宁夏国企然能达煤炭公司进入失信名单,仍拒不执行法院判决(转载)

楼主:叶氏家族 时间:2016-10-25 18:29:26 点击:89 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,由最高人民法院和腾讯网联合举行的“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动正式启动。当天网络直播的北京市朝阳法院强制执行一起合同纠纷案,就引来250多万网友围观。
  笔者调查了解,全国各地法院执行难问题由来已久。“执行难”关键就在于被执行人有没有财产可供执行。现实中,即使有财产,因主客观原因执行难依然是比较严峻的问题,导致当事人赢得了官司取得不了实质的财产。

  叶先生就是遭遇执行难的债权人。2013年 3月份通过熟人介绍,叶先生到宁夏寻找投资机会。经过多次接洽和考察,与宁夏然能达煤炭公司启平分公司达成投资合作,双方合作经营煤炭生意。按照约定,叶先生先后投资401万元。后合作出现问题,叶先生选择退出经营。作为借款担保人的然能达煤炭公司启平分公司负责人王启平个人无力还款,债务人宁夏然能达煤炭公司却拒不还款。
  2014年3月,叶先生一纸诉状,将宁夏然能达煤炭公司以及王启平个人告上法庭。2014年10月9日,当地中级法院一审判决,然能达煤炭公司返还叶先生投资款近130万,王启平承担个人连带责任。
  宁夏然能达煤炭公司不服一审判决,2014年10月上诉,
  2015年6月16日宁夏高院判决维持原判,驳回对方上诉。看着拿到手里的终审判决书,宁夏回族自治区高级人民法院民事案件(2014)宁民终字第198号,叶先生觉得多少有些欣慰。
  然而,接下来的执行让他感到不解。判决生效后,2015年7月份,叶先生向法院申请了强制执行。叶先生多次从北京去往宁夏交涉,法院查封了然能达煤炭公司名下的多辆汽车和房产,但是直到今天,过去了一年多时间,执行方面依然没有实质性进展。

  宁夏然能达煤炭公司被法院公布进入失信名单截图

  让叶先生感到不安的是,据叶先生了解,早在2015年11月4日,宁夏石嘴山市中级人民法院就曝光了失信被执行人名单,其中然能达煤炭公司就在名单之列。
  不过,好像这个失信名单对于国企然能达煤炭公司来讲,好像并不在乎,依然没有履行法院判决,甚至被法院查封的两处房产已经有一块已经完成了拆迁。更让叶先生感到气愤的是宁夏然能达煤炭公司在被法院查封账户和房产、汽车的同时,2016年竟然三次成功增资,增资之后注册资金近4个亿!增资后4个亿的国企竟然对于100多万的执行款拒不执行!

  宁夏然能达煤炭公司注册资本变更情况截图

  毋庸置疑,执行难是实现公平正义的最后一道藩篱。国企对民企和个人,拥有强大的政治背景和广泛的人脉资源,却对于应该履行的法院执行判决“老赖”!
  2016年,全国最高人民法院向执行难全面宣战,提出用两到三年时间基本解决执行难问题,依法保障胜诉当事人及时实现权益。叶先生无奈的表示,不知道宁夏然能达煤炭经营管理公司这家新增资后近4亿元的国企,欠他个人的这笔100多万执行款,是否还要拖到全国高院督办执行难才能解决。(文/冰冰)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规