用心写好两个“爱”——记锰一厂先进人物郭和平

楼主:小T仔仔12183 时间:2016-07-27 13:55:55 点击:46 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  锰一厂先进人物郭和平
  郭和平于2005年来到天元锰业,已与企业共同成长、共度风雨十一载。这十一年来,不论是作为一名普通员工,还是成为车间主任、升职为如今的见习副经理,他始终保持着爱岗敬业的工作态度和爱厂如家的主人翁精神,坚持用责任心、感恩之心写好这两个“爱”。

  爱岗敬业:创新工艺,节约成本
  郭和平在做好安全生产管理工作的前提下,保证产品质量的同时,他抓住每一个生产细节,大胆探索,创新工艺,为公司节约生产成本。
  郭和平把循环水管由原来的整管3层的盘法改造为3管3层的盘法,使循环水管的利用率提高了30%以上;如今,他不满足于现状,又尝试继续改进循环水管盘法。改进后的循环水管盘法在节省30%的循环水管的同时,降低了清槽劳动强度及循环水管被阴极板插破的可能性。
  以前,锰一厂出槽为小圩子两面同时出槽,一个班子总共需要19人。郭和平经过一番考量后,通过实践证明了长圩子单面出槽最少节省一名天车工,一名插板工及一名加硒工人,极大地降低了人工成本,每年锰一厂可节约人工14000工时。

  原来通用的二氧化硒添加办法是:专门一个人按90克每份去称硒,然后在电解槽上把90克硒用约25升电解液冲化,分八个点加入单个电解槽中。郭和平仔细观察,认真研究后,发现了一种新的加硒方法:一次性称好4份等重的二氧化硒,用深井水充分溶解,然后用量杯取二氧化硒溶液,用电解液勾兑后,在阴极板长把手端分六点加入,短把手端分三点加入。改进后的加硒方法较原来的有两个优势:二氧化硒能充分溶解利用;一次性称取硒可以减少专用的称硒人员。
  爱厂如家:感恩企业,甘于奉献
  来到天元锰业之前,郭和平刚结婚没几年,一切花销就靠3亩地和间断性打工支撑,结婚时还欠了一些外账,生活很拮据。自从成为天元锰业的一名职工后,郭和平有了稳定的高薪,家庭生活每年都在变化着,子女也因此得到了更好的教育。郭和平说,这些都是企业给予的,滴水之恩当涌泉相报,自己每天要怀着感恩的心去努力工作,积极地做好自己该做的每一件事。

  2014年5月份,公司下达了时限为45天的电解六七车间全面技改任务。由于工期紧,作业现场人员多,环境复杂,安全隐患多,为了能够按时完成任务,确保安全生产,郭和平白班和夜班都紧盯着作业现场,不敢有丝毫大意,还要巡查各片区工作质量和工作进度,安排、协调内部和外部工作。郭和平任劳任怨,带领车间全体员工连续奋战45天,顺利完成了这次技改任务,为公司奉献了他们的光和热。
  (张建萍)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规