高超音速下安全分离!我国完成两级入轨空天飞行器风洞自由分离试验(转载)

楼主:大胡子新闻 时间:2019-10-22 10:02:43 点击:138 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据微信公众号“中国航天空气动力技术研究院”(ID:hangtianshiyiyuan)10月21日消息,中国航天空气动力技术研究院第一研究所圆满完成两级入轨空天飞行器风洞自由分离试验,两级并联飞行器成功分离,为未来两级入轨空天飞行器的研制提供了技术道路探索。

  空天飞行器是未来重要的武器装备,代表了航空/航天技术融合发展趋势 。随着超燃冲压喷气发动机等技术研发成功,空天飞行器正式从概念走向技术研究。

  两级入轨空天飞行器一、二级的质量、尺寸相当,且都是高升力体、大升力面构型,分离时二者之间流场非常复杂,激波与边界层干扰严重,将会产生复杂的气动力热效应,从而影响两个飞行器运动姿态。因此两级如何快速安全分离,既是空气动力学研究的重要方向,也是空天飞行器研制必须跨越的障碍。

  研究两级入轨空天飞行器并联级间分离问题需要结合多种计算与试验手段。风洞自由分离试验是一种没有支撑干扰的非定常试验方法,与常规试验手段相比具有独特优势,同时也存在众多技术难题。

  院两级入轨空天飞行器风洞自由分离试验团队解决多项技术难题,建立了通用的风洞试验技术,此次试验预示了安全分离边界,试验结果与数值模拟结果定性一致,为未来空天飞机发展提供了一种先进技术手段。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规