成都,一座来了就想走的城市

楼主:u_102883107 时间:2016-05-06 17:32:43 点击:19982 回复:296
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  你好,我是来自南方一小地方的普通妈妈,很早就耳濡目染听各路媒体宣传成都宜居,听多了就当真了,最后和老家在重庆的先生做了影响一生的决定,在宝宝满月时,迁移到成都定居。

说是普通妈妈,那是因为我们和其他小家庭一样平凡普通,无权无势无厚实的经济基础,一辈子可能就供得起一套房,然后被这个房子绑在一个地方。是的,我们为了能在成都落脚,解决将来孩子的户口上学问题,我们毫不犹豫的倾全力在成都按揭了一套房。想走也走不了了。

在揭开我对成都的不习惯之前,我先简单说说我的家乡,我在的那个南方小城大多是晴天,晒得到太阳是常态,更不存在空气质量问题。雾霾这个词,经常是在新闻上看到,无知的我以为大部分城市应该都差不多,常年晒得到太阳,雾霾只是个小概率问题。

结果就是。。。。。

到了成都,才知道这里发送是个围城,外面的人看着里面打着各种好吃好喝好玩旗号,身在围城的我,每天连呼吸都提心吊胆,更无心去流连那些年轻人爱蹦跶的满是美食美景的街头小巷。
  我也不想活的这么压抑,成天埋在天气预报里做无用的焦虑。但我是个一个孩子的妈妈,我家里有个稚嫩的孩子,还有两个上了60岁的老人,空气污染,对这两类人的危害肯定比年轻人来的更严重点,我焦虑不是因为我怕死,而是我怕他们受到这种不属于天灾人祸无力抵抗的外在伤害,我不想我也不允许。

每到雾霾严重的日子,成都街上戴口罩的市民屈指可数,我真心不知道他们是怎么想的,戴口罩的这事,简单的比你去超市买瓶水还快捷。可能市民觉得成都一直都是这种雾蒙蒙的天气居多,所以不上心吧。但成都的雾和霾是不一样的,这种科学问题不需要我解释太多,我也不专业,你如果有心自己可以多关注看看,去分析去判断。
  我本人有过敏性鼻炎,在雾霾天会很明显出现鼻子痒,眼睛痒的等症状,每天早上,出了门,遇到这种情况,我会和我先生开玩笑说,我跟你打赌,今天是雾霾天。对的,不用开天气预报的app,我也能知道今天雾霾有点严重。我知道那些没有鼻炎的人,没有我这么敏感体会到这个空气好与坏的差别,察觉不到,不代表它不存在,对么?

如果空气质量问题,是你忽略不计较,心宽体胖的乐呵呵过日子就能驱散的,那我今天一定缄口不言,不说成都一句是非。

既然开口说了,就让我说到底吧。

成都的雾霾和北京比,哪个严重?大部分会人说是北京,如果你常年关注这两地的天气预报,你会发现,北京的雾霾是个别的,一爆发,确实很严重,动不动就爆表,但是北京有风,有利于雾霾的疏散。疏散后天清云静,好天气一点不比其他地方差。成都由于地理位置的原因,导致它的雾霾不容易扩散,所以从雾霾出现的天数来说,成都是完爆北京的。只是因为北京是首都,各个高官权贵,顶层资源都聚集在那,于是备受关注,雾霾问题被发现之初,就以势如破竹的姿态,暴露在所有人的视野里。被关注是好事,起码人民关心,给了政府一定的压力,看着政府能做出一点点改善的行为,你都会觉得这是种进步。而成都呢,有多少人会关心这个空气质量问题,最近几周都出现过几回严重污染天气,在往年这个季节雨水多,不会像今年这么严重,其他大部分时间空气质量是轻度污染和中度污染,极少的良和骨灰级次数的优。在这些数据面前,有多少人,放在心上,并在雾霾严重的日子,顺手把口罩带上,并转身叮嘱自己的朋友家人,少出门,把空气净化器开启。

在成都,遇到一些朋友,他们说成都空气算好了,今天只是轻度污染可以出门,甚至有个朋友说,我某某朋友从北京回来,他在北京戴口罩都变黑了,在成都只是变黄,成都算好了。。。。。

我真的挺想呵呵的,这种关乎健康的事情能用比上不足比下有余去计算么,又不是什么朋友间比谁钱多谁钱少,谁老婆漂亮这种可上可下要不了命的计较。况且在中国,还是有很多城市没有雾霾困扰的问题,雾霾是可以被减轻甚至消除的,它不应该是常态。你作为一只被温水煮的青蛙,别无知的拉着其他人下水跟你一起慢慢被杀害好么?如果被雾霾包围的人民曾经努力过,空气还是回不到干净的状态,那我今天也没有话说。
  可你,努力过么?

在柴静的纪录片【苍穹之下】刚发布那个阶段,引起了全国上下一小阵的喧闹,大家也就形式上跟风了几天,后面就没有下文了。我当时看这个片听到她说 “她是个妈妈时”,我眼泪就掉了下来,我不管网络上如何评判她的国籍她的立场她背后属于什么利益集团,我只看到一个为了保护自己娇嫩的孩子,而站在讲台前,被推在风口浪尖的坚强的女人。

空气难道不是大家的?她提倡保护环境,净化空气,光是这点,不该被我们去推崇和执行么?那些愚蠢之极攻击她的人,你出于什么目的?好希望那些在敲着键盘,对自己言语不负责任的人们,有一天能站在光天化日下,和她对峙。

跟柴静比,我更显得普通和能力有限,成都雾霾真正形成的原因,我至今在网络上都看不到信服的答案,我也找不到什么平台能了解政府对治理雾霾这块做出什么实质性的成效,所以请你原谅我的不安和急躁,急到只能通过一个小小屁民能发表点看法的平台去诉说我自己的迷茫。迷茫这个城市还值不值得待,迷茫,离开了这个地方,下一站,又会是什么样的天气?

