人生不如意事十之八九,只能自己找乐子了~黄瓜姐自制米酒(图文)~

楼主:连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:18:03 点击:15654 回复:231
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  米酒,斗是俺们四川人说的醪糟.俺很喜欢那种甜甜的酒味,经常在外面超市买来吃.可是现在的东西也太TMD贵了,一小瓶斗要七八块,有的还九块多,俺是一个崇尚环保自然得人,以前在家也看到过俺娘自己弄米酒,想着也不会太难吧,不如自己也学着弄来吃吃.
  第一次因为温度低,没发酵成功.
  第二次买的安琪甜酒曲,只有甜味没得酒味,不PERFECT.
  以下就是第三次的制作过程,与大家分享一下下~

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:21:00
  第一步,将买来的糯米洗净,放在盆子里泡16-24小时

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:26:00
  因为俺就一个人吃,租的房子又没冰箱,不能放久了,所以只泡了一斤糯米~
  第二步:泡的糯米用手一捻就碎的时候,就可以捞出来,用冷水冲洗一下,放在电饭锅的蒸格上,注意米下面要铺纱布.锅里要放些适量的水.以便一会烧开后水蒸汽上升就可以把上面的糯米蒸熟了~

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:29:00
  第三步:盖上锅盖,把开关按下,煮饭灯亮.开始煮,时间以半小时为宜.

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:32:00
  在煮饭的过程中,随时注意看米饭的软硬程度,不能煮太烂,也不能煮成夹生, 这很重要.可以用筷子在米上插几个通气孔.
  半小时后断开电.

作者:乱试佳人147 时间:2012-04-22 17:33:00
  要加蛋 很补的 噶 黄瓜姐
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:35:00
  在煮饭的过程中,就可以准备酒曲了.这是俺最后决定在网上买的四川的酒曲~一斤糯米用一颗~

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:37:00
  将酒曲用凉开水化开,注意一定要是凉开水,热开水会烫死酒曲里用作发酵的菌类,生水又怕有其他杂菌~

作者:犭曰 时间:2012-04-22 17:38:00
  这些事情应该适合黄瓜嫂做吧?

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:40:00
  将蒸好的糯米放在干净的不沾一点油和生水的盆子或锅子里(记住做米酒的所有容器用具包括你的手都要保持干净无油,否则就失败了),打散摊开,凉至室温不烫手为止(大概35度左右)

作者:打酱油2010 时间:2012-04-22 17:41:00
  有意思,围观
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:42:00
  将酒曲倒入凉好的糯米饭里搅拌充分和匀~

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:44:00
  这是俺专门去买的大玻璃瓶瓶,当然,也要洗净晾干~

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:46:00
  将糯米饭装入玻璃瓶稍稍压平,用手指在中间挖了一个小洞(为了观察溢酒的情况).

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:49:00
  盖好瓶盖,用毛巾包好,放在被子做好的窝里(俺做这个的那几天气温不高,人还在盖被子,所以要做个窝保温.如果再热的天气做,只需要盖好放在那里就可以.有些人的手提电脑发热厉害,把瓶子放手提边就可以,注意随时转一下让受热均匀,嘿嘿~)

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:50:00
  将包好的玻璃瓶放在屋子一角,现在需要的就是等待~

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:53:00
  大概能放二到三天,打开能闻到米酒的甜味和酒味,能看到小孔里溢出酒来,就大功告成啦.当时忘了拍一张照片,这张是俺分装到小瓶里的图,看看吧,可惜你们闻不到味道,嘿嘿,接下来就可以用来加糖泡水到饮料喝,也可以用来煮鸡蛋粉子吃,也可以做其他的甜点,就你自己尽情发挥了~这次做的吃完,俺准备再用一般的大米做一次,听说是一样的效果,大米比糯米便宜很多,糯米要四块一斤,所以以后还是用大米做吧,嘿嘿~

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:55:00
  如果喜欢喝那个水,可以在做成后再多放点凉开水进去,放一段时间就可以啦~

