比较下我和我孩子的童年

楼主:团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:36:56 点击:20530 回复:342
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我生于1976年,父母均为地道的农民。我孩子生于2006年,父母均是走到二线城市的农二代。我和孩子的年龄差30年。这30年,两代人,成长历程迥异,放在一起看,就像穿越剧一样,折射出时代的变迁。

》》》推荐阅读
》》》顺风的车与陌生的人(顺风车日记)

》》》记录自己开面馆生意的辛酸苦辣
》》》奇葩婚礼,在家办还嫌红包包得少
》》》35岁开个帖子,记录画画的日子
》》》青春记忆——那些年做过的事儿
楼主发言:121次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:37:14
  一、关于吃的
  我生于文化大革命刚刚结束的时期,农村物资的匮乏程度是现在不能想像的。那时候的主粮大致有大米、玉米、红苕、酸菜、面粉等。在我有限的记忆中,我经常吃的是酸菜红苕稀饭,没错,是稀饭,就着辣子酱或泡菜。饭桌上是没有菜的这个概念的,除非家里请人修房子、打谷子、栽秧子这样的时候,才有干饭(纯干米饭)和炒菜。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:38:17
  家里也养猪,但猪肉很少有机会自己吃到,因为舍不得。一般情况下的农家养猪都是为了卖钱,卖生猪给国家或专门的猪贩子,也有自行杀了去市场上卖肉的方式换钱的——卖剩余的边角料可以作为一年内的肉食贮备,也就是做成腊肉,包括做腊肉骨头。猪身上有板油,就那种白白的,现代人说吃多了对身体不好的那玩意儿,加上盐,卷起来,挂房梁上阴干,需要的时候切一块下来炼油炒酸菜,或是做面花子(面浆子)的时候滋锅用。
  • 荞麦面包2013: 举报  2017-07-19 09:16:34  评论

评论 团长打一炮哦:我是城市的比你吃的还差,酱油拌饭,盐拌饭,那时候买东西都要票子
  • 团长打一炮哦: 举报  2017-07-20 11:41:04  评论

评论 荞麦面包2013:还真的是第一次听说。我印象中,城里长大的孩子,一直都是有菜伴饭的。从小就羡慕城里
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:38:48
  我上头有哥有姐,那时候的晚饭主要是稀饭加面花子,在刷面花子的时候,我想吃,于是坐在厨房的门边,装瞌睡来了。这时候妈妈就会给正在刷面花子的姐姐或哥哥说:给老幺吃几块,一会他睡着了就吃不成了。

很多次这样骗吃的。事实上一点瞌睡也没有。
  • jyu1912: 举报  2017-07-21 15:57:51  评论

我记得我哥逛街时怎么骗吃的。他上街一家家问人家卖的杨梅多少一斤?然后尝酸不酸。当然,统一都是酸的,因为我们没有钱。我是不敢的,除非他看不过意塞一个给我吃。
  • 团长打一炮哦: 举报  2017-07-24 09:47:05  评论

评论 jyu1912:我们小学时,除了参加竞赛可以到镇上一盘,其他时间是去不了的,所以每次上街,如同进城
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:39:33
  在正发育的年月里,我们也是没有营养保证的,所以同龄人基本上都是面黄肌瘦的样子,伙伴里很少有胖子,都是排骨兄弟。但一个二个精干得很,跑起来狗都撵不上。到了初中,住校了,都是带着有限的白米到学校,用铝饭盒去食堂蒸饭吃,有钱的孩子在食堂打5分钱的醋汤(开水+醋+盐+葱花),这样就有盐有味吃起来香一些了,很多人在那年代养成了吃泡饭的习惯,到高中时,这玩意儿已经涨到1角,两角。更多的同学是吃炒酸菜,就是用盐,猪油加酸菜炒出来的一种泡菜样的佐料一样的东西,一般每周带一盒子到学校,吃到周六回家。每天的三餐均如此。
  • hit_8: 举报  2017-09-29 16:33:35  评论

你这说起我们过去了,想起我们的过去生活,现在真是幸福,那些年,做梦都想不到现在的生活有这么好。那时只有县委书记才会有吉普车,谁会想到现在平民百姓都买小轿车了。
  • hit_8: 举报  2017-09-29 16:38:41  评论

小时候时,在这秋季,家里主食是红薯(地瓜、红苕),每顿就用锅蒸一锅红苕吃,煮一点几乎是没有油的酸菜白菜类来下。我是家里最小的,大人在蒸红苕时,在上面放一个碗,里面淘好一点米在上面,一并蒸熟成饭,专供我吃。想起那个苦涩的年代,今天的九零后们,无论如何都是无法想像的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:40:01
  关于吃的有很多很多的记忆,譬如偷吃别人家的桃子,梅子(类似于现在的杏但不是杏),花子、玉米、地瓜子(非地瓜,一种长于地下的水果)、桑甚……记得有一次放学了,在一个小坡边发现了野生土豆,我们天天去那刨土,希望找到一块落下的,印象中它甜甜的。我们会疯狂寻找一切肉类的东西,最方便的当然是鱼,小草鱼也不放过,其他还有笋子虫、蛇、黄鳝这些东西。

我妈妈对我说,我们小时候是没有奶粉这东西的,有“胖儿粉”吃就算是好人家了,大多数是吃米汤糊糊,对这个我是没有记忆的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:40:25
  30年后,我的孩子吃的丰富了很多,相信不用说大家都知道现在的孩子在吃些什么东西。我一直不理解这一代孩子为什么对吃的没有饥渴的需求,很多时候爷爷妈妈端着饭碗满屋追着孩子吃,吃一口奖个东西什么的。

孩子还有机会吃到所谓的洋快餐,KFC啥的,当然现在我们严格控制吃这些“垃圾食品”的频次。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:41:11
  相对我,孩子还有很大的不同待遇是:他有机会吃到丰富的水果,不仅是数量,还有种类,更不必说牛排、牛奶这些东西——我第一次吃到牛肉时,已经是上了高中。我第一次吃到香蕉是初中快毕业了,在一个亲戚家,一桌8人吃一根,剥了皮用菜刀切成8块,大家分。我因为激动而掉在了地上,亲戚把他的让给了我,而自己捡起那个掉地上的洗了吃。