我很诚恳的祈求,各个平台的媒体,报纸,门户网,政府网站。。。。请你们重视这个问题,让我们成都人民都看得见这个问题,成天发吃发喝发哪个地方好玩,这儿宜居,哪里巴适,真的看够了。你们牺牲点篇幅,告诉下市民今天雾霾严重,出行请注意防护,浪费点墨水,宣传下雾霾该如何防范,甚至发表些力所能及的改善环境的小举动,这个很难么?引导人民向往更好的生活,这个不该是媒体的一部分责任么。

雾霾问题确实不是迫在眉睫生死攸关的事,需要你马上做个决定,要如何发动政府和群众去对抗它。但它的伤害是慢性的,渐进的,等你回过神,就会造成不可逆伤害的存在。它是不会让你马上就翘辫子,他是慢慢的影响你的身体健康,可能先是轻微咳嗽,你当做是普通感冒,开个药,喝点水,一次一次都这么应付,然后发现感冒变频繁,一次一次变严重,支气管炎,哮喘,心血管疾病一个个接着来。。。。最糟糕的结果就是肺癌,而转变成肺癌,也就几年时间。如果你身边有医生朋友或者不巧得去医院跑一趟,请你们多嘴问一下医生,这几年往医院跑的咳嗽和肺部疾病的病人是不是越来越多,特别是有雾霾天的日子。或者直接问医生,这雾霾天是不是得注意。这些是真真实实,你也看得到的数据,就在你身边,只是你不关心,所以你不在意。

过几年当肺癌爆发的时候再去关注这个问题会不会太晚了,大家都是半废品的身体,拿着本来该去消费的钱去治病,这个城市靠什么力量还能存在下去,政治经济娱乐,都是以人为本,人都不知不觉被这场生化危机腐蚀,你们发展个什么劲?这种天气下,看到你们发的各种吃啊喝的,却很少提及雾霾天,让我们少出门这一句简单的话,我真心觉得你们很失职。

干净的空气,是大家共同拥有的的,我争取的不是我的那一片天空,是你和我,还有他的。

还是那句话,不在意,不代表不存在,请不要自欺欺人了。

以上这些,语言组织的有点乱,想到哪些哪,作为一个普通人,我根本不知道能用什么正确的方式去引起大家注意,来关注这个话题,如果你有,请告诉我!
  如果你看到这篇文章,也请你稍微想想,你每天吸入的空气都是慢性毒药,你真的不在乎么?
楼主发言:81次 发图:34张 | 更多
作者:喵小丢丢丢 时间:2016-05-07 01:57:00
  。空气我们都没有办法是不是,毕竟现在成都是大城市了,你又想拥有好空气又想让经济快速发展,不可能啊亲,那些工厂啊什么的我就不说了,我也很怀念小时候的成都,那个时候高新区那一片还全是农田,空气也很好,唉,看着成都经济发展越来越好我很开心,不过也失去了很多,这是每个成都人最恼火的地方吧,希望楼主在成都的生活越来越好!既来之则安之吧!还有戴口罩在成都人眼中是生病?!,有一次我戴口罩我妈他们就以为我得病了,我也是醉了,我记得除了非典爆发那年很多人戴过口罩,基本上平时很少见人戴啊!

• u_112557330: 举报  2016-05-15 22:01:33  评论

我在新都区住着,三环以外空气还可以,能看到晴天
  • 喵小丢丢丢: 举报  2016-05-15 23:59:15  评论

评论 u_112557330:嗯嗯,我在武侯区,那天气简直了……好久都没有看见过蓝天白云啦
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟大头 时间:2016-05-07 14:11:00
  成都人确实很少戴口罩,这可能是生活习惯问题。大环境不易改变的情况下,只能改变自己的生活习惯了。我们现在出门就开车,少把自己暴露在糟糕??空气,休假就去周边大山里洗洗肺,只能如此了。不过谢谢你的呼声和呼吁
作者:a0890123 时间:2016-05-07 17:53:00
  成都人多车多又处盆地,空气咋好得起来。实在受不了,只有把房子卖了,找个空气好地方落户。好在国内迁移没多大问题,除了几个特大城市。
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2016-05-07 18:34:00
  真的过敏
  卖房搬迁吧
楼主u_102883107 时间:2016-05-12 09:00:00
  今早忘记带口罩了????

作者:任啦 时间:2016-05-12 09:20:00
  老实说,就你的观点而言,成都市区真的不适合你,可以考虑周边,空气相对来说要好些,过敏的却烦恼

作者:南看台的孩子 时间:2016-05-12 10:28:00
  成都的空气质量确实差 却没能引起大多数人的注意
楼主u_102883107 时间:2016-05-12 11:42:00
  今早出门忘记带口罩了????

