那年夏天,我们青春激荡———谨以此文向逝去的青春致敬

楼主:苦荞茶C 时间:2017-02-03 09:22:25 点击:441 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人的一生有多少个夏天值得珍惜留恋?掐指算来,或许不超过十个吧,我觉得,最让人难忘的日子应该在青少年时期,那种年龄阶段纯真无邪,言行稚幼却不失朴实可爱,弥足珍贵。
  二十七年前的那个夏天,我还不满二十岁,暑假回家时父亲问我打算怎么度过,想了想,竟答不上来,父亲笑笑,说道:“档案馆老向要我帮他找几个学生抄写档案,你愿意去不?”“嗯,好啊。”我一阵高兴,也没有问有无酬劳,后来才知道,有是有但很少。父亲让我去抄档案不仅为找事做,更主要是看我坐得住且字写得方正,不会给他丢脸。
  第二天我就到档案馆找向叔叔,其实档案馆距离我家不到5分钟,因为我家住在市政府家属大院,档案馆也在里面,根本不用出大门。
  刚开始只有我和另外一个女孩,抄录工作量实在太大,向叔叔希望我再找几个同学来帮忙,我很快找来一个中学男同学和一个校友,校友也是女孩,比我低一级,她又介绍了一个女同学,“档案抄录小组”正式成立。为叙述方便,下面以Z同学称呼之前来得女孩,以L同学称呼我的中学同学,以C同学和T同学分别称呼那位校友和她的女同学。
  我们的工作内容简单,负责把旧档案清理出来,太破旧的要全文抄录,部分残缺的部分抄录,不能抄录的必须详细说明。这项工作看似没有难度却需要足够耐心和细致,光字写得好看不行,保证抄录准确性才是最重要的。每天八点整,我们准时来到档案馆开始抄写,人手一叠档案袋,抄完还有,好像永远都抄不完,好在大多是新中国建国后的档案,以简体字为主,但也有民国时期的档案,好多繁体字不认识,这时候就需要去请教档案馆的叔叔阿姨,问清楚才能写下来。人生任何一种经历都不是无谓的,譬如这抄录档案,好像没有多大意义,实则不然。通过做这项工作,我让自己躁动的心逐渐沉静下来,不再如水上浮萍四处漂移,或是如蜻蜓点水稍息即走,对于不到二十岁的年轻人尤为可贵。
  从早上八点到下午六点,我们和行政机关干部一同上下班,中午有两个小时休息时间,我家离档案馆最近,自然成为大家的最佳去处。我的父母每天中午都要回家,小伙伴们便在街上吃过饭后才到我家玩,在客厅里说说笑笑,我的父母很大度,从未干涉过。有时候周末也要加班,我家更成了大家的安乐窝。母亲为我们买来饺子、抄手、面条等,几个年轻人各司其责,有的点火烧水,有的洗菜涮碗,有的弄蘸碟调料,厨房像个大食堂。火热的夏天,火热的青春,在那一年铸就我们永久的友谊。
  此后数年里,我们步入社会成家立业:Z同学聪明能干,成为一名报社编辑;C同学师范大学毕业后分配在成都一所中学任教,去年儿子已经考取大学;L同学和T同学由友情发展为恋情,喜结连理生儿育女,可惜后来各奔东西,但愿他俩各自安好平安幸福。
  青葱岁月如此美好,令人心醉,我时常忆起抄录档案那段日子,欢声笑语在耳畔响起犹如昨天,青春虽然已经逝去但痕迹清晰可辨,当我们年老回首往事时,可以欣慰开怀。

楼主发言:14次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-03 09:24:00
  作为春节后第一篇帖子,我希望能够给大家带来正能量。
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-03 10:31:00
  春节去昆明晒太阳,归来照例书写游记一篇,感兴趣的朋友可以去昆明论坛观阅。
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-03 11:08:00
  也想在成都版发,但这篇游记对昆明朋友或许会有所触动,天涯论坛又不允许一篇多发,所以只好麻烦各位去昆明版看了。文章还未完成,请明天前往,谢谢!
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-04 14:22:00
  文章《昆明:你让我欢喜让我忧》已经在昆明板块上传,请网友观阅。

