【走读天府第1期】活动召集,11月24日走读安仁博物馆小镇

楼主:天黑不睡不睡 时间:2013-11-15 17:08:17 点击:5198 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《走读天府》活动召集
——第1期——

【走读天府网刊第1期】仁者安仁

一、走读主题: 
  11月24日(周日)走读天府(交流Q群237157257)组织《走读安仁博物馆小镇》公益活动。

点击进入安仁公馆老街

二、走读安排: 

明轩书栈

明轩书栈位于安仁公馆老街树人街上,建于1945年,原为高明轩公馆,高明轩曾任四川雷马屏城屯殖司令部上校军需处处长。公馆三进院落,小巧精致,优雅紧凑,二进门楣上“居仁由义”还是初建所留。

自能学馆

自能学馆位于安仁公馆老街红星街上,原为乐自能(刘湘表哥)公馆,始建于清光绪年间,刘湘幼时就读的私塾就在大门左侧,还留下了“乌龙吸墨”的故事。新中国成立后曾作为军区保育院幼儿园,延续传文育人的传统。

乐述言公馆

乐述言公馆坐落于安仁镇红星街口,建于1938年,是独享公馆生活的最佳选择,巴洛克式风格建筑,堪称老公馆群落中中西合璧的典范。公馆内古井至今可用,楼后香樟树荫蔽院。

同庆食馆

同庆食馆位于安仁公馆老街上。原为刘文彩修建的米市,当年安仁镇及周边商户在此交易,当地人也称之为刘家花园,二进院落,坐西向东,建于民国29年, 院中矗立的是万成堰纪念碑,正面上书“辛丑夏刘公升廷开渠作堰纪念碑”,以纪念刘氏家族主持开渠引水的功绩,于1942落成。民国初期安仁缺水,刘氏家族族长刘文渊与人洽商,派人勘察水源,提出开渠引水的方案,从崇州西河坝引水到桤木河,集万人之力于一日而成,故名叫万成渠。万成堰纪念碑上则镌刻了为修造堰渠而慷慨捐款的51位乡绅的名字。原碑在文革时被摧毁,2008年老公馆公司在整修米市时发现原碑的基座,经多方查证,在原址按原样复原此碑。

素人画廊

素人画廊由刘元琥公馆改造,于2011年开展,也是国内第一间开在民国公馆里的画廊。素人,即平常的人; 素人画家的称谓,源于18世纪的法国。三毛在《素人渔夫》中写道:“过去巴黎有群人,平日上班做事,星期天才画画,他们叫自己素人画家。” 那群人的作品被后人命名为“星期天画派”。法国作家卢梭正是巴黎那批素人画家之一,他们不曾接受正规的训练,靠着单纯的热情无师自通,作品中呈现出与专业画家迥异的天真和淳朴。因此,“素人画家”不只针对画家身份的非职业,也包含对某一种画风的概括:热烈、浓艳、天真、神秘。素人画家的创作,因为“不懂”,所以无羁;因为需要,所以美妙。素人画廊,亦然。
  三、活动时间: 2013年11月24日。
  四、出发时间: 11月24日9:00准时出发,过时不候。
  五、集合地点: 茶店子客运站候车大厅(乘坐地铁二号线至茶店子客运站,出D出口左转)。

六、报名方式: 请跟帖报名,跟帖后必须发手机短信(请注明ID/网名/人数)给组织者才有效,代他人报名的请报上他人网名,每位报名者最多可代报一人。
  七、组织者及联系方式: 刘飞, 联系电话:15008210336。
  八、活动人数: 20人。(注:以报名的先后顺序来确定人员;报名后如有事不能参加活动在22日下午3:00之前可以退报)
  九、活动强度: 悠闲级
  十、自备装备: 徒步用品(防雨防晒等)、相机、常用药品,如红花油,风油精等。运动休闲、户外装,不要穿裙子、短裤,禁止穿高跟鞋。
  十一、途中饮食: 中午集体就餐
  十二、费用: 车费及就餐费用由组织者承担,如有其它消费行为(如购买纪念品等)须自行承担费用。
  十四、注意事项: 
  1.年纪超过60岁者请先电话与领队联系说明;
  2.不接受18岁以下小孩单独参加活动,带小孩的家长必须能确保走完全程;
  3.组织者有选择队员的权利,不做任何解释;
  4.谢绝个人英雄主义,无团队精神者请勿报名;
  5.请自觉遵守社会公德 ,保护环境,尊重当地民俗习惯;
  6.本活动不是成熟的景点,带有探索发现的活动,有一定的风险,组织者为非专业导游和领队无法预测,此次活动的全部风险以及不能防范此次活动中的任何风险,请谨慎报名;。
  7.请务必自行购买意外安全保险,对自己和他人负责。

