详解黄花梨手串的盘玩细节,全都是精华,不要错过啊。(转载)

楼主:独孤的旅人 时间:2016-12-23 17:13:26 点击:394 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黄花梨以花纹取胜,对玩家来说,美丽木质花纹的诱惑,魅力无穷。但黄花梨不易用手直接“盘”,因为盘一段时间,木头会呈黑褐色,掩盖了美丽的花纹。到底该如何盘玩?简单的来介绍一下。

  首先,得到心仪已久的黄花梨手串后,先不急上手,用纯棉布的毛巾或白色的纯棉手套盘玩,时间没有绝对,这个过程可以几天或以上都行,每天因自己的方便而行,目的是清洁珠子表面的蜡,商家打蜡也是为了保护珠子和提高珠子的品相,这也无可厚非,但蜡最终还是得清除,除非是定制产品要求不打蜡,真正的玩友是喜欢素面珠子的,这个过程除了清洁还有再抛光的作用。

  清洁完之后再自然的放置一段时间,让珠子自然干爽,同时珠子表面可以均匀地和空气接触形成氧化保护层,期间要避光阴凉存放。

  干后可以开始上手盘玩,如果是汗手还是戴手套为好(也有玩友什么觉得都无所谓,反正自己喜欢怎么玩都行,最后玩的黑不溜秋),这个过程需认真仔细把珠子每个地方都盘玩到,特别是孔口、佛头内外等地方,时间随自己方便就行,这样约10天左右即可形成薄薄的包浆。

  

  再放置一段时间让珠子自然变化,同时也可以让包浆硬化,这个过程需要有一些耐心,别每天动不动就去摸摸玩玩,一般10天即可。

  重复第三和第四手盘玩过程,这样三个月以后珠子的品相就不错了,会有玻璃光或琥珀光感。木材珠子都不喜欢水和油、还有香水、香精、精油等,在家盘玩是最好在书房或客厅进行,有玩友在上洗手间都不间断盘玩,这样如果不小心沾水或其它会很伤心的…….如果沾水要马上用棉布擦干再盘玩几天,不要用吹风筒和阳光晒。

  盘玩后的珠子就可以上手戴或经常把玩,但都得注意防水、高温、蒸汽、异味等,海南黄花梨本身油性足,即使放置不戴也没必要上油。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规