过程播完了,有兴趣的大家也试着做做吧~OVER~
作者:我不是T哥 时间:2012-04-22 17:58:00
  蒋妹妹,今天做的米酒好久开业尝。。。。我好准备。。。
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 17:59:00
  注意,用大米做的话,不用泡,直接洗净就蒸的哦,鸭友们~
作者:我不是T哥 时间:2012-04-22 18:00:00
  蒋妹妹,今天做的米酒好久打开可以尝。。。。我好准备。。。
  对了,米酒是不是就是醪糟。。。。
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 18:03:00
  @我不是T哥 2012-4-22 18:00:00
  蒋妹妹,今天做的米酒好久打开可以尝。。。。我好准备。。。
  对了,米酒是不是就是醪糟。。。。
  -----------------------------
  吃得就剩那一小瓶了,没你的份了~自己做嘛,要不喊你老婆做嘛,就想到捡现成的吃啊,切~
  就是醪糟,你没仔细看俺的帖啊?
作者:精神病尚未好转 时间:2012-04-22 18:04:00
  手这个巧啊这妹子
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 18:08:00
  T哥,你身上不痒了唆?醪糟可是著名的发物,你敢吃啊?痒死你娃,哈哈哈~
作者:豁劳资 时间:2012-04-22 18:10:00
  这个妹妹还是能干。小时候我婆喜欢做这个,我爱吃的很。今年就春节那段时间吃了的,我妈切买了瓶煮醪糟汤圆。
作者:我不是T哥 时间:2012-04-22 18:17:00
  @连黄瓜都不可靠了 2012-4-22 18:08:00
  T哥,你身上不痒了唆?醪糟可是著名的发物,你敢吃啊?痒死你娃,哈哈哈~
  正在吃药,一个疗程还没有完,不过最近没有再痒。。。。
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 18:18:00
  俺喜欢这种酒味,最近对白酒啤酒的兴趣不大,低度的米酒啊果酒倒是可以尝试一下,不错,口感好~以后有机会还会尝试其他的,比如葡萄酒或其他的,只要可以做酒的都拿来试试~
作者:玩图 时间:2012-04-22 18:35:00
  终于成功了哇。
  先坐到再看。
作者:历史长枪 时间:2012-04-22 18:39:00
  醪糟曲最好的是在镇雄。
作者:玩图 时间:2012-04-22 18:45:00
  看完了,做法仿佛一句话先有个概念:就是酒米饭加酒曲来恶。
  细节就是L
  1,泡米。
  2,蒸米。
  3,中间可以解个小手。
  4,饭到铺盖头恶三天。
  5,煮粉子醪糟吃。

