◎ 手机拍伊宁 ⑦ 伊 宁 小 巷

楼主:郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:22:45 新疆 点击:1178 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

伊 宁 小 巷

以前单位在伊犁河边,下班的时间不固定所以我总是骑自行车上班,嫌走大路远我每天都穿过小巷走捷径。一年四季,匆匆忙忙。风花雪月,巷陌深深。

后来,多年未再踏足小巷。有次睡梦中竟然梦到小巷,不由得越发思念。

这次决定秋游,第一个念头就是要到我曾经熟悉的小巷,看看是否变了模样。心情迫切犹如会见多年未曾谋面的恋人。

伊宁的小巷,远离了尘市的嘈杂。每一条小巷都平和温顺却又各不相同。

小巷还如以往的幽静。我细细的打量每一条巷子,还是那么的错落有致安详美丽,只有放学回家孩子的笑声能让小巷顿时活泼起来。

我慢慢的走过小巷,努力把每一条小巷深刻脑海,好让自己不再模糊小巷的模样。

由此我用手机记录了小巷的影像,献与您分享。

Ps:请斑竹加个音乐,妙子 《口弦》 ,谢谢。
  链接:HTTP://bbs.wenhuacn.com/UploadFile/2006-8/2006814141113784.mp3

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:28:00 新疆
  我主要的是去了新华东路以南的小巷。现在这一片区域称为“南市区”。市政府这两年花大力气建设这一片小巷,每家每户都更新了自来水管路,接通下水道,硬化了小巷的道路,安装了路灯。

这是喀什街,图片右边是伊宁市第四中学的大门。

幽静的小巷。

伊犁街的某条小巷。

伊犁街的某条小巷。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:31:00 新疆
  小巷的树下长凳上总有几个老人在神侃,一切都显得非常安逸。

幽静的小巷。

幽静的小巷。

小巷里的院门。

这一片区域大部分居住的都是维吾尔族居民,小巷里面有许多风格不同的清真寺。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:35:00 新疆
  巷内的居民都喜欢在家门口种各种树。

即使在阳光强烈的正午,树荫下仍很凉快。

这是在喀什街上一处建设中的院落,新盖的房子非常的漂亮。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:38:00 新疆
  喀什街,十月初柳树还是那么的绿。

小巷深深。

小巷深深。

漂亮的房子。

喀什街的某条小巷,巷内行人很少。小巷的院门口摆放着要出售的馕,我站了半天也没有出来人,难道不怕丢吗。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:42:00 新疆
  这条小巷我记得叫巴哈尔街。

小巷风貌。

树荫下的院门。

小巷.

小巷里面营运的三轮摩托,一人一次一块钱。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:45:00 新疆
  巷子里如果有一渠水,整条巷子便丰美起来了。

安逸的老人。

树荫下的小巷。

树荫下的小巷。

小巷里的囊铺。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:48:00 新疆
  河水边的小巷。

小巷,我记得是伊犁街。

小巷。

小巷里的路灯。走出去就到了新华医院。

伊犁街的某段,现在路好了,为了安全,路中间都安装了减速带。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:52:00 新疆
  幽静的小巷。

小巷里的店铺,这里快到以前地区绒毛厂的后门了。

小巷里的菜摊。

小巷里的商店。

小巷里面卖的馕。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:55:00 新疆
  小巷里的居民都有早上起来首先打扫巷子卫生的习惯。我在走街串巷的这段时间,至少见过三次主妇们一手拿着小刷子,一手拿着盛满石灰水的小盆再刷院墙。所以每条巷子都非常的干净。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 20:59:00 新疆
  幽静的小巷。

漂亮的房子。

干净的小巷。

小巷里造型各异的路灯。

国庆刚过,小巷里挂着的国旗还没有取下。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:10:00 新疆
  幽静的小巷。

院门及院门两旁的树。

路灯。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:13:00 新疆
  风格各异的小巷。

小巷里的树。

小巷里的树。

院落。

小巷。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:16:00 新疆
  小巷秋色。

漂亮的房子。

喀什街某小巷内的清真寺。

树荫下的院落,非常的漂亮。

小巷里的馕铺。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:19:00 新疆
  漂亮幽静的小巷。

走累了,小巷里的烤肉店,这是在喀什街。

小店收拾得非常干净。

铜茶壶。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:22:00 新疆
  小巷里的老房子。

曲折的小巷。

曲折的小巷。

这是在三道湾的某条小巷。巷内的路还没有开始修。属于英阿亚提街,路可能今年修。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:26:00 新疆
  小巷内的院门。

这是伊毛旁边的小巷。

以前这一片都是草莓地,现在都盖成了漂亮的院落。

院门及门前的树。

伊毛旁阿伊墩街上的清真寺。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:29:00 新疆
  这是在以前亚麻厂旁边的某个院门。