要说变化 ,无非是食品安全,但我对土鸡蛋这些所谓的有机概念的食物是并不认同的,我一直认为有机都是包装出来的东西。每次回老家看望父母,各种所谓的绿色蔬菜,土鸡蛋,土猪肉,土鸡,花生,桃核,甚至蒜苗,生姜……一车一车地搬走,对这些,我孩子的概念就是:好难得搬上楼啊。

我和我的孩子,前后30年,对于吃,完全无法比较。
  • 那一年的双十二: 举报  2017-07-18 20:51:32  评论

评论 团长打一炮哦:1976和2016相距30年?不是40年?
  • 忧郁的栗子君: 举报  2017-07-19 00:15:58  评论

评论 那一年的双十二 :是啊,我还以为我算错了,明明是相差40岁吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:41:37
  二、关于读书
  我1984年才开始上小学,第一年学费是2角,毕业那年涨到2块。六年级时我带着父母给的10元钱去交费,老师找我8元,笑我家是万元户,拿这么大的钱给他,收了好几个同学的后才找够我,同学们好多都是角票凑出来的2块。

一至三年级,我的老师只有一名,语文、数学、体育、音乐、美术都教。四五六年级分别有了语文数学老师,升学的重点是语文、数学和自然。印象中,美术就是胡乱的黑板上地画,体育就是放了大家去玩,劳动课就是去学校的承包的地里捡石头,扯草,收庄稼。整个小学六年从未上过正经的体育课,包括做体操都没有,没有老师会这玩意儿,唯一的体育运动就是乒乓球,用农村的那种大桌子拼成的,大约有90公分高。虽然那时候普遍都穷,不过学校倒是有一架完好的钢琴,不晓得哪来的。
  • 冇有哥: 举报  2017-07-20 12:05:06  评论

你确认是钢琴而不是风琴?
  • 团长打一炮哦: 举报  2017-07-20 21:54:52  评论

评论 冇有哥:就是钢琴,还是演出款的
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:42:06
  那时候最疯狂的就是迷图书,小人书,同学之间互相借阅。有一次为了借到同学的那本《萍踪侠影》,我瞒着家长,在暑假走了6里地,去另一个社的同学家然后死皮赖脸地借到三天,然后到时间了,亲自送回去。

一到放假,学校会发一本《寒假生活》或是《暑假生活》,上面有题,有阅读有漫画,甚至笑话故事,猜谜或智力题。一般地拿到书的当天就会看完,题会做完。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:42:37
  那时候物资真的太奇缺了,任何书到了手里,就会手不释卷,吃饭时一定会手里拿一本书看,全家如此,父亲、姐姐、哥哥和我都有这习惯。某年某月某天,妈妈在饭桌上生气了,因为全都看书,就她不看,她觉得吃饭特别没趣。至今我也有这习惯,只是换了种方式:手机。吃饭时刷微博是最好的伴饭菜。
  • Boggle: 举报  2017-09-29 20:37:33  评论

走路吃饭上厕所,甚至上课都会看书。看一切能拿到手上的书!
我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:43:20
  而我的孩子,完全不同的待遇了。
  当孩子还在看图识物的阶段,我们就故意地在家里到处放书,进门的鞋柜,电视柜,书桌,电脑桌,床前,阳台,沙发边,茶几上,都放各种各样的书,保证孩子在任何地方都能看到书。所以,我的孩子一直有看书的习惯,对各种书都能看进去,到现在为止,也看了很多书。

这个小技巧,建议其他正在当幼儿爸妈的借鉴。譬如孩子在超市里看到某个不玩具,想要,我们就会对他说:这东西幼儿园有。久而久之,孩子对幼儿园充满了向往,上学从没有不想去的思想。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:43:46
  我和孩子妈妈送孩子的礼物,最多的是书,各种套装,譬如四大名著,郑渊洁的全套,各种300首,100篇……很庆幸孩子的阅读有够丰富,现在的学习成绩中上,但语文知识,表达能力,作文,都没有压力。现在孩子放假了,最大的爱好就是去街道的免费图书馆,一坐几小时。

他已经能吃力地阅读《罗密欧与朱丽叶》了,英文原版的。他英语很好,于是受到老师喜欢,于是更喜欢英语,良性循环。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:44:08
  也有很大的担忧,他看一些《鬼吹灯》、《明朝那些事儿》、《哈里波特》、各种漫画之类的书特别多,有点担心他的选择,会不会太杂而乱,没有焦点或关注点,对兴趣爱好没有帮助。

孩子对手机上的漫画很感觉兴趣,经常偷手机就去搜索电子漫画看,没收了很多次,也试着沟通和纠正,但很难接受和改变。主要是同龄的小伙伴都在看这些书,他自然而然地和孩子们是共同的话题。他也悄悄写小说,我也鼓励他,但他就是不给我看,说是秘密。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-12 16:45:24
  后面我还写了一些内容,关于娱乐、关于压力、关于伙伴、关于钱、关于家庭……有人看我就继续贴。谢谢。
作者:轻奢购 时间:2017-07-12 18:11:49
  现在想想自己从小的生活 虽然是条件有限 但是回忆起来也是很美好的 几十年 说短不短,但是每每回想起来,感觉还是挺快。楼主在孩子教育这块有自己独到之处,要向楼主学习了。
我要评论
作者:10coio10 时间:2017-07-12 22:00:42
  你和我一样大,我女儿也是生于2006年的,我们这一代农村人小时候情况都差不多!不管打拼成功了还是没有成功的,都不易!共勉!!
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-13 08:03:57
  三、关于娱乐
  我上初中,是在镇中学上的,住校生,一周六天,每周六的下午课后回家,会路过镇中心的一家商店,那个老板有一台彩色电视,我们透着门,看里面的文艺晚会,那炫丽的色彩给了我极深的印象,童年里,我一直梦想家里有一台电视机。