楼主u_102883107 时间:2016-05-12 11:44:00
  @南看台的孩子 2016-05-12 10:28:00
  -----------------------------
  谢谢回复 我也是同样的心情 大家重视一些 也许会推进空气问题的改善

作者:锤你龟儿 时间:2016-05-12 11:45:00
  有啥子办法嘛,发展和污染是同步的啊,我老公他们宜宾关闭一些煤矿,结果好多人耍起,打电话问我们要人不,我们的生意也在滑坡,不敢要人,把周边的企业关老,后果惨重,
楼主u_102883107 时间:2016-05-12 11:47:00
  @任啦 2016-05-12 09:20:00
  老实说,就你的观点而言,成都市区真的不适合你,可以考虑周边,空气相对来说要好些,过敏的却烦恼
  谢谢回复 有这个打算 不过更多还是希望不论在哪里的人都有比较好的保护环境的观念 能尽到自己那份责任

作者:YGPENGFAN 时间:2016-05-12 11:48:00
  LZ要到成都安家买房子那么大的事情也不先到成都住几个月看看情况,直接过来就把尺子买了?不合理啊
楼主u_102883107 时间:2016-05-12 12:13:00
  @YGPENGFAN 2016-05-12 11:48:00
  LZ要到成都安家买房子那么大的事情也不先到成都住几个月看看情况,直接过来就把尺子买了?不合理啊
  是的 有点欠考虑 来的那年问题没有很严重 而且这会重庆的空气也在变差 搬去哪里 是个问题 其实我应该往大点的方向说 希望的是大家都能关注环境问题 不管你在城市和农村 放任的态度 最后是哪里都会被污染 被报道的没被报道的污染时间还很多 但大部分人都是事不关己的态度 或者觉得做什么也没用会被打压之类 但你做和不做 完全会是两个心态 政府有政府的职责 发展同时不要太破坏环境 我们个人也有个人的职责 做自己力所能及的事

• seapacer: 举报  2016-05-12 14:24:50  评论

重庆空气比成都好,重庆的很多污染企业已经搬迁到几十百公里外了,但是重庆地势不平坦不如成都,夏天又热
  • laomoqin2013: 举报  2016-12-24 17:54:43  评论

评论 u_102883107:重庆就夏天比成都热几天,要不了命。可成都在全球震级最大最频繁的地震带上以及雾霾世界第三,处处都是要命。能和重庆比?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:satellite_army 时间:2016-05-12 12:16:00
  @u_102883107
  作为成都人,不顶一下,说的过去吗?
楼主u_102883107 时间:2016-05-12 12:19:00
  @satellite_army 2016-05-12 12:16:00
  作为成都人,不顶一下,说的过去吗?
  呜呜呜呜~谢谢
  写的时候心情比较沉重,所以有些措辞显得矫情
  其实我的主要意思就是想大家稍微关心下这个问题
  雾霾天气 把口罩戴起 表明下今天空气不好 大家请注意的态度都好

等大家都有这种意识 或多或少会给政府一些压力 也会给自己提醒 做一些能改善环境的进步 也许是我想的太美好 但这件事我还是会继续做下去
作者:ethernet1982 时间:2016-05-12 12:22:00
  成都人最早只有100W,现在有800W在成都生活,多出来的700W是哪来的啊?要容得下这700W人得要多少基础设施,更表说成都近400W辆机动车了...所以您来晚了...跟风不是好习惯~
  • 都喊阿姨了: 举报  2017-01-08 13:01:34  评论

评论 ethernet1982:同意。成都还没一环时,全省都很穷。处处自然风光。霍金说这个星球到了最危险的时刻。我想起雪国列车。人类分阶级,才能延续。
我要评论
楼主u_102883107 时间:2016-05-12 12:27:00

市环保局(2016-05-10 15:24:09): 成都市委、市政府高度重视大气污染防治及空气质量改善工作。2014年2月市政府印发实施《成都市大气污染防治行动方案(2014-2017年)》(以下简称《行动方案》),制定了十个方面32条空气质量改善措施。2014年以来,市政府每年印发大气污染防治年度实施计划和年度考核细则,将重点工作和空气质量改善目标分解到区(市)县。通过强化大气污染源头控制,开展违法排污企业集中整治,专项推进工业企业、燃煤锅炉、城市扬尘、汽车尾气、餐饮油烟、露天焚烧等污染治理,科学应对重污染天气,强化巡查督查和检查执法,全市环境空气质量得到持续改善。2015年,成都市空气质量达标天数214天;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别为108、64微克/立方米。与2014年相比,空气质量为“优”的天数增加13天,重污染天数减少15天,中度污染减少2天;PM10、PM2.5年均浓度分别下降12.2%、16.9%。 今后,我市将认真实施《行动方案》,逐年下达实施计划,通过环境影响评价、产业结构调整、严控“两高”行业新增产能等措施强化污染源头控制,专项推进工业企业、燃煤锅炉、城市扬尘、机动车尾气、餐饮油烟、露天焚烧等污染治理,及时应对重污染天气,加强督查考核,推动全市空气质量逐步改善.

