雨来的旋律

楼主:dsliuqi 时间:2017-03-13 00:58:53 点击:468 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  时常有种感觉,此生最快乐的时间已全然耗尽,如今是在体验残留下来的苦涩和乏味。而这些无论美好的,还是苦涩的,总有一些旋律跟他们一一对应。
  有过很多次朋友在我面前流泪的经历,也许是因为我能从眼泪中看到力量,而不是屈服,和软弱。我的2005年,对应着周杰伦《十一月的肖邦》中的《枫》。我对那个夜晚记忆犹新,那晚婷婷南山下着小雨,我带着三十块钱一副的耳机裹着厚重的棉絮听缓缓飘落的秋叶像思念。宛如夜阑卧听风吹雨,所有想得通的想不通的一切,忽然像翻倒的保宁醋瓶,鼻息对那酸楚的力量毫无免疫,那晚,我静静地躺在兰苑的下铺留了好久的泪。
  我似乎对各种眼泪有着与生俱来的溶解度,不会让在我面前流泪的人感觉悲伤和心碎无处安生。即使是来路不明的眼泪。
  记得大三那个十一国庆,寝室里的人回家的回家,旅游的旅游,留我一个人在寝室里独守空房。——下雨,天晴,我就着两包红河腾云驾雾,在寝室写了七天小说。
  那部小说直到现在还要死不活地躺在我的硬盘里、U盘里,甚至我的手机里。大学毕业五年了,换了电脑,手机,U盘,她就像一个北漂的女孩儿一样,把悲伤和懵懂打了个大背包,随我不停地辗转安顿。
  居无定所。无处安生。
  我的大三,2011年,就对应着许巍的《难忘的一天》。而2011年,并没有哪天让我感到难忘。
  ——
  “记得电影《东邪西毒》中有句台词,说如果某天我问起你,你一定要骗我。那晚楚吟对我原文复述,而我陷入沉默。窗外泠泠雨声,风中的枝叶在隔了一层窗花的窗外窸窣招摇,昏黄的路灯透过枝叶透过窗花艰难地穿进来,洒在地上,洒在床上。屋内光影迷醉,枝影翘楚,白洁的床面仿似云端的月光,褶皱的被单便是那时明时暗的卷云,透过楚吟的发间,我偷瞄着眼外那个斑驳迷离的夜。”
  如果再见你,又是怎样的情境?每当听到许巍这句,总不禁有种“年少听雨阁楼上,红烛昏罗帐”的去年今日此门中的既视感。这些奇妙的旋律总是能像光速一样有着敏锐的穿透力,穿透了时光,穿透了我的曾经,穿透了尘埃,和绽放。
  你是不是快忘了
  我说我是只为你覆灭的流星
  你说你是只为我轮回的风景
  那晚我们有酒,有永远
  嘴里还有爱情
  ——程锋·《不夜城》
  曾经,我愿意为了美好的事情躬耕于贫瘠的土地,愿意为了一个合理的场景把整个成都地图烂熟于心,曾经我对十年后的自己写过一封写着当时我最大的烦恼的信,这些都会灌溉我的青春,和爱情。
  每当回想起二人的曾经的时候,我就会送她一个布偶,有时恰逢她生日,有时什么日子也不是。思念不需要每逢佳节不是么?今天回到家,一个人看着客厅里,卧室里五颜六色的“各方神圣”,突然感慨原来思念的酸,也会如此滑稽和壮观。原来,从前从前,那个自认为可以抵挡一切炙热和风雨的自己,也会随着一些“切肤的点化”逐渐感受正常的安全和温暖。我的2013对应着曲婉婷的《今天》:
  ——
  当 你的眼 凝望我的眼
  世界从此不再需要语言
  当 你的唇 迎接我的吻
  世界从此不再需要时间
  有爱在 围绕我心间
  有你在 苦也是甜
  现在听这首歌,真是百感交集。四年前,我甚至在深夜浇筑混凝土的间隙自己唱给自己听。我甚至能在回忆中精确地定位当晚塔吊上的导航灯,能闭着眼睛从这个浇筑面走到那个浇筑面,能感受到大亚湾吹来的风,闻着咸咸的。
  四年前的今天,我已经决定要回到成都了。也许决定就在那个夜晚,也许是别的夜晚,我不知道为自己做的这么多的决定的同时所放弃的那些东西,有多少能用现在的努力去弥补,不过没工夫去衡量那么多了,也没有太多意义。壮年听雨客舟中,江阔云低、 断雁叫西风。也许我能体会差一点就失去的惊险,但我明白自己没有多少资本去领悟差一点就得到的遗憾。深夜了,我希望你,在北京安好!
  二零一七年三月十三日
  夜雨·温江

楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:昵称0010 时间:2017-06-01 20:43:37
  雨来的旋律
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规