我家在当地并不是很穷的那种,至少父母能拿出钱来送我们上学,一直送到我大学毕业。所以,我们家是村社里,是较早买黑白电视机的家庭。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-13 08:04:42
  那是一台14寸的黑白电视,长虹牌,自己用铝心电线剥了皮制作室外天线,大约能收2-4个台,因为多个台要去手动转天线方向,信号并不好,会有很多雪花点。电视买来的当天,邻居们都来我家看,家里的板凳被我拿出来,摆成四排,像一个小小的会议室。家里为这台电视专门订做了一个电视柜,所谓的电视柜就是衣柜上有一个专门放电视的位置,有一个可打开的玻璃门,平时锁着,要开电视的时候打开。电视不放的时候,上面得搭一块布防尘,爱护得像传家宝。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-13 08:05:32
  这台电视给了我太多的记忆,《恐龙特急克塞号》、《卞卡》、《再向虎山行》、《黑猫警长》、《聪明的一休》等,至今我还能背出很多台词,或哼出几句歌词。一到暑假我们就守着电视,父母为了控制电费,通常到时间才放的,或是父母外出了我们悄悄地放。暑假时,电视里没有多少正式的节目,在下午时段通常是学校的老师在讲课什么的,恋恋不舍地打开,一看是讲课,又关上,如此反复。电视综艺节目也是非常有限的,《周末喜相逢》喜欢上了相声小品、《正大综艺》认识了赵挺紧老师和那个知名女主持杨澜。至于春节联欢晚会,更是年年期待的东西。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-13 08:06:33
  如今我父母亲仍守在老家,不愿意跟我们进城生活。家里也换成了液晶大电视,中星九号收视,每年回家过年也守着父母陪看春晚,但多数时间也是玩着手机,说着话,偶尔瞟一眼电视。手机能带给我们的信息太多了,电脑尚且让位,更不必说广告奇多的电视了。但电视却是父母最佳的娱乐工具。

我母亲最喜欢看那种职场剧,她说想了解我是如何上班工作的。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-13 08:07:58
  我孩子的娱乐频道太丰富了,大家也都懂得有哪些。他的眼睛从允许看电子产品开始,就看DVD的《巧虎》、《天线宝宝》、《喜羊羊与灰太狼》之类的,而现在刚11岁的他,更多的是关注跑男,TFBOYS之类的。我说他脑残,他说我老土。当允许他玩手机、平板的时候,他的最优选择当然不会是电视。而家长不在家,锁屏了手机和平板、关了电脑,他也会偷偷打开电视看,并且和我小时候一样,计算好大人要回来的时间,迅速关上电视,装做在看书的样子。
  • 蜜炼砒霜: 举报  2017-09-29 16:51:57  评论

现在我回家常干的事儿就是摸摸电视热不热。我长大了也变成当年的坏爸妈了哈哈
  • 踩死小强煮了旺财: 举报  2017-09-29 21:52:18  评论

哈哈小时候我也这么干,我妈就会狠狠顶着我,我就露出一脸无辜的样子装着什么也没发生。
我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-13 08:08:20
  他们这代人的信息来源太多了,同学都是用的iphone,ipad,我送了他一个小米手机,但经常被他妈妈代为保管,所以,在孩子的世界里,电视其实就是没有手机,没有平板,没有电脑的时候的一种补充。

我喜欢带孩子去看电影,不仅去电影院看各种新上线的适合孩子的,也在家里陪着他一起看经典的老电影。在四年级以前,他特别去喜欢这种陪伴,而现在对电影的兴趣也不大了,更多的时候喜欢去游泳,画画,看书,去小朋友家里拼积木。他已经到了不喜欢和父母一起玩的年龄。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-13 08:09:34
  未完待续。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-13 08:10:09
  @10coio10 2017-07-12 22:00:42
  你和我一样大,我女儿也是生于2006年的,我们这一代农村人小时候情况都差不多!不管打拼成功了还是没有成功的,都不易!共勉!!
  -----------------------------
  谢谢,一起加油!
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:47:32
  四、关于压力
  家长们在一起交流时,通常说这一代孩子的压力太大了,其实我并不这样认为,毕竟我们小时候的生活相比,他们轻松了许多,丰富了许多。谁没有压力?压力可是伴随终生的,不同的时期,面对不同的项而已。

我小时候的主要生活是上学,回家后割猪草(去野外找那种猪或牛能吃的野菜,割回来用于养猪,通常会要求每天一背篓),然后回家做作业,然后吃饭,睡觉。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:48:41
  放暑假了,我的主要任务就是放猪,放牛。所谓放,就是用绳子牵着猪或牛,到山上去,让猪或牛自己找吃的,一是放养,二是省一顿在家的喂养饲料。譬如猪吃那种雨后的螺蛳子,然后会长得特别好。在边放猪或牛的时间里,如果有书则边看书,如果没有就望着天边的朝霞或晚霞,计算时间,想着回家的时间。我常常能想起自己像个白痴儿一样的,傻傻地在大石头上发愣,发傻,想一些莫名奇妙的问题。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:49:51
  当然,童年的伙伴特别多。在放牛放猪的时间,也是伙伴们一起游戏娱乐,互相讲故事的时间。譬如割树枝搭野营地,斗基游戏,也互相吹牛,讲一些吓人的鬼故事为乐。童年里我听到了很多很多荒诞不经的鬼神故事,有很多影响至今,譬如深夜我常常在想:我睡觉的这片地下,曾经是不是有个坟?

农村的孩子懂事早,并非天性使然,而是环境造就。那些年,每年的5月、10月份,都会放农忙假,主要是放学生回家帮父母收小麦水稻之类的,因为老师家也是要种地生活的,他们也要农忙。我们在地里割了麦子,背回家。有一次我因为背太多了,背上血淋淋的摩擦伤,很久以后结了一大片暗红的痂,我一边扣掉这东西,一边对自己说:“城里的孩子该没有这些烦恼吧?”
  • 乞力马扎罗MAN: 举报  2017-08-20 14:34:05  评论

每年暑假打谷10多亩,从10岁就开始了
  • 吾本农: 举报  2017-09-29 16:35:22  评论

深有感触,我家在北方,夏天小学放学后成群的小伙伴去沟里放羊,羊在吃草,小伙伴们捉迷藏、钻地道、用麦秸烧马蜂窝、扮打鬼子游戏,小时候无忧无虑,好像那时父母也不怕我们摔了碰了的,就这样一路摔摔碰碰结结实实开开心心的长大。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:50:58
  在父母的教育意识里,读书是我能走出农村的唯一的方式,长大了是穿草鞋还是皮鞋,取决于成绩。我的理想就是脱农皮,转户口。那时候,如果有一个人通过读书的方式走出了农村,成为城里人了,村里会组织放电影庆祝,甚至摆酒席,这个孩子会是很多其他农村孩子眼里的“别人家的孩子”。我哥哥率先实现了这个愿望,放了两部电影,到我的时候,社长问我,我拒绝了。因为那时候,考上中专大学已经接近普遍了。

