我国正研发世界第一电磁火箭炮,比导弹还厉害,射程超过东风17(转载)

楼主:大胡子新闻 时间:2019-10-22 10:36:38 点击:657 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,据美国“防务博客”网站近日报道,日前美国陆军向美国先进技术研发局发出了一项关于美国陆军”战略弹道导弹发射器“项目的合作,美军将这套设备定义为一款能够进行远程精确火力打击的”战略火炮“,通过炮射导弹,达到弹道导弹的能力。据美国先进技术研究发展局表示,这套系统目前已经展开研发,预计4年后,也就是2023年将原型炮完成研发。报道称,这套设备是改变美国陆军未来地对地导弹发射的重要设备之一,这款“下一代火炮”将为美国提供更先进的“纵深火力”。和其他导弹,不同的是目前美军只有战斧巡航导弹的射程能够达到接近2000公里,然而这款导弹是一款亚音速攻击巡航导弹。
  尽管可以使用MK41发射架在陆基发射,但其主要用于空射和海基发射。但这款新型导弹将彻底改变美国陆军没有专用弹道导弹的现状。然而到现在美军亮相的这款”超远程战略火炮“项目实际上也能够被列入导弹的行列之中。报道称,”战略火炮“目前的发射形式还没有最终公开,但以目前的技术条件,美军要么使用电磁轨道炮和火箭助推器进行精确制导的方式,要么直接使用火箭发动机进行发射的方式来解决射程的问题,根据要求,该火炮的射程能够达到1850公里,而且主要打击精度还非常高,因此必须自带动力来修正飞行过程中的不利因素影响。
  据了解,此前世界上先进地对地打击导弹有东风17、东风21、东风26等多种导弹,而美军的超级火炮发射的“炮弹”和东风17导弹的定位更像,东风17导弹采用的是近地轨道再入滑翔体导弹的模式,速度超过10马赫以上,但射程超过1500公里,而其他设备主要是弹道导弹为主,巡航导弹种类数量并不多。而采用电磁轨道炮和火箭增程的方式来进行打击,将打造一种新的导弹种类。实际上,进入21世纪后,军事科学技术不仅没有因冷战的结束而发展停滞,反而在世界各国呈加速发展的趋势。然而,目前兵器应用中最普遍的依靠化学能作为发射能源的传统身管火炮枪械武器已不能适应新形势下的军事斗争要求:人们对该类武器更高的初速、更远的射程和更强的杀伤需求更加迫切。
  在这样的背景下,以电磁能作为发射能源的电磁轨道炮发射技术,作为一种划时代的第四代“新概念”武器便应运而生。人类军事科学发展至今,已经历了第一代机械能型杀伤武器(刀枪剑戟等冷兵器)、第二代化学能型杀伤武器(各种枪械火炮)和第三代核能武器(原子弹、氢弹等热核武器)等三个阶段,随着电气科学技术的迅猛发展,现在已经进入到武器发展的第四阶段——电磁(能)炮武器时代。所谓电磁炮,一般是指电磁能作为发射能源的电磁轨道炮 ,作为一种划时代的武器,与传统身管火炮相比,电磁轨道炮具备诸多优势:一是炮弹初速更高、射程更远、威力更大。
  在目前的技术条件下,电磁轨道炮炮口初速即已超过 2500米/秒(大于7倍音速),最大射程为传统身管火炮的10多倍,其高动能炮弹更可通过直接撞击高效摧毁目标。二是炮弹体积更小、重量更轻、携弹量更大。电磁轨道炮的炮弹几乎不需要底火推进剂,使得炮弹的体积和重量与传统炮弹相比大大减小,可显著增加武器系统的弹药携载量,有效减轻战勤负担。三是发射成本更低。从单位发射成本来看,要将同样重量的弹丸发射到100公里外的敌方目标,电磁轨道炮的发射成本仅为传统身管火炮的千分之一。
  由于电磁轨道炮具有如此之多的使用优势,因此作为一种具有巨大军事潜能的新概念武器,世界各国纷纷投入重金进行研制,其中又以美国取得的进步最为惊人。其他国家如英国、德国、俄罗斯等,由于国力所限,主要进行跟踪研究,而且相当一部分工作还停留在理论探索阶段。2003年4月,美国海军用90毫米口径的电磁炮样机发射了初速达2500米/秒以上的射弹,演示验证试验取得成功,2010年12月,美国海军第2 次完成实际尺寸的电磁炮试射,射程超过200公里,是美军现有射程最远的MK45型舰炮射程的近2倍。2017年,美国海军完成电磁轨道炮样机弹药连续发射试验,已实现充能、发射、装弹、充能、再发射循环的自动装填功能,表明美海军电磁轨道炮武器系统已基本具备了武器的全部功能。