-------------------------------------------------------------------
  这个是市政府环保局给的回信,可能是系统回信,不一定会有人专门看我发去的邮件,但里面的数据,你们有兴趣可以看一看。政府这里说的所谓的进步,我个人觉得都是靠雨水天气来驱散雾霾的,今年16年春夏季雨水明显减少,出现中度和重度污染的天数,也明显比去年多,政府在这块,是不是真的用心在改善,我很想知道。

我这个帖子为了有人看,no zuo no die发去娱乐八卦板块,来的很多都不是在成都生活的人,还引来很多不愉快的回复。

我以后就只在成都这个版块持续来更新这个楼,大家不要嫌烦,空气不好的日子,我会上来报道下,我不知道这么做的意义何在,但现在是个网络时代,我只能通过用这种方式去表达自己的一个很迫切的请求。我甚至还鼓动身边的人,要去拉横幅,在街边做采访,采访雾霾天为什么你不戴口罩,这些事都被否定了。

反正我可以做的,我还是坚持要做,为了n年以后,不知道还健不健康的我一个交代,给已经生出于世的宝宝,一个肯定的答复,起码为了这件事,我努力过。。。

楼主u_102883107 时间:2016-05-12 12:31:00
  @喵小丢丢丢 2016-05-07 01:57:00
  。空气我们都没有办法是不是,毕竟现在成都是大城市了,你又想拥有好空气又想让经济快速发展,不可能啊亲,那些工厂啊什么的我就不说了,我也很怀念小时候的成都,那个时候高新区那一片还全是农田,空气也很好,唉,看着成都经济发展越来越好我很开心,不过也失去了很多,这是每个成都人最恼火的地方吧,希望楼主在成都的生活越来越好!既来之则安之吧!还有戴口罩在成都人眼中是生病?!,有一次我戴口罩我妈他们就以为我得......
  我没有想经济要多快速的发展,科学是进步,也是冷酷的,这个道理我一直都很清楚。出行是很便利,你可以选择开车,也可以选择坐公交,不着急的时间完全我可以慢慢的享受生活,不去贪图过分的便利。毕竟有些国家还是成功做到了发展和环保同时存在,这事不是没有希望的,一定会找出一个适合中国发展的方式。
作者:打个梦觉就老了 时间:2016-05-12 12:32:00

隔壁子爬山的空气好得很哇?
  • laomoqin2013: 举报  2016-12-24 17:56:29  评论

评论 打个梦觉就老了:重庆就夏天比成都热几天,要不了命。可成都在全球震级最大最频繁的地震带上以及雾霾世界第三,处处都是要命。能和重庆比?
  • 没长醒的青勾子: 举报  2016-12-26 23:48:45  评论

评论 laomoqin2013:重庆不要批脸的,你说话之前最好动动你的大脑。还可以查查成都的地质结构——扬子板块。至于雾霾,快泼阿——爬回你们重庆,吸你们的无公害‘雾’去。成都不欢迎你这种山地犬
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_102883107 时间:2016-05-12 12:38:00
  @ethernet1982 2016-05-12 12:22:00
  成都人最早只有100W,现在有800W在成都生活,多出来的700W是哪来的啊?要容得下这700W人得要多少基础设施,更表说成都近400W辆机动车了...所以您来晚了...跟风不是好习惯~
  哈哈 跟风这词好生动 我和家人确实欠考虑 要在城里找份事做 不是在这 就是在那 现在找个不堵也不毒的城市难 以后会考虑撤回乡下修身养性去

我要评论
作者:保留马甲 时间:2016-05-12 14:52:00
  楼主再见。
作者:winbootabc 时间:2016-05-13 12:34:00
  井底之蛙形容四川人再贴切不过了。成都人都说成都宇宙第一。物价贵工资低环境差拉关系效率低.....就房价便宜,空气都这样了,工资又低,房价能高吗?
作者:了空小和尚么哒 时间:2016-05-13 12:52:00
  主要是大家都找不到发力的地方。都想改变却找不到组织和有力的对抗。

作者:打个梦觉就老了 时间:2016-05-13 12:53:00
  @winbootabc 2016-05-13 12:34:00
  井底之蛙形容四川人再贴切不过了。成都人都说成都宇宙第一。物价贵工资低环境差拉关系效率低.....就房价便宜,空气都这样了,工资又低,房价能高吗?
  嗯,山地见识高,因为看得远了嘛····
作者:fq028 时间:2016-05-13 13:48:00
  我来看看。。。。
作者:命运要靠自己把握 时间:2016-05-14 14:03:00
  要不去都江堰吧,环境比成都好
作者:1丑2016 时间:2016-05-14 14:25:00
  顶LZ,成都雾霾真的那么恐怖吗?

作者:风火马 时间:2016-05-14 14:27:00
  我也在过成都,郊区空气好得很
作者:lovebabyr7 时间:2016-05-14 14:40:00
  是的 这几年成都空气质量确实越来越差 可能一直都差 只是以前不太关注这方面 现在每天起床第一件就是看空气质量 轻度污染以上就带口罩 再加上长期性的堵车 这座城市确实配不上宜居这个词语
作者:bsword1013 时间:2016-05-14 14:49:00
  顶起来,成都空气质量现在差得不行。相比重庆更好些。重庆现在经济发展也更好,一直在观察是否去重庆了
  • ty_高峰10: 举报  2017-06-23 15:55:23  评论

重庆待了20年,来成都才知道什么是宜居,成都平原确实舒服,房子要在河边更爽,重庆坡坡坎坎骑自行车都不方便
我要评论
作者:感性的Demacia 时间:2016-05-14 15:50:00
  我想说只要你不考虑城市,哪儿的空气不好?大山深处你去吗
作者:感性的Demacia 时间:2016-05-14 15:50:00
  城里人就是矫情,不是吗
作者:感性的Demacia 时间:2016-05-14 15:52:00
  @winbootabc 2016-05-13 12:34:00
  成都人说自己宇宙第一,关四川人什么事?你就不是坐井观天?知道点皮毛就以偏概全的乱说
作者:u_111212819 时间:2016-05-14 16:46:00
  看不下去了,不喜欢可以走,谁说的按揭的房就不能卖了离开的?每个地方都有它好的地方,也有不好的一面。你得着它的好的同时,就别再说着它的不好,还是那句不好赶紧走!
作者:天凉好个球2015 时间:2016-05-14 17:07:00
  就是你们这种外地人来多了,把成都整成现在这个批样子…
楼主u_102883107 时间:2016-05-14 17:23:00
  @u_111212819 2016-05-14 16:46:00
  看不下去了,不喜欢可以走,谁说的按揭的房就不能卖了离开的?每个地方都有它好的地方,也有不好的一面。你得着它的好的同时,就别再说着它的不好,还是那句不好赶紧走!
  说话客观点 这文章不是讨论城市好坏 通篇只是说雾霾问题 语文学好了再来 看清楚什么是文章主题