楼主苦荞茶C 时间:2017-02-04 14:52:00

民俗村正午的阳光令人陶醉。
作者:摄郎空间 时间:2017-02-04 16:36:00
  很生活,很贴切,耐人寻味,点赞!
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-06 09:15:00
  @摄郎空间 2017-02-04 16:36:00
  很生活,很贴切,耐人寻味,点赞!
  -----------------------------
  谢谢,您上传的帖子也很好!我们欢迎这样图文并茂的好作品!
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-06 10:02:00
  为方便在成都生活的云南籍网友阅读,我决定把短文《昆明:你让我欢喜让我忧》在此转载,但愿没有违规。
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-06 10:05:00
  昆明:你让我欢喜让我忧

2月1日(大年初五)下午两点,我和老婆退掉位于北辰财富中心的酒店,穿过大街,来到这栋名为“欣都龙城”的商业综合体,坐在二层走廊上看书,静静等待晚上的火车,返回成都。我没有沉浸于书籍之中,思绪一直漂浮在来到昆明的时光里:既是回忆又是总结,时至今日,昆明这座历史名城究竟给人们带来什么变化?有哪些新意?有哪些遗憾?
  为了避开大假出游高峰,我们在出发前做了充分准备工作,提前一个月订好成都至昆明的往返火车票和酒店,这是我和老婆的习惯,美其名曰:穷游加慢游。
  元月26日上午10:29分,我们坐上K1139次列车,从成都出发,途径资阳、内江、自贡、宜宾、六盘水、昭通等地抵达昆明,历时22个小时,比返回路线(K166次昆明—西安)整整多出5个多小时。我生长在攀西地区,深知成昆铁路修建不易,不同于国内其它线路,一条铁路蜿蜒于四川盆地与云贵高原交接处,不知有多少铁道兵指战员倒在这条铁路线上,无数累累白骨堆砌才完成建设,如果没有当年这些无名英雄的默默奉献,川西南和滇南地区百姓或许还会搭乘几十年的汽车。如今高铁遍布神州大地,不知多久才能慧泽成昆铁路呢?
  昆明天气没有让我们失望,一如期待已久的阳光暴晒劲风扑面,白花花的太阳让人炫目,我们不得不微咪双眼快速前行。
  火车站是城市窗口,上次来昆明还是二十多年前的事,那时我和老婆刚相识不久,一对小情侣陪伴老母到昆明旅游,时间太久了,早已记不得原先火车站模样,这回可以好好打量了。观察结果令人遗憾:嘈杂、凌乱、无序,规划布局不合理,建筑老旧损毁,道路不平整,赶乘地铁十分不便,电动自行车拉客现象突出,与省会城市称谓严重不符,有损其国家级旅游城市称号。希望昆明有关部门引起重视,对火车站重新规划设计,一座城市无论旅游资源如何丰富,一旦面子没了,还会有人愿意千里迢迢来游玩吗?
  几天时间我们先后去了世博园、民俗村、滇池、讲武堂旧址、翠湖等地,最爱逛的地方是南屏街,那里很热闹,餐馆也多。刚听到“南屏”二字,我原以为与著名歌曲《南屏晚钟》有关,其实是指杭州西湖南线南屏山下净慈寺内晚间传出的悠扬钟声,不过没关系,南屏街在昆明本来就很出名,繁华程度不亚于成都闹市区,也不枉我们每次要坐六站地铁而去。
  游览第一站是世博园,先说说那儿吧。世博园是1999年世界园艺博览会昆明会场旧址,闭幕后开辟为公园,去过的人都不得不承认维护得很好。走进园内,大片花海迎面扑来,色彩艳丽惹人喜爱,游客无不拿起相机或手机拍照留念。园区绿树成荫花团锦簇,阳光普照下长势良好,哪里像初春样子,分明是盛夏的果实嘛!还有那些盆景,株株都是精品,经过园艺师精心雕饰,令人赏心悦目。世上没有完美,世博园也有遗憾:里面的商品贵得离谱,堪比峨眉山金顶,然而地处城郊的世博园怎能与高山之巅的峨眉山相提并论呢?还有那些东南亚参展国家遗留的旧址,空荡荡什么都没有,为何不招商引资,让具备实力的商家在此售卖东南亚风情的纪念品?
  第二天我们去了民俗村和滇池。这两个景区名气都不小,是旅游必经之地。春节大假人多自不必说,我想谈谈感受。
  民俗村给我留下不错印象,看得出设计者花费不少心思,充分体现出云南多民族特性,有自己的景点特色,尤其大门入口摆放的新鲜椰子和菠萝蜜,不到类似云南的地方还真品尝不到。