长大了,我如愿走出了农村,但很多时候却特别想念农村,想回去生活,但又离不开城市,譬如电脑,网络,各种便利。很矛盾。

小时候卑为农民,悲为农民,哪知道30年后,心态早已变化。
  • 哭完就笑2005: 举报  2017-09-30 10:50:32  评论

我老公也是76年的,父母是最最底层的穷苦农民,穷得叮当响,他也是通过读书改变了命运,跳出了父母的阶层。当初他读书时,也是带着两罐头咸菜,带着米,度过了艰难的求学生涯,他都不愿意回想过去,父母实在太穷,全村最穷。小时候,同龄人比他日子过得要好。
  • 团长打一炮哦: 举报  2017-09-30 12:59:53  评论

评论 哭完就笑2005:我和你先生应该是一样的童年体验。如今给了我们一个词叫凤凰男,不过还好,我们这代人,更有责任感,更懂得感恩,更强的承受能力,也算是优点。
我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:51:20
  伴随我成长的,所谓压力,其实就是穷,穷则思变,是在改变贫穷的路上,一路期待累积财富,财务自由和更好的生活。当然,直到今天这种压力仍然伴随着我们这代人,房子,车子,票子,孩子……

而我的孩子,他的压力在于身上承载了太多父母的期待。他不知道在哪看来的一句话,老是拿出来怼我:“你就是是你在我身上实现你当年的梦想”。有时候我买给他的玩具,他会说:“这是你小时候想玩的吧?拿去玩吧。”
  • 山人1259: 举报  2017-09-30 09:48:17  评论

现在压力更大 以前穷都一起穷 如今有对比了 不比不要紧 一比何以堪
我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:51:44
  他的房间门上贴了一张纸条:“此地禁止谈论别人家的孩子。”每当我有类似的语言时,他会指一指,然后白我一眼。

我有点哭笑不得,要知道,当年在我们村里,我就是那个“别人家的孩子”。在我童年里,我的名字,是那些小伙伴们听到最多的:“你看人家XXX”。现在同学老乡聚会,提起我,大家都会说:就是那个成绩最好的。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:52:06
  现在面临小升初了,政策一年一变,孩子要上好一点的学校就只有三条路:一是找人脉,譬如通过特长生招进去;二是拼成绩,去各个名校参加选拔考试;三是拼运气,等待摇号。如果以上三条路都没有,就去户籍或学籍所在学校就读。

没有特别的人脉资源的我,现在在努力地想办法提升孩子的成绩。我并不想这样做,但身边各种家长的声音影响,早已搅动不屑的心。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:52:29
  对我的孩子,最大的担忧是:如果我帮他规划的人生路线错了,我怎么能对他的未来负责?譬如我帮他选择了一所学校,其实就是帮他选择了一条全新的路。我想等他自然发展,可是,如果错了,谁能承担起这份责任?

这个责任,并非说工作,圈子里能负得起的那种过失错漏,而是一种内疚:因为我的眼界,水平,能力,而帮孩子选了一条并不适合他发展的路,那我对不起他。最完全的做法是:随大流。大多数家长在做什么,我们就跟着做什么,如果真错了,也是一个时代的错,我没把他带偏。

这种心态描述起来很可悲,但确实是大多数家长的真实内心。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:53:00
  在这种情况下,孩子的压力很自然而然地转化为面对成绩。虽然每次考得不好,我也会笑着安慰,鼓励,但我也能感受到孩子自己的失落和压力。

孩子有阅读班、作文班、奥数班、画画班、游泳班、英语班。小时候还有钢琴啥的都在他的要求下取消了。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-14 08:53:23
  我们这一代人,在拼尽了所有的资源,为孩子提供能力范围内最强的保障。但我并不要求孩子要学个什么出来。譬如钢琴,他在偶然的场合看到了,表示要学,就去试学,然后决定报班,我只要求他一个:既然报了,那以学期为单位,必须坚持到底。而新的一个学期,我们会再征求他的意见:学吗?

一旦选择,就必须阶段性坚持,这是我们对他的要求。而成绩,学成什么样,并没有名次啊,等级啊方面的要求。以他自然的发展为导向。

其实很矛盾。我更希望他能成为拨尖的那个孩子。可往往都会失望。回家悄悄地一商量,耸耸肩膀,明年再说。

(未完待续)
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-17 10:11:55
  五、关于伙伴
  30年前,我们那一代人刚开始实施计划生育不久,父母经常笑我差点成为“黑娃。我的父辈那个年代,强调“人定胜天”,“人多力量大”,“多快好省”……所以几乎每一家都是几个孩子。

很搞笑的是,如果老大取名XX荣,那老二就得叫XX华,老三叫XX富,一定会有个老四,叫XX贵。荣华富贵一定得生齐。家族比拼势力,其实就是比拼劳动力,也就是比孩子的多少,或说比拼儿子的多少。事实上,在我们老家,重男轻女的思想是有的,但并不严重。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-17 10:13:47
  五、关于伙伴
  30年前,我们那一代人刚开始实施计划生育不久,父母经常笑我差点成为“黑娃。我的父辈那个年代,强调“人定胜天”,“人多力量大”,“多快好省”……所以几乎每一家都是几个孩子。

很搞笑的是,如果老大取名XX荣,那老二就得叫XX华,老三叫XX富,一定会有个老四,叫XX贵。荣华富贵一定得生齐。家族比拼势力,其实就是比拼劳动力,也就是比孩子的多少,或说比拼儿子的多少。事实上,在我们老家,重男轻女的思想是有的,但并不严重。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-17 10:14:35
  也正因这个大的背景下,我童年的小伙伴特别多。无论冬夏,随时都能找到一堆同龄人,一起玩老鹰捉小鸡,跳板,斗基、占山为王打仗,分帮派玩游戏。我们所玩的在今天看来,跟非洲的孩子一样索然无趣,但30年前我们实在找不到什么可玩的。

拿个瓶子,放点糖精,装满井水,带到学校去参加春游,友情好的,给他喝一口。
  旧书拆下来,几张纸折成块,放地上使劲摔打,翻个面就算赢。路边找点蒲公英,对准女同学的脸一吹,然后嘻嘻哈哈追打半天。芦苇枝,巴茅杆折下来,撕开主杆两边的叶片,反扣在手上,使劲一拉就是箭了……
我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-17 10:15:36
  凡此种种,没有乐趣就自己找乐趣,带给我的深远影响就是:每当生活中遇到问题的时候,自己想办法解决它,无论多简陋,总能找到应对的办法。所以,我一直认为,我们这代70年的动手能力是最强的。

