徒步龙泉山随记

楼主:野航 时间:2017-03-06 14:26:48 点击:2465 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

徒步龙泉山随记

李野航

天狗.

丁酉之春,虚空子组织出游,兼谈哲学。一出洛带,散发惡臭充满毒素之垃圾处理厂就横亘在我们面前。只能掩鼻前行。忽有一犬,尾随我们左右,不肯离去。
  口占:
  行行向空山,前头纡毒雾。
  一狗天遣来,殷勤为指路。

古碑.
  幸中途遇公交,如佛说之"大乘",吾人得逃离毒氛。峰回路转,忽发现一片幽谧之境,路旁古碑一通。甚喜。空气中忽飘來阵阵糞香,同行一客,仍执念于先前之毒氛,谓是走了回头路。求证路人,非也。
  口占:
  得境喜幽谧,古碑現道旁。
  豈是回头路?执念亦何常。

鬼狐.

一路幽花美树,目不暇接,空山无人,鸟啼花.落。前者执念毒氛之客,大谈聊齋鬼狐故事。忽然失踪不见。吾人忧之,恐其为鬼狐摄去也。须臾彼又出现,谓是失路。噫!一谈鬼狐,则被鬼狐所迷,可勿慎谈乎?
  口占:
  幽花一树明,空山无人迹。
  安能说鬼狐?失路呼不得。

存在.

遇一转角之处,见草地一片,停下休息。予偃卧颓然,戏作"玩儿完"之状。苏格拉底云:“哲学乃死亡的练习”。若夫哲学,倘不能给生死问题以答案,则不过是智力游戏而已也。故学哲学,万勿用脑,当摩顶放踵,投身"存在",方为得计也。
  口占:
  万物一"存在",人世幻生死。
  安能用虑思?不肯親真宰!

虚无.

经"断粮"之山坡,过一绝美之断崖,忽睹鹅鸭滿眼之养塲。造前村而路尽矣。得快速路,赶车返洛带。觅一小资之酒吧,点咖啡而论左右之思潮。我说:真正的虚无主义者,乃真能肩扛西西弗斯之荒谬者也,是大英雄也。然世界之真相,尚有另一剧本——人生之虚无,不过与存在隔绝之症状也。吾人为何不求连通存在、而汲汲于肩扛虚无乎?存在主义,实享受疾病之哲学也!吾从另一剧本。
  口占:
  行行豈不归?至善当思止。
  安能效西弗,徒自鬥泥里?

未来.

吃饭于洛带。然后继续觅一小资之茶馆论《未来简史》。王鸣说:此書未脱技术中心主义之老套,
  无非让人安于少数人奴役多数人之状况必然而合理。高论也!夜归。地铁上我论新时代思想之"阴谋"曰:新时代思想,乃人类迄今之历史条件下之集体无意识之折射。有人利用之以达其私用,那是另一回事。吾人当思:此思想对我意义何在?倘其足以解释我遭遇之现实,激励我生活之动力,则可取也。
  口占:
  人间皆剧本,吾信在伊谁?
  所取思激励,从心不妄随。
楼主发言:4次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ID病毒 时间:2017-03-06 15:30:00
  沙发
楼主野航 时间:2017-03-07 23:46:00

楼主野航 时间:2017-03-08 20:27:00

楼主野航 时间:2017-03-09 11:57:00
  提

我要评论
作者:丰华正冒 时间:2017-03-09 13:03:00
  楼主这是龙泉山哪条路啊?我也想去走走,有没有路线图
作者:sichuan_shuzhiyu 时间:2017-03-18 19:15:00
  看起来不错,洛带那附近的垃圾场实在是。。。。。。。。
作者:扑素2016 时间:2017-04-27 17:28:00
  喜欢 同求路线^_^
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规