  早听说滇池污染严重,政府曾经投入巨资进行改善,今天看来似乎有所成效,至少从表面看去还可以,湖水没有呈现污浊的黑色,海鸥成群结队掠过水面,给游客带来阵阵惊喜。如果说遗憾那就是没有什么看点,除了眺望还是眺望,唯一的一艘客轮人满为患,偶尔可见一两条快艇驶来,这便是大名鼎鼎的滇池啊?比起洱海、泸沽湖、抚仙湖、青海湖、天池,逊色不是一丁点!
  最后再来聊聊讲武堂和翠湖。云南讲武堂毗邻翠湖,也是游客必去之处,我们在那儿滞留了足有两个多小时。云南虽然位于祖国西南边陲,但光荣历史彪炳千古:无论辛亥革命、护国运动,还是抗日战争、解放战争,云南都走在最前端,其中云南讲武堂功不可没,即使没有朱德、叶剑英,其他从这里走出来的将领也足以功震天下。到讲武堂参观的游客都被深深打动折服,我翻阅了一些留言,无不对云南英雄人物敬佩有加,对昆明政府保护历史遗址措施有力表示赞赏。
  翠湖一如二十多年前那般,毕竟是市区公园,不可能有多少变化。我在成都生活多年,早已习惯欣赏小桥流水,翠湖的一潭死水实在引不起兴趣,因此匆匆而过。不过附近的云南省图书馆倒让我们伫足,在里面阅读近两个小时,优雅环境是每个读书人的最爱,昆明人也何尝不是呢?
  好了,打个总结吧。这回去昆明之前有幸看过一则帖子,流传颇广,据说还惊动了昆明网友和《春城晚报》,标题是:别了昆明:一座正在死去的城市!我把文章和网友回复全部看完,带着好奇心来到昆明,以一双外地人的眼睛观看,用自己的心评判,下面是几点感受。
  云南是旅游大省不容置疑,不仅大理、丽江名闻遐迩,腾冲、西双版纳、玉溪、瑞丽等城市也后来居上,每年引来大批游客前往度假,作为省会的昆明,反倒不是热点,似乎不大正常吧?去云南旅游很多人选择自驾,昆明仅是路过的驿站而已,因为云南特殊的地理环境,不同地区之间相距甚远,没有开车的干脆乘坐飞机直达目的地。四川各地也拥用丰富的旅游资源,优美景点众多,然而成都并不落后,杜甫草堂、武侯祠、锦里、宽窄巷子、文殊院都是好去处,还有十大古镇、国色天香、欢乐谷等景区可以畅游,节假日时期一样人气爆棚,昆明为什么不增加一些特色景点呢?另外,过桥米线和其它各种米粉都非常好吃,可谓价廉物美,但不仅分散而且传播度不高,外地游客根本找不到正宗小吃,是否可以效仿成都建几处“小吃城”或者“小吃街”呢?
  云南气候得天独厚,昆明之所以有“春城”美誉,全靠上苍所赐。这次去昆明,我看到市政建设比二十年前有翻天覆地变化,处处可见绿树鲜花,这是昆明人的骄傲,北上广再牛逼亦只能甘拜下风。鲜花饼是特产,凡去过云南的游客都会购买,除此之外好像就没什么值得掏钱的了。作为旅游衍生物,衣物、食品和饰品是最大消费品,昆明不缺这三种,然而太过杂乱,政府是不是应该搭台,让名优商品多一些唱戏的机会?电视台、广播电台、公交站台、地铁站口等等,都是做广告的好地方,商家不怕花广告钱,只要物超所值。希望有关部门能够迅速行动起来,加以推广引导,把好商品做成一张张城市名片,打响“昆明造”这块金字招牌。
  昆明,你的好天气让我欢喜;昆明,你的软环境让我担忧,但愿不远将来,我再次来到昆明,看到得是一座充满活力的崭新城市。云南人质朴、昆明人敦厚,天好、地好、人好,昆明是个好地方!
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-06 10:06:00

热情的海鸥激起人们多少欢笑!
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-06 11:04:00

将帅摇篮,尽在昆明陆军讲武堂。
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-06 12:19:00

翠湖门口还是蛮漂亮滴!
作者:柳倒沸 时间:2017-02-09 09:56:00
  我也有个美妙的夏天
楼主苦荞茶C 时间:2017-02-09 12:22:00
  @柳倒沸 2017-02-09 09:56:00
  我也有个美妙的夏天
  好啊,请写出来与大伙儿分享吧!
楼主苦荞茶C 时间:2017-07-13 10:42:28
  @外围经济 2017-07-12 20:05:41
  成都太热了 需要降火的加威信(外围):papapa520694
  降火请喝***!!!呵呵!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规