• u_111212819: 举报  2016-05-14 18:06:12  评论

来了就想走,谁写的?想走赶紧走,那么多废话。又说是说什么所谓的雾霾,这也有你的一份贡献不是吗?
  • u_111212819: 举报  2016-05-14 18:08:58  评论

我看见你的标题就恶心
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_102883107 时间:2016-05-14 17:31:00
  @感性的Demacia 2016-05-14 15:50:00
  城里人就是矫情,不是吗
  污染问题 农村也有 只是目前不严重 重庆一些被山包围的偏远县城 有时候也会出现好几天轻度污染的天气 而且散的慢 主要问题还是目前人们的社会活动引起的问题 如果能改善 希望做点改变 你也不必要太矫情的来区分城市和农村 农村有农村的好 城市有城市的好 并不是矛盾存在 这不是我这个文章要讨论的

楼主u_102883107 时间:2016-05-14 17:32:00
  @天凉好个球2015 2016-05-14 17:07:00
  终于有一天可以用上经常在天涯看到的那句回复了 慢走不送

作者:逆天的女汉子 时间:2016-05-14 19:19:00
  @u_102883107 2016-05-12 11:47:00
  谢谢回复 有这个打算 不过更多还是希望不论在哪里的人都有比较好的保护环境的观念 能尽到自己那份责任
  我的干女儿一岁多点就查出来轻微鼻窦炎,我也是有鼻炎的人,所以很能体会那种痛苦!我跟她妈说要重视,她妈说孩子还小,鼻窦还没发育好,说不定以后大了就好了!她们在成都郊区,孩子很爱往外跑,去年雾霾严重,孩子就得了鼻炎!希望真的能像她妈说的那样,大了就好了!
作者:飞不过湾湾的鱼 时间:2016-05-15 00:23:00
  换马甲了?
作者:839309669 时间:2016-05-15 08:13:00
  楼主胆子真大,查一下成都的肺癌发病率,吓死你
  • 喵小丢丢丢: 举报  2016-05-16 00:09:04  评论

我爷爷就是肺病去世,我怀疑就是空气污染加本来就有轻微肺病,去年忽然一下加重走了,唉,我觉得以后我要带口罩了
我要评论
作者:慕容知言 时间:2016-05-15 11:50:00
  路过顶一下帖
作者:天凉好个球2015 时间:2016-05-15 14:20:00
  慢走不送?恐怕这是我对你说的吧,从哪儿来的爬回哪儿去…
作者:美倾心2016 时间:2016-05-15 15:05:00
  @u_102883107 亲,成都的确不错,至于你说的空气,很好办,你抽空去山上或者空地多植树这样就能慢慢改善空气,你在家也可以种很多的花花草草等植物,要不就去郊外流转或者承包一块地来种菜,一方面自己吃,吃不完还可以卖,而且还能锻炼身体,改善空气。一举多得。
作者:仰望麻痹 时间:2016-05-15 19:32:00
  逗比楼主!你不能想着好处都要占完,你又想着医疗 教育 购物 娱乐 出行 工作方便,还要田园乡村的环境,美帝都办不到吧!

作者:银河护卫队队长 时间:2016-05-15 19:55:00
  成都 就一般般吧··
作者:lft6497 时间:2016-05-15 21:18:00
  @天凉好个球2015 37楼 2016-05-14 17:07:00

—————————————————
  好多身在成都的 又满嘴说最讨厌成都的。神烦这种。

作者:5奥巴牛 时间:2016-05-15 21:59:00
  @u_102883107 这个时代都在歌功颂德,谁敢说这些负能量?神社里的死鬼在和平年代饿死几千万?斗死、批死、整死几百万?谁敢说?一切都是制度造成的。没有理由,没有结果,就这么简单。
作者:猎鹰678 时间:2016-05-16 00:29:00
  成都的空气污染和成都环保部门不称职有很大关系。我曾经多次举报焚烧垃圾,但环保部门都是以不越权为理由或许是他们会去调查等回答。其实他们根本就不会去查。成都的雾霾是成都汽车保有量和路边烧烤造成的。成都人有多好吃应该是天下难寻还有地方人这么好吃。成都女人真幸福,因为我感觉她们根本不用在家烧饭,都是出去吃垃圾食品。所以成都人的寿命很低。