我很小的时候就会一门技艺,叫竹匠。我老家盛产竹子,用它可以编背萎,扇子,席子,簸箕,晒垫,刷把等,这些我都会。做得不好的就是划篾条不够精细,像扇子这样的东西,需要特别细,薄,长条。这种材料的准备总是需要父亲帮我。但我可以在扇子上花出花,字等玩意儿,童年就有很多人向我购买甚至定制,父亲一直乐呵呵地说:这孩子长大了饿不死。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-17 10:16:39
  我的伙伴们多少都懂一些东西,譬如无师自通地学会了狗刨游泳,甚至有人懂得把自己浮起来,简直是大神。我也认真学过,不过差点死在池塘里,于是产生阴影,至今也不下游泳池。

苦逼的我们这一代人,简直是计划生育的牺牲品,在能生的年代里只准我们生一个,当我们年龄大了,政策却放开了,我们却不能或不愿生了。所以我的孩子没有亲哥,亲姐。以后他的孩子也就没有舅舅,姨妈,姑妈这些亲戚存在,就算叫得上的,也是堂的,表的。
  • 力挽狂澜的科比: 举报  2017-09-29 19:28:14  评论

我们的小伙伴,男孩子就没有不会游泳的。
  • 哭完就笑2005: 举报  2017-09-30 10:54:25  评论

你这年纪,二胎没问题,就是在城市生活,压力大点。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-17 10:17:41
  我的孩子的伙伴都在校园。

几乎一代人都是独生子女,所以可以想像这一批完全自我,在家里王子公主地位的孩子们集中在一起时,个性特点就多么明显。

也正因为家里就一个孩子,回到家,孩子就只有电视,平板,书本,乐高,机车……还有一些家庭,孩子是完全由爷爷奶奶、外公外婆陪伴长大的,看到会跳广场舞的孩子,一点也不奇怪。
我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-17 10:19:49
  对于我的孩子,从他能记事开始,每一个周末我们都会带他,约上几个好友家庭一起去近郊自驾,爬山,野炊,联谊。大人们玩手机,小朋友们玩游戏。

我的孩子身体素质特别好,爬山四五个小时完全不在话下,很多时候是我气喘吁吁地在后面追着他。因为他去专门的打羽毛球馆训练。他去学游泳,有专门的教练。更多的,是我们平均每个月都会带他去爬一次山,每次不少于2小时,很多山爬的次数已经到了两位数。这些造就了我孩子的身体素质,我已经打不过他了,到了打不过就讲理的时期。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-17 10:20:55
  当然,我们也带他去长见识。市区周边200公里范围的主要景点都走遍了,各种景区古镇,健康步道,露营点早已不新鲜。几家人约起,最高记录是自驾往返4300公里。

我们给予的孩子的童年陪伴足够多,我们经常邀请他的同学好友到家里来玩,开PARTY,做游戏。但仍然补不了伙伴的缺失,这种缺失,并不是人数的多少,而是,因为整一代孩子都一样孤单,都是家庭的中心,在一起谁也不会让谁,导致他们的挫折感、谦让性格都不大好。
  • 030418may: 举报  2017-09-30 08:07:43  评论

评论 团长打一炮哦:我们家两个08年一个11年一个,同一层楼有十一个小朋友,每天大家都一起玩,其实邻居也会是他们的玩伴
我要评论
作者:中奖三百掉了五十 时间:2017-07-17 15:14:16
  一口气看完了,我觉得论坛就应该是类似这样的帖子,贴近生活。我比你大10岁,你说的童年生活很多都和我相似,毕竟我们那个时代,一环路正好是城市和农村的过渡带。
我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-18 13:46:00
  六、关于钱
  在我的童年里,一直困扰着并伴随长大的长久问题都是钱。长大后,我们拼了命地挣钱,存钱,对自己特别残酷,舍不得花。对我们来说,存钱的意义在于对未知的保障。因为对未知的恐惧,导致存钱才有安全感。很多人追求的并不是钱,而是安全感。钱是购买力,能解决大部分问题。

是的,穷怕了。所以我们的前半生都在为了生存,活得更好而努力,70后在职场上普遍表现出更高的耐压力,承担,对加班,出差这些没什么抱怨,基本会换位思考,出现问题的时候普遍会主动去寻找解决问题的办法。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-18 13:46:43
  当然,现在有个说法是:60年掌握中国的政治,70后掌握中国的经济,80后撑起职场的天空,90后是职场生力军。

在职场也混了17年了,累积的经验,资源,人脉和解决问题的办法,已经能够从容地保障生活,但这还不够,因为还要保障下一代人,我的孩子拥有基础的生活保障、教育保障、资源保障和风险保障。

而对我的孩子来说,钱代表什么呢?
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-18 13:47:17
  我的孩子对钱没什么概念,没概念是指:钱是怎么来的,该怎么花?他并没有什么理解。当有亲友给他红包时,他收下,但对1000或500的厚薄,他并没有什么认识,就是个数字。只有在商场里逛时,对玩具,书本,娱乐买单,他才会表现出对钱的渴望:“爸爸,帮我买个XXX好不?”

当然 ,他有一个零钱包,会拿去买文具,零食。我们让他自己管理收拾好,但使用的时候,需要跟我们汇报,得到批准才能花。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-18 13:48:07
  我们给他开了一个银行户头,所有的红包,压岁钱,零花钱等,他都凑整即存入。他知道他的同学已经有存了几十万的,但他也没表现出羡慕嫉妒恨,只会说:“哇,好多啊。”

学校为了培养孩子的财商,组织过几次周末二手交易市场,自己带着图书或玩具等东西,和钱,到学校参加这个市场,可以买,可以卖。我孩子花8元钱买了他同学画的一个飞盘,巴掌大。他说画得好,就买了,但他并不知道是否值8元钱。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-18 13:49:34
  有些孩子表现出了超人的经商能力,会现场从同学那购入东西,放进自己的摊位上再加价专卖。摊位面前的吆喝也是像模像样的。但我的孩子没这意识,有人来买他就卖,然后记个账。更多的是他去别人那买东西。买来跟同学炫一会,有同学喜欢,他就转手送了。