【免责声明】本次活动为纯公益户外活动,由网友自发组织,组织者只提供交流探讨,讲解各个景点的服务,不承担因此次活动造成的任何经济责任和法律责任。 

十五、特别提醒: 
  1.请报名的驴友在出发前一天21:00后看本贴最新更新;
  2.请自备水和干粮,以备不时之需;
  3.报名者务必阅读附后《走读活动公约》,报名即视为同意该公约。代为报名者,视同代报者已转达。出行驴友务必完整将出行方案及《公约》等情况,通知家人或指定后方联系人。

----------------------------------------------------------
  附:走读活动公约

第一条走读活动活动的性质是自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,发起人仅起到倡议作用。
  第二条走读活动一切活动应遵守国家相关法律、法规,符合积极向上的社会道德风尚。一切因参加活动者直接或间接引起的法律责任由参加活动者自行独自承担,发起人不负任何责任。
  第三条走读活动一切活动的个人设备以及有关装备属于参加者自己所有,所产生的一切风险及责任也由参与人自己承担。
  第四条由于活动的性质属于参加者自愿自发结队出游,参与者的安全责任由参与者个人自负,走读活动活动发起人强烈建议您参加相关保险。活动发起人发布的活动计划和由其发起的户外活动都属个人倡议行为,活动的发起人、其他参与人不承担参与人个人安全问题的连带责任。
  第五条发生意外事故时,同行的盟友除保险公司的补偿外不得向发起人索赔,发起人不承担因事故造成人身财产损失的赔偿连带责任。
  第六条所有走读活动活动的参与者应发扬团结互助、助人为乐的精神,在力所能及的范围内尽量给予他人便利和帮助。但任何便利和帮助的给予并不构成法律上的义务,更不构成对其他参与者的损失或责任法律上分担的根据。
  第七条所有参与者对走读活动活动的参与都是完全自愿的,参与者事先对本公约条款的含义及相关法律后果已全部通晓并充分理解。
  以上活动方案不尽事宜可在活动日之前协商解决,欢迎大家提出宝贵意见。

————————————————涯叔分割线————————————————

推荐阅读:
【走读天府第1期】走读安仁人物志
【走读天府第1期】时光回溯天气晴好·安仁小镇
【走读天府第1期】安仁博物馆小镇游览
【走读天府第1期】一盘鸭蹼的历史
【走读天府第1期】发现安仁 静享安仁
【走读天府第1期】碎落在阳光下的时间印象---安仁小镇
【走读天府第1期】惬意到极致的安仁之行!迎着冬日而阳光正好
【走读天府第1期】走读安仁— 那阳光 碎裂在熟悉场景 好安静
【走读天府第1期】安仁的美食

好帖妙帖一手掌握,点击下载天涯手机客户端

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:不侞不见 时间:2013-11-15 19:34:00
  想去体验下安仁的安逸

我来报名啦。
作者:flliyanzi 时间:2013-11-15 20:02:00
  报名
作者:女友不结婚 时间:2013-11-15 20:28:00
  怎嘛个情况?
作者:女友不结婚 时间:2013-11-15 20:31:00
  到茶店子之后再怎么走呢?楼主说说出行方式啊
作者:兰丹 时间:2013-11-15 21:31:00
  咋报名呢?

作者:bingdu1966 时间:2013-11-16 16:12:00
  报名

作者:KhamChan 时间:2013-11-16 17:24:00
  报名,2人
作者:开飞机坐大船 时间:2013-11-16 17:33:00
  @KhamChan 9楼 2013-11-16 17:24:00
  报名,2人
  -----------------------------
  一起报名
作者:传说_2011 时间:2013-11-16 17:57:00
  @女友不结婚 6楼 2013-11-15 20:31:00
  到茶店子之后再怎么走呢?楼主说说出行方式啊
  发帖人意思应该是:如果届时没有专车,那就是在茶店子车站集合,统一坐大巴去安仁。。
作者:zhizhicd 时间:2013-11-16 20:49:00
  报名。
作者:0_0oo0_0 时间:2013-11-17 09:31:00
  昨天刚参观了刘文彩庄园
作者:颜朵依 时间:2013-11-17 11:51:00
  报名。
作者:颜朵依 时间:2013-11-17 11:53:00
  代 给你晴天般微笑报名
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-11-17 12:10:00
  @大肚皮超哥 亲去不,我来帮你报名了哈!
作者:传说_2011 时间:2013-11-18 09:36:00
  @给你晴天般微笑 16楼 2013-11-17 12:10:00
  啊哦,一群镁铝哦。。。。
作者:笙笙tu 时间:2013-11-18 09:37:00
  去过安仁镇,纠结要不要报名呀
作者:严门佐佐 时间:2013-11-18 10:55:00
  报名 代【准家新娘】报名
作者:中影亚视 时间:2013-11-18 11:45:00
  刚刚在三联周刊上读到一篇关于安仁的文章,安仁的历史和那些生活在那里的人都令人着迷,希望去感受安仁的魅力,报名撒,电话13901324806
作者:小雅105 时间:2013-11-18 11:56:00
  报名报名~~~
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-11-18 12:01:00
  @给你晴天般微笑 16楼 2013-11-17 12:10:00
  @传说_2011 17楼 2013-11-18 09:36:00
  啊哦,一群镁铝哦。。。。
  传说姐,记得带上我哈!
作者:swufelike 时间:2013-11-18 14:54:00
  我报名哈,1个人
作者:彭措拉姆 时间:2013-11-18 14:56:00

