西湖,不只是湖

楼主:蓬安邓四平 时间:2017-08-28 11:08:41 点击:1171 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西湖,不只是湖



  2017-08-28 邓四平 蓬安全搜索


  天上瑶池,人间西湖


  ——题记


  如一阕优美而婉约的词,从唐风宋韵的深处潺潺地流淌而来,穿越千年美好旧时光,成为所有人的一种心驰和神往。
  似一坛馥郁芬芳的酒,窖藏千年,酒香透瓶,令人未饮先醉。今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月留下的是柳三变一滴流淌千年的清泪。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。一樽还酹江月飘散的是苏东坡散发弄扁舟淡淡的惆怅与无尽的叹息。一切的一切,均与西湖有关或无关。风流总被风吹雨打去,醉美的邂逅往往都是不期而至。西湖归来,我只能轻轻地感叹一句:西湖的美,只能体会,难以描绘。
  生活品质之城,东方休闲之都。精致中透露出大气,秀美中彰显着浪漫。杭州是一座非常精致秀美的城市。有水的城市往往灵动、飘逸。因为西湖,杭州倍显物华天宝钟灵毓秀。因为西湖,杭州千年之前便已注定必将成为闻名遐迩的人间天堂。
  走进杭州,沐浴着一城的古韵今风,行走在满城的绿树葱茏之间,仿佛穿越了千年时光隧道,蓦然之间走进了一幅淡淡的江南水乡民俗风情画卷,无形之中,一不小心就做了一回梦回千年的古人。
  到了杭州,必去西湖。没到杭州之前,朝思暮想的地方便是西湖。而一到了杭州,心里却又像第一次去相亲一般忐忑不安,却又害怕见到美丽的西湖。
  懵懵懂懂中便走到了西湖的身边。只见满眼凝碧的水,波光潋滟,仿佛明丽的绸缎哗啦啦地直铺向天际。远山如黛,水天一色。湖光山色之间,湖上画舫来来往往,怡然自得的游人们宛如穿梭于画屏之中一般。西湖的湖面很大,俨然一片波光潋滟的海,西湖究竟有多大,其实我也说不上来。
  西湖是开放的,不需要门票,也没有围墙,仿佛热情好客的杭州人博大开放的胸襟,自由地呼吸着天地自然,笑迎着来自四面八方的天下游人。
  说到西湖,首先就让我情不自禁地就想到了一位千年前伟大的老人。他的一生都与这座名叫杭州的城市有关,更与这一泓流淌着诗意饱蘸着传奇的湖泊有关。他的名字叫作苏东坡。来到西湖,只见湖畔绿树丛中的一块空地上立有一方洁白的花岗石,石上书“苏堤”二字,石旁不远处立有一尊苏轼塑像,东坡先生面容清矍,须发飘飞,无形之中,让人就能强烈地感受到这位千年前的老人和这个名叫西子湖的地方一定发生了许多许多说不完道不尽的故事与传奇。
  走过苏轼像,湖畔右边的绿树林中有一馆阁,并不显眼。走近细看,方知是“杭州苏东坡纪念馆”,纪念馆并不很大,走进去大致浏览了一下,馆内陈列着介绍北宋时期的大文豪苏轼的生平事迹及其作品等等介绍文字和图片。从资料得知,东坡先生曾在杭州为官,做了很多年的杭州太守,在任期间带领杭州民众不辞辛苦疏浚西湖。人们为了纪念东坡,就将疏浚西湖而筑的堤岸命名为了“苏堤”。由此可见,为民众谋求福利的官员,人民往往都是不曾忘记的,千年以来,均是如此。浏览东坡纪念馆,觉得很有趣味的是:作为才华横溢的大文豪的东坡先生虽然一生官运不济命运多舛,但一生依然豁达乐观风流倜傥,东坡先生先后娶有三位夫人,三位夫人居然都姓王,尤其是最后一位王夫人,是东坡的侍妾,对东坡感情甚挚,东坡先生一生坎坷,颠沛流离,但这位王夫人终身不渝,誓死追随,令人尤为可敬。
  走出东坡纪念馆,走上苏堤,两旁绿树成荫,其间不乏古木参天,苏堤大致有三四米余宽,高出湖面一二米有余,有的地方的堤岸直接融入湖水之中,长长的苏堤宛如一条长长的飘带蜿蜒伸入西湖深处。堤坝上来来往往的游人宛如过江之鲫一般,熙熙攘攘,人山人海。其实,大家究竟为什么而来,也许谁也说不清楚,大抵都是听说西湖很美,于是便怀着一颗好奇的心情也就来到了这里,来到这里寻找属于各自心中的一个梦。有梦的地方自然就很美。不容置疑,西湖就是一个有梦的地方,而且更是一个能够让人放飞梦想的地方。
