那些所谓的稳定,不过是一眼望到老死的苟活--记录离开编制重回大学校园的点滴

楼主:纤崽的小窝 时间:2017-07-07 15:31:37 点击:1169 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在闲下来了,准备把毕业后这几年的经历写一写。首先注明,这算是一例鸡汤贴嘻嘻。

楼主女,音乐专业,六年前大学本科毕业,毕业后去了上海找了份私立学校音乐老师的工作,上海的排外情节你懂的,没有本地户口是进不了公办学校的编制,还记得那时候的师资招聘会,面试官的第一句话就是:你有上海户口吗?

…呵呵…一万点暴击,一万点尴尬……

那时候的女同事们可都向往着嫁一个“上海宁”,这样既解决了户口又稳定了工作。楼主可不想把这些都寄托在一个男人身上,退而求其次回到成都一心考编。

爱笑的姑娘运气总是不差的,一考就上了。派遣书下来:分到某乡镇学校。楼主也不是本地人,独生子女娇养惯了,自然是没有什么乡村生活经验的。还记得入校第一天打扫教室时一抬头看见窗外绵延的青山,楼主就在心里发誓:这个地方我只待三年。
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多
作者:成都C罗 时间:2017-07-07 15:41:50
  继续

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-07 15:59:27
  我们专业给人印象都是多才多艺的,学校也给了我很多的锻炼机会,接待领导主持节目还有各种抛头露脸的活儿都是我干,以至于一时乎好多领导给我张罗相亲。平时没有领导视察我就上我的课,三个年级的教案一篇都不能少。学校在校长的带领下要发展,加班就像吃饭一样经常,做完学校的事还得保证自己的教学,通宵做ppt赶教案那是一点不夸张的。部门工作出了纰漏有时也会让我顶个包什么的,对没背景又没经验的新人来说,背锅侠我也想得通,他们是要混仕途的,工作不细致那可是硬伤…校长是个亲切和蔼的人,所以和同事们相处起来也是很快乐的

这样痛并快乐着一年多,区教研员有次来视察,语重心长地跟我说,你们学校的情况你也看到了,专业音乐老师就你这么一个,你要好好想想怎么努力把学校整体音乐素质提高。这么一说我猛然发现,我离做音乐老师的初衷越来越远…

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-07 16:07:39
  我想过三年后要离开,可我没想过要以走行政往上爬的方式,这不是我所擅长的,我擅长的是我的专业,我喜欢开心地在孩子中追逐打闹,课间操和他们一起扭胳膊伸腿,音乐课跟他们讲王二小的故事一边激动地抹眼泪,艺术节比赛看着孩子们上台陪着他们一起紧张心跳到嗓子眼…

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-07 16:36:18
  校长真是深明大义的,和我沟通了几次,决定尊重我的选择。接下来的一年真的非常快乐,工作上轻松了许多,我也更好的投入在我的教学上。再然后,我和男友在成都市里买了婚房,离学校实在太远,又不想新婚就做周末夫妇,这实在太影响家庭,权衡利弊,还是提出辞职。
  对学生,对那个待了三年的小镇,太多的放不下,但是说多了还是假打,毕竟我的选择是…离开。

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-07 16:52:06
  有没有人看啊,hin尴尬…

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-07 17:19:09
  我妈打来电话,不让我辞去工作,说多少人羡慕不来的编制,我不能就这么不要了,要么再考个编,要么就不辞职。执拗不过父母,只好又去试了下成都某市区的公招,又鬼使神差地考上了…
  可是这一次,我对编制彻底惧怕了,新单位新环境让我感觉到编制与其说是铁饭碗,倒不如说是绑住年轻人手脚的禁锢,以梦为马不负韶华,我自命不是一个安身立命的人,不喜庸庸碌碌,不喜千篇一律……就这样,我再一次告别编制。

作者:imax2017 时间:2017-07-07 22:41:22
  继续……

我要评论
作者:小火枪2016 时间:2017-07-07 23:12:34
  楼主快更
我要评论
作者:行走的自由1210 时间:2017-07-08 10:40:36
  每个人都有每个人的选择,做出的决定几乎都是利弊较量过后的结果~
我要评论
楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-08 12:12:35
  这一次不打算再进编制了,我可以想象一批批的年轻人考入这个围城,刚进来几年还热血高涨的,慢慢的心态各方面就会被老前辈带得丧失斗志,可能有的人不这么认为,至少在我看来是这样。so…趁着年轻,赶紧收拾行装,行动起来。
  没有单位的保护伞,我成了一个社保需要个人缴费的人。摊手摊手,一切都是自己的选择,一切都是最好的安排。
  总结一下工作的这几年,自己算是带学生参加了很多比赛获奖,教学技能也上去了,可自己的专业却没有得到再学习,一直停滞不前,甚至退步。