瓜妹儿是不是这个程序。
  是的话,我就照到整。
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 18:53:00
  .....你总结的不错嘛,酒曲都没加进切,你只能恶出馊饭出来~
  你整噻,不懂的再问俺嘛,记到所有的东东都不能沾油,最好也不沾生水~关键的几个地方就是蒸饭要不软不硬,蒸好要凉到温热,各酒曲要均匀,放在容器里后保持一定的温度,最好也是三十多度.就OK了~说起容易做起难,反正俺是做了三道才成功得~时间也不一定是三天,现在气温高的嘛,你随时注意到有酒味了就快要好了~
作者:混绝对是种生活 时间:2012-04-22 19:33:00
  lihai
作者:安子乐乐 时间:2012-04-22 20:26:00
  米酒是米酒 醪糟是醪糟
  。
  LZ还没搞清楚2者的区别。
作者:哎呀晃兮惚兮 时间:2012-04-22 20:41:00
  嘿嘿,,成功了,自个儿,
  庆祝喝醉一点。。
作者:牛小胖2011 时间:2012-04-22 21:08:00
  味道如何,肯定比外面的好吃,外面买的简直没醪糟味。
作者:酌酒独饮 时间:2012-04-22 21:36:00
  唔~女的吃这个好~~~~~~补气血的~~~~~~~~~~~
作者:沧浪天黄口儿 时间:2012-04-22 21:37:00
  M,看来酒曲很关键。
作者:逝水流年去 时间:2012-04-22 22:07:00
  我最喜欢吃这个了,记号个,自己来做
作者:馆陶小猫咪 时间:2012-04-22 22:13:00
  看到你用棉絮烘,感觉怪怪的
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 22:29:00
  @安子乐乐 2012-4-22 20:26:00
  米酒是米酒 醪糟是醪糟
  。
  LZ还没搞清楚2者的区别。
  哦,要不您给科普一下下?据俺所说,很多人都觉得米酒,醪糟,甜酒,酒酿都是指的同一种东西~
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-22 22:29:00
  @馆陶小猫咪 2012-4-22 22:13:00
  看到你用棉絮烘,感觉怪怪的
  没办法,条件简陋~你如果有酸奶机的话也可以用酸奶机来保湿~
作者:蒙小妹 时间:2012-04-22 22:36:00
  瓜姐,我不要花,我对话过敏,我要米酒
作者:星光依然2012 时间:2012-04-22 23:01:00
  记号
作者:我爱臭熊 时间:2012-04-22 23:06:00
  我也一直想做。。改天周末 自己动手

我还买了凉糕的材料也准备夏天自己做呢!~哈
作者:蒙小妹 时间:2012-04-22 23:11:00
  @我爱臭熊 2012-4-22 23:06:00
  做凉糕要买早稻米
作者:月上浓妆 时间:2012-04-22 23:16:00
  学习了!
作者:我爱臭熊 时间:2012-04-22 23:18:00
  @蒙小妹 2012-4-22 23:11:00
  做凉糕要买早稻米
  我好想买的就是那种现成的包装。。

看来小妹还是高手哦!~!呵呵 谢谢指点了哈!~
作者:秋高气爽好 时间:2012-04-22 23:25:00
  真能干!
作者:蒙小妹 时间:2012-04-23 00:49:00
  @我爱臭熊 2012-4-22 23:18:00
  @蒙小妹 2012-4-22 23:11:00......
  我以前开过冷饮店的
  师傅手被烫到,我还自己亲自做了几天凉糕
  凉糕的制作要点:
  1、用早稻米泡
  2、泡涨后用打米机打成米浆
  3、米浆里加入沉淀几天后的石灰水
  4、小火熬制
  5、红糖加水也小火熬制(红糖要买粗糙的红砂糖,细的熬出来不香)
  6、红糖水里加入点柠檬水,清香味就出来了
作者:luoyuan113 时间:2012-04-23 00:54:00
  有兴趣.我也一直想做;呵呵 谢谢指点了哈!记个号,改天参照指点,自己动手
  ~;
作者:无所谓麻 时间:2012-04-23 02:18:00
  你忘了说清楚 糯米蒸好后 要用水反复冲三次 下酒曲的时候 糯米温度不能高于21度 不然味道就会发酸 进窝十小时后才能把温度升高到三十一度左右 不然酒曲就死了
作者:冷翠滴回廊 时间:2012-04-23 02:31:00
  贤惠啊~~~对于一个不会做饭的人,醪糟的高超技艺让我膜拜!!!
作者:日落日又出 时间:2012-04-23 02:37:00
  也,黄瓜的米酒酿制成功了,怎没叫我去品鉴呢。我觉得用陶制品来做容器酿出来的味道会更好。
作者:t_r_u_m_p 时间:2012-04-23 05:35:00
  不错不错,我预定二瓶。
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 07:21:00
  起床了~

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 07:24:00
  我用手机看不到你们的回复,好奇怪~

楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 08:47:00
  @无所谓麻 2012-4-23 2:18:00
  你忘了说清楚 糯米蒸好后 要用水反复冲三次 下酒曲的时候 糯米温度不能高于21度 不然味道就会发酸 进窝十小时后才能把温度升高到三十一度左右 不然酒曲就死了
  俺没有照你这么做也做出来了,其实俺百度了一下,很多人做米酒的方式都不尽相同,总之大家自己掌握咯~
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 08:49:00
  @日落日又出 2012-4-23 2:37:00
  也,黄瓜的米酒酿制成功了,怎没叫我去品鉴呢。我觉得用陶制品来做容器酿出来的味道会更好。
  你说的是泡菜坛子那种啊?以后有机会再试吧,家里瓶瓶罐罐太多,以后搬家都麻烦~
作者:sven1976 时间:2012-04-23 09:43:00
  我其实就想知道那个酒曲哪里买的。。

其实四川人应该都会做这个东西,但是否好吃,关键看酒曲啊。这是最重要的
作者:sven1976 时间:2012-04-23 09:43:00
  楼主站短个地址给我,谢谢
作者:laogongdiyi10 时间:2012-04-23 09:57:00
  厉害呀厉害,要学到起
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 12:17:00
  @sven1976 2012-4-23 09:43:00
  楼主站短个地址给我,谢谢
  网上买的.第一次买的安琪的甜酒曲,喜欢吃甜的可以用这个做,很甜,没什么酒味.你在网上搜酒曲就可以咯.俺买的是四川大竹那边的好象.俺也不知道自己买这个算不算最好的,反正就是做得成功就是了~
作者:我与崇崇同龄 时间:2012-04-23 13:01:00
  厉害
作者:令狐C2010 时间:2012-04-23 13:18:00
  嗯,这次PERFECT了~
作者:我是小小小耶 时间:2012-04-23 13:48:00
  楼主啊,你好厉害哦!!
  我从网上买的米酒机,结果做过两次都失败了,生了好多霉斑,黑黑的,全倒了。
  我是严格按照步骤来的啊。过程丝毫没沾到一丁点油,真是伤心。
作者:噔儿啊凼 时间:2012-04-23 13:57:00
  留下脚步。。。。。
作者:chlgr935 时间:2012-04-23 14:48:00
  黄瓜……和姐有什么必然的联系吗
作者:大叶荆芥 时间:2012-04-23 14:56:00
  @我爱臭熊 2012-4-22 23:18:00
  @蒙小妹 2012-4-22 23:11:00......
  凉糕咋个做哦,我昨天去彭州看到了,没有吃成,做成说一哈喃.
作者:只打不点2010 时间:2012-04-23 15:12:00
  好厉害!!
  我也喜欢喝米酒,就是甜甜的那种,但是经常有些放久了的会很凶,那种我就喝不了了,会醉,哈哈
作者:豬丨八屆 时间:2012-04-23 15:12:00
  黄瓜姐威武
作者:盗马蛋 时间:2012-04-23 15:19:00
  @sven1976
  伊藤和欧尚有酒曲卖,湖北产的,貌似叫安琪哇,我用它酿了好多盘醪糟了哦。
作者:游渔苏三潭 时间:2012-04-23 15:45:00
  眼馋…
作者:五彩斑斓梦 时间:2012-04-23 16:02:00
  @蒙小妹
  你下次把凉糕的制作方法写出来嘛··
  比你那些第一次做早饭之类的帖子有营养多了~

我等到得~
作者:拥抱朝阳wyr 时间:2012-04-23 16:20:00
  kankan
作者:ZQZZFE 时间:2012-04-23 16:23:00
  这id太惹人遐想了。
作者:米苏之小米 时间:2012-04-23 16:29:00
  姐,有个问题,多少米放多少酒曲?
作者:国润防风抑尘网 时间:2012-04-23 16:36:00
  嗯,很厉害
作者:朝夕如故 时间:2012-04-23 16:37:00
  @连黄瓜都不可靠了 2012-4-22 17:18:03
  米酒,斗是俺们四川人说的醪糟.俺很喜欢那种甜甜的酒味,经常在外面超市买来吃.可是现在的东西也太TMD贵了,一小瓶斗要七八块,有的还九块多,俺是一个崇尚环保自然得人,以前在家也看到过俺娘自己弄米酒,想着也不会太难吧,不如自己也学着弄来吃吃.
  第一次因为温度低,没发酵成功.
  第二次买的安琪甜酒曲,只有甜味没得酒味,不PERFECT.
  以下就是第三次的制作过程,与大家分享一下下~
  姐~!我就卖黄瓜的~~~~

