锰一厂的“老黄牛”

楼主:小T仔仔12183 时间:2016-08-31 17:50:24 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诗人臧克家如是写到,老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。在电解锰一厂,就有这样一头“不待扬鞭自奋蹄”的“老黄牛”,被大家亲切友好地称为“老张”。张四旺虽然是班组里年龄最大的,学历也不高,但他愿意努力,愿意学习,每每做完一件事情,都会问自己这样做对不对,如果觉得不对,他会请教比他有文化的人。通过不断地学习,张四旺的工作能力也在逐渐增加。

  张四旺制定了一个工作时间表,每天提前半小时到车间,做好出槽前的准备工作,不论刮风下雨还是酷暑严冬,四年如一日,从未断过。由于对工作责任心强,班长将配制钝化液的工作交给了他。在配制时,张四旺严格遵循工艺指标书比例配制,并随时添加,保证了锰板的光泽度和质量。出槽结束后,其他员工都去吃午饭,张四旺又将钝化车间的碎锰捞出来,冲洗干净,拉到晾晒区均匀地撒开,并将碎锰中的杂物收拾干净。如果下大雨,碎锰要在烘箱顶上蒸干,有时候张四旺将一车碎锰翻到烘箱顶上,身上的衣服会被汗水浸湿。

  张四旺老老实实、勤勤恳恳地工作,任劳任怨,充分发挥了“老黄牛”精神,赢得了同事的尊敬和领导的认可,连续两年获得了“优秀员工”的荣誉。张四旺用实际行动证明了自己,年龄不是问题,肯干肯努力终会焕发出生命的绚丽光彩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规