  除此之外,美国通用原子公司研制的防空型电磁轨道炮样炮已于2010、2016、2017年完成了多次实弹试射,炮口动能为3兆焦,炮弹及制导控制单元均承受住了30000g过载、高超声速和强磁场条件,飞行稳定受控,工作正常。这些试射表明,美国电磁炮的性能离实战化要求越来越近,制约电磁轨道炮发展的关键技术已取得重大突破,已进入工程化应用研究阶段。然而据最新新闻报道,美军的电磁炮在达到32兆焦后已陷入技术瓶颈,无法进一步提高,到现在也没有实炮装舰试验。能发射15千克炮弹质量、炮口动能为64兆焦的电磁轨道炮最终型号样炮,其研制成功时间已大幅推迟,原计划在2020 年~2026年进行正式列装已变得遥遥无期。
  然而在太平洋的另一侧,电磁轨道炮的研制却进行的如火如荼,呈现全面赶超,“全面开花”之势。中国在电磁轨道炮相关领域的研究则相对起步较晚,但是近几十年的发展却极为迅速。早在20世纪80年代初,解放军军械工程学院的王莹教授就致力于电磁轨道炮的基础和理论研究,并著有《电炮原理》、《电磁发射技术综述》等著作,为电磁发射技术在我国的全面发展做出了奠基性的贡献。进入21世纪后,随着我国电力电子工业已逐步赶超世界先进水平,各军工研究所和军工院校如华中科技大学,南京理工大学,郑州机电研究所,北京特种机电研究院,中国科学院电工研究所也逐步加入了电磁发射武器的研制行列,并取得了一系列突出进展。
  更让人震惊的是,在海军工程大学马伟明院士等一系列国内专家教授的努力下,我国自行研制的大口径舰载电磁炮2018年初在武汉某军用造船厂公开亮相,已经先于美国进行海上试验。据公开资料披露,该演示验证电磁发射样炮已实现了炮口初速2500米/秒,炮口动能32兆焦的连发试验,其性能居国际领先水平。可将5至10公斤重的电磁发射弹丸发射到200千米以外,最大射高可达100千米。 以上目前已完成海上试验样机的研制,即将开展海上试验。而据最新公开资料披露,我军正式定型列装的大口径舰载电磁炮单发总储能将达到100兆焦、射速则为12发/分钟,其性能将比目前公开的演示验证样炮有明显提高,在某些方面更是大幅超过美军研制的舰载电磁炮水平。
  外国媒体分析称,在该电磁炮基础上,我国还在研制一种更大威力和射程的,可将有效载荷发射到低轨道空间的电磁发射系统,当其大仰角射击时,最大射高可达160公里,最大射程为480公里。不仅可以完成清除低轨道空间垃圾碎片的任务,在必要的时候甚至可以打击敌低轨道侦查卫星。外国媒体称,我国研制的的57毫米防空型电磁轨道炮也已初步研制成功,用它不仅能打击临空的各种飞机,还能在远距离拦截各种空对舰、空对地导弹等制导武器,甚至还可有效拦截无控的航空炸弹,初步取代车、船载超高射速多管火炮末端反导武器系统。
  采用电磁辅助发射技术的各项武器也正在积极研发之中。例如马伟明院士就和陆军驻京某研究所、湖北江山重工有限责任公司在共同研制世界上第一种“电磁助推弹射远程火箭炮系统”,可使PHL-191火箭炮发射的重达数百公斤的大口径火箭弹以80至100米/秒的速度弹射出定向管。在精度有大幅提高的情况下,起飞时消耗的火药质量可降低20%至30%,最大射程可远远超过原先的300千米,配备新型弹药,射程达2000千米。海军也正在研制新一代的舰载导弹电磁垂直发射系统,大幅提高垂直发射的防空,反舰,反潜导弹的有效射程和发射速度。随着我军一系列电磁发射技术的突破,我国的陆海空军武器装备或将全面迈入电磁武器时代,成为当代新概念武器的主体和应用骨干。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规