酒醪糟汤圆我会的~

泡菜更是我的绝活!!!!! 哈哈
作者:朝夕如故 时间:2012-04-23 16:39:00
  @连黄瓜都不可靠了 2012-4-22 17:53:00
  大概能放二到三天,打开能闻到米酒的甜味和酒味,能看到小孔里溢出酒来,就大功告成啦.当时忘了拍一张照片,这张是俺分装到小瓶里的图,看看吧,可惜你们闻不到味道,嘿嘿,接下来就可以用来加糖泡水到饮料喝,也可以用来煮鸡蛋粉子吃,也可以做其他的甜点,就你自己尽情发挥了~这次做的吃完,俺准备再用一般的大米做一次,听说是一样的效果,大米比糯米便宜很多,糯米要四块一斤,所以以后还是用大米做吧,嘿嘿~

.....
  你应该在拍照时加个樱桃或枸杞就好看点
作者:mx081710 时间:2012-04-23 16:41:00
  呵呵 好
作者:苹果树上的面包 时间:2012-04-23 16:54:00
  lz的糯米酒的做法和我的一样
作者:远方273775 时间:2012-04-23 17:13:00
  学到。
作者:dahe_1984 时间:2012-04-23 17:42:00
  好
作者:继挽 时间:2012-04-23 18:19:00
  黄瓜姐,什么时候来个自制腌黄瓜的图文呗

作者:reedinrain 时间:2012-04-23 18:38:00
  先sp 我夏天最喜欢吃
作者:070916xuan 时间:2012-04-23 19:08:00
  不错,留下脚印,下次照着做。
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 19:23:00
  @只打不点2010 2012-4-23 15:12:00
  好厉害!!
  我也喜欢喝米酒,就是甜甜的那种,但是经常有些放久了的会很凶,那种我就喝不了了,会醉,哈哈
  俺就喝米酒喝醉,嘿嘿~
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 19:24:00
  @盗马蛋 2012-4-23 15:19:00
  @sven1976
  伊藤和欧尚有酒曲卖,湖北产的,貌似叫安琪哇,我用它酿了好多盘醪糟了哦。
  太甜,没酒味,有些人喜欢,像俺还是喜欢有酒味的~
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 19:25:00
  @米苏之小米 2012-4-23 16:29:00
  姐,有个问题,多少米放多少酒曲?
  俺买的是一颗酒曲一斤米,有些酒曲是二斤半左右米.你买的时候要问噻~象安琪这些外包装上也有写~
作者:日落日又出 时间:2012-04-23 19:33:00
  黄瓜,其实我们可以来合作,我出原材料设备,你出技术,生产出来产品五五分成,怎样?

作者:flyingpenguin 时间:2012-04-23 19:45:00
  留个脚印,下次照做,呵呵
作者:一只瘦猫 时间:2012-04-23 20:01:00
  我是一直想做这个,可惜工程有点浩大,又是大罐子,又是棉被的,不过杭州现在已经三十度了,就不用被子了吧。
楼主连黄瓜都不可靠了 时间:2012-04-23 20:07:00
  @一只瘦猫 2012-4-23 20:01:00
  我是一直想做这个,可惜工程有点浩大,又是大罐子,又是棉被的,不过杭州现在已经三十度了,就不用被子了吧。
  嗯,可以不用了
作者:bigzhang002 时间:2012-04-23 20:28:00
  m
作者:bashukongren 时间:2012-04-23 20:33:00
  以前没有卖得酵母(时,发面咋发的呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规