楼主u_102883107 时间:2016-05-16 09:46:00
  @猎鹰678 2016-05-16 00:29:00
  成都的空气污染和成都环保部门不称职有很大关系。我曾经多次举报焚烧垃圾,但环保部门都是以不越权为理由或许是他们会去调查等回答。其实他们根本就不会去查。成都的雾霾是成都汽车保有量和路边烧烤造成的。成都人有多好吃应该是天下难寻还有地方人这么好吃。成都女人真幸福,因为我感觉她们根本不用在家烧饭,都是出去吃垃圾食品。所以成都人的寿命很低。
  还有一样这么关心环境也付诸行动的朋友 觉得很开心~
  这样说成都妹纸还是不太好 哈哈 尽量不去针对人 这样不太客观
  真的是每个地方的人都有每个地方的脾性
  环境问题 更多还是政府的职责 毕竟我们都是跟着政府规划的脚步去奋斗执行
  生活中个人能做的 就是保持一些良好的习惯
楼主u_102883107 时间:2016-05-16 10:06:00
  @仰望麻痹 2016-05-15 19:32:00
  逗比楼主!你不能想着好处都要占完,你又想着医疗 教育 购物 娱乐 出行 工作方便,还要田园乡村的环境,美帝都办不到吧!
  没来成都前,我压根不知道成都的华西医院这么出名,成都有哪些小学属于什么旧五朵金花,还是新五朵金花
  我不是冲着你说的这么有目的性来这座城市,我只是个普通的市民,靠家庭人共同的努力,找一个离我先生工作近老家也近一点的地方安家,没有抢了谁的资源,没有占了谁的便宜,你这样的说辞,算什么逻辑。
  在这些医疗教育购物娱乐工作的那些人,不都是为了赚一份钱而在这里奋斗么,大家聚一起便利生活,相互需求,相互给予,这样的存在,你有什么怨气呢?好像你的便宜被谁占了是的。人的聚集在一起的社会活动确实跟雾霾的出现有是一定关系,但不代表我们活该就得接受雾霾的存在?几乎所有的城市发展现在都出现各种程度不同的环境问题,你觉得我一个个体一开始就能预测到这样的结局么?
  城市怎么规划,有多少绿化,我们市民能做什么决定?

照你这个逻辑,我们聚一起,出现环境问题了,活该,要不然就赶紧撤,撤去哪里,
  有多少城里人是没有老家可以去的,又有什么地方可以容纳一批批外乡人做到最基本的生存下去,这不是简单的一发生问题就走的命题。

环境可以改善的,不是坐着等死,也不是你这么一竿子哄散一群人,就可以解决。

经济发展和环境保护 一定可以做到一个平衡的状态
  我没去过美国 你也别说的好像你很了解美国一样

作者:留个言还要手机号 时间:2016-05-16 15:16:00
  ----------------------
  井底之蛙的人那里都有 我作为一个在四川出生 在四川生活的20几年 以后不会再四川生活的四川人 很郑重的告诉你个日脓包 四川的天气是雨多 雾多 但霾不多 你不喜欢四川就滚出四川 球请你到四川去的 又没得哪个拉你到四川去.
作者:每天中午看糗百 时间:2016-05-16 15:24:00
  去成都旅游过,不喜欢。
  见不到晴天,雾蒙蒙。
  而且也不喜欢成都的美食。辣椒辣椒还是辣椒。
作者:每天中午看糗百 时间:2016-05-16 15:26:00
  如果实在受不了,空气短时间是不可能改善的,只能搬迁。
作者:heaven621 时间:2016-05-16 16:50:00

慢走不送!
作者:heaven621 时间:2016-05-16 16:52:00
  @仰望麻痹 2016-05-15 19:32:00
  @u_102883107 2016-05-16 10:06:00
  没来成都前,我压根不知道成都的华西医院这么出名,成都有哪些小学属于什么旧五朵金花,还是新五朵金花
  我不是冲着你说的这么有目的性来这座城市,我只是个普通的市民,靠家庭人共同的努力,找一个离我先生工作近老家也近一点的地方安家,没有抢了谁的资源,没有占了谁的便宜,你这样的说辞,算什么逻辑。
  在这些医疗教育购物娱乐工作的那些人,不都是为了赚一份钱而在这里奋斗么,大家聚一起便利生活,相互需求,......
  回到你老公家乡去吧,那里空气清新,有利于孩子的成长。
作者:kissdied 时间:2016-05-16 22:43:00
  楼主说的对
  成都的雾霾不是这些年才出现的
  20年前就是雾蒙蒙的
  基本看不到蓝天
  只不过那时候不知道是雾霾

雾霾再严重
  成都街头戴口罩的还是非常少
  戴pm2.5口罩的更少
  大家不知道雾霾吗
  不是不知道
  就是麻木
  就像老油
  当年闹到中央电视台
  沸沸扬扬
  好多火锅店联名发誓不用老油
  结果呢
  照旧
  大家都知道是老油 照吃

成都真的一般
  但是成都人超爱意淫
  当年出个李伯清
  后来很多成都人说话就是李伯清式的贫嘴
  不知道是成都人造就了李伯清
  还是李伯清影响了一代人
  • jjc18181965259: 举报  2016-05-16 23:26:07  评论

我也是南方人,来成都十几多年了,现在比过去好多了,至少可以看见太阳,十几年前,一个月也看不到几天阳光,那才叫郁闷呀。我还是喜欢喜欢成都,这里的人,这里的文华底蕴都很值得一个外来者去思考,很有意思,我还写了很四川的感慨。希望你静下心来,换一种思维、态度去审视这座西南最大的城市。
我要评论
楼主u_102883107 时间:2016-05-18 11:24:00

中午好,这两天轻度污染来报道。。。。
  随手拍一张,最近用的是这种口罩,不是那种像防毒面具那种(非广告贴哟,我家没卖,哈哈哈,给有戴口罩习惯的童鞋推荐的)
  天气热的话,戴口罩确实很闷,不过主要是往年的春夏季雾霾确实确实没有今年这么严重,我还是乖乖戴着吧。