某条小巷里的院门。

这是西公园后面的公园街某条小巷的某个院门。

漂亮的院门。

正在兴建的住宅区。这是在伊犁河边上伊毛的后面。房子盖得好漂亮。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:32:00 新疆
  漂亮的院门。

漂亮的院门。

漂亮的院门。

漂亮的院门。

幽静的小巷。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:52:00 新疆
  幽静的小巷。

小巷里风格各异的院门。

小巷里风格各异的院门。

小巷里风格各异的院门。

小巷里风格各异的院门。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:55:00 新疆
  小巷里风格各异的院门。

这是东梁街某条小巷的院门。

这是前进街某条小巷的院门。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 21:58:00 新疆
  喀什街上院门外面种植的蓖麻。

大门外面种植的树。

院门外面打扮得很漂亮。

蓖麻特写。

院门外面种植的牵牛花。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:01:00 新疆
  院门。

院门。

院门。

院门外面的海棠果树,拍的时候上面还有大海棠果。

敞开的院门。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:05:00 新疆
  院门。

院门细看。

院门。

院内的风景。

院内的风景,秋天的果实。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:08:00 新疆
  小巷的院门。

小巷的院门。

小巷的院门。

小巷的院门。

院内的风景。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:11:00 新疆
  风格不同的院门。

风格不同的院门。

风格不同的院门。

风格不同的院门。

院内的风景。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:15:00 新疆
  风格不同的院门。

风格不同的院门。

这是在天山街内的某条小巷。

这是在东梁街内的某条小巷。

三道湾,院内新建的漂亮房子。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:19:00 新疆
  东梁街内的某条小巷,我在树下的长凳上坐了好久。对于这条小巷我不陌生,我小时候我的外公就住在这条巷内。小时候我在这里玩耍过,只不过这已是将近二十年前的事情了,如今外公外婆都离开了我们。

东梁街上的某处院门,我在那长凳上休息了会。

东梁街小巷内的树。

院门。

三道湾的某个小巷。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:23:00 新疆
  这是我在十月底拍的最后一组图片,我一直遗憾没有去成“塔什科瑞克乡”,所以我今天决定就去那看看。

大概有两个星期没来,树木都明显的带上了秋天的色彩。

这张是在五中附近拍的,正逢五中放学,学生们的无忧无虑让我羡慕。

这是前进街,秋天的景色。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:26:00 新疆
  终于到了“推都康”(维语地名,翻译过来是四间铺子的意思)。这个路口我以前上班的时候天天路过。

路口商店外的苹果摊。

走到了塔什科瑞克乡,曲折的小巷仿佛没有尽头,我看这条小巷的方向对着汉人街,尽管没有走过,我还是决定走这条小巷回家。

巷内有座学校。

巷内的院门。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:37:00 新疆
  幽深的小巷。

巷内的院门。

巷内的院门。

“回头有一群朴素的少年,轻轻松松的走远……………”此刻我想念黄家驹。

院门内的庭院。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:40:00 新疆
  秋色中的院门。

秋色中的院门。

这条小巷内的清真寺。

秋色中的小巷,出来后发现到了新路街。

最后贴一张我家的小巷。这是在十月的某个深夜用手机拍的。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-13 22:56:00 新疆

终于发完了。这个贴子一共155张图片。这个帖子篇幅是有点长,辛苦你了。

事情拖的时间一长,人就没有了当时那股激情,越拖越懒。这个帖子如果再拖下去我想也就不会有了。

我一开始准备发两个帖子,一个是小巷,一个是院门。整理这批图片的时候发现吸引人的素材太少,内容空洞。就删了又删合在一起发了。结果图片还是这么多,其实我已经删去了一半的图片。

这些个小巷的图片不是一次拍成的,起码是五六次。除了“东买里街”那块,我几乎走遍了伊宁的主要小巷。

整理的时候,我调整了图片顺序,又全选做了重命名。原始的图片序列号都没有了,以至于我都不清楚那些图片是一组。所以图片的排序有点乱,尤其是院门部分。

这段时间天涯来吧的相册关闭,所以这些图片要一张一张的上传。以前用来吧相册的批量上传功能,一百多张图片上传也就是三四分钟的事情,今晚上传的我的头真的晕了。

就这样完成了我的小巷情结,希望你能喜欢。

这次就到这里吧,祝你健康快乐。

作者:禽心贱胆 时间:2009-01-14 17:30:00 新疆
  哈哈 辛苦了 肥猫

维族人的院门确实是一大特色 似乎装饰的越繁复越好 这和汉族人的实用主义有很大的不同 这确实是民族性格的体现

我还是喜欢你的那些带人物的图 景色的图相机往往不能表现出心境来 那些
作者:禽心贱胆 时间:2009-01-14 17:39:00 新疆
  我决定了 下次去伊犁要找你喝酒 哈哈 你得请我吃马肠子 要巴因带的
作者:舍近求远01 时间:2009-01-14 17:58:00 新西兰
  伊犁的维人以前称自己是他蓝其人;加上这里生活着很多踏踏儿人;加上被沙皇俄国占领10年;再加上被十月革命赶过来众多白俄人;使伊犁建筑风格和南疆喀什的风格明显不同,后者深受中亚和伊朗的影响,而伊犁受踏踏儿人和俄国人影响较大。