他以后肯定不适合经商,我想。

我家是普通的小康家庭,但我的孩子应该也不必担忧未来的基本生活,反正我们死了,几套房子都是他的。他如果就过着平淡的生活,去搞搞艺术什么的,我们也支持。但他的理想是当个歌手,像“中国好声音”那样的。无语。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-18 13:50:33
  跟朋友们闲聊,发现一个规律:我们的父辈,60后及以前的人带孩子,是可尽能地让孩子吃饱,吃好,长胖,不要饿着。是因为他们那代人饿怕了。70后即我们这一代人带孩子,是尽可能地让孩子有充足的资源,提供能力范围内最好的条件,让他不输于其他人,不少于其他人。是因为我们这代人小时候穷怕了。80后及90后也开始带孩子了,更多的是强调尊重孩子的个性,是因为他们小时候被管怕了。

今天的中国,全民都舍得教育投入,对孩子的学习保障、条件创造简直达到了疯狂的地步。我一直认为,中国的00后及以后的孩子是共和国最牛的一代,他们得以了最充足的物质保证,能力范围内最良好的教学资源,开明和有创见的学习方式。他们小小年纪就已经见识了太多,视野眼界比我们更为广阔。当他们成长起来,成为中国的中坚力量时,我们的国家没理由不强大。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-18 13:51:37
  当然,也必须承认我的孩子的缺点:不够专注,抗挫折能力弱,太自我中心。我希望孩子在以后的日子里,能够得到逐步的缓解和调节。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-18 13:53:57
  未完待续
我要评论
作者:mxiii 时间:2017-07-18 17:48:56
  现在的孩子物质条件确实好的很。但是其实他们没有我们当初那种纯粹的快乐,也可以说傻乐,傻玩。以前我作业一写完,就是到处串门,玩过家家,去山里爬树,掏鸟蛋~~~现在孩子的作业写不完,还要各种课外课。印象中,父母很少管我,自己学自己玩。现在呢,哪里都是父母陪着,关心着学习,还想着带出去见世面。
  • LZQ990323: 举报  2017-07-19 12:11:21  评论

评论 mxiii:我也想让孩子出去玩,可是偌大一个小区,差不多十岁左右的孩子有一二十个,可真正需要玩伴的时候一个也看不见,不是出去了就是补习去了,而且三三两两的小伙伴一起玩的时候也很少,真的是悲哀呀!就算是去找熟识的那么两三个一起玩也找不到,哎!
  • LZQ990323: 举报  2017-07-19 12:11:32  评论

评论 mxiii:我也想让孩子出去玩,可是偌大一个小区,差不多十岁左右的孩子有一二十个,可真正需要玩伴的时候一个也看不见,不是出去了就是补习去了,而且三三两两的小伙伴一起玩的时候也很少,真的是悲哀呀!就算是去找熟识的那么两三个一起玩也找不到,哎!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我们一定会过得好 时间:2017-07-19 09:55:34
  正在为了孩子操心,准备为孩子创造更好教育条件买房的80后妈妈路过。想到自己以前再想想孩子现在,感觉鼻子酸酸的。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-20 11:38:19
  有点低级错误,尴尬
  孩子生于2006年

2006-1976=30
作者:abc1235188 时间:2017-07-20 14:56:38
  孩子的成长中最重要的是培养独立生活和面对挫折的能力,养大孩子容易,但养育成才不容易。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-21 12:36:45
  七、关于家庭
  我小时候家里穷,并非我的父母不勤劳,事实上他们的勤劳程度到今天我还比不上。他们是因为各种的压力,挣钱的渠道太有限了。

大家想像不到他们挣钱有多难。父亲去竹林里找那种细长的竹枝,一捆一捆地弄回家,然后在深夜切成大约8厘米长的一截一截的,拿去卖给制造毛笔的工厂制作那笔笔帽子,一背蒌大约能卖1-2块钱。我父亲是手艺人,工钱1.5元每天的情况下,我家修起了楼房,买起了电视,并且把我们姐弟通过读书的方式送出了农村。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-21 12:37:32
  那时候农民是有很重的税赋的。印象中主要的提留款,我至今也不懂这是什么东东,什么提?什么留?提什么?留什么?另一项大头是农业税,按人头算还是按土地算,我也一直不清楚。还有就是要上交公粮,每年粮食丰收了,要担着谷子、小麦或玉米送到粮站,完成人口为基数的任务。换回来的是一张纸条,有没有钱或多少钱我不记得了,只记得那是必须要交的。也有很多家庭交不起,被抓到乡公社关押或示众,或从家里迁猪迁牛去抵,严重的地方抗交公粮的,干部也会上房揭瓦,和电视里演的国民党时期有很大的相似性。更有一些摊派,譬如离我们几百里外的一个大型水电站,居然也摊到了我们这边,每年几十块。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-21 12:38:32
  到我上大学的时候,国家实施并轨制,我的第一年学费就有3500多,加上住宿,书本等费用,每个月生活费,一学年上万了。我至今保留着父亲在我上大学的时候给我写的信:“孩子,你每次往家里写信,就只知道要钱。”

每次想到这点,就觉得自己上学那会真不是东西。所幸我毕业了,能挣钱了,成家了,养孩子了,我懂事了,能回报父母了。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-21 12:39:06
  我父亲一生,从未拖或欠过任何一项国家的费用税赋,不管国家要求的是不是合理合法。这几年他老了,有了老年保障金,一个月大约几十块,他笑着说也领工资了。然后有一项什么款被克扣了,我父亲很生气,就去找村上的干部,大吵了一场。我给父亲母亲说:你们要花钱,多少我都给你们,不要去吵闹,惹自己生气,有这时间还不如看会电视,听会戏剧,完全不值当嘛。父亲说:“我一辈子没欠过国家,我现在也不缺钱,但我不服这口气。为什么别人有,我没有?我要的是公平。”
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-21 12:40:02
  父亲母亲都老了,满头白发,在家种了很多水果、蔬菜,甚至还种地种粮。我无数次要接他们来城里,呆不习惯,有几次来了城里,呆上三天就跟我哭诉要回家,当然 他们在乡下更自在,空气好,吃的也很丰盛,地方上什么都能买到,冰箱也有,今年甚至准备安装宽带和IPTV了。我们姐弟也经常回家看望。暑假我准备把老家的房子装修一下,让父母住得舒服一点。他们的这一辈子所承受的压力,换来了快乐的晚年,他们很欣慰。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-21 12:40:53
  而我和老婆为了孩子,也一样的很大的压力。我们买房,养车,人情世故,居家过日子不说,单说孩子的学习成本吧:
  阅读班:150元每次,每次2小时,一周一次,一学期大约2000元。
  作文班:150元每次,每次2小时,一周一次,一学期大约2000元。
  奥数班:200元每次,每次90分钟,一周一次,一学期大约3000元。
  游泳班:200元每次,每次90分钟,一周两次,一学期大约6000元。
  美术班:200元每次,每次90分钟,一周一次,一学期大约3000元。
  英语班:300元每次,每次90分钟,一周一次,一学期大约5000元。
  ……
楼主团长打一炮哦 时间:2017-07-21 12:41:46
  孩子的一双鞋,轻松三五百;旅游一次,肯定三五千,出国游学一次,随便三五万……并不是我们要强迫孩子学这么多,小升初的压力在面前不得不如此,孩子也知道班上的同学都在学,他自己也不好意思说不学。好在我们对他的要求是:不求最好,但要有所承担,有所压力。如果连学习知识的压力都承受不了,谈什么理想和追求?