这种比较轻便透气,以我这个有鼻炎的患者亲身体验过,很有效果,我在公司上班都一直戴着一整天,没有缺氧。。。。

楼主u_102883107 时间:2016-05-28 13:00:00
  雨停后的第二天 指数蹭蹭蹭往上冒

楼主u_102883107 时间:2016-11-03 23:27:00
  忧虑 连续几天空气不好 戴了一整天口罩鼻炎还是发作了

有时候庆幸自己这么敏感的体质 起码它提醒我 多少做点防护 减轻环境对身体的伤害 同时提醒身边的朋友 稍微注意一下

• 摄郎空间: 举报  2017-01-07 10:52:08  评论

哈哈,某方面说有慢性鼻炎未必就是坏事,至少提出醒自已随时提防复发,更麻烦的是那些对环境恶性污染,而又麻木、“适应”了的人
我要评论
作者:末小天87 时间:2016-11-04 16:19:00
  我在北京待过很长一段时间,2013年回的成都,全国各大媒体爆料北京空气质量有多么严重 ,我是不敢苟同的,至少并不是全国空气质量最差的城市 之一。今天在这个贴吧里看到很多人的回复,有的很乐观,有的持看热闹的心态(有的人的确没生活在成都)。在这里我也想说上几句,很多人认为北京的空气质量差,PM2.5及风沙问题,其实在北京并不是常见问题,我生活了几年,的确有这种情况存在(包括今天早上,北京的朋友还在发雾霾照片,今天的北京的确很严重),但是北京毕竟是首都,各方关注度非常高,加上北京地势平坦,污染物的扩散非常容易,加上首都的政治地位,北京有一系列的措施进行管控,特别是这两年,关闭了很多的污染严重的重工业。成都,一个中国西南的军事、经济重地,却在地势上有着与生俱来的尴尬。回到成都后,身边的人提起北京,总说北京空气质量怎么差,每次我都会反驳北京并不像你们想象的空气质量污染严重,甚至从污染频率来说的话,还没有成都严重(没有相关数据,仅凭眼观感受)。我今年30,来成都3年时间不到,患上了慢性支气管炎,一旦感冒,可能需要3个月左右才能康复,今年咳嗽的我甚至怀疑我自个儿是不是命不久矣。成都很多人包括市政府是很乐观的,或者是睁一眼闭一眼都行的。因为南门独特的地理优势,成都这几年还在不断的往南门发展,包括政府办公地址都迁过去了。前几年,中石化落地成都,多少人反抗,最终还是被强压下来。我不敢说,成都的空气质量跟中石化项目有多大关系,但是成都在这几年的空气质量的确是发展到了前无古人后者更甚的失态。和楼主不同的是,我喜欢成都,我很希望能够在成都享受到蓝天白云,不用担心戴上口罩里的热气模糊了眼镜,能够享受到最近的自由呼吸。最后,我和楼主一样呼吁,各良心媒体,各环保机构,社会各界有识之士真正关注我们的生存环境,给子孙后代留一片蓝天白云。
  • 丰华正冒: 举报  2016-11-04 16:53:28  评论

同意层主
  • 末小天87: 举报  2016-11-04 17:05:22  评论

评论 丰华正冒:谢谢,我真心希望,能有一群人热衷于空气污染,像当年的柴静一样义无反顾。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:freecream519 时间:2016-11-04 21:18:00
  顶你,成都的雾霾严重是因为成都的快速发展,但是市民的维权参与意识显然没有同样快速发展,政府的公共服务意识也没有跟上来,变成了现在这样只有硬件发展,软件跟不上。成都成为真正意义上的大都市还是有很长的路要走的。

作者:freecream519 时间:2016-11-04 21:23:00
  @感性的Demacia 2016-05-14 15:50:00
  城里人就是矫情,不是吗
  楼主是公民意识。如果一个人考虑到自己作为公民的权利与义务,在人的需求金字塔里就是较高的精神需求。有一部分人有了公民意识,这也体现了中国发展这些年的进步。

作者:freecream519 时间:2016-11-04 21:25:00
  @猎鹰678 2016-05-16 00:29:00

@u_102883107 2016-05-16 09:46:00

还有一样这么关心环境也付诸行动的朋友 觉得很开心~

这样说成都妹纸还是不太好 哈哈 尽量不去针对人 这样不太客观

真的是每个地方的人都有每个地方的脾性

环境问题 更多还是政府的职责 毕竟我们都是跟着政府规划的脚步去奋斗执行

生活中个人能做的 就是保持一些良好的习惯
  赞赏楼主

楼主u_102883107 时间:2016-11-05 14:38:00
  得空来报道下成都此时的雾霾指数,这种情况已经持续五天了

你不关心空气污染,那是你的事,
  不要进来开口就各种反驳,各种损,
  命是自己的,我为我的生存环境改善发一句声,
  想来成都定居的朋友,请三思。

作者:喵以晴 时间:2016-11-05 15:30:00
  现在,实时,北京的雾霾

作者:dudulookss 时间:2016-11-06 22:01:00
  嗯 最近几天比较明显

作者:合家相亲 时间:2016-11-07 10:23:00
  有所得必有所失嘛,要不是为了谋生,鬼愿意待在这中高污染又嘈杂的地方
  很多人不戴口罩是因为还不够冷,等冷起来的时候就多些了,如果大家呼吸的空气都是一样的,这就很公平了,大家不因为空气质量而戴口罩的原因是因为四川冬天的雾比较常见,许多普通人并不奇怪,也不知道雾和霾的区别,所以只要不是被雾霾呛着,我看能戴口罩的也不多。
作者:蓉城豪情 时间:2016-11-07 10:37:00
  是的那么不喜欢成都赶快爬回去
楼主u_102883107 时间:2016-11-07 11:42:00
  @蓉城豪情 2016-11-07 10:37:00
  理性讨论 不会死人的 你只想进来咬人 请你滚吧