有兴趣的可以看这个连接对比一下。http://www.xjks.net/bbs/viewthread.php?tid=14186&highlight=%C0%CF%B3%C7

http://www.xjks.net/bbs/viewthread.php?tid=12548&highlight=%C0%CF%B3%C7
作者:皓燕1 时间:2009-01-14 18:07:00 新疆
  解放路那一带的小巷也不错
作者:皓燕1 时间:2009-01-14 18:08:00 新疆
作者:hege_1221 时间:2009-01-15 11:24:00 湖北
  好象美丽的童话世界呀,感觉好神秘幽深,家家户户住的都好象带院落的别墅,占地面积那么大,真的让人羡慕啊。不知住在里面的都是什么样的人家,从院门和看,有富人也有普通居民,不知富人和普通居民居住院落有不同吗,有分不同地段吗?有几张很有感染力,比如庭院里面有张竹床,夏天在葡萄架下乘凉,我想有这样的生活,人生何其惬意。还有那个烤肉的小伙子,神情好专注,镜头里有人物出现,就鲜活了很多,谢谢你给我们这些离开故乡多年的人上了一盘丰富的精神盛宴,很令人回味。那样的阳光,那样的蓝天,那样的情调都是伊宁的标志。希望你能再多拍些伊宁题材的图片,我想看时尚人物的,可以吗?
楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-15 20:38:00 新疆
  作者:禽心贱胆 回复日期:2009-1-14 17:39:00

我决定了 下次去伊犁要找你喝酒 哈哈 你得请我吃马肠子 要巴因带的
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

欢迎琴心剑胆,请吃马肠子没有问题,呵呵,尽管我不喝酒。
楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-15 20:58:00 新疆
  作者:舍近求远01 回复日期:2009-1-14 17:58:00

伊犁的维人以前称自己是他蓝其人;加上这里生活着很多踏踏儿人;加上被沙皇俄国占领10年;再加上被十月革命赶过来众多白俄人;使伊犁建筑风格和南疆喀什的风格明显不同,后者深受中亚和伊朗的影响,而伊犁受踏踏儿人和俄国人影响较大。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老兄你好。

