的公路也被严重损坏,也无人给修。”记者在山的周围还可以看到大量的囤积煤,不知是原来未来得及运走的,还是又开辟了新的“开发地”呢?
  ( 随处可见的打击私挖滥采的标语) 接着,记者来到新村,眼前的情况更为严重,从公路延伸到村里的柏油路已经破烂不堪,路途泥泞。记者只好把车停在村里,徒步上山。知情人告诉记者:“在9月份,新村私挖的老板还有两人在挖煤过程中发生意外身亡,听说已经处理完了,上报到县里说是偷盗煤矿电缆等物品身亡。这些人一般白天不干活,到夜里11点左右出来,凌晨5点多就回山里休息。煤挖完直接拉走,有专门卖煤的老板负责联系,基本上没有存煤,很好卖。他们和镇里都有关系,利益共存,虽然整顿的很厉害,上面来人检查,这些老板就能接到通知,接着就停几天。镇里有专门“打私”,有什么用,抓住了就用钱摆平。这里的煤层很浅,属于露天煤矿,大概10米至20米就能看到煤层。而且还都是好煤,卖的价格也不低,虽然是偷挖的煤这些老板也能开出增值税发票,这些老板神通广大,不是一般人。”
  据了解,新村村民上访过,反映多次无果。很多村民很无奈的告诉记者:“你来也是白来,没用的!在去年,焦点访谈报道过也没什么用,私挖滥采还是照样!你们以为政府不知道啊,都是勾结在一起的,利益共享,这样疯狂地盗取国家资源 ,太黑暗了!”
  显而易见,政府的公信度已经在老百姓心中大打折扣。面对非法采矿造成耕地被侵吞、林木被毁坏等现状,当地有关领导不仅没有维护百姓的基本权益,反而滥用职权来谋取私利。
  (梨林头村私挖滥采在山林与高效农业园的掩映下悄悄进行中)
  随后,记者来到梨林头村,在高效农业生态园后面,清晰可见大山上裸露的煤层,残留着正在被开采的痕迹。
  张庄镇私挖滥采国家矿产资源并非一日,当地政府及相关职能部门是不知情,还是熟视无睹、听之任之?对于如此严重的私挖乱采现象,监管部门是如何监管的呢?
  (私挖滥采如此猖獗 张庄镇政府形同虚设)
  记者最后来到张庄镇政府办公室。办公室赵主任接待了记者,并告诉记者:“对于私挖滥采,县里专门成立了打私队,我们这里煤层浅,这里挖完那里挖,不好管理。对于私挖滥采我们投入的人力物力特别大。9月6日还发生了事故,已经第一时间上报,省里纪检等部门已经介入此事,接受调查有10个人,估计镇里要处理几个人,至于什么时候接到处理通知还不知道,等着公布结果。”在采访过程中,不断有人出入赵主任的办公室,记者只好结束采访。
  众所周知,私挖滥采的结果是,原本美丽的山峰会千疮百孔,成片的树木被肆意捣毁,百年的林木无情被践踏着。更严重的是,将会导致整个山体水土流失,生态环境也会遭到史无前列的污染破坏,希望有关部门能对此违法现象给予重责。
  本刊将逐级反映,并对此事继续关注!

  相关法律链接: 《中华人民共和国国土资源法》第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
  《中华人民共和国国土资源法》第四十七条 负责矿产资源勘查、开采监督管理工作的国家工作人员和其他有关国家工作人员徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,违反本法规定批准勘查、开采矿产资源和颁发勘查许可证、采矿许可证,或者对违法采矿行为不依法予以制止、处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,给予行政处分。违法颁发的勘查许可证、采矿许可证,上级人民政府地质矿产主管部门有权予以撤销。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规