楼主u_102883107 时间:2016-11-07 11:43:00
  @蓉城豪情 2016-11-07 10:37:00
  社会上戾气重 就是太多你这样 不好好说话的人 跟你无缘无故的话又不求你说什么好话来讨好谁 也犯不着非黑即白的呛别人 对你有什么好处呢 还是这是你现实生活中一贯嘴脸 惹人嫌

作者:手机打字太慢哈 时间:2016-11-07 13:03:00
  呵呵 有正义感
作者:熙熙攘攘又一天 时间:2016-11-07 13:07:00
  成都雾霾确实厉害要积极应对,如果仅仅是拿北京来比较有缺失。
  个人感觉是07年在北京只待了一个月就患上了干眼症,在成都从08年开始到现在来来往往三年多没有在北京待那么糟糕。

• u_102883107: 举报  2016-11-08 09:51:20  评论

嗯 谢谢回复 拿成都和北京个别的天气指数比确实不客观 不过因为北京的雾霾 受全国人民关注 我希望成都的的空气污染问题也能受到更多人关注 空气污染面前 谁都不能幸免
我要评论
作者:熙熙攘攘又一天 时间:2016-11-07 13:11:00
  如果就限于北京、成都两地做居住选择我会毫不犹豫选择成都。

作者:熙熙攘攘又一天 时间:2016-11-07 13:17:00
  成都雾霾严重的确存在需要重视防范解决,但是不能拿北京来做对比。
  07年我在北京待过一个月就患上了干眼症。
  从08年开始至今在成都来来往往有3年多了感觉比在北京要好。
  如果在这两地做宜居选择我会毫不犹豫的选择成都。

作者:手机打字太慢哈 时间:2016-11-07 13:20:00
  回重庆吧 这里空气好 我要回成都 急于脱手重交大南山别墅洋楼

70多平方
作者:桃树精2012 时间:2016-11-08 11:27:00
  成都的雾霭实在是太严重了,对人体造成不可逆的伤害。成都人和成都市政府在这个问题上选择性无视,现在多投入资金治理污染,总比以后用这些钱花在治病上强。
楼主u_102883107 时间:2016-11-15 07:59:00
  发布了图片

作者:圣西罗新人 时间:2016-11-15 11:23:00
  @南看台的孩子 2016-05-12 10:28:00
  唉。。。。
楼主u_102883107 时间:2016-11-21 20:11:00
  全国第二名了 听墨友说今天还到过第二
  成都人民 这种时候 口罩该戴还是戴起来吧

楼主u_102883107 时间:2016-11-22 08:26:00
  昨晚一夜大风 隐形吹了满地
  雾霾暂时被赶跑了
  纪念一下 三周以来第一次不用戴口罩出门的今天

楼主u_102883107 时间:2016-12-10 15:19:00
  这场持续了十几天,目前还在持续的重度雾霾,终于让越来越多的人意识到成都空气污染的恶劣,这个问题是直接影响个人的生存环境。请大家不要当作别人门前雪那样的态度漠视,乐山雅安这些地方全都有雾霾,我们往哪里躲。躲不了就请起来反抗吧! (来自天涯社区客户端)

作者:沉默风中 时间:2016-12-10 19:58:00
  @u_102883107 2016-12-10 15:19:00
  这场持续了十几天,目前还在持续的重度雾霾,终于让越来越多的人意识到成都空气污染的恶劣,这个问题是直接影响个人的生存环境。请大家不要当作别人门前雪那样的态度漠视,乐山雅安这些地方全都有雾霾,我们往哪里躲。躲不了就请起来反抗吧! (来自天涯社区客户端)

从厦门回成都定居一年了,后悔疯了,(老婆成都的)
我要评论
楼主u_102883107 时间:2016-12-11 09:09:00
  楼主上面发的游行图是2012年的图,我头脑发热没有冷静分析直接转发,再次抱歉。

楼主u_102883107 时间:2016-12-11 09:11:00
  @u_102883107 2016-12-10 15:19:00

今天发的游行图后面有人辟谣了说是2012年的反日游行图,楼主头脑发热没有验证就拿来转发,在此道歉。不过还是觉得可惜,有些事是真正影响到我们每个人和下一代的身心健康,该热血的时还是得热血。楼主不会当缩头乌龟。

作者:徒步跳蚤 时间:2016-12-11 10:33:00
  我也很无力,为了孩子努力呼吁,真的,我自己的健康我已经不关心了,我只是受不了孩子在这种环境下成长,至今没看见任何进展,重霾一天天继续,整个城市的人都漠然的活着,绝望的让人受不了!
  • u_102883107: 举报  2016-12-11 12:00:09  评论

我也是同感 觉得即使付出我自己的一切 只要能换回一点改善 让下一代活在正常的生态环境中就好 这样的情况不知道会持续多久 让人太绝望了
  • qichen2016: 举报  2017-01-03 15:33:05  评论

感觉楼主很有正义感,但是跟我一样感觉有心无力。这段时间变的很焦虑,感觉找不到出路似的,现在已经离开成都,看好的房子也没买。老公还在成都工作,没娃,就这么耗着。感觉老百姓太不容易了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规