我给孩子说,学习这东西,就相当于你在投资理财,只是它的回报不那么明显和快捷,待到某一天,你会发现学与不学的人生完全不同。
我要评论
作者:冇有哥 时间:2017-07-21 17:19:28
  @团长打一炮哦 2017-07-21 12:41:46
  孩子的一双鞋,轻松三五百;旅游一次,肯定三五千,出国游学一次,随便三五万……并不是我们要强迫孩子学这么多,小升初的压力在面前不得不如此,孩子也知道班上的同学都在学,他自己也不好意思说不学。好在我们对他的要求是:不求最好,但要有所承担,有所压力。如果连学习知识的压力都承受不了,谈什么理想和追求?
  我给孩子说,学习这东西,就相当于你在投资理财,只是它的回报不那么明显和快捷,待到某一天......
  "学习这东西,就相当于你在投资理财,只是它的回报不那么明显和快捷",有道理。
我要评论
作者:xin_xinwei 时间:2017-08-17 10:06:53
  学习了
楼主团长打一炮哦 时间:2017-08-19 08:19:46
  UP一下
作者:dakula123 时间:2017-08-21 19:51:53
  我比楼主晚几年,生活在城市,日子还算过的不错,除了吃的东西选择不多,没饿过肚子,衣食无忧

不过,那时是真的自由,幼儿园我都自己上下学了,想去那玩约小朋友一起,想吃什么也有零花钱自己买

现在的孩子,玩的时候大人都在边上看着,吃什么都是嘴巴一说,买好了给他

没什么主见和自由吧

父母什么都要干涉,确实很痛苦

而且防骗能力很差

小时候,我一个小姑娘在外面,遇到有人敢轻薄的,直接自己解决,也不告诉大人了,这不算什么事

遇到变态的,比如暴露癖这种,现在的孩子虽说都懂,但是见了肯定逃的

我们那时候见了,直接嘲笑死他,还敢上去看的这种人自觉的逃走

所有,很多事情,环境变的不一样了

那时的孩子自由,胆子大,可谓勇敢,有责任担当吧

现在的孩子这些是都没了

虽然我给孩子们很大的自由度,但是,在我这个妈妈也会干涉到孩子们的选择等

一代人,回不去了吧
我要评论
作者:兵团人 时间:2017-08-25 16:02:48
  @团长打一炮哦 2017-07-12 16:37:14
  一、关于吃的
  我生于文化大革命刚刚结束的时期,农村物资的匮乏程度是现在不能想像的。那时候的主粮大致有大米、玉米、红苕、酸菜、面粉等。在我有限的记忆中,我经常吃的是酸菜红苕稀饭,没错,是稀饭,就着辣子酱或泡菜。饭桌上是没有菜的这个概念的,除非家里请人修房子、打谷子、栽秧子这样的时候,才有干饭(纯干米饭)和炒菜。
  您的数学确定不是体育老师教的哇??1976年出生,娃出身于2016年,相差30年??8)
  • 十月呀: 举报  2017-09-29 23:24:51  评论

恁语文老师是体育老师代课吧?明明楼主孩子是出生于2006年
  • 兵团人: 举报  2017-09-30 13:01:13  评论

评论 十月呀:哈,LZ之前写的是2016,弄错了,改成了2006的嘛 之前LZ很明显纯属手误写错。另外,我数学老师才是教体育的,隔壁班的语文老师才是体育老师 8)。 —————— 孩子的出生年份是不会改的,30年、2006-1976=30才是和吻合的。(楼上某层LZ的更正) 版主大大,编辑大人,能不能帮忙改一下?
作者:更爱阳光 时间:2017-08-30 11:17:12
  确实是这样,现在的小孩也不知道活得幸福不。
作者:ty_response 时间:2017-09-06 16:40:57
  @团长打一炮哦 2017-07-12 16:41:11
  相对我,孩子还有很大的不同待遇是:他有机会吃到丰富的水果,不仅是数量,还有种类,更不必说牛排、牛奶这些东西——我第一次吃到牛肉时,已经是上了高中。我第一次吃到香蕉是初中快毕业了,在一个亲戚家,一桌8人吃一根,剥了皮用菜刀切成8块,大家分。我因为激动而掉在了地上,亲戚把他的让给了我,而自己捡起那个掉地上的洗了吃。
  要说变化 ,无非是食品安全,但我对土鸡蛋这些所谓的有机概念的食物是并不认同的,......
  我也是76年的,只是你家小孩16年的,都认为那些东西难搬上楼啊!!
我要评论
作者:ty_叮叮猫800 时间:2017-09-17 11:21:36
  差40岁吧
作者:快乐的猫M 时间:2017-09-28 22:36:37
  路过,明天来看
作者:微音袅袅WM 时间:2017-09-29 14:26:24
  感谢命运的捉弄
作者:东子帅 时间:2017-09-29 14:53:18
  和你一个样,76出生、儿子06
我要评论
作者:ty_太清 时间:2017-09-29 14:58:47
  30年?
作者:地锅炖土豆 时间:2017-09-29 15:11:13
  补习班的费用可不少,我记得小学一年级89年,水煎包5分钱,一块橡皮二分,时间过的真快,水煎包都1元或1.5元了
我要评论
作者:2017美起来 时间:2017-09-29 15:24:27
  回顾过去,我真心的感谢共产党。
作者:17798225365 时间:2017-09-29 15:31:49
  1976年和2016年得差距可不是30年啊!
作者:朝夕潮 时间:2017-09-29 15:35:24
  过去变化再太也没这5年变化大,我朋友的爷爷说,这5年他幸福得做梦都笑出声,他说这样幸福的日子他还想再活100年!
作者:倪浩帅 时间:2017-09-29 15:42:21
  可以,往事如风
作者:薇笑的伊莎贝拉 时间:2017-09-29 15:48:07
  明明比你儿子大40岁
作者:sweetcookie007 时间:2017-09-29 15:56:11
  楼主的数学不太好。
楼主团长打一炮哦 时间:2017-09-29 16:19:37
  关于年份2016年,很明显纯属手误写错,不是数学问题。

孩子的出生年份是不会改的,30年、2006-1976=30才是和吻合的。

版主大大,编辑大人,能不能帮忙改一下?