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-08 12:20:53
  去春熙路看个美女顺便吃饭,一会儿来更

作者:大裤衩也扯蛋 时间:2017-07-08 16:38:56
  蛋疼
作者:R张 时间:2017-07-09 10:08:31
  烂尾了

作者:andylee117 时间:2017-07-09 10:34:16
  楼主继续哦
楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-09 10:54:47
  回复不是很多,还真的有点想烂尾啦…

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-09 10:58:51
  刚刚跟老公说起发帖这事,他说如果不继续写那就是太监贴,没有下面了哈哈哈哈,楼主虽然擅长古筝,但不能做东方不败!嗯…

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-09 11:13:13
  好吧咱们继续…
  一下子褪去工作的忙碌整个人是不太适应的,我终日泡在闺蜜开的琴行里练琴,自己也兼职了几个艺术培训班带带学生。这样的收入养家养房贷是指望不上了,也算刚能养活自己。
  有一次在朋友琴行练筝,一时间吸引了好些顾客,他们说老师你弹得太好了云云。。弹得好是一个什么概念呢?外行凑凑热闹,几斤几两自己清楚不过。自己付出了那么多的精力学到的技能,就真的这么止步不前了吗?
  想来想去,想到了考研,进学校回炉再造。

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-09 11:33:51
  考研?这个计划可不可行?家人是否支持?三年后就业情况怎样?大龄考生不比应届毕业生,一次考不上大不了明年再来,这样要是考不上,那就是一年的蹉跎…跟老公商议了许久,他选择支持,父母也支持,表示女儿有一份这样的上进心他们很欣慰。朋友也很支持,打趣到像我这样的考霸,一个研究生,那都是考着玩玩…啧啧啧听着心里美上天啦
  接下来就是联系音乐学院的学姐,联系导师。一路过来很顺利,导师也接纳我,并且待我很好。

楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-09 12:13:59
  接下来的这一年,我每天与书为伴,终日泡在川大研究生院学习,日渐消瘦无法自拔,哈哈哈…
  川大的自习室真的十分安静,在那儿复习的大多都是考研党。楼主外表上与大学生差不多,混在学生堆里不算出格。偶尔也会碰见几次男生搭讪或主动帮忙的,我都是微笑带过了,心想:小弟娃儿,小姐姐有老公了。????
  哎哟,我太臭美了嘛…

作者:小火枪2016 时间:2017-07-09 12:33:05
  @纤崽的小窝 2017-07-09 12:13:59
  接下来的这一年,我每天与书为伴,终日泡在川大研究生院学习,日渐消瘦无法自拔,哈哈哈…
  川大的自习室真的十分安静,在那儿复习的大多都是考研党。楼主外表上与大学生差不多,混在学生堆里不算出格。偶尔也会碰见几次男生搭讪或主动帮忙的,我都是微笑带过了,心想:小弟娃儿,小姐姐有老公了。????
  哎哟,我太臭美了嘛…
  -----------------------------
  哈哈,那要怎么区分隔壁桌埋头苦读的小姐姐是不是有了老公呢?
我要评论
楼主纤崽的小窝 时间:2017-07-09 15:33:21
  很恶心一些考研老师说什么终有一天,你的成功会回报所有的苦难。呸呸呸,读书那么苦难?那么有抵触情绪学哪门子的习啊,再说了,考上个研那就叫成功了?研究生一抓一大把,混不好以后还是给本科专科生打工。
  既然要学,那就是乐此不疲心之所向的。虽不说这一年过得是否快乐,至少来说是充实的。
  最后,当然等到的是可喜的结果。录取通知书拿到手,九月我将再次回到校园。这是自己努力的结果,也是导师给的机会,我定是要更去珍惜的。我不说我的做法是否正确,这三年我不去好好争取可能毕业后还是会为了工作发愁,可至少这每一步都在按照自己的意愿去发展,也算是圆满。

作者:小火枪2016 时间:2017-07-09 18:33:44
  楼主回学校还是考的本科的音乐专业吗?那你毕业后是不是还是面临跟现在一样的境况呢?
  • 纤崽的小窝: 举报  2017-07-09 19:59:07  评论

研究生阶段继续学习音乐专业,三年后就业形势如何我不知道,但是我还是对自己有信心的。去努力总会收获想得到的
我要评论
作者:只是个代码 时间:2017-07-11 15:12:41
  换个方式,三年之后,再来一遍
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不醉晋阳 时间:2017-07-12 13:03:53
  是金子哪里都会发光,坚持后的风景会更加灿烂