这是来和偶抢地盘么,苍天妈妈桑呀~~~~~
作者:滚滚羊小包 时间:2013-11-18 15:05:00
  红花油、风油精…… 我都有…… 请带上我
楼主天黑不睡不睡 时间:2013-11-18 16:26:00
  报名参加《走读天府》第1期活动的人员:
  1.@天黑不睡不睡
  2.@khamchan
  3.@开飞机坐大船
  4.@给你晴天般微笑
  5.@颜朵依
  6.@大肚皮超哥
  7.@兰丹
  8.@类似爱情flower
  9.@一力户外
  10.@准家新娘
  11.@严门佐佐
  12.@小雅105
  13.@滚滚羊小包
  14.@swufelike
  15.@
  16.@
  17.@
  18.@
  19.@
  20.@

注:报名以本贴为主,凡跟帖报名且发短信后方为正式有效报名,请随时关注组织者的回帖更新,恕不一一通知。

作者:颜朵依 时间:2013-11-18 16:37:00
  @给你晴天般微笑
  2晴天,咱俩报上名了!~
作者:刀牙 时间:2013-11-18 16:37:00
  报名
作者:我叫王大帅 时间:2013-11-19 14:04:00
  报名……短信已发
作者:我你他它她 时间:2013-11-19 14:05:00
  安仁啊,去过一次哦,要去要去
作者:住三环以外 时间:2013-11-19 14:16:00
  报名
楼主天黑不睡不睡 时间:2013-11-19 14:19:00
  24日菜单公布:

凉菜:安仁甜皮鸭,月生土鸡片,玉清鸭蹼,醉鱼干,爽口南瓜丝,手撕茄子,桂花糯米藕,川西老米粉

热菜:红汤牛杂,蒜茸开边虾,兰花扣肘条,肥肠血旺,豆花,清蒸鲈鱼,芋儿烧鸡,廖师回锅肉,地主排骨,甜烧白,五谷捞饭,甲鱼炖鸡汤配素菜

小吃:糍粑,玉米馒头

特别推荐:肥肠血旺

作者:蘑菇Ah 时间:2013-11-19 15:59:00
  去不到,还是来抽起撒
作者:冰棍小子 时间:2013-11-19 20:59:00
  报名一个
作者:如果果678 时间:2013-11-19 21:25:00
  报名
作者:裹白菜 时间:2013-11-19 22:37:00
  楼主,大邑要吃真正好吃的肥肠血旺的哇,一定要去大邑县城小南街的大口巴血旺哦,那才是真正的霸道和好吃哦!记住,只买中午哦!
作者:传说_2011 时间:2013-11-20 10:45:00
  @裹白菜 37楼 2013-11-19 22:37:00
  楼主,大邑要吃真正好吃的肥肠血旺的哇,一定要去大邑县城小南街的大口巴血旺哦,那才是真正的霸道和好吃哦!记住,只买中午哦!
  俺拿个小本本记下来先。。。
作者:看书911911 时间:2013-11-20 13:31:00
  我报名要去要去!两个人!
作者:aveling117 时间:2013-11-20 16:40:00
  报名,一个。。。。
作者:裹白菜 时间:2013-11-20 22:02:00
  @裹白菜 37楼 2013-11-19 22:37:00
  @传说_2011 39楼 2013-11-20 10:45:00
  俺拿个小本本记下来先。。。
  不是骗人的哦,我都从大邑带过好几次到成都给同事吃哦,现在同事都还想到的啊,呵呵!
楼主天黑不睡不睡 时间:2013-11-22 10:54:00
  24日走读安仁行程安排

上午

游客中心景观小品—愿学墙—杨孟高公馆—素人画廊—玫瑰瓷展馆—老电影博物馆—民族志展览馆—明轩书栈—陈月生公馆(用午餐)

