那时很穷

楼主:搏击长空2 时间:2017-04-21 09:37:09 点击:560 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

闲暇无事,觉得空荡荡的,突然觉得那时很穷。。。不知诸位有何同感。小学六年级那年,同学李渊给我双他穿过的回力鞋,那时我如获至宝。。。。那时是1990年的时候。
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主搏击长空2 时间:2017-04-21 09:46:00
  李渊是我小学的同学,我们关系很好,那时无忧无虑,整个班上他家条件数一数二的,他爹那辆绿色的摩托可不是一般人能骑的,而且是在农村。穷,是那个时代最大的特点!不晓得他爹为什么与时代格格不入。。。
楼主搏击长空2 时间:2017-04-21 11:31:00
  一个星期吃一顿肉是个奢侈,而且一家4口人最多一斤肉,90%都是肥肉,妈说肥肉好,可以熬猪油,也可以解馋。我在想猪为什么都长肥肉,妈的,全是瘦的多好。也代表我姐姐的心声,因为我们都吃不来肥肉。。。只能是油泡饭,不过味道比酱油泡饭好多了
楼主搏击长空2 时间:2017-04-21 15:44:00
  小平南下广天,指着深圳这个小渔村画个圈后几年,西南边陲这个小镇经济也活跃起来。不过我是过了很多年才知道!红塔山!白衬衣,125嘉陵摩托成了有钱人的标配!桑塔纳则是壕!我家依然拖着社会主义的后腿。不是父母不努力,是思想还在剥削自家的一亩三分田!几千年了,土地能崩出个金娃娃?一拢瓦房和一辆加重自行车一直不离不弃!那时初中生活也快结束,穷一直伴随,但很快乐

楼主搏击长空2 时间:2017-04-21 21:58:00
  快乐是因为不富俗,不过父母时常.吵架,或许准确的说是打架。不用裁判,输家口不服,心不服,以至赢家在近几年才帖切感受,我爹千般不爽,万般无耐,还一直被当初的输家一直压着…….唯.小人与女子不可得罪!不过我爹一直不明白……

作者:酷米客宝宝 时间:2017-04-22 15:39:00
  就是小时候贫富差距没那么大

楼主搏击长空2 时间:2017-04-24 11:33:00
  姐姐初中毕业就辍学了,15岁就去县二轻局餐厅当服务员。我的侄女现在都16了,读高一,除了应试教育的书本,好像她什么都不会。。。究其原因:姐姐说家穷,父母为了供我读书。父母说,姐姐成绩不好所以没读下去。我后来才明白:农村的重男轻女本来就严重,在穷人家更是如此。。。
楼主搏击长空2 时间:2017-04-26 09:05:00
  95年我初中毕业,成绩优异!在那个贫穷的年代,这是我及家人骄傲的地方。班主任老师见我是个好苗子,建议我去读高中,父母则是希望读个中师,那时师范学校还是存在的。读中师时间短,三年时间就可以出来工作,可以不当农民,或许教书的地方还是在农村。老师熬不过我的父母,请了我的三叔来沟通。三叔在那个年代也算是个中产阶级,他和老师一样,要求我去读高中,意思他可以资助我。不晓得什么原因,父母也就同意了,我爹相信我三叔说的话,毕竟我三叔那时不当农民好多年了,没有了一亩三分地,三叔活的更精彩。。
楼主搏击长空2 时间:2017-04-26 22:40:00
  16岁时的我思想也简单,读什么学校不重要。只要不回家种一亩三分地!中师和高中一个求样,就是不干农活……进入了高中,才发现各乡镇来的_优等生,汇入城里也会被淹沫,那是后话

作者:小草0Q 时间:2017-04-27 04:05:00
  楼主继续,已经37啦?