再次抱歉。
我要评论
楼主团长打一炮哦 时间:2017-09-29 16:20:06
  @sweetcookie007 2017-09-29 15:56:11
  楼主的数学不太好。
  应该和数学无关,是手误。
作者:helinaji 时间:2017-09-29 16:21:40
  不知道是不是我的数学不好,我怎么感觉楼主1976年和小孩2016中间隔了40年?
作者:毛毛的大猫猫 时间:2017-09-29 16:34:32
  81年,孩子一岁半,身体不好要孩子晚
  出生于城市双职工家庭,楼主说的自己的孩子经历的,我倒是都经历了——从小各种零食牛奶,没有愁过吃穿,从七岁开始,学美术书法英语作文奥数,不过都没学太好,就英语还行之后从小到大就一直当英语课代表了
  之后的人生,没有过成功,平平淡淡的考了一所二表大学,学了一个烂大街的专业,毕业以后学着别人去北上广,应聘外企,可是自己连一个拿的出手的一技之长都没有,又吃不得苦,从小被保护的太好,导致看人脸色都不会,也不会恭维别人,找了一份助理的工作,天天给领导贴发票做各种表格拿着各种单子找各种领导签字,再看看电视剧的白领生活,挫败感极强,在父母的劝说下,回了老家,考了公务员,过上了让父母“骄傲”的日子,反正我爸妈出去一说我在什么单位,都挺骄傲的,别人也都看上去颇为羡慕

我父母那时候就是别人家的孩子学什么就让我学什么,他们根本不了解我,也没有试图了解我过,在他们心里,给我吃好的穿好的,听说别人家孩子在干什么就送我去,这就是对我最大的付出了,但是在我看来,他们不曾走近我的内心,在我的人生之路上从来没有过正确的指点,一切都是在靠我自己摸索,我的所有经验,都来自于我磕过的跟头受过的伤

所以我觉得小孩子的物质给予不需要很多,父母多余出一点时间,了解他分析他,在关键地方给他指路,在为人处世上能够给予他更多的指导,当然这也需要父母提高自己的水平,所以给孩子更好的教育,首先还是先教育好自己

我家小孩在上早教的一个同学,这个宝宝,他父亲做小生意,母亲全职主妇,说话办事比较没水平小市民那种感觉,他们对孩子特别舍得,感觉他家的收入有三分之二都给孩子了,穿的很好,吃的很壮,上最好的早教,我个人感觉没什么意思,孩子的幸福感未必有多高,我是女性我不赞成全职妈妈(家里老人就是没人给看还没钱请保姆的那种除外),否则一个积极向上奋发进取的妈妈,能够给孩子更高的起点,在精神上给孩子更多的支持,妈妈的眼界不一样,并且孩子从小看到妈妈在努力,也会学习妈妈的
  • 十月呀: 举报  2017-09-29 23:27:53  评论

为什么看不起全职妈妈。什么叫只有妈妈积极向上孩子才能更有意义积极向上?孩子爸爸死了?
  • 毛毛的大猫猫: 举报  2017-09-30 05:53:43  评论

评论 十月呀:孩子爸爸当然是一样的,因为我是妈妈所以我说我认为妈妈该什么样,反之,我是妈妈,认为爸爸该什么样,自己做不到的事情为什么要要求另外一个职位的人 生活中我做不到的,从来不要求别人能做到 如果家里有人给带孩子,妈妈还以孩子为借口不工作,天天家长里短,甚至像我说的那个宝妈那
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:朰1 时间:2017-09-29 16:38:26
  1976年和2016年相差多少年??
作者:1349740630 时间:2017-09-29 18:35:45
  这个贴子里怎么没有发现毛左呢?
我要评论
作者:2ndwolf 时间:2017-09-29 19:16:31
  楼主言谈不像农民
作者:力挽狂澜的科比 时间:2017-09-29 19:45:11
  感谢楼主的分享!
作者:ty_amy4 时间:2017-09-29 19:46:42
  我是84的,杭州富阳乡下的,记事起就吃的挺好的,零食也有的吃,吃巧克力把牙齿都吃坏了
我要评论
作者:张哈哈X 时间:2017-09-29 20:23:53
  好像是四十年的代差吧?
作者:Boggle 时间:2017-09-29 20:59:09
  讲的像自己
作者:二月二十四ABC 时间:2017-09-29 21:20:02
  我也简单说下30年前,87年这时候我上高二,住校包餐没油水老感觉吃不饱。到那时候没感觉苦,反而很快乐。能吃到一毛一个的油炸糕是我最快乐的,两毛一盒的本地产冰激凌就美上天了。30年后的今天,我最大的感受就是污染厉害了。
  • 团长打一炮哦: 举报  2017-09-30 13:13:24  评论

我们老家空气很好,水质很好,路修通了,青山绿水,更舒服了。要知道小时候,缺少煮饭用的柴禾,山上的树枝都是补剔光了的。
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2017-09-29 21:34:01
  品读
作者:把你瞪怀孕 时间:2017-09-29 22:15:20
  加我微信,注册送1500元,急用钱不求人,一张身份证就可以,1500元可以分期,平均一月还款140!!速度速度速度?8?8?8?8
作者:寻寻是我 时间:2017-09-29 22:19:04
  我是83年出生,生活很相似,看你的帖子勾起了很多的回忆,那些艰苦却快乐的日子。想起我的父亲,勤劳正直古道热肠的一个人,却过早的离去了,似乎我的心也随着他飞走了一半,再也快乐不起来。
  • 团长打一炮哦: 举报  2017-09-30 13:14:09  评论

遗憾你父亲未能享受到今年的幸福生活。对他们那一代人来讲,今年的生活是不可想像的。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规