下午

陈月生公馆—德仁巷—魏明伦文学馆—自能学馆—乐述言公馆—红星街—裕民街—袍哥楼—同庆食馆—安仁戏院——孔裔国际公学—袍哥楼(喝茶)

实际行程可能与行程安排有些许出入,视当日情况而定。
作者:我是狐朋狗友 时间:2013-11-22 10:55:00
  报名1人

作者:西藏远行梦 时间:2013-11-22 11:21:00
  楼主。求报名。一个。。。
楼主天黑不睡不睡 时间:2013-11-22 14:56:00
  报名参加《走读天府》第1期活动的人员:
  1.@天黑不睡不睡
  2.@khamchan
  3.@开飞机坐大船
  4.@给你晴天般微笑
  5.@颜朵依
  6.@swufelike
  7.@兰丹
  8.@类似爱情flower
  9.@一力户外
  10.@准家新娘
  11.@严门佐佐
  12.@小雅105
  13.@滚滚羊小包
  14.@zhizhicd
  15.@flliyanzi
  16.@如果果678
  17.@看书911
  18.@991
  19.@eafi
  20.@西藏远行梦

注:报名以本贴为主,凡跟帖报名且发短信后方为正式有效报名,请随时关注组织者的回帖更新,恕不一一通知。
作者:柳随风 时间:2013-11-22 23:05:00
  安仁是一个去了还想去的地方
作者:微笑的无尾鱼 时间:2013-11-23 12:11:00
  哦,迟了!

作者:zbj嘉 时间:2013-11-23 14:43:00
  报个名,申请加入!已到达安仁镇等候了!

楼主天黑不睡不睡 时间:2013-11-23 19:06:00
  明天早上9点(请提前20分钟)在茶店子长途客运站(不是茶店子公交站)集合,乘坐地铁二号线,从D出口出,左转直走。

旁边就是德克士,如果没来得及吃早饭的同学可以在那里把早饭补上

进候车厅找到这面旗帜即找到了大部队

温馨提醒:这几日降温降得厉害,请务必注意加衣,给自己一个暖暖活活的旅程。
作者:兰丹 时间:2013-11-24 08:50:00
  正在二号线上
作者:兰丹 时间:2013-11-24 09:03:00
作者:兰丹 时间:2013-11-24 10:04:00

滚动发车,还是多方便滴,就是轮到我们这一拨时豪华大巴变成了普通巴士,回归屌丝标配:)
作者:兰丹 时间:2013-11-24 10:22:00

今天是个好日子,阳光明媚啊,适合春游。。。萧敬腾下次开演唱会,应该喊我们去压场子。
作者:兰丹 时间:2013-11-24 10:33:00

搞不懂为啥照片一会儿正一会儿反的,再试下
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 12:58:00

安仁其实很近,一小时车程
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 13:10:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 13:30:00

先在路边偷个竹竿
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 13:44:00

总算把旗帜甩起来
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 14:04:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 14:19:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 14:21:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 14:27:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 14:33:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 14:36:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 14:38:00
作者:dy红白茶 时间:2013-11-24 14:39:00
  今天天气好!等下文。。。。。。。
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:22:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:23:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:25:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:27:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:37:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:39:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:42:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:45:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:47:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:51:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:53:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 15:54:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 16:03:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 16:13:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 16:48:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 16:49:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 16:50:00
作者:传说_2011 时间:2013-11-24 16:51:00

再见,安仁!
作者:jisuwz 时间:2013-11-24 22:22:00
  最好还是去一下建川博物馆。

楼主天黑不睡不睡 时间:2013-11-24 22:27:00
  @jisuwz 89楼 2013-11-24 22:22:00
  恩,下次有机会的话我们回去的^……
作者:我是狐朋狗友 时间:2013-11-25 01:38:00
  真羡慕你们这些帅哥美女些!

作者:11yunyun 时间:2013-11-26 21:09:00
  70后群号:129231863,热忱期盼70后朋友们加入。。。
作者:t_r_u_m_p 时间:2013-11-29 00:22:00
  哦,这还有一个安仁的帖子,也支持下。
作者:Sundaychen06 时间:2013-11-29 09:01:00
  @jisuwz 89楼 2013-11-24 22:22:00
  @天黑不睡不睡 90楼 2013-11-24 22:27:00
  恩,下次有机会的话我们回去的^……
  建川博物馆挺不错,值得去看看
作者:zjflysky001 时间:2013-11-29 20:28:00
  喜欢这些院子。
作者:苴说 时间:2013-12-26 01:29:00
  天涯社区 海南在线《走读海南》版祝贺成都版网友@天黑不睡不睡组织的《走读天府》越来越好!
  偶然发现此帖很熟悉很亲切的感觉,楼主组织很成功,介绍很详细,图文并茂,让我从中了解了天府之国的部分人文..... 欣赏学习了!