岚县以生态建设促进脱贫攻坚

楼主:当我是什么 时间:2018-12-22 10:42:31 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  初冬时节,笔者走进岚县界河口镇会里村,高天如洗,湛蓝的天空下一排排沙棘像站岗的卫兵,保卫着整个山岭,在冬日暖阳的折射下,呈现出一幅五彩斑斓的美丽画卷。
  “以前这里可不是这样子,植被稀疏、风起沙扬。
  ”界河口镇会里村村民马兰柱指着去年刚种的沙棘说道,“今年,会里村马兰柱他们承揽了县里1800亩的造林任务,社员们平均收入5000多元,带动村民实现了稳定脱贫。
  ”会里村的变化,只是岚县实施生态造林带领群众增收致富的一个缩影,像这样的造林合作社全县有102个,有1700多户贫困家庭将通过生态扶贫实现稳定脱贫。
  生态造林不仅保护了环境,老百姓又得到了真金白银,增绿增收一举两得。
  岚县的希望在林业、根本在生态、出路在林业产业。
  基于这样的认识,近年来,岚县不断创新造林机制,以“绿荒山、富群众、促民生”为目标,通过实施购买式和合作式等多种造林模式,既帮助老百姓增加收入,又绿化了环境,改善了生态。
  特别是今年,该县完成了造林工程10.475万亩,其中退耕还林7万亩、荒山造林工程3.4775万亩,全部按照“公司+村集体组织+合作社+退耕农户”模式实施,覆盖了全县90多个贫困村。
  同时该县还对天然野生沙棘林进行提质改造,结合退耕还林栽植10万亩沙棘果园基地,参与贫困户除前五年获得国家退耕还林政策补贴每亩1500元外,五年后按照利润的6%进行分红,保底收益每亩50元,每亩可获得分红160元左右,参与沙棘管理管护,剪枝整形收果的劳动力,每年至少还可收入2000元,更大的激发了农户参与的热情,盘活了沉睡的资产和资源,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”。
  此外,该县以森林资源管护为抓手,实施购买管护服务的办法吸收建档贫困户成为森林管护人员,确保森林资源持续稳定增长,保证贫苦户实现稳定脱贫。
  大蛇头乡小蛇头村的贫困户郭乃柱就是依托生态管护员实现脱贫的,他负责该乡南沟小组的管护任务,仅此一项他的工资年收入可达1万多元。
  “没想到这把年纪还能捧上公家的饭碗。
  以前一直就种些地,收入没有保障,现在有这么好的机会一定好好干。
  借绿色富民增收,凝聚着岚县群众对绿色家园的无限向往,更是岚县生态建设的最好注解。
  如今的岚县,正一步一个脚印,用林业产业带动生态、经济、社会效益,打造成“四美两宜”家园。
  相信到2020年,“绿色”一定会成为岚县形象的新名片、发展的新动力。
  (牛燕飞)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规