文化资讯:进入9月,小麦已经入仓,贺兰县农民文化大院欢乐多

楼主:繁一 时间:2015-09-08 08:57:11 点击:45 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  进入9月,小麦已经入仓,水稻收割尚早,宁夏平原进入了为期一个月的农闲时节。在这期间,宁夏农民文化大院举办各种活动,让大家的文化生活丰富多彩。

  9月6日凌晨5点,65岁的贾学忠就起床了。他先锻炼一会儿身体,然后拿起二胡拉起了曲子。贾学忠是宁夏银川市贺兰县金贵镇雄英村农民文化大院剧团团长。今天村里有庙会,剧团要去演出。为此,他特意早起准备登台表演的曲子。

  上午10点多,村头热闹了起来,附近几个村子的男女老少都赶来逛庙会。庙会上,人气最旺的是正在演出的礼堂,上百人坐在这里观看农民剧团演出。“城里纵有千般好,没有农村空气好!娃子丫头都进城,农村还是根据地!”台上3名演员正在演小品,他们的俏皮话赢得了台下观众的阵阵笑声。

  “不同于乡镇的文化站和村上的文化室,农民文化大院建在农民院落中,以热爱文艺、有文艺专长的农民为主力,以农家书屋等公共服务设施为依托,是集政策教育、文化艺术、文体活动等功能于一体的小型文化阵地,是新形势下发展农村文化事业的一种有效途径。”贺兰县文化馆馆长贾刚介绍说,农民文化大院建设重在鼓励群众自办演出,通过政策引导、资金扶持、设备配送激发群众的热情,充分发挥群众在文化建设中的主体地位。

  雄英村农民文化大院建在贾学忠家。记者在他家看到,300平方米的院落整洁有序,院子里有果园、图书室、电影放映室、卡拉OK室和排练室。图书室平时对大家开放,电影一周放映两次,扭秧歌则安排在每周二和周五晚上7点。“扭秧歌最热闹。在院子外的路上,大家敲锣打鼓边走边扭,不但吸引了本村人参与,不少附近村子的村民也赶来参加。”80岁的村民王全友高兴地说。

  农忙忙种田,农闲演节目。据了解,农民文化大院的兴起,丰富了农村的文化生活,成为农民“求知、求福、求乐”的精神家园,对保障广大农民群众基本文化权益、提高农民科学文化素质起到了积极作用。

  为建设好农家文化大院,贺兰县给予每家农家文化大院2万元补助,用于购买文体器材。农民文艺团体每演出一场,县里还提供1000元补助资金。“目前,贺兰县已建成20个农民文化大院。为丰富农民朋友的业余文化生活,未来3年,贺兰县每年还将新建15个农民文化大院。”贺兰县委宣传部部长恩建国说。(经济日报记者 拓兆兵 许 凌)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:pjzhen001 时间:2015-09-08 11:25:00
  寂寞前卫!
  先生加油!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规