  站立苏堤之上,远远地可以望见湖中绵延的青山,青山绿树丛中有一座高大挺拔的塔庙,甚是显眼,我猜想那必定就是鲁迅先生笔下著名的雷峰塔了,但却并非如鲁迅先生当年所说的“破破烂烂掩映在湖光山色之中”的情景。远望雷峰塔,心中情不自禁地就想起了许仙和白娘子西湖断桥相遇凄美的爱情传奇。
  继续前行,只见苏堤左边的湖面之上满是碧绿的莲叶,莲叶深处藏有青瓦黄墙的亭台和寺院,想必那也许就是南宋诗人杨万里诗中所描写的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的地方吧,究竟是与不是,其实早已不再重要。在人们的心中,其实西湖本身早就成为了一首最美的诗。
  “三十功名尘与土,八千里路云和月。”西湖岸边的岳王庙那是必须去拜谒的胜地。那里埋葬着南宋时一位抗金的英雄,英雄早已逝去近千年时光,但千百年来依旧被人们无限地怀念和纪念,其实人们怀念和纪念的,甚至顶礼膜拜的更是民族为难之际一种不屈的精神和一种敢于担当的责任与勇气。
  走出岳王庙,又回到苏堤,小憩之时,看见西湖湖畔居然有一座圆形的坟冢,冢上芳草凄凄,走近一看,冢前立有墓碑,上书“宋义士武松之墓”,真没想到在淡妆浓抹总相宜的美丽的西子湖畔居然遇见了传说中打虎的英雄,武松的故事几乎妇孺皆知,其实历史上究竟有没有武松此人,其实也是一个难以说得清楚的千古之谜。人们纪念和崇拜的只不过是英雄的精神罢了。
  听说从事反清革命终被清廷所杀的鲁迅先生的绍兴同乡鉴湖女侠秋瑾女士的坟冢也葬在西子湖畔,非常想去亲眼一睹,由于时间紧迫,竟未能成愿,心中甚是遗憾。不过尚好,返回途中,见到了纪念秋瑾女士而建的风雨亭,见亭思人,“秋风秋雨愁煞人”,碧血化作倾盆雨,丹心照耀天地间,辛亥革命,武昌首义,推翻帝制,中华复兴,百年时光流逝,英雄虽死犹生。
  行走西湖之上,远远地也看见了波光潋滟的湖中被称为“三潭映月”的小石塔,路过了曲径通幽的“花港观鱼”,据说张艺谋编导的大型歌舞剧《西湖印象》只有晚上才会上演等等,均是匆匆而过,惊鸿一瞥,因此印象和记忆都不大深刻。
  至今想来,西湖美景万千。我到西湖,印象最为深刻的还是风流千古的东坡先生,是东坡身后弹指一挥间即便缠绕千年的一条玉带似的堤岸;是八千里路云和月踏破贺兰山缺浩气长存天地之间精忠报国的岳飞;是一声怒吼令地动山摇打虎的武松;是水漫金山敢爱敢恨柔美刚烈的白蛇娘子;是秋风秋雨愁煞人我自横刀向天笑去留肝胆两昆仑的鉴湖女侠;更是在风雨飘摇的逆境中誓死不屈的意志和永远昂扬向上的中华民族精神。
  湖光山色交相辉映,山水人文相融相谐,这些才是西湖最美的景,这些才是西湖最美的魂。
  精致与秀美,柔美与壮烈,西湖兼而有之。古典与时尚,博大与厚重,西湖同时具备。
  比传说更神奇,比想像更秀美。这样的湖,天上只有一个,人间只有一个,她的名字叫西湖。




  作者简介:


  邓四平,男,四川蓬安海田人,生于1974年5月15日,西南大学汉语言文学本科毕业,中国散文家协会会员,现供职于四川省蓬安县嘉陵第一桑梓景区管理局。从1989年至今已在《中国教师报》、《中国旅游报》、《青年作家》、《四川日报》、《南充文学》、《嘉陵江》等各级各类报刊发表文学作品300多篇,新闻稿件数千篇,共计400余万字,作品多次获得国家省市文学奖。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:12张 | 更多 |
作者:成都__小墨 时间:2017-12-06 21:39:54
  好地方
作者:jayriver1005 时间:2018-01-19 16:17:35
  我滚轮滑到作者简介,那么长一段,忍不住又滑上去。仔细看了一遍文章,让我回到了小时候上语文课看优秀作文的感觉。怎么说呢,其实写的挺好,就是不怎么接地气,哈哈。
作者:西畔七七 时间:2018-08-04 15:01:34
  因为写了文章,所以我回帖
作者:东方培训网 时间:2018-10-20 12:07:52
  确实如此,好风景!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规