链接我看了,感觉俨然是两个不同的世界。
  看来老兄对新疆的民俗深有研究,感谢老兄的精彩详释,让我感受到新疆不同的文化风土。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-15 21:01:00 新疆
  作者:皓燕1 回复日期:2009-1-14 18:07:00

~~~~~~~~~~~~~~~~

同感,那片小巷现在应该建设的更加的漂亮,尤其是小巷里的那些树。
楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-15 21:15:00 新疆
  作者:hege_1221 回复日期:2009-1-15 11:24:00

好象美丽的童话世界呀,感觉好神秘幽深,家家户户住的都好象带院落的别墅,占地面积那么大,真的让人羡慕啊。不知住在里面的都是什么样的人家,从院门和看,有富人也有普通居民,不知富人和普通居民居住院落有不同吗,有分不同地段吗?有几张很有感染力,比如庭院里面有张竹床,夏天在葡萄架下乘凉,我想有这样的生活,人生何其惬意。还有那个烤肉的小伙子,神情好专注,镜头里有人物出现,就鲜活了很多,谢谢你给我们这些离开故乡多年的人上了一盘丰富的精神盛宴,很令人回味。那样的阳光,那样的蓝天,那样的情调都是伊宁的标志。希望你能再多拍些伊宁题材的图片,我想看时尚人物的,可以吗?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  你好。

图片里的这些都是老巷景色,居民的贫富差距是有的,地段上没有明显的区分。
  居住的都是普通的市民,有公职的年轻人一般都住在市区里的楼房,毕竟这里还是有点偏远。再说院子里的活很多,对于年轻人来说有点不胜其烦,尽管环境舒适。

再次谢谢你。

作者:hege_1221 时间:2009-01-16 18:41:00 湖北
  请问背景音乐是谁唱的什么歌名,听着很舒服,我想下载
作者:秋天的白桦林 时间:2009-01-16 19:26:00 陕西
  不好意思,楼上的朋友。记得楼主在开贴伊始就介绍了背景音乐。
  背景音乐:妙子 《口弦》。
  链接:HTTP://bbs.wenhuacn.com/UploadFile/2006-8/2006814141113784.mp3

作者:秋天的白桦林 时间:2009-01-16 19:56:00 陕西
  真不知道天涯城市的编辑们用什么高招发现精品帖子?这样的好东西也不上推荐页!
楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-16 21:07:00 新疆
  谢谢斑竹。
作者:舍近求远01 时间:2009-01-17 17:33:00 新西兰
  我在南疆北疆都生活过,切身感觉到两边居民生活习惯的诸多不同。

先说他蓝其人:清兵占领准戈儿盆地以前,伊犁河谷是蒙古人地方。他蓝其人是蒙古从各地征来给自己种地的,所以他们的来历很复杂。50-60年代,在伊犁看一个人维人是不是他蓝其人,最简单的方法就是看他本人是不是有苏侨证,或在苏联有没有亲属,99%的他蓝其人应是二者其中有一。这就是为什么伊宁这么个小地方居然有(外国)苏联领事馆的原因,那时全国有外国领事馆城市是屈指可数的。可见伊犁苏联侨民的数量之多。

其次是踏踏儿(塔塔尔族)。“山区革命”那会就有一只踏踏儿纵队,史料记载当时在伊犁的踏踏儿近两万人。踏踏儿以前是生活在伏尔加河流域鞑靼人,是被沙皇1、19世纪赶过来的。因为塔塔尔族和蒙古的贵族有血脉关系,所以受教育程度较高。解放前,在伊犁十分之一踏踏儿男人的职业是老师和医生(考虑到当时伊犁医院和学校数量,可见踏踏儿人教育程度之高),还有很多从事商业。一个文化大革命,这些踏踏儿人的后代大多都成了今天的维人了。

再说俄罗斯人。主要是指被十月革命赶过来的白俄军人及其难民。实际上他们也不仅仅是俄罗斯人,他们中也有很多是乌克兰人。因为他们都是说俄语,咱们都叫他俄罗斯人。我小时候,同伴里就有他们的后代,有些是二分之一的俄罗斯人,有些是四分之一俄罗斯人,我们统统叫他们是“二转子”。这些俄罗斯人和“二转子”,在60-70年代那个时候伊犁满大街都是。以至于在伊犁斗大的汉字不认识几个,俄罗斯语确说地呱呱叫的人有的是。自1977年以来,这批人开始了出国移民。到今天留在伊犁的估计不多了。而在今天的澳大利亚,新中国成立后第一批来自中国大陆的移民就是这些俄罗斯人、“二转子”和他们亲属。

至于伊犁小巷建筑的风格,于国内其他地方不同,就是受以上三种人群的影响。受塔塔尔族影响又是最具典型,我们那时所说的俄式民居,实际上就是塔塔尔族式,而不是标准的俄罗斯式。当然,前两天看你的照片,也发现很多比较现代的建筑。

楼主郁闷肥猫 时间:2009-01-26 00:42:00 新疆
  谢谢大家。

祝大家春节快乐。

作者:蓝叶叶 时间:2009-01-26 12:58:00 新疆
  喜欢这些幽深的小巷,还有各式各样的门,每一扇门里就一定有不少故事...连同音乐也喜欢。谢谢肥猫 ;)
作者:天高云不淡999 时间:2009-01-27 20:25:00 广东
  我以前上小学时每天也经过这样的小巷子,在军分区大院的后面到东去的,不知道现在还能存在吗。
作者:醉清风20090130 时间:2009-01-30 04:15:00 新疆
  歌曲真好听。。。
作者:yaowei790624 时间:2009-02-01 01:41:00 新疆
  看了后…欲发想念我的故乡…感谢
作者:古拉格之狼0999 时间:2009-02-01 03:43:00 广东
  每一张图片,我都看了又看。
   兄弟啊,知道兄弟我今天喝了什么酒吗?伊力特—英雄本色!
  不愿醒来,好想在这样的夜里徘徊的伊宁的小巷。
   酒醒的早晨,在街边要一个囊,一个奶茶,一个锡伯小菜。要是有,烤包子就来十个吧。

离开时的伊宁,在15年前的秋天。
   挥不去,斜阳和小巷,
   回不去,年少和记忆。

作者:古拉格之狼0999 时间:2009-02-01 03:50:00 广东
  肥猫兄。新年禧乐。祝福你,陌生的兄弟。
作者:秋天的白桦林 时间:2009-02-01 14:05:00 陕西
  15年前的秋天?
作者:punkitty 时间:2021-11-08 13:19:05 北京
  看见12年前那些去过的和没去过的小巷,彼时的伊宁还是我28年前离开时的模样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规