我要评论
作者:往来成古今2015 时间:2017-07-23 20:51:19
  楼主好样的!
我要评论
作者:xin_xinwei 时间:2017-08-17 11:41:02
  楼主加油
作者:山山中 时间:2017-08-18 16:27:51
  加油
作者:说实话的烟草职工 时间:2017-08-18 23:32:00
  加油
作者:盘点盘点 时间:2017-08-24 11:31:28
  加油
作者:喝三鹿的胎神 时间:2017-08-24 11:37:59
  楼主太监了
我要评论
作者:l_yan 时间:2017-08-25 10:13:24
  后续了,你去读书,老公没得意见吗。遇到学生追你没得。
我要评论
作者:那就这样428 时间:2017-08-27 08:56:54
  现在我是为编制疯狂努力,你却放弃编制。佩服
我要评论
作者:ty_Lh657 时间:2017-08-28 14:57:20
  曾经一个办公室,姐
我要评论
作者:瘦瘦_Fay 时间:2017-08-29 11:09:57
  楼主最近忙读书吗。你读完后,又打算做什么呢。
我要评论
作者:half小妹 时间:2017-09-04 11:56:06
  有勇气
作者:kyliebrait 时间:2017-09-04 19:22:20
  方便请问你在哪儿教,我住温江
我要评论
作者:墨山剑客 时间:2017-09-06 20:22:56
  你应该是11年本科毕业吧,和我一样,6年了,我也是不喜欢被束缚的人,高中毕业考研在成都上大学,我想离家远一点,去了外省。哈哈,大三女友要考研,我想早点进入社会,终分道扬镳。毕业父母让我考研,我知道自己在体制内是干不好的,我不喜欢教条式的东西,千篇一律。后来父母也不管我了,毕业后也没要过他们一分钱,毕业后来在成都职场做了四年和专业搭不上一点关系的工作,钱也没存着,中途,开了面馆,卖了女装,开了婴儿店,经营时间都不长,囤的货每天晚上去各大学,春熙路摆地摊,哈哈,那段经历还是很..... 心酸,我知道自己有颗创业的心,时间最长的是开了一家晚辅班,这个是赚了钱的,现在也还在营业,由于我又在做其他工作,现在承包给别人在做,目前在一家私人建筑公司做现场管理。利用自己的学习能力,考了建造师,考了造价师,我虽然没在体制,没在国企,但是我的证书,公司买全额社保,,我觉得挺自由的,现在在筹备一家招投标公司,虽然建筑行业前景不好,管他呢,年轻就要折腾。
  • 纤崽的小窝: 举报  2017-09-07 09:39:00  评论

举双手双脚同意,趁年轻就该多折腾,不逼自己一把哪知道自己还可以这么能干,以后老了回头看也不会遗憾,你现在做些自己喜欢的职业很自由也很好,那颗想创业的心一直保持着,蓄势待发等待时机哈哈哈
我要评论
作者:semelegirl 时间:2017-09-29 13:41:52
  @墨山剑客 2017-09-06 20:22:56
  你应该是11年本科毕业吧,和我一样,6年了,我也是不喜欢被束缚的人,高中毕业考研在成都上大学,我想离家远一点,去了外省。哈哈,大三 女友 要考研,我想早点进入社会,终分道扬镳。毕业父母让我考研,我知道自己在体制内是干不好的,我不喜欢教条式的东西,千篇一律。后来父母也不管我了,毕业后也没要过他们一分钱,毕业后来在成都职场做了四年和专业搭不上一点关系的工作,钱也没存着,中途,开了面馆,卖了女装......
  我也开了一家面馆,味道大家都认可,然而生意惨淡,更多人愿意去附近的看着脏乱差的摊点吃,我也无解了
作者:semelegirl 时间:2017-09-29 13:45:54
  @墨山剑客 2017-09-06 20:22:56
  你应该是11年本科毕业吧,和我一样,6年了,我也是不喜欢被束缚的人,高中毕业考研在成都上大学,我想离家远一点,去了外省。哈哈,大三 女友 要考研,我想早点进入社会,终分道扬镳。毕业父母让我考研,我知道自己在体制内是干不好的,我不喜欢教条式的东西,千篇一律。后来父母也不管我了,毕业后也没要过他们一分钱,毕业后来在成都职场做了四年和专业搭不上一点关系的工作,钱也没存着,中途,开了面馆,卖了女装......
  我也开了一家面馆,味道大家都认可,然而生意惨淡,更多人愿意去附近的看着脏乱差的摊点吃,我也无解了
作者:ty_134139470 时间:2017-11-10 12:13:53
  能加一下微信么?我也遇到了类似的情况。谢谢楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规