楼主搏击长空2 时间:2017-04-27 08:20:00
  进入青春期的我和另外几个乡镇来的同班同学一样,自卑!和城里的同学没多大交往,我们是住校生,每周回去拿米换饭票,吃着最便宜的食堂伙食。恶心的承包商把中午未卖完的泡泡肉熬的黢黑晚上又卖给我们住校生。日子简单重复,不过知道和城里的同学差距越来越大,高一半期考试我排第11名。我确实努力了,在我们乡我可是年年第一啊,套用句武林的话:一山还有一山高,强中还有强中手。
楼主搏击长空2 时间:2017-04-27 08:26:00
  高中还有2年半,想想还有900天,我不是醉了,我是想死的心都有。一直以为穷是我们时代的产物,大家一个样。进入了一中,才发现穷是在乡下,我们这些住校生代表的是乡下的生活状态,城里可是好多了,同学A/B/C家里什么镇长、企业家、部队当官的,我艹,原来共产主义社会的工农商学兵真的有啊,一直我还以为只有农民。。。一直以为社会主义很穷,原来不是啊。。。
楼主搏击长空2 时间:2017-04-27 08:32:00
  班上有个姑娘也是住校生,我是很喜欢她的,齐耳短发、一身休闲牛仔,好像家境很好,喜欢就喜欢嘛,只能悄悄的喜欢,一喜欢就3年,别人尿都没尿我一眼。想想我也很专情的,换做现在这个快餐社会的话,我绝对算个痴心人了。穷,穷的不止是物质,还有精神和样貌
楼主搏击长空2 时间:2017-04-27 08:40:00
  高一下半期文理分班,毫不犹豫的选择了文科班,智商确实不能和吃牛奶的城里同学比,那我就死记硬背历史和政治,看来只有比记性好了。我寝室有个哥们是个瘟猪子,最开始我一直觉得他娃娃拖我们农村娃的后腿,抽烟、逃学、操校园小社会,和城里的瘟猪子混一起。瘟猪子部分城市和农村。不过别人爹是收废品的,好像他说他爹还去过成都市政府里收废品。老子羡慕和惊讶的眼睛都充血了,确实该你操!
楼主搏击长空2 时间:2017-04-27 08:43:00
  @小草0Q 2017-04-27 04:05:00
  楼主继续,已经37啦?
  -----------------------------
  马上38了
楼主搏击长空2 时间:2017-05-03 09:04:00
  98年7月7.8.9高考,总分750分,我考了个吉利数486,扣了264分。专科线上了,本科线差了5分。妈的,人穷了考个分数都这么穷。。。高考志愿填写的重庆商学院、重庆建筑学院。看来是失去了做老板和建筑大师的基础了,怎么办?好不容易熬完了这三年,难道去复读?不行,坚决不想在一中继续待下去,那样我宁愿死,我宁愿像我爹一样去蹬三轮,因为那样或许很穷,但是应该比读书快乐
楼主搏击长空2 时间:2017-05-03 09:06:00
  98年7月7.8.9高考,总分750分,我考了个吉利数486,扣了264分。专科线上了,本科线差了5分。妈的,人穷了考个分数都这么穷。。。高考志愿填写的重庆商学院、重庆建筑学院。看来是失去了做老板和建筑大师的基础了,怎么办?好不容易熬完了这三年,难道去复读?不行,坚决不想在一中继续待下去,那样我宁愿死,我宁愿像我爹一样去蹬三轮,因为那样或许很穷,但是应该比读书快乐
楼主搏击长空2 时间:2017-05-03 09:14:00
  同学些陆陆续续的领到了大学入学通知书,9月5日了我都还在等调配的名额,因为高考填自愿时,我写了个接受调配。爹一日既往的去城里拉三轮车,只是回到家脸色就黑的出水。。。那段时间酒量也大增,火气那个大哦,我也憋了一肚子火。。。。读个文科,历史88分,政治61,两颗加起来149分。温95啊,名不虚传,瘟猪子95级,我是瘟猪子95级中的瘟猪子,原来智商差,记性更差。。怪哪个呢。
楼主搏击长空2 时间:2017-09-13 14:09:42
  9月7日,姗姗来迟的通知书终于改变了久违的压抑气氛,秋天来了,一个字:“爽”!秋高气爽父亲为了给我庆祝摆了20多桌升学宴。。。乡里乡亲,舅子老表全来扎堂子。什么学校不重要,主要的是考上了。。。。考上了,我暗暗舒了一口大气,终于不用去复读,终于可以离开这个家徒四壁的房子,这个村子,这个生养我19年的地方。。。没有规划未来,只有逃离现实
楼主搏击长空2 时间:2017-09-13 14:17:06
  教师节后吧,和父亲一道坐大巴去了省城,标准的老农民进城,一路上,父亲没怎么多语言,或许他心里想的读了3年,这孩子又怎么办?扩招了,不包工作,硬着头皮也办了个升学宴,学费也勉强筹够了。。。生活费呢。。。汽车直杀火车北站,我艹,找了半天,穿梭了30分钟,没有发自贡的汽车,然后又去梁家巷,新买的廉价的皮箱都疲惫的爆了个口子。。。我心里的感受就是逃离。。。当汽车上了成渝高速,我莫名的兴奋了下,自由、民主的日子来了。。。
楼主搏击长空2 时间:2017-09-13 14:22:43
  3个小时都不到,南国灯城-自贡 映入眼帘,和我期待的大城市格格不入,尘土飞扬,空气污浊,这就是工业重镇自贡,我艹,就是个镇嘛。。。。起伏弯曲的道路,和不高不低的小山包,心里开始失望,一直纳闷为什么城里还有山?山里怎么有城?而且还有大学?不过问去学校的路上,自贡妹儿打不撑的舌头说的话还真他妈的蛮好听
作者:大家狼 时间:2017-09-13 14:41:32
  [d:抠鼻]
楼主搏击长空2 时间:2017-09-20 14:27:33
  学校离长途汽车站不远,在妹儿打不撑的舌头的指点下,我和从未出过远门的父亲,大汗淋漓的走进了校园,准确的说不晓得何时就进了校园,因为她没有校门!大千世界,无奇不有,我说这句话我是指着天说的,真的没有,而且还是全日制专科学校!!!其实我内心也没怎么介意,或许大学都没有大门呢?都9月中旬了,自贡还是他妈的热,没走几步,几个学生会还有什么会的大二的师哥师姐就来接包了,热情的很,在哪儿报名,哪儿交钱什么的,反正也没见过世面,就这样迷迷糊糊的入学了
楼主搏击长空2 时间:2017-09-20 14:38:57
  晚上睡在寝室里,父亲走是第二天,走前父亲说这地方真穷!我心想这地方比我家富好多了哦!后来才知道就是因为穷,自贡成立了汇东新区,学校就坐落在新区里,周围已开始蠢蠢欲动。站在阳台一望:全他妈是郊区。。。陆陆续续来了些新的同学,几乎都是补录的,没几个学有成绩,大多数都是家富素质穷,而我是样杨穷,哎,起步就差了一大截。。。由于是工科学校,学校里也缺少美女,整个学校从大一到大三都是雄性荷尔蒙的味道。。。
作者:ty_zd856 时间:2017-09-22 14:49:34
  断更了??
楼主搏击长空2 时间:2017-10-25 08:57:07
  @ty_zd856 2017-09-22 14:49:34
  断更了??
  -----